(конспект занятий в рабочем кружке 13.11.2016г.)
I
В ДНР на две недели задержали выплату заработной платы за октябрь рабочим и рядовым служащим государственных предприятий и учреждений. Причины задержки внятно никто не объяснял, ни Захарченко, ни его ближайшие подчинённые. «Просто нет денег в бюджете» — такой стандартной для буржуазии отговоркой отделывались от рабочих руководители на местах. На вопрос о том, как такое возможно, если предприятие весь месяц исправно работало, создавало товары, оказывало услуги, за которые потребители так же исправно платили, ответ был один: на зарплату нет денег на текущем счету. Рабочие злятся, нервничают, дома заканчиваются продукты, ещё день-два, и нечего будет дать ребёнку.
Но, товарищи, злиться и нервничать надо с умом, себе на пользу. Когда работодатели или их управляющие, директоры, заведующие, начальники, слышат только стихийный гнев и громкую ругань от рабочих, они не слишком-то переживают. Ну, мол, пошумят, пошумят, работяги, и успокоятся. Совсем другое дело, когда рабочие грамотно припирают начальство к стенке и показывают ему, что они в курсе всех его финансовых проделок, что они знают истинную природу задержек зарплаты.
Проверено: в том случае, когда рабочие не просто спрашивают, где зарплата, а сами отвечают, где она, у многих начальничков начинают трястись поджилки и заплетаться язык.
Когда при прочих равных условиях рабочие, вместо мата, вдруг ясно и чётко раскрывают главную сегодняшнюю «тайну» заработной платы – её независимость от результатов работы предприятия, это даёт дополнительный эффект в их борьбе с работодателем.
Работодатель или администрация предприятия тогда попадают в неприятную ситуацию: отвечать рабочим надо, но при этом дежурная «лапша» уже не проходит, потому что побороть логику марксистской теории заработной платы невозможно — сама сегодняшняя реальность миллионами примеров доказывает, что классики марксизма были правы. Тогда начинается уход от ответа, визг и крик уже со стороны капиталистов, мол, больно умные вы, рабочие, стали. Внятных аргументов у них не остаётся. А это уже наглядная слабина работодателя, это трещина в позиции буржуазии, которая убеждает самых отсталых и несознательных рабочих в том, что никакого «понимания сложной ситуации предприятия» со стороны рабочих быть не может, что, когда речь идет о зарплате, никакие аргументы администрации «о временных трудностях» приниматься рабочими не должны, что ни о какой дружбе хозяев и руководства предприятия с рабочими говорить не приходится, ибо какая же это дружба, если работодатели откровенно воруют последнюю рабочую копейку, обрекая тем самым рабочих на откровенную нищету и полуголодное существование? Воровство своего кровного, заработанного честным трудом, отлично понимается и не прощается даже самыми забитыми и покладистыми слоями рабочего класса. Голод не тётка. Он кого хочешь научит уму-разуму.
Как только рабочие увидели, что хозяин предприятия или его представители — директора и менеджеры — начали ерзать и межеваться, не зная, что отвечать на конкретные и прямые вопросы рабочих, рабочим тут же организованно нужно «дожимать ситуацию», требуя не болтовни о «пустых расчетных счетах», «невозвратах денег», «неплатежах», «отсутствии прибыли», а конкретных денег здесь и сейчас. Где их возьмет капиталист, ссылающийся всегда на их отсутствие, рабочих волновать не должно. Сумел он присвоить труд рабочих — сумеет и найти деньги, чтобы заплатить своим наемным работникам. Пусть хоть из своего кармана вытаскивает, дом свой закладывает, машину продает и пр.
Но для того, чтобы разоблачать буржуазию, говорить с ней языком экономики, четко и ясно аргументировать свою позицию, доказывая свою правоту, рабочим нужно знать, как устроена и как работает капиталистическая экономика. А это значит, что нужно быть марксистами-ленинцами, так как только марксистская политэкономия дает нам не мифы о современной экономике, а настоящие знания, показывая истинное положение вещей. И либо рабочие осилят экономическое учение Маркса-Ленина, хотя бы его основы, либо так и останутся наивными и глупыми дурачками, которых сможет надуть любой проходимец.
Понятно, что от уличения владельца или директора предприятия во лжи нужно идти дальше — требовать полного контроля рабочих за бухгалтерией предприятия, всей информации о движении на нем материальных средств. Потому что только так можно будет реально проверить, есть ли на предприятии деньги на зарплату рабочим или их нет. И если их нет, то куда эти деньги, создаваемые трудом рабочих, ушли, на нужное ли дело или на баловство, и кто в этом виноват, чьи грехи вынуждены закрывать рабочие полуголодным существованием своих детей.
Рабочим можно и нужно ставить вопрос ребром. Пусть хозяин-капиталист, убеждающий рабочих, что рабочие и капиталисты — партнеры, покажет все своему «партнеру»: балансы, отчёты о финансовых результатах и отчёты о движении денежных средств, контракты и договора, банковские документы, накладные отгрузок товара и пр. Пусть покажет, какие решения принимались на последнем собрании акционеров (если предприятие — акционерное общество) и как учредители и акционеры дербанили зарплатный фонд и прибыль, решая, кому и сколько пойдет в карман от грабежа рабочих. Пусть покажет, какие начислены зарплаты работникам администрации предприятия, сколько выплачено бонусов, дивидендов и премий, что предприятием покупалось и для чего, какие налоги им уплачены. Есть смысл поинтересоваться налогом на прибыль и налогами на зарплату, поскольку, если предприятие уплатило налог на прибыль и подоходные налоги, значит, и прибыль на предприятии имеется, и фонд заработной платы был полностью сформирован. А раз так, то невыплата начисленной зарплаты рабочим полностью лежит на совести собственников и администрации предприятия, которые откровенно обманывают рабочих, утаивая от них заработанное.
В случае же, если на предприятии нет прибыли, то и здесь не стоит стесняться. Товарищи рабочие, спрашивайте в лоб, почему хозяин предприятия — покупатель вашей рабочей силы сразу вам не сказал, что у него нет денег, чтобы купить ваш единственный товар — вашу рабочую силу, вашу способность к труду? Почему, заведомо зная, что он не может вам заплатить, он заставил вас работать? Заранее знал, что обманет? И на каком основании ваш работодатель в течение неоплаченного периода преспокойно присваивал себе весь результат вашего труда — присваивал то, за что платить не собирался?
Вопросы эти для всякого капиталиста пренеприятные, вот потому-то рабочего контроля капиталисты и их холуи из администрации предприятия боятся как огня, поскольку тогда им становится невозможно скрыть все те махинации, с помощью которых они обманывают рабочих, заставляя их работать на себя даром и жить впроголодь.
Даже если хозяева предприятия станут орать во весь голос и грозить увольнением, рабочим тушеваться не следует — они должны твердо стоять на своем, решительно проводя классовую линию на отслеживание всего того, что происходит на их предприятии. Без рабочих капиталисты никто — сами они не способны ничего произвести. Всю прибыль им создают только рабочие, и рабочим нужно уметь этим непреложным фактом пользоваться, чтобы проводить свои интересы. На возражения хозяев, администрации или профсоюзных социал-предателей против того, чтобы рабочие вмешивались в дела предприятия, стоит ответить им так: «Вы все – паразиты, вы живёте за наш счёт, за счет нашего труда. Всё, что у вас есть, создано нами, а вами присвоено. Никаких своих денег у вас никогда не было и нет, вы всё украли у нас. По существу, не мы, а вы — голодранцы, укравшие у настоящего хозяина все то, что у вас имеется, начиная с этого самого предприятия, на котором сейчас вы заставляете нас работать бесплатно. И мы с фактами в руках можем это доказать. Поэтому хватит врать трудовому коллективу. Или вы исполняете свои обязанности покупателя нашей рабочей силы и аккуратно расплачиваетесь с нами за ее использование, или мы обойдёмся без вас и полностью возьмём на себя управление данным предприятием.»
Да, исполнить свою угрозу рабочим будет непросто, но не невозможно. Чтобы рабочий класс был готов это сделать, чтобы он мог создать на предприятии такие условия, при которых капиталист-работодатель не мог бы не заплатить рабочим зарплату, нужна большая организаторская работа коммунистов, налаженная большевистская агитация и пропаганда в трудовых коллективах. Иначе никак. Неорганизованные рабочие (рабочие, не объединенные в рабочие союзы и организации) слабы и бессильны, они не способны достойно противостоять давлению капиталистов и их наемников из администрации предприятий.
Но и простое объединение рабочих, если его руководство не проводит твердой классовой линии, немного стоит. Тот же местный профсоюз оказывается неспособен защитить интересы рабочих, если он не находится под влиянием большевистской ячейки. Практика многих тысяч предприятий в нашей стране и за рубежом показывает, что всё возмущение профсоюза, независимого от классовой линии рабочего класса, в том числе по поводу задержек зарплаты, остается пустым сотрясанием воздуха, никак не решающим проблемы рабочих.
Да, коммунисты работают пока вяло и неумело. И немного пока их, настоящих коммунистов, большевиков. Но ряды их растут — тому помогают сами капиталисты работодатели и их правительства, постоянно ухудшающие положение рабочих.
Стремиться стать коммунистом должен всякий сознательный рабочий. То, что он понял и осознал, чему научился в борьбе с ненасытным капиталом, он должен передать своим товарищам, он должен научить их правильно бороться, научить главному — тому, что победить классового врага рабочие могут, только действуя вместе как единый боевой кулак.
Уже та коммунистическая работа на предприятиях, которая пока еще у нас, к сожалению, не слишком широко поставлена, показывает, что если рабочие доведены до кипения безденежьем и стихийно объединяются для экономической борьбы, то целевая пропагандистская работа, проводимая коммунистами или сознательными рабочими, касающаяся «анатомии» заработной платы при капитализме, разъяснение причин, по которым предприниматели стремятся как можно реже платить зарплату рабочим, даёт неплохие результаты. Рабочие быстро схватывают суть дела, и в переговорах с хозяевами ведут себя гораздо увереннее, они добиваются большего и чаще побеждают. Почему? А потому что их интуитивная вера в свою правоту получает серьезное теоретическое обоснование, которое работодатели не могут оспорить.
В последнее время предприниматели и администрация всё чаще и чаще сталкиваются не с разобщённой тупой «чернью», как это было прежде, а пусть еще может и с недостаточной, но все же организованностью рабочих, с «деловыми» и «прокурорами», которых становится трудно обмануть и которые сильно раздражают капиталистов своей осведомлённостью в политэкономии. С такими рабочими лидерами буржуям приходится держать ухо востро, их работодатели побаиваются и потому стремятся поскорее от них избавиться, удовлетворив требования рабочих. А если таких политэкономически грамотных рабочих будет больше, что может сделать капиталист? Ничего! Он побоится связываться с рабочими!
Распропагандированный трудовой коллектив, четко знающий причины своего печального положения и ясно понимающий, как с ними надо бороться, очень опасный переговорщик для администрации — ведь она не может ему ничего возразить, его не проведешь! У него на каждую буржуйскую уловку с целью не платить вовремя заработанные деньги есть компетентное разоблачение, сразу показывающее, кто лжет и ради чего.
Это не значит, конечно, что все предприниматели сразу испугаются дружного коллектива и будут вовремя выдавать зарплату. Но слово – не воробей, а капиталист – не дурак: если он видит, что коллектив не только более-менее организовался для борьбы за свои интересы, но ещё и имеет грамотных активистов, которые понимают «чёрную бухгалтерию» хозяина, если они способны распознавать то, что от них тщательно скрывается, то в этом случае вероятность того, что работодатель пойдет на попятную и какое-то время не будет задерживать зарплату и притеснять рабочих, очень высока.
Знание – действительно сила. А незнание при капитализме всегда оборачивается рабством.
Но знание рабочими азов марксистской политэкономии – это не только дополнительный козырь в классовой борьбе коллектива с предпринимателем. Такое знание есть мостик, необходимо приводящий сознательную часть рабочих от борьбы за улучшение условий продажи своей рабочей силы (экономической борьбы) к борьбе политической – за уничтожение наёмного рабства вообще, к борьбе за коммунизм — за общественный строй без всякого рабства и всякой эксплуатации.
Ясно, что если коллектив одержал победу в драке за зарплату, то рассыпаться на атомы он уже не станет — он продолжит борьбу за улучшение своего положения, тем более, что капиталист-работодатель не оставит его в покое и будет изыскивать другие способы грабежа рабочих (штрафы, увеличение рабочего дня, интенсивности труда и пр.). Со всем этим тоже придется бороться, иного выхода у рабочих нет. Рано или поздно такой коллектив обязательно придет к пониманию, что вести борьбу со следствиями можно бесконечно, но кардинально ситуация не изменится, если все рабочие не станут бороться за главное — за причину, которая ставит их в угнетенное положение — отсутствие у них средств производства (фабрик, заводов и т.п.).
Некоторые рабочие верят в сказки администрации и считают, что бороться за своевременную выдачу зарплаты не стоит. Во-первых, говорят они, может, и правда счета нашего предприятия пусты, и надо ещё подождать. А во-вторых, они наивно надеются, что у тех, кто молчал и вёл себя, как паинька, больше шансов получить свои деньги и при этом не потерять рабочее место.
Только практика показывает, что это совсем не так. Это ничтожная ложь и опасное заблуждение! На деле все как раз наоборот — первыми увольняют и больше всех притесняют тех, кто молчит и терпит. А тех, кто «показывает зубы», трогать боятся — ведь он может серьезно укусить!
Только действовать надо не поодиночке, а всем вместе. Поодиночке слаб всякий, и рабочий, и тот же капиталист. Действительно, чего стоит хозяин предприятия без своих слуг-холуев? Без них он — ноль на палочке, абсолютно бессилен. А со своими слугами, которых он нанимает за плату, он становится серьезным противником для рабочих.
Точно также должны действовать и рабочие — выступать за свои ущемленные интересы единым фронтом, и стоять на своем крепко, чтобы фронт этот нельзя было пробить ни лестью, ни посылами, ни мелкими подачками.
Позиция рабочих должна быть твёрдой: нечем было платить – нечего было нанимать. Уж лучше не работать вообще, чем тратить здоровье и энергию бесплатно. И так и так ничего не получаешь, все равно голодом сидишь, так хоть силы свои не тратишь, здоровье сохраняешь.
Что же касается, аргументов неуверенных в себе рабочих, то им можно сказать следующее. Счета предприятия не могут быть пусты, если оно работает, если его администрация прилежно ходит на работу и командует рабочими. Сами знаете, что зарплаты административных работников значительно выше зарплат рабочих. И если на них находится деньги, хотя не они — не управленцы создают прибыль работодателям капиталистам, а рабочие, значит, тем более у этого капиталиста есть деньги на оплату труда рабочих. Просто он их платить не желает, понимая, что разобщенность рабочих делает их абсолютно бессильными перед лицом капитала.
Не хватает у работодателя денег на зарплату к урочному дню — пусть берёт кредит или пожертвует чем-то из своей собственности. Пусть продаёт свой замок, яхту, парк автомашин — пусть делает что угодно, но расплатится с рабочими за то, что они работали на него! Рабочие ждать и «входить в положение» не могут — у них голодные дети. Пусть ждёт работодатель и его прихлебатели, пусть их дети голодают, сидючи без куска хлеба!
За счёт зарплаты рабочих обновили производство, говорите? Но по существующему трудовому законодательству зарплатные статьи в бюджетах предприятий всех уровней являются «защищёнными». Официально эти деньги подлежат выдаче в первую очередь, на них нельзя покупать ничего, кроме рабочей силы. Почему был нарушен закон? Пусть отвечает своим карманом тот, кто его нарушил! А рабочие должны и обязаны получить свое заработанное.
Что касается тех рабочих, что пытаются уйти от борьбы за зарплату, надеясь, что само собой как-то все «рассосется», то в таких рабочих говорит страх перед борьбой, перед необходимостью принимать самостоятельные решения. Это боязнь взять на себя ответственность за самого себя, за свою семью. И именно она — эта боязнь на самом деле виновна в том, что дети рабочих сидят голодными. В этом страхе виноват не капиталист — в нем виноват сам рабочий, который переложил свою обязанность решать свою судьбу на чужого «дядю». А капиталист доволен — он будет поощрять этот страх, подпитывать его всеми способами, ведь он помогает ему стать богаче!
Боязнь рабочего бороться за себя и своих товарищей — это прямое следствие оппортунизма в рабочей среде. На деле все как раз наоборот, шансы получить своё и сплотить коллектив (единственную опору всякого рабочего при капитализме!) повышаются только тогда, когда не избегают ни одного конкретного повода для экономической борьбы, и не ограничиваются ею, а идут дальше — к борьбе политической. Когда не успокаиваются на отдельных уступках хозяев и не ограничиваются ими, и опять-таки идут дальше — выдвигая политические требования. Когда рабочие всё время держат предпринимателя в напряжении, как бы показывая ему, что против него играют не отдельные наемные винтики, а весь механизм в целом, весь рабочий коллектив, что тронь он одного – ему придется бороться со всеми. Капиталист все время должен помнить, что задержи он зарплату в следующий раз, ещё неизвестно, кому будет хуже, — ему, его прибылям, или рабочим. Капиталиста, если ему станет плохо, с превеликим удовольствием сожрут свои же собратья по классу, такие же кровопийцы и паразиты. А рабочих, если им придется несладко, поддержат свои же товарищи-рабочие.
II
Много раз говорилось и повторялось, что у рабочих и большинства служащих нет в собственности средств производства – того, что необходимо для производства товаров, которые можно было бы обменять на рынке на предметы потребления, нужные для жизни человека. А у буржуазии такие средства производства есть, она ими обладает. И именно этот факт — «титул» обладания средствами производства, от которых зависит вся жизнь общества, делает буржуазию господствующим в этом обществе классом.
В силу права частной собственности на общественные средства по воспроизводству жизни буржуазия как класс противопоставляет себя той части общества, которая лишена таких средств. Она выделяется в привилегированную часть общества, делает непосредственных производителей зависимыми от себя, диктует им свою волю, становится паразитом, живущим за счёт тех, кто вынужден продавать свою рабочую силу, чтобы не умереть с голоду. Класс капиталистов присваивает себе большую часть произведённого общественного продукта, оставляя большей части общества ничтожную часть этого продукта. В руках ничтожного меньшинства накапливаются огромные богатства, при этом сотням миллионов тружеников едва хватает на хлеб.
Отсюда становится ясно:
1) что такое положение вещей есть аномалия, ненормальность, болезненный вывих в развитии общества, подлежащий насильственному исправлению,
2) что и как следует исправить — передать средства производства тем, кто на них непосредственно работает,
3) и кто больше всех заинтересован в таком исправлении — рабочий класс, непосредственный производитель всех материальных благ, лишенный средств производства.
Кто работает – тот ест. Паразиты пусть сдыхают. Их не жалко.
Товарищи рабочие, вы сами видите, что кроме самих средств производства буржуазии также принадлежат и все продукты производства. Продукты производства при капитализме являются товарами – такими продуктами, которые предназначены не для личного потребления тех, кто ими владеет, а для продажи (или обмена) на рынке. За проданные товары их владелец-капиталист получает деньги, на которые он и покупает себе всё, что считает нужным.
У рабочих нет средств производства. Но у них тоже есть один товар, который они могут предложить на рынке. Это особенный товар. Этот товар – их рабочая сила, иначе говоря, способность человека к труду.
Почему этот товар особенный? А по той причине, что он способен при его употреблении создавать стоимость большую, чем стоит он сам. Иными словами, если купленная и употреблённая (съеденная) вами булка перестаёт существовать и как конкретная булка и как часть ваших денег, то товар «рабочая сила» при его употреблении капиталистом, который его купил, не только возвращает ему те деньги, которые были потрачены капиталистом на его покупку (зарплата), но и приносит капиталисту как бы из ниоткуда, как по волшебству, дополнительные деньги. Эти дополнительные деньги называются прибавочной стоимостью. Прибавочная стоимость – единственный смысл и цель существования капиталиста, ибо из нее складывается страстно желанная для него прибыль. Капиталист ради прибыли готов идти на любые преступления.
Всякая стоимость создаётся только трудом. Прибавочная стоимость создаётся в результате неоплаченного труда рабочих. Ваш неоплаченный труд — это тот труд, которым вы заняты большую часть рабочего дня: на шахте шахтёр работает на себя где-то час в смену. В остальные 5 часов он бесплатно работает на хозяина шахты.
Запомните эти обстоятельства и сопоставьте их с тем, о чём шла речь выше, а именно с тем, почему всякий капиталист на самом деле не только паразит, но и нищий голодранец, у которого нет ничего такого, что создано им сами и что по праву принадлежало бы ему. Все, что он имеет — он обманом или силой нагло присвоил, отняв у других! Он ничего не сделал сам!
Как и всякий товар, рабочая сила продаётся на рынке и имеет цену. На рынке труда эту цену продавцу товара — рабочему предлагает покупатель товара — капиталист. Акт купли-продажи рабочей силы выглядит как найм рабочего на работу, как его трудоустройство. Но по сути это обычная продажа и покупка товара на рынке.
Спрашивается: может ли кто-то что-либо покупать или предлагать цену на какой-нибудь товар, если у него нет на это денег?
В принципе, может, но это пустой болтун, заведомый обманщик, а не покупатель — реально он ничего купить не может. Покупатель без денег на рынок не пойдет, потому что рынок – это не бесплатный музей.
Для получения прибавочной стоимости капиталист нуждается в средстве, которое может её создать, то есть, в рабочей силе. И капиталист открыто заявляет о своём намерении купить этот товар: он даёт объявление о том, что ему на предприятие требуются рабочие таких-то специальностей. Продавцы рабочей силы – пролетарии видят это объявление и предлагают покупателю свой товар. Покупатель поручает отделу кадров своего предприятия — специальному органу по отбору хорошего товара выбрать товар «рабочая сила» нужного качества. После того, как товар отобран, происходит его покупка.
И здесь есть один момент. Рабочая сила – товар специфический, это не картошка. Она неотделима от своего носителя – рабочего, живого человека. Поэтому покупка рабочей силы выглядит своеобразно, как найм на работу, как трудоустройство конкретного человека, обладающего теми личными качествами, которые и составляют в совокупности нужный капиталисту товар.
В отличие от купли-продажи других товаров, товар рабочая сила крайне редко оплачивается в момент покупки. Чаще всего капиталист покупает рабочую силу в кредит, с оформлением нужных бумаг, но с отсрочкой платежа на какой-то срок, например, на месяц.
Получается, что предприниматель целый месяц потребляет купленный товар в долг, не платя за пользование ни копейки. И лишь по окончании оговоренного срока рабочий получает от капиталиста плату за отдаваемый ему постепенно в течение месяца товар.
К такой форме платы за товар все привыкли и считают её нормальной. Но беда в том, что многие рабочие из такой нормальности делают совершенно ненормальный вывод о том, что у капиталиста — покупателя рабочей силы деньги на зарплату действительно появляются только по окончании месяца, уже после того, как рабочий «что-то себе заработал»!
Товарищи, это опасное заблуждение!
Во-первых, себе рабочий вообще ничего не зарабатывал, все, что он наработал за месяц — все отдано до крошки капиталисту! Единственное, что делал рабочий — это продавал капиталисту, как и договаривались на рынке труда, свой товар (свою рабочую силу) в течение месяца. За которую теперь, раз капиталист ее уже употребил, использовал для своих целей, он обязан заплатить рабочему!
Во-вторых, ни один предприниматель не начинает производство (или очередной цикл производства), не имея достаточно капитала. Капитал, как и дрова, заготавливается заранее.
Если капиталист начинает своё производство с нуля, то его капитал называется начальным или стартовым капиталом. Как правило, таким капиталом являются деньги. На что тратит капиталист этот капитал?
1) На производственные здания и сооружения, землю, машины и оборудование, коммуникации, сырьё и энергию, вспомогательные материалы и т.п. Это все средства производства. Та часть капитала, которая требуется на их приобретение, называется постоянный капитал.
2) Другая его часть идет вся на самое важное для капиталиста — на то, что ему приносит желаемую прибавочную стоимость, т.е. на покупку рабочей силы рабочего. Эта часть капитала называется переменный капитал.
Переменный капитал у капиталиста есть всегда, ибо без рабочей силы ничего не произведешь. Товары создают люди, а не машины. Машины без людей сами по себе ничего произвести не могут. Это значит, что деньги на зарплату рабочим у предпринимателя должны быть всегда, потому что без них купить жизненно необходимый ему товар — рабочую силу он не может, а значит заведомо не сможет и получить желанную ему прибыль.
Тут можно привести пример с булочной.
Когда капиталист или его управляющий приходит в булочную за булкой, он не может получить булку, не заплатив за неё. Если он возьмёт булку и скажет продавцу, что заплатит за неё когда-нибудь в будущем, когда у него в карманах заведутся деньги, то продавец выгонит его в шею из магазина. Продавца булок не интересует, есть у этого покупателя деньги или нет. Хочешь булку – плати за неё. Нет денег – вон из магазина.
С другой стороны, если покупатель пришёл в магазин, значит, деньги на эту булку у него припасены заранее. В противном случае, чего туда идти? Какой-нибудь наивный глупец может и думает, что ему отдадут товар без денег. Но так при капитализме не бывает.
Если же капиталист берёт булку в долг на месяц, а в конце месяца не расплачивается за неё, то это значит, что в следующий раз булки он не получит ни в какой кредит и останется голодным. Такой жулик может пойти в другой магазин, однако, обманутый булочник наверняка предупредит всех коллег о том, чтобы этому пройдохе нигде в долг не отпускали.
Пример с булкой показывает, насколько важна солидарность рабочих в их борьбе за свои трудовые права, в частности, за свою зарплату: не просто самим бороться с хозяином, но и втянуть в эту борьбу других рабочих! Например, рабочих других предприятий города. Не просто бастовать, но не допустить на своё предприятие штрейкбрехеров. Это поставило бы конкретного капиталиста в очень сложную ситуацию — ему трудно было бы купить рабочую силу и использовать ее для получения прибыли. А это значит, что капиталист понес бы колоссальные убытки, чего он себе никак позволить не может. Ведь он тогда разорится! Получается, что единственный выход из положения для него — это уступить рабочим, выполнить все их требования!
Этот пример показывает, что если рабочие зависят от капиталиста относительно, поскольку они могут пойти работать и к другому капиталисту, то сами капиталисты зависят от рабочих абсолютно. Внешне все кажется по-другому, но экономически оказывается именно так! Прекрати пролетариат работать весь разом (ну, хотя бы в пределах большого города или области), что и происходит в серьезных забастовках, и все паразиты, имеющие отношение к остановившемуся производству, перестанут получать вожделенную прибыль, они начнут беднеть и разоряться. И никакие накопленные капиталы им не помогут!
Капиталисты либо будут выполнять свои обязанности перед рабочими по выдаче зарплаты, либо попытаются силой заставить рабочих вернуться к работе. Второй путь хоть и соблазнителен для буржуазии, но чреват для неё гибелью. Особенно в нашей стране. На всякую силу ведь может найтись другая сила, и значительно более мощная. Как говорили питерские рабочие после 9 января 1905 года: царь нам всыпал, ну, теперь и мы ему всыплем. В случае применения вооруженной силы капиталистами против рабочих общественное мнение в стране явно будет на стороне рабочих, что немаловажно. К тому же немногие силовики и военнослужащие рискнут пойти против своего народа. Наша страна, имеющая богатое революционное прошлое, это все-таки не Зимбабве, здесь применять силу может быть опасно для жизни не только отдельному капиталисту, но всей буржуазной власти в целом.
Теперь к вопросу о прибыли и её отношении к зарплате.
Продавца рабочей силы (наемного рабочего), как и булочника, мало интересует, для чего и с какой выгодой покупатель использует купленный товар. Главное для продавца то, что ему за товар заплатили. Купив ту же булку, покупатель может тут же скрошить её голубям, может съесть сам, может отдать нищему. Это его дело, и продавца это не касается.
То же и с рабочей силой — получение ее продавцом денег за свой товар (т.е. своей зарплаты) не может зависеть от того, насколько эффективно капиталист-работодатель им распорядился. Если он не получил желанных прибылей от использования наёмного труда своих рабочих – это его личные проблемы. Рабочих они никак не касаются!
Зарплата рабочих никак не связана с прибылями производства, поскольку прибыль капиталист получает в конце цикла производства, когда произведенный его рабочими товар продан на рынке. Деньги же на покупку рабочей силы выделяются капиталистом заранее, как авансовые платежи, ещё до начала цикла производства товара! А путать капиталистам рабочих, лгать им и обманывать просто выгодно, потому что это приносит капиталистам дополнительные прибыли.
Но было бы ошибкой утверждать, что рабочих не интересуют условия потребления рабочей силы. Речь идёт об интенсивности работы, об условиях труда, о длительности рабочего дня. Эти условия, при которых потребляется рабочая сила, жизненно важны для пролетариата, и поэтому за улучшение условий потребления своей рабочей силы он также ведёт непрерывную борьбу с работодателями.
Если периодом оплаты труда является календарный месяц, то пока нанятые рабочие целый месяц работают, капиталист пользуется переменным капиталом по своему усмотрению. Эти деньги формально и законно принадлежат рабочим с момента их найма на работу, но всю выгоду от использования фонда зарплаты в течение месяца получает капиталист. Этот фонд зарплаты часто используется им для расширения производства, дополнительно вводится в оборот капитала или служит дополнительной гарантией кредита, который капиталист берёт у другого капиталиста в банке. Наконец, зарплата тысяч рабочих может быть помещена в тот же банк на депозитный счёт и приносить капиталисту дополнительную прибыль в виде процентов. Ясно, что буржую совсем не хочется регулярно вырывать эти деньги из процесса личного обогащения и отдавать рабочим. Чем реже капиталист выдаёт рабочим зарплату, тем больше прибыли он получает, тем богаче он становится.
Этот способ обогащения так понравился нашим капиталистам (поскольку рабочие наши полиэкономически неграмотны и их легко провести), что он широко распространился по всей стране. Дело нередко доходит до откровенного обмана капиталистами рабочих — им не только уплачивают меньше, чем обещали, но и частенько вообще не хотят расплачиваться за потреблённую рабочую силу, которая приносит им немалые прибыли.
Буржуй не считает фонд зарплаты неприкосновенным. И если у него есть хоть малейшая возможность сэкономить (или не тратить вовсе!) ту часть денежного капитала, которую он отложил для расчёта со своими наёмными рабочими, то такой возможностью капиталист пользуется всегда, независимо от того, сколько прибыли он получает. Хоть 1000% на рубль.
Допустим, что цикл производства (оборот) длится месяц. Если в конце этого месяца капиталист не выдаст рабочим зарплату, то он не только получит прибыль, но и положит в свой карман деньги, которые были заранее предназначены для оплаты рабочей силы.
Но в течение этого месяца рабочие своим трудом создали новую стоимость, часть которой должна возместить капиталисту то, что он затратил на оплату их труда. Капиталист, «проевший» отложенный на зарплату рабочим авансированный капитал, мог бы (и обязан был!) рассчитаться с рабочими хотя бы за счёт этой части новой стоимости. Но он и этого делать не хочет! Он хочет все захапать себе, заставив людей работать на себя совершенно бесплатно!
Вот что получит капиталист, если он не заплатит рабочим в конце месяца зарплату, как обещал:
— весь фонд заработной платы, который был заготовлен до начала месяца для оплаты потребленной в течение месяца рабочей силы своих наемных рабочих;
— прибавочную стоимость, созданную этими рабочими в течение месяца;
— ту часть стоимости, созданной рабочими за месяц, которая должна целиком идти на возмещение затрат капиталиста на уплаченную им заработную плату рабочим (необходимую стоимость), т.е. фактически еще один фонд заработной платы!
По «булочной» аналогии получается так: капиталист не только съел булку и не заплатил за неё, но ещё и получил с булочника стоимость этой булки!
А рабочим говорят — мы же с вами партнеры, ждите зарплаты с прибыли, прибыли пока нет…!
Понятно, почему так часты стали сегодня задержки и невыплаты заработной платы?
Да потому что это самый легкий способ нажиться! Это же сделать легче всего, особенно когда прибыли хочется побольше, а на дворе экономический кризис! Не платить налоги государству – дело опасное, по шапке надают. Продавать основные средства предприятия – значит, не расширять, а сворачивать производство, то есть разориться. Тратить то, что отложил на личное потребление, не хочется — не для того «работал», эксплуатировал рабочий класс, чтобы себя в чем-то ущемлять. Остаётся одно – присвоить себе то, что обещал отдать рабочим. Рабочие, они глупые и терпеливые, чего их бояться? Они же разрозненны, не объединены — что они могут сделать? Их сам бог велит обирать, раз они за себя сами постоять не хотят!
Здесь нужно сказать, что присвоить зарплату рабочих не всегда означает не выдать её вообще. Это могут быть и хитрые махинации с задержкой зарплаты, при которых немалая ее часть в итоге не попадет рабочим, а достанется капиталисту-работодателю. К примеру, можно «всего лишь» задержать зарплату на месяц. В этом случае при следующей выплате зарплаты рабочие получат не две зарплаты сразу, как должны были бы получить, а только одну зарплату за месяц, который следует за тем месяцем, который им не был оплачен.
Скажем, рабочие за август получили зарплату 1 сентября. 1 октября за сентябрь они ничего не получили, но 1 ноября они получили деньги за октябрь. Значит, с 1 октября по 1 ноября рабочие и их семьи жили вообще без денег. Если же дело касается рабочих, только что принятых на работу, то задержка зарплаты на месяц для них означает задержку на два месяца. Рабочий работает первый месяц и ничего не получает, затем полностью отрабатывает второй месяц, и лишь по окончании его получает одну зарплату. Неполученная зарплата часто превращается в постоянно висящий долг, который замыливается и «забывается» хозяевами, и даже самими рабочими, особенно если в дальнейшем выплата денег рабочим идёт более-менее регулярно.
Как уже говорилось, за счёт переменного капитала (фонда заработной платы) очень выгодно расширять или восстанавливать производство. Такое явление часто наблюдается на угольных предприятиях, в частности, в ПО «Селидовуголь», в ГП «Макеевуголь» и на отдельных шахтах. Там хозяева не хотят тратить свою прибыль на ремонты горных машин или закупку нового оборудования. При этом они всячески «замораживают» выплаты шахтёрам, начисляют виртуальную заплату, долго тянут с выдачей «живых» денег, в результате чего «на пустом месте» скапливаются немалые средства, которые идут на модернизацию шахты или на поддержание её в рабочем состоянии.
Капиталисты применяют и другие хитрости, чтобы ограбить рабочих. Например, те же хозяева шахт часто вынуждают шахтёров производить ремонты техники своими силами и за свой счёт. Дело дошло до того, что добычная или проходческая бригада в день зарплаты собирает деньги, например, по 100 – 200 гривен или по 300 – 400 рублей с человека, для покупки смазки, нужных запчастей или снаряжения. Шахтёры несут из дома инструмент, ветошь, лампочки, покупают себе робу, респираторы. Так капиталисты перекладывают на плечи шахтёров часть своих собственных обязательных производственных расходов (постоянного капитала), которые не имеют к наёмным рабочим никакого отношения, поскольку они заложены в стоимость основных средств, которая полностью переносится на цену продаваемого угля.
Товарищи! Все вы отлично понимаете, что значит для рабочего получить зарплату с задержкой. К тому моменту, когда рабочий должен очередной раз получить деньги, у него часто не остаётся уже ничего от предыдущей зарплаты. И если в этот момент он не получает спасительных денег, то весь следующий месяц рабочий и его семья живут без копейки. Даже в том случае, если в конце этого месяца ему таки выдают зарплату, всё равно выходит, что он два месяца работал за одну зарплату.
На что же он жил?
Ответ прост: он тратил свои скудные резервы, если они были, а чаще всего жил в долг, проедая свою будущую, еще неполученную зарплату. Поэтому сплошь и рядом бывает так, что к моменту получения зарплаты долги становятся настолько велики, что поглощают всю выданную зарплату целиком. Раздав долги, весь следующий месяц рабочий снова вынужден жить в долг, ограничивая себя и свою семью до такой степени, что к моменту получения следующей зарплаты уровень жизни его семьи ненамного отличается от уровня жизни нищего. Семья по вине работодателя-капиталиста превращается в безвылазного должника, который получает зарплату только для того, чтобы раздать старые долги и тут же влезть в новые. Но капиталист за это никакой ответственности не несет! С него и взятки гладки. Проценты и нервы тратит рабочий! А кому идут обычно эти проценты? Тоже, как правило, капиталистам — банкирам и всяким держателям ломбардов или хозяевам компаний микрозаймов, которые дерут громаднейшие проценты за то, что «выручили» рабочего в трудную минуту.
Видите, как капиталисты угождают друг дружке, обеспечивая прибыли каждому из них? Они умеют действовать против рабочих вместе. Так отчего же рабочим не объединить свои усилия против угнетения капиталистов, против того, чтобы урезать их аппетиты?
При задержках зарплаты возникают и другие проблемы. Рабочему, поскольку он до предела урезает все траты на себя и свою семью, нет никакой возможности удовлетворить свои потребности, часто и такие, которые необходимы для восстановления его сил, потраченных на работу для обогащения капиталистов. Организм рабочего изнашивается, не выдерживает — человек начинает болеть. Чтобы лечиться, рабочему опять нужны деньги (медицина-то теперь вся платная!), а где их брать, если заработную плату не выдают? Только опять влезать в еще большие долги, идя к банкирам на поклон. Но это уже такие долги, с которыми рабочему не расплатиться никак! Это просто петля на шее, на которой его уже повесил ненасытный капитал!
Что-либо скопить, откладывая «на чёрный день» — об этом и речи быть не может. Не из чего рабочему копить! У него все отобрали. Семьи рабочих и так уже перестают покупать предметы длительного пользования, переводя до 90% своего бюджета, оставшегося после выплаты долгов, на еду и оплату коммуналки. И если очередная зарплата опять не будет выплачена точно в срок, в рабочей семье наступает совершенно трагическая ситуация: старые долги отдавать нечем, новые сделать невозможно, так как занимать просто не у кого — не дают, продать тоже уже нечего.
Жаловаться тоже некому — буржуазное государство отстаивает только интересы капиталистов, на рабочих ему плевать! Рабочим остается только одно — самим бороться за себя, защищая свое право на жизнь.
Да, мы не оговорились — право на жизнь. Судите сами: в то время, когда капиталист исправно потребляет формально купленный, но не оплаченный им товар – рабочую силу, полуголодный рабочий ходит на работу и работает. В течение многих месяцев предприниматель регулярно получает прибыль, присваивая себе весь продукт, созданный за это время рабочими, и увеличивает тем самым свой капитал. Рабочий же месяц от месяца становится все беднее и беднее, отрывая от себя даже то, что ставит под угрозу его здоровье и саму жизнь.
Это не замкнутый круг рабочей трагедии, это нисходящая спираль, на которой из каждого цикла производства, из каждого следующего «витка» рабочий выходит всё беднее и беднее, а капиталист — всё богаче и богаче. Так на одном полюсе накапливаются сказочные богатства единиц (появляются миллиардеры), а на другом – страшная нищета трудящихся масс.
Поэтому каждый рабочий должен рассматривать задержку ему зарплаты как покушение на своё убийство, как акт войны, которую ему объявил капитал. Ну, а война, как известно, есть продолжение политики другими средствами.
Отсюда вывод: или рабочие по уши влезают в эту политику и ведут свою классовую войну не только против задержек зарплаты, но и против капитала вообще — за уничтожение наёмного рабства, или эти задержки неизбежно перейдут в свой предел – в кнут лагерного надсмотрщика и труд за миску гнилой капусты в день.
Думайте, товарищи.
Донбасский комитет.
Лозунг всех магазинов, торговых центров, салонов: «Покупатель/клиент всегда прав!» Этот лозунг как бы подчёркивает «правоту» капиталистов как покупателей рабочей силы, обосновывает его диктатуру над продавцом — рабочим. Верно?
Абсолютно! Ведь это очень мерзкий и отвратительный лозунг, говорящий, что потребитель важнее производителя. Кроме того, это не просто лозунг, а очень мощная и действенная буржуазная пропаганда. Чем больше денег, тем больше и «правоты». Чтобы в нужный момент послать пролетариев на войну, погибать за своих «клиентов», которые типа «всегда правы».
Гуковских шахтеров не пустили в Москву на встречу с депутатами Госдумы. В городе объявлена спецоперация «Анаконда»
novayagazeta.ru/news/2016/12/20/127618-gukovskih-shahterov-ne-pustili-v-moskvu-na-vstrechu-s-deputatami-gosdumy-v-gorode-ob-yavlena-spetsoperatsiya-anakonda
Ага, террористов типа ищут. Ка-а-а-а-а-а-кое совпадение! Кто-то ещё сомневается в том, что страной правит банда фашистских отморозков, которых надо гнать в шею нахер? Совсем буржуи распоясались!
И теперь совершенно лицемерно выглядят уверения Соркина из «Ледокола», что классовая борьба обойдётся малой кровью, что на стороне фашистов почти никого нет! Вот они — вооружённые быки карательного аппарата буржуазии! Ещё приплюсуем к ним сотни тысяч антимайдановцев, НОДовцев, КОБовцев, «патриотов», РПЦшников и прочей нечисти — и получим фашистские легионы новой белогвардейщины! Это — что мы имеем на текущий момент. Безусловно, какая-то часть из них перейдёт на нашу сторону, но и та часть будет шататься «влево-вправо». В общем, у контры сил предостаточно для того, чтобы Соркина послать к чёртовой бабушке за его убаюкивающие фразочки!
На сирийскую войнушку у них деньги есть , а рабочим 2 года болт , А попробуй не заплати в магазине ? — срок !!! . А здесь не плохо пристроились наши капиталюги , Посидит директор в тюрьме и что ?. На месте работяг продать с шахты нахрен всё . И уйти. Спасибо РП за правду
Нет, не продать с шахты все — а забрать шахты за долги! И тогда рабочие, имея свои средства производства, ни от кого не зависят. Капиталисты так делают сплошь и рядом. Почему не сделать того же рабочим? Все по ихним капиталистическим правилам! Хотите свой буржуазный закон — получайте его по полной!
И чем больше будет таких реквизированных рабочими предприятий, тем лучше. У нас в России кругом не платят. Рабочие имеют полное право забрать все! А вместе с этим забрать и главное — политическую власть в стране!
Прямо душа радуется, когда такое читаешь.
Пару лет назад такого понимания ситуации днем с огнем было не сыскать, а сегодня идеи марксизма активно пропагандируются среди трудящихся.
Так держать, товарищи!
«Зарплата рабочих никак не связана с прибылями производства, поскольку прибыль капиталист получает в конце цикла производства, когда произведенный его рабочими товар продан на рынке.»
Отсюда и руководство к действию на тех предприятиях, где рабочие видят когда отгружается продукция. Нет зарплаты — нет отгрузки. Пусть капиталист выкупает произведенную рабочими продукцию. Взять и заблокировать столько ящиков с продукцией, сколько требуется в обеспечение зарплаты. Вот тогда деньги на зарплату найдутся в течение дня.
Всегда, когда продукция отгружается покупателю — это значит, что капиталист ПОЛУЧИЛ за неё или все деньги (100-процентная предоплата) или часть денег. Сейчас очень редко отгружают товар без денег (на реализацию).
Проконтролировать фонд зарплаты легче всего через пенсионный фонд, если работники официально, по трудовой работают. Этот фонд представляет по первому требованию работника все данные, которые ему представил работодатель: это зарплата за три месяца (квартал) и начисленные с неё проценты в пенсионный фонд. Такой запрос нужно делать письменно хотя бы десятку рабочих. И уже этим ответом пенсионного фонда тыкать работодателю-капиталисту и его бухгалтерии. Это будет и замечательным фактом для ещё сомневающихся рабочих, верящих, что «денег нет, но вы там держитесь»
Статья пролила свет на все тонкие и трудные моменты. И ведь можно и нужно не только требовать своё, но и идти в наступление. Капиталист при задержке зарплаты нахаляву кредитуется. Получается, что он у рабочих без согласия БЕРЕТ КРЕДИТ — так пусть платит проценты за пользование деньгами! Требовать с капиталиста зарплату с повышающими процентами.
Можно как в банке — 20-25 процентов, можно как в государстве — на сумму инфляции (официальная инфляция за последние полгода в России 4-5 процентов, фактическая — все 30). А можно любые проценты, как трясут с нас произвольно повышая плату за ЖКХ, проезд и т.д.
А вот и песня в подмогу.
Куплет из «Вставай, проклятьем заклейменный!»
«Гнусны при всей кичливой славе
Владыки фабрик, шахт и руд:
Твердят о долге и о праве,
А сами жадно грабят труд.
У них наш труд лежит по кассам,
Залитый в золото хитро,
Пускай вернут рабочим массам
Назад народное добро!»
Кстати, почему в 1944 Интернационал заменили другим гимном СССР?
Статья опубликована в рубрике «В помощь пропагандисту» и такая азбука СЕЙЧАС очень нужна. Сделайте эту статью, пож-та, в таком же виде, как Рабочий вестник. Либо страничками, либо отдельной книжкой и дайте ссылку на скачивание. Если страничками, то буду вкладывать в каждый Вестник.
Благодарю за понимание.
Уже верстается.
Отличная, нужная статья. Все было так как в ней описано: и «подтяните пояса», и гл.инженер рисовал на листочки какие то схемы и объяснял вкрадчиво почему нет денег на з/п, и фонд з/п, и з/платные банковские электронные карточки, и писание заявления на отпуск без содержании, но при этом каждый день с исправным выходом на работу, и не выплата з/п за месяц (просто не стал платить, просто месяц потерялся, просто край!). В отделе поднял бучу — так работать нельзя, пойдем на верх, кто со мной? Никто бля все языки присунули, один пацан детдомовский, вроде как поднялся, а нач.отдела ему напомнил кто за его учебу в универе платит. Пошел один — после разговора на повышенных по советовали написать по собственному… уволился, все равно в отделе после такого слива с бывшими коллегами не то что работать видеть их не хотелось. Инженеры, мля! Теперь понимаю почему рабочий класс передовой, обычные работяги более сознательны и сплоченнее они уж точно выбили бы себе причетающееся по праву, хотя и среди них есть персонажи… таких статей побольше и в рабочие массы!