Разделение властей

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ — буржуазное учение о том, что отдельные функции государственной власти — законодательство, управление и суд — принадлежат особым государственным органам (парламенту — законодательство, исполнитель­ной власти — управление, суду — судебная власть), якобы обособленным и независимым друг от друга. Сосредоточение высшей государ­ственной власти в различных органах обеспе­чивает, по мнению теоретиков учения о разделении властей, самостоятельность властей и уравновешение ими друг друга, гарантирует от злоупотребле­ния властью и способствует осуществлению народной воли и политической свободы.

Наиболее известными и яркими теоретика­ми разделения властей являются английский философ Д. Локк (1632—1704), французский историк и государствовед Шарль Луи Монтескье (1689—1755) и знаме­нитый немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804).

Наиболее законченную формули­ровку теория разделения властей  получила в трактате «О духе законов», вышедшем из-под пера Монтескьо, сторонника конституционной монархии англий­ского типа. Монтескье исходит из необхо­димости гарантировать политическую свободу. До­стигается это, по его мнению, не социально-экономическим строем общества, а исключительно соответствующей организацией властей. Он видит в государстве три власти: законодатель­ную, исполнительную и судебную. Все эти три власти, по его мнению, должны быть отделены друг от друга именно в интересах обеспечения свободы. Законодательная власть должна на­ходиться в руках народа и осуществляться дву­мя палатами: нижней палатой, которую Монтескье называет палатой народного большинства, и верхней палатой, которую он именует палатой ари­стократического меньшинства. Исполнительная же власть вручается королю и его чиновникам, т. е. дворянам, аристократии во главе с королем. Судебная власть должна принадлежать избран­ным заседателям и коронным судьям. Каждая из этих трех властей должна функционировать так, чтобы, выполняя свое специальное дело, контролировать и уравновешивать другие вла­сти. Учение Монтескье о разделения властей выражает инте­ресы верхушки поднимавшейся, сраставшей­ся с дворянством и вытеснявшей феодальное дворянство буржуазии.

Исторический и политический смысл теории разделения властей раскрыт со всей полнотой в работах осно­воположников марксизма-ленинизма. Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии» показали историческую обусловленность и классовый смысл разделения властей. Они писали: «В такое время, например, и в такой стране, где королевская власть, аристократия и буржуазия спорят из-за гос­подства, где, таким образом, господство раз­делено, там господствующей мыслью оказы­вается учение о разделении властей, о кото­ром говорят как о „вечном законе“» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 37).

Использовав теорию разделения властей в борьбе с коро­левской властью и аристократией за свое господство, буржуазия, укрепив свою власть, никогда и ни в одном государстве не осуще­ствляла разделения властей как равных и самодовлеющих сил государства, находящихся в руках разных классов. В буржуазном обществе власть едина, и все органы буржуазного государства осу­ществляют волю буржуазии, ее диктатуру. Принцип же разделения властей противоречит единству вла­сти, ибо он, как пишет Маркс, «нелепость вроде квадратуры круга» (Маркс и Эн­гельс, Соч., т. VII, стр. 258). Для диктатуры буржуазии характерно отнюдь не разделение властей, а пре­имущественное положение исполнительной вла­сти, ее фактическое господство над законода­тельной властью и ограничение прав парламен­тов. Теория разделения властей является «дымовой завесой», призванной скрыть от трудящихся масс клас­совую сущность буржуазного государства и поддерживать в них, наоборот, иллюзию о «справедливости» властей.

На необходимость полного устранения разделения властей в государстве победившего пролетариата не­однократно указывали основоположники мар­ксизма-ленинизма. Так, анализируя опыт Па­рижской Коммуны и подвергая уничтожаю­щей критике буржуазный парламентаризм, Маркс писал: «Коммуна должна была быть не парламентарной, а работающей корпора­цией, в одно и то же время и законодатель­ствующей и исполняющей законы» (Маркс, Избранные произведения, т. II, 1940, стр. 401).

Эти взгляды Маркса были развиты далее Лениным и положены ВКП(б) в основу совет­ской социалистической государственности. В 1918 г., указывая на необходимость более широ­кого осуществления исторических задач Советской власти, Ленин считал одной из них: «Уничто­жение парламентаризма (как отделение законо­дательной работы от исполнительной); соеди­нение законодательной и исполнительной го­сударственной работы. Слияние управления с законодательством» (Ленин, Соч., т. XXII, стр. 371). Ленин считал, что советский парла­мент должен быть подлинно работающим учреж­дением, высшим органом государственной власти, которому подчинены и перед которым ответст­венны органы государственного управления.

Советское государственное право принци­пиально отрицает разделение властей. Советская власть «уни­чтожает отрицательные стороны парламента­ризма, особенно разделение законодательной и исполнительной властей, оторванность пред­ставительных учреждений от масс и пр.» [Про­грамма и Устав ВКП(б), 1938, стр. 18]. В СССР существует единство власти трудящихся, и государственное руководство обществом (дикта­тура) принадлежит рабочему классу, являю­щемуся передовым классом общества. «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся горо­да и деревни в лице Советов депутатов трудя­щихся» (Конституция Союза ССР 1936, ст. 3).

Отрицание принципа разделения властей не означает меха­нического соединения и смешения функций, при­надлежащих высшим органам государственной власти и органам государственного управле­ния. Сталинская Конституция исключительно четко разграничивает компетенцию высших ор­ганов государственной власти и органов госу­дарственного управления СССР, союзных и автономных республик, устанавливая, как правило, полное верховенство законодательной власти, выражающей волю всего советского народа. Верховный Совет СССР является выс­шим органом государственной власти СССР, единственным законодательным органом Союза (см. Совет Верховный). Совнарком СССР обра­зуется Верховным Советом СССР и ему подот­четен. Свои постановления и распоряжения он издает на основе и во исполнение закона (см. Совет Народных Комиссаров). Верховный Суд СССР избирается Верховным Советом СССР и в своей деятельности подчиняется только закону. Вся полнота государственной власти СССР сосредоточивается, таким образом, в Верховном Совете СССР. Устанавливаемое Сталинской Конституцией разграничение ком­петенции не имеет ничего общего с буржуазным принципом разделения властей.

А. Денисов.

БСЭ, 1 изд., т. 48, к.114-116

Разделение властей: Один комментарий Вниз

  1. Право свободного передвижения не может быть умалено но может быть ограниченно- отменили некоторые междугородные рейсы до такого ссюрра в советском союзе не додумались бы. Интересна тут и «система сдержек и противовесов» ВВП позакрывал суды на карантин. По смыслу правосудие, как отдельная «ветвь» гос власти легко отодвинута исполнительной властью и «не сдерживает» и не «противовесит» . Исполнительная власть кладёт на базовый «принцип» разделения властей ,- законодательная тоже не чешется ограничивать правительство. Исполнительная По смыслу слова «исполнять» исполнять чьи то императивы (в данном случае судебной власти, законодательной власти) исполнительная буржуазная власть здесь получается как одна правящая партия ВВП и его правительство «самовластная» ОСНОВНАЯ структура власти в государстве (типа КПСС).(но идеологи буржуазии нам через закон твердят о позитивном факте «принципа» разделения ) Когда факты показывают иное.
    К. Маркс и Ф. Энгельс, критикуя практику разделения властей в современном им буржуазном обществе (еще в период Французской революции 1848 — 1849 гг.), основывались на ее реальных недостатках. Они особенно подчеркивали то обстоятельство, что жесткое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную на практике приводит прежде всего к резкому снижению роли парламента (законодателей) и к фактическому господству исполнительной власти в государстве и обществе в лице многочисленной и привилегированной армии чиновников . Ещё раз признаю правоту гениального Карла Маркса .

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code