Идеология партии
Когда мы говорим о большевистской партии, о коммунизме, то в нем нужно различать следующие четыре стороны:
— идеологию (теорию, программу);
— тактику;
— организацию;
— историю.
Таковы четыре важнейших подразделения общественно-политических знаний. Скажем несколько слов о каждом из них.
Раз мы желаем получить всестороннее представление о большевистской партии, нам нужно, прежде всего, спросить себя: какова идеология партии, ее теория? Как партия понимает ход и развитие общественной жизни? Чего партия добивается, какие задачи ставит перед собой? Какова программа партии и как она эту программу обосновывает? Вопросы теоретические, программные, идеологические и ответы на них все вместе составляют общественно-политическое мировоззрение коммунизма.
Коммунизм есть, прежде всего, учение об условиях освобождения рабочего класса, а вместе с ним и всех других трудящихся от всех и всяческих видов притеснения, насилия, порабощения, угнетения, неравенства и эксплуатации навсегда. Таково первое значение слова «коммунизм».
Коммунизмом называется также тот будущий общественный строй, который идет на смену капиталистическому, эксплуататорскому строю и который осуществит полное и всеобщее братство, равенство и свободу всех людей. Таково второе значение слова «коммунизм».
Следовательно, коммунизм обозначает, с одной стороны, учение об условиях достижения и осуществления будущего общества, с другой стороны — само это будущее общество. Оба эти значения взаимно дополняют друг друга и одно от другого неотделимы.
Идеология нашей партии носит не случайный, поверхностный, меняющийся, неустойчивый характер, как это есть у всех других без исключения партий. Мировоззрение большевиков опирается на гранитный фундамент науки, на теорию марксизма, созданную великими учителями рабочего класса: Карлом Марксом (1818—1883) и Фридрихом Энгельсом (1820—1895), продолженную, развитую и поднятую на новую высоту Владимиром Ильичем Лениным (1870—1924). Наша партия руководствуется учением Маркса—Энгельса—Ленина.
Коммунизм, большевизм, марксизм, ленинизм — это различные наименования одного и того же учения. Никоим образом нельзя думать так, будто ленинизм есть нечто отличное от марксизма. Ленин, как сказано, продолжил, развил и поднял на новую высоту марксистское учение. Он претворил его в жизнь, как вождь рабочего класса, сделал его понятным, доступным и близким широчайшим массам рабочих и крестьян. Ленин заново поставил все вопросы рабочего движения в условиях, не имевших места при жизни Маркса и Энгельса, и разрешил их с невиданной до сих пор полнотой и глубиной в духе учения Маркса и Энгельса. (В перечень «коммунизм, большевизм, марксизм, ленинизм» можно смело добавить и «сталинизм», если понимать под ним теорию и практику реального социалистического строительства. Мы сами этот термин не любим, против его использования был и сам И.В.Сталин, полагая, что его политика — это ленинизм, воплощение заветов Ленина. Сторонники Сталина называли себя не «сталинистами», а «сталинцами». Однако с подачи троцкистов, постоянно пытавшихся противопоставить Ленина Сталину, термин «сталинизм» укоренился в нашем обществе и означает именно то, что мы говорили — реальную практику социалистического строительства в СССР, достигшего, как известно, во всех областях жизни непревзойденных успехов, и с этим приходится считаться. — прим. РП)
Тактика
Второй отраслью коммунизма является тактика.
«Под тактикой партии разумеется ее политическое поведение или характер, направление, способы ее политической деятельности. Тактические резолюции принимаются… для того, чтобы точно определить политическое поведение партии… в отношении новых задач или в виду нового политического положения» (Две тактики социал-демократии в демократической революции. 1905 г.).
Партии постоянно приходится решать «тактические» вопросы о том, как ей относиться к крестьянству, к интеллигенции, к эсеровской партии, к немецкой революции, к ультиматуму Керзона, к малым народностям (национальный вопрос) и т. д. Партия не действует по шаблону, по раз заученному образцу. Партия, писал Ленин в 1900 году,
«не связывает себе рук, не суживает своей деятельности одним каким-нибудь заранее придуманным планом или приемом борьбы; она признает все средства борьбы, лишь бы они соответствовали наличным силам партии и давали возможность достигнуть наибольших результатов, достижимых при данных условиях» (Насущные задачи нашего движения. 1900 г.).
(Вот этого подавляющее большинство тех, кто сегодня в России называется себя коммунистами, не понимают категорически, и постоянно пытаются найти схему, шаблон, абсолютную формулу, верную во все времена и во всех случаях. Механицизм, к сожалению, доминирует в коммунистической среде, и потому главная тактика таких «коммунистов» — плестись в хвосте буржуазии, а не отстаивать твердо интересы рабочего класса. — прим. РП)
В зависимости от обстановки, от соотношения сил партия действует по-разному, неуклонно преследуя конечную цель: осуществление коммунизма. (Вот он — маяк, на который следует ориентироваться — коммунизм. Не мертвая схема на все времена, а именно огонек, к которому нужно двигаться, обходя по пути встречающиеся препятствия так, как это наиболее выгодно рабочему классу, исходя из скорейшего и наиболее надежного достижения его главной цели — коммунизма. — прим. РП).
Всякому члену партии нужно хорошенько усвоить себе и хорошенько понять: почему у партии одна тактика, одна линия поведения, окажем, по отношению к крестьянину-середняку, другая — по отношению к кулаку; чем руководствуется партия при решении, допустим, национального вопроса; почему большевики при царе иногда участвовали в Государственной Дyмe, а иногда отказывались выбирать в нее, бойкотировали Думу и т. д.
Точный подсчет сил, выбор соответствующих средств борьбы, гибкость, умение маневрировать (где надо — наступать, где надо — отступать), постоянная связь с массами — вот главные качества большевистской тактики. Надо постоянно продумывать тактику партии по всем вопросам. (Важнейший принцип, так же плохо понимаемый современными коммунистами в России! Не лезть напролом, если нет сил для борьбы, а накопить силы, выбрать те способы, которые им соответствуют, наилучшее время для атаки и т.п. — это основы военного искусства, науки побеждать, а значит и искусства классовой борьбы. — прим. РП)
История партии
Третья отрасль знания, необходимого коммунисту, это история партии, изучение того, как партия возникла, как она развилась, как она боролась, что пережила за четверть века своего существования. История партии — богатейший источник поучений и уроков для новичка. Без знания истории партии, без ясного представления о том, как зародился большевизм, в борьбе с какими врагами он закалился и окреп, нельзя выработать из себя хорошего партийца. Ленин постоянно обращался к истории партии, черпая из нее выводы и поучения для настоящего времени, для сегодняшней борьбы. (Еще одна важнейшая истина, которая почти абсолютно игнорируется нашими коммунистами. А ведь ответ на вопрос, который до сих пор мучает многие тысячи, а может и миллионы наших советских людей — почему погиб Советский Союз лежит именно там. И не только этот ответ. В истории партии большевиков множество ответов на самые насущные вопросы нашей современной жизни, например, на наиважнейшие — как работать с рабочими массами, как создать настоящую партию рабочего класса и т.п. Однако буквально единицы из коммунистов учатся у партии большевиков. Остальная же масса, как молодых, так и старых коммунистов, чисто по-буржуазному полагает, что они все и так знают и им ничему не нужно учится. — прим. РП)
Организация
Четвертое, что нас в особенности интересует в коммунистической партии и о чем мы думаем специально заняться в настоящей брошюре, это организация партии.
Мы знаем, что партия, как союз политических единомышленников, сама по себе представляет одну из организаций рабочего класса наряду с другими организациями: профессиональными союзами, советами рабочих депутатов, кооперативными обществами и пр. Всякая организация, партия в том числе, может быть крепкой и сплоченной, а может быть слабой и рыхлой.
Партия большевиков сейчас самая мощная революционная партия пролетариата на земле. Каждый вступающий в партию рабочий обязан спросить себя: как организована наша партия? в чем ее внутренняя сила? каков внутренний уклад партии, ее внутренний распорядок? каково строение партии? соблюдение каких организационных правил обеспечивает большевикам мощность, крепость, силу партии? чем нужно руководствоваться, чтобы партия всегда была как бы вылитой, выкованной из одного куска?
Всякий знает или, по крайней мере, слыхал, что наша партия отличается от других рабочих партий, в том числе и коммунистических (в Западной Европе) не только правильностью своей политики, но и своей невиданной в мире организованностью. Вот об этих правилах или условиях организованности, о строительстве партии мы и будем говорить здесь. Идеологические или тактические вопросы мы разбирать не будем: их надо изучать по другим книжкам. Этих вопросов мы коснемся лишь там, где это окажется необходимым для лучшего понимания организационных идей большевизма или ленинизма.
Организованности рабочих Ленин всегда придавал исключительно важное значение.
«У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации» (Шаг вперед, два шага назад. 1904 г.).
«Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — все» (Борьба с кадетствующими социал-демократами и партийная дисциплина. 1906 г.).
«Сознательность передового отряда в том, между прочим, и проявляется, что он умеет организоваться, а, организуясь, он получает единую волю, и эта единая воля тысячи, сотни тысяч, миллиона становится волей класса» (Как В. Засулич убивает ликвидаторство. 1913 г.).
Богатство идей Ленина в самых разнообразных областях неисчерпаемо. В частности, Лениным создано учение о революционной партии пролетариата. Учение большевизма о партии заключено не только в произведениях Ленина, но и в постановлениях и резолюциях съездов партии и в непосредственной организационной практике партии. Нужно помнить, что за время жизни Ленина не было таких решений партии по главнейшим вопросам, которые прошли бы без участия или совета Ленина или расходились с его идеями. Нельзя отделять Ленина от партии. Нельзя противопоставлять ленинизм большевизму, думать, что это разные вещи. Если мы по некоторым партийным вопросам не находим прямых указаний в произведениях Ленина, их надо искать в постановлениях партии. Речи и статьи Ленина, резолюции и постановления партии — это две части, взаимно восполняющие друг друга, взаимно разъясняющие одна другую. Излагая учение Ленина о партии, мы стремимся, прежде всего, приводить подлинное мнение Ленина по тому или иному вопросу; реже — пересказываем мнение Ленина, еще реже — даем разъяснения и выводы, вытекающие из основных идей Ленина.
Гибкость организации и единство действии
В самом начале 1902 года, выдвигая план построения партии, Ленин спрашивал: какого типа организация нам нужна? И на этот вопрос отвечал: нам нужна такая организация, которая
«обеспечит необходимую для социал-демократической боевой организации гибкость, т.-е. способность приспособляться немедленно к самым разнообразным и быстро меняющимся условиям борьбы, уменье, с одной стороны, уклониться от сражения в отрытом поле с подавляющим своей силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, пользовался неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидает нападения» (Что делать? 1902 г.).
Гибкость, умение быстро перестраивать свои ряды — таково одно из основных требований, которые Ленин предъявлял партии. Много лет спустя, когда началась империалистическая война, Ленин заявил, что западно-европейские социал-демократические партии должны от легальных, разрешенных законом организаций перейти к нелегальным, тайным, подпольным, чтобы вести борьбу против буржуазии. Вот что писал тогда Ленин об организации и ее гибкости:
«Возьмем современное войско. Вот один из хороших образчиков организации. И хороша эта организация только потому, что она — гибка, умея вместе с тем миллионам людей давать единую волю. Сегодня эти миллионы сидят у себя по домам в разных концах страны. Завтра приказ о мобилизации, и они собрались в назначенные пункты. Сегодня они лежат в траншеях, лежат иногда месяцами. Завтра они в другом порядке идут в штурм. Сегодня они проявляют чудеса, прячась от пуль и от шрапнели. Завтра они проявляют чудеса в открытом бою. Сегодня их передовые отряды кладут мины под землей, завтра они передвигаются на десяти верст по указаниям летчиков над землей. Вот это называется организацией, когда во имя одной цели, одушевленные одной волей, миллионы людей меняют форму своего общения и своего действия, меняют место и приемы деятельности, меняют орудия и оружия сообразно изменившимся обстоятельствам и запросам борьбы» (Крах 2-го Интернационала. 1915 г.).
Взявши «современное войско», как «один из хороших образчиков организации», особо подчеркнув «гибкость» военной организации, ее умение давать миллионам людей «единую волю», Ленин прибавляет:
«То же самое относится к борьбе рабочего класса против буржуазии».
Организационная гибкость, умение быстро перестраивать свои ряды, переходить от подпольных форм организации к легальным и обратно при непрерывном сохранении единства руководства, воли и действия — таковы основные организационные качества нашей партии. (Увы, и здесь понимание партийной организации нашими коммунистами далеко от ленинских. Не секрет, что наши ведущие так называемые «коммунистические партии» — КПРФ и РКРП, например, понимают только легальные формы работы. Сама только мысль о непубличной форме работы, не одобряемой буржуазной властью, не говоря уже о прямо нелегальной работе, вводит их в ступор. Но по-Ленину, это и есть яркое выражение оппортунизма, за который он неистово ругал европейскую социал-демократию — партии II Интернационала, в угоду легальности предавших коренные классовые интересы рабочего класса. — прим. РП)
Партия не признает организационного «фетишизма», отстаивания всегда и везде, при всех условиях и всех положениях одной какой-либо раз навсегда устанавливаемой формы строительства. (Фетиш — предмет, которому приписывают чудодейственную силу и которого поэтому обоготворяют, преклоняются перед ним, веруют в него.) (Вот таким фетишем для наших коммунистов, в том числе бывших членов КПРФ, конечно, слышавших о партии большевиков, но на деле практически ничего о ней не знающих, является, например, демократический централизм. Многое, из того, что далее они узнают от автора — старого большевика Вл.Сорина, для них явно будет откровением. — прим. РП)
Организационные формы подчиняются требованиям революционной целесообразности. В эпоху подполья (до первой революции 1905 г.) большевики отвергали, напр., «выборное начало» внутри партии, так как при отсутствии свобод в стране внутрипартийную демократию нельзя было осуществлять. Но как только в царской России политическая жизнь на время стала свободнее (после октября 1905 г.), партия тотчас же перешла к демократической организации. Позже, в эпоху реакции (примерно, с 1907 г.), партия снова ушла в подполье, свела демократизм к минимуму. Одно внутреннее устройство партии было в эпоху военного коммунизма (1918—1921 гг.), другое — в настоящее время. (Книга, напомним, была написана автором в 1924 г. — прим. РП)
Партия обязана приспособлять формы своего строения к условиям текущей борьбы.
«Всякая форма борьбы требует соответственной техники и соответственного аппарата. Когда главной формой борьбы в силу объективных условий становится парламентская борьба, в партии неизбежно усиливаются черты аппарата для парламентской борьбы. Наоборот, когда объективные условия порождают борьбу масс в виде массовых политических стачек и восстаний, партия пролетариата должна иметь «аппараты» для «обслуживания» именно этих форм борьбы, и само собою разумеется, что это должны быть особые «аппараты», непохожие на парламентские. Организованная партия пролетариата, которая бы признавала наличность условий для народных восстаний и не заботилась о соответственном аппарате, была бы партией интеллигентских болтунов; рабочие ушли бы от нее в анархизм, буржуазный революционизм и т. п.» (Кризис меньшевизма. 1906 г.).
Во время гражданской войны партийные организации приняли полувоенный характер («милитаризация партии»): крайний централизм, строжайшая дисциплина, действие путем приказов. Иначе нельзя было победить врага. Поэтому партия была обязана перестроиться на военный лад.
За время своей истории партии не раз приходилось изменять свои организационные формы. Но всякий раз, как партия должна была сжиматься, свертывать свои ряды или, наоборот, разворачивать их, постоянным оставался коренной тип большевистской партии.
«В отличие от Европы, конца XVIII и первой половины XIX века, — писал Ленин в 1913 году, — Россия именно дала пример страны, в которой старая организация доказала свою жизненность и свою дееспособность. Эта организация сохранилась и во время реакции, несмотря на отпадение ликвидаторов и тьмы обывателей. Эта организация, сохраняя свой коренной тип, умела приспособлять свою форму к изменившимся условиям, умела видоизменять эту форму соответственно требованиям момента…» (Как В. Засулич убивает ликвидаторство. 1913 г.).
Как армия, перестраиваясь, все же остается армией, то-есть мощной военной организацией, так и партия, видоизменяя свои организационные формы, должна сохранить свой коренной большевистский тип. Единство руководства, воли, действия, организации, — это то, что является постоянным в партии. Партия живет и развивается, никогда не разрывая со своей прошлой организацией: она «оставляет» то, что устарело, сохраняет то, что доказало свою жизненность, создает новые формы применительно к новым условиям борьбы, сохраняет преемственность в своей деятельности, блюдет традиции партии, то-есть поучения и уроки прежнего революционного опыта, и во всяком положении отстаивает коренной тип большевистской организации.
Переходим к изучению условий и правил организованности.