Памяти Хамзы Хаким-заде Ниязи. Часть II

← Часть I

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила власть помещиков и капиталистов, баев и феодалов.

Советская власть стала широко открывать для трудящихся школы, театры, музеи, библиотеки. Такие мероприятия навсегда определили симпатии Хамзы к советской власти.

Хамза в своём легендарном стихотворении «Эй, рабочий!» обращается к трудящимся:

Эй, угнетённый, эй, рабочий!
Пришла твоя пора — вставай!
Не упускай из рук свободы,
Да сгинет шах, да сгинет бай!

Теперь для Хамзы открылись все дороги в мир культуры и просвещения. В своём стихотворении «Проснись!» в начал 1918 г. Он пишет:

Сгиньте, баи-кровопийцы, сгинь мулла, и сгинь ишан,
Кисею в версту длиною накрутивший на тюрбан.

Наше время наступило, наш рассвет пришёл, друзья,
Процветай и крепни, дружба всех рабочих и крестьян!

Хамза не ограничивается в своей деятельности лишь поэзией. Теперь расцветает его музыкальный талант. Если раньше он приспосабливал свои стихи к узбекским народным мотивам, то теперь он сам создаёт и стихи, и музыку.

В это же время он успешно выступает как драматург и театральный деятель. Именно он закладывает основы узбекского советского театра — организует во второй половине 1918 г. в Фергане любительскую драматическую труппу, в которою привлекает молодых актёров-энтузиастов, сам пишет пьесы для этой труппы.

Первой его пьесой стала четырёхактная драма «Бай и батрак», где Хамза показывает яркую картину классовой борьбы между узбекским батраком — человеком чистой души, высокой морали и твёрдой воли, и баем, типичным для узбекской буржуазии, «хозяином всего и вся», и его прислужниками имамом и казием. Народ в этой пьесе остаётся за сценой, но нарастающая сила его чувствуется на протяжение всей пьесы, начиная первыми сценами и заканчивая известием о забастовке на хлопковом заводе.

Годы 1918–1920 характерны огромным подъёмом в творческой деятельности Хамзы. Он пишет ряд комедий, создаёт трёхчастное драматическое произведение «Трагедия мобилизованных», посвящённое событиям 1916 г.

В 1919 году Хамза пишет произведение про гражданскую войну в четырёх частях «Ферганская трагедия». Текст его до нас не дошёл. В этом произведении Хамза с ненавистью разоблачал «воров и разбойников» — басмачей, «чинивших зверские кровавые расправы», несших народу голод и разорение. Он показал, что под личиной «борцов за благоденствие мусульман» скрываются те же классовые враги рабочих — баи, феодалы, мингбаши и муллы, которые до революции вместе с царём хищнически грабили трудовой народ, а после поражения нашли верного союзника — английский империализм, «задумавший через своих агентов и шпионов покорить и разрушить Туркестан».

Во всех этих огромных произведениях Хамза преследует главную идею — сплочение вокруг Советов и борьба за социализм.

В сентябре 1919 г. в самый разгар интервенции и войны с басмачами, Хамза вместе с Ферганской драматической труппой добровольно вступает в ряды Красной Армии. Труппа поступает в распоряжение Политуправления штаба Туркестанского фронта и работает под его руководством как один из его органов.

Хамза вместе с труппой на агитпоезде отправляется на Закаспийский фронт, где организует концерты и спектакли в частях, борющихся против английских интервентов и басмачей.

В середине 1920 г., после освобождения Закаспийской области, труппа, возглавляемая Хамзой, на агитпоезде «Красный Восток» прибывает в Ферганскую долину, где продолжает работу в частях Красной Армии и среди местного населения.

Этот период для него стал большой политической школой. Он всё время общался с командирами и политработниками, изучал произведения марксизма-ленинизма. Это помогло ему твёрдо встать на позиции рабочего класса.

Также в 1920 году он вступил в ряды Коммунистической партии.

В конце 1920 года, после разгрома основных сил интервентов и басмачей, Хамза демобилизуется и переходит на гражданскую работу.

***

В 1924 г. была создана Узбекская ССР. В последующие годы осуществлена земельно-водная реформа, развёрнута широкая кампания за раскрепощение женщин («худжум» — наступление), быстро стало распространяться просвещение. Росли кадры новой социалистической интеллигенции. Умножались ряды узбекских советских писателей. Заявили о себе такие литераторы, как Айбек, Гафур Гулям, Хамид Алимджан, Уйгун, Яшен, Хусаин Шамс и другие, продолжавшие развивать узбекскую советскую литературу, основоположником которой является Хамза.

Хамза активно включается в политическую жизнь нового советского государства. После демобилизации он недолго работает заведующим первым мусульманским детским домом в Коканде, затем в феврале 1921 г. по творческим делаем едет в Бухару, где организует театральную труппу.

Вернувшись из Бухары, в том же году выезжает в Хорезм с целью изучения жизни народа, собирает материалы о хорезмской революции. В Хиве объединяет известных народу певцов, музыкантов и организует концертную труппу, организует для них специальную школу.

В 1922 г. по поручению областного комитета партии организует узбекско-туркменскую областную театральную труппу, которая выступает перед хорезмскими узбеками и туркменами ближайших районов, затем поступает на работу в казахско-каракалпакскую школу-интернат в Ходжейли сначала преподавателем, а с февраля 1923 г. заведующим. Силами учащихся организует посевную площадь, выращивает урожай овощей и фруктов, которым могут прокормить себя маленькие ученики.

В 1924 г. Хамза возвращается в Коканд, где работает на разных административных должностях в областных органах просвещения, оставаясь при этом художественным руководителем местной театральной труппы.

В 1926 году пишет оперетту «Кара соч» и отправляет её в Главполитпросвет Узбекистана. До наших дней дошёл лишь дуэт «Атынбибиджан».

В феврале 1926 г. Центральный Исполком УзССР присваивает Хамзе почётное звание Народного поэта и назначает ему пожизненную персональную пенсию.

Вскоре Хамза приезжает в кишлак Авваль Ферганского района, где наряду с творческими занятиями принимает активное участие в общественных делах кишлака. Он возглавляет комиссию по проведению дня 8-го марта, помогает становиться комсомольской ячейке, ведёт агитацию против суеверий и пережитков старого быта, открывает чайхану и организует курсы по ликбезу. По его инициативе в центре кишлака устанавливается памятник В. И. Ленину, проводится канал и орошается около 100 гектаров безводных земель, на которых батраки и малоземельные дехкане организовывают сельскохозяйственную артель.

В июне 1926 г. трудящиеся кишлака избирают Хамзу своим делегатом на Второй съезд Советов Ферганского тюменя, а на самом съезде он избирается членом Исполкома тюменя. В том же году Хамзу привлекают к работе в Центральной избирательной комиссии по выборам местных Советов депутатов трудящихся республики.

Оказавшись в самой гуще событий, Хамза на своих выступлениях и собраниях, митингах и в стихах в газете «Янги Фарг’она» нещадно бьёт по баям, буржуазным националистам и духовенству. Пишет пьесы «Прежние выборы» и «Перед выборами», где показывает картину старых недемократических выборов и новых, организованных трудящимися.

В своём новом произведении «Земельная реформа», текст которого не дошёл до наших дней, Хамза рассказывает о сбывшихся вековых мечтах дехкан стать владельцами своей земли, осуществлённых лишь с приходом победы Великого Октября.

Эти пьесы много раз ставились на спектаклях районных центров и кишлаков республики как профессиональными труппами, так и любительскими кружками.

В том же 1926 г. Хамза пишет свою легендарную комедию «Прежние казии, или проделки Майсары», направленную против реакционного мусульманского духовенства. Основу сюжета составляют реальные события, сохранившиеся в устных рассказах и преданиях. В пьесе часто используются народные поговорки и пословицы. Это произведение оказало огромную роль в борьбе с исламским духовенством и в продвижении антирелигиозной пропаганды.

В 1927 г. в Узбекистане началось массовое движение за раскрепощение женщины, за уничтожение паранджи, против отвратительных пережитков феодального общества, названное «худжум».

Тема освобождения женщины возникла в произведениях Хамзы ещё в раннем периоде его творчества. С тех пор она стала одной из самых главных тем в его произведениях. С тех пор не было ни единого крупного произведения в творчестве Хамзы, в котором не занимало бы главного или значительного места тема освобождения женщин.

В 1927 г. Хамза выступает с целой серией произведений, в которых он обращается к женщинам со страстным призывом бороться с врагами свободы, стремиться к знаниям и просвещению. В своих произведениях он остро бичует защитников «чужеземной штуки» — паранджи, ишанов, мулл, «от века и до века отдававших женщин поганым бекам, похотливым эмирам и ханам», «блудливых» и «жирных» баев, бывших «покупателями девушек и женщин» («Сегодня 8-е марта, «Азим-ходжа ишан», 1927 г.), «лицемеров-чинуш» с туго набитыми портфелями и иногда с партбилетами («Предателям „худжума”», 1928 г.).

Он пишет элегии-плачи, посвящая их памяти женщин, убитых фанатиками-изуверами («На смерть Турсуной» 1928 г.). Эти произведения пропитаны гневом к врагам, вставшим на пути новой жизни:

Нет, не надо слёз! Траур ни к чему.
Распознать врага у себя в дому,
Продолжать борьбу, сёстры, надо вам,
Гибель Турсуной учит вас тому.

Теме раскрепощения женщин посвящает Хамза и свою пьесу-драму «Тайны паранджи» (1927 г.), показывая, что паранджа не была «покровом нравственности», то есть средством для чистоты нравов, как это утверждают муллы, ишаны и другие её защитники, а, наоборот, была лишь ширмой, скрывающей их собственный разврат.

При царизме в Туркестане сохранились все старые феодальные формы угнетения. Не изменилось положение женщин, лишённых самых простых человеческих прав. В этих условиях представлялись неограниченные возможности для разгульных похождений разных богачей, вроде содержательницы притона Мастуры и её мужа Мирза-Раима Чёрного, показанных в пьесе Хамзы. Им-то в их промысле и помогала паранджа.

«Тайна паранджи» звучит как суровый приговор феодально-помещичьей морали, как проклятье парандже — этому вещественному выражению рабской доли узбекской женщины в прошлом.

В августе 1928 г. Хамза выезжает в кишлак Шахимардан (советск. Хамзаабад).

В Шахимардане в те годы обосновалась кучка реакционного духовенства. Используя природные достоинства Ферганской долины, шейхи превратили кишлак в место паломничества, одурманивали население ядом суеверий, обирали его и, маскируясь религией, вели антисоветскую агитацию.

Хамза остаётся в Шахимардане и ведёт там большую общественную работу. Он организует бывших батраков и бедноту в артель, строит школу, чайхану и ставит памятник Ленину. По его инициативе по склонам гор сажают лес, проводят канал для орошения новых земель.

Зимой 1928–1929 гг. Хамза принимает активное участие в кампании по выборам в местные Советы депутатов трудящихся, работает в Алты-Арыкской районной избирательной комиссии, а затем в качестве делегата участвует в работе Ферганского окружного съезда Советов.

На этом съезде он выступает с речью, в которой разоблачает шейхов и кулаков-ходжей, свивших себе гнездо в Шахимардане, и их покровителей, засевших в районных, окружных и республиканских учреждениях.

В Шахимардане он ведёт среди населения агитацию против старых обычаев, предрассудков и суеверий. Восьмого марта 1929 г. по его инициативе здесь впервые было проведено собрание женщин. Хамза выступил на этом собрании с пламенной речью о раскрепощении женщин, о правах, какие предоставляют женщине советские законы. В этот же день двадцать три женщины кишлака сбросили свои паранджи в огонь.

18 марта 1929 года оставшийся наедине и окружённый стаей в несколько десятков бешеных реакционеров из числа духовенства, баев и разбойников, Хамза был зверски убит старым обычаем исламских реакционеров — забрасыванием камнями. Слишком долго терпели классовые враги пролетариата этого великого человека. Ненависть разъедала их умы, сердца от осознания того, что эксплуататорское прошлое больше не вернуть. Весь свой гнев они устремили на главного представителя социалистической узбекской интеллигенции. В этом посёлке и осталось навсегда тело пламенного поэта, борца за революцию Хамзы Хаким-заде Ниязи.

Подготовил: К. Красин.
Продолжение следует.

Аудиоверсия статьи

Памяти Хамзы Хаким-заде Ниязи. Часть II: 3 комментария Вниз

    1. На сайте полным-полно статей с аналитикой империалистической войны на Украине. Пожалуйста, пройдите по поисковику сайта.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code