Начало боевых действий
Находясь после июльских событий в подполье, В. И. Ленин в своих письмах в ЦК РСДРП(б) поистине с гениальной прозорливостью и непоколебимой уверенностью ставил вопрос о вооруженном восстании как вполне назревшей задаче дня. Он писал в ЦК РСДРП(б): «История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все»[1].
Мобилизующее значение писем Ленина для партийных организаций прежде всего Петрограда и Москвы было огромно. 7 октября Ленин писал: «Надо обратиться к московским товарищам, убеждая их взять власть в Москве, объявить правительство Керенского низложенным… Вопрос о восстании в Москве пусть московские товарищи поставят на очередь»[2].
В соответствии с указаниями ЦК РСДРП(б) и В. И. Ленина в течение сентября и октября московские большевики под руководством Московского и районных комитетов партии развернули усиленную подготовку к схватке с контрреволюцией.
24 октября 1917 года по призыву и под руководством партии большевиков петроградский пролетариат, матросы и солдаты с оружием в руках восстали против Временного правительства. Владимир Ильич Ленин вышел из подполья 25 октября. Героическая самоотверженная и напряженная борьба революционных рабочих и солдатских масс Петрограда увенчалась победой. На весь мир прозвучали слова Ленина, сказанные на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась… Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма»[3]. II съезд Советов установил новую власть — рабочих и крестьян. Во главе советского правительства стал Владимир Ильич Ленин.
Петроградский Военно-революционный комитет принял написанное Лениным обращение «К гражданам России», в нем говорилось: «Временное правительство низложено… Дело, за которое боролся народ… обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»[4].
В течение 24 октября телефонная связь между Петроградом и Москвой была прервана. В Москве о победе вооруженного восстания стало известно 25 октября утром от В. П. Ногина, который сообщил об этом по телефону. Вечером того же дня редакция «Социал-Демократа» получила телефонограмму о свержении Временного правительства.
Сразу же на совместном заседании Московского областного бюро ЦК, Московских городского и окружного комитетов партии был избран партийный центр по руководству борьбой против контрреволюции в составе: М. Ф. Владимирского, В. Н. Подбельского, О. А. Пятницкого, А. А. Сольца, И. Н. Стукова, Ем. Ярославского. Вечером этого же дня на объединенном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов Москвы был избран Московский военно-революционный комитет из семи человек с правом кооптации представителей из других революционных демократических организаций. Эсеры и меньшевики резко возражали, называя резолюцию о создании революционного комитета «формулой безумия». Однако резолюция была принята большинством в 394 голоса при 106 против и 23 воздержавшихся.
В состав Московского военно-революционного комитета вошли: А. Я. Аросев, С. Г. Будзивский, М. Ф. Владимирский, П. Н. Мостовенко, В. П. Ногин, Г. А. Усиевич и др. Кроме того, были избраны два меньшевика и один объединенец, которые вскоре вышли из комитета. Эсеры отказались дать своих представителей. Прапорщик Аросев был назначен начальником оперативной части штаба. Партийный центр и Военно-революционный комитет обратились с воззванием к рабочим и солдатам о поддержке петроградского восстания и с призывом к районным советам, думам и завкомам создать военно-революционный центр в районе и такие же центры на предприятиях и в первую очередь позаботиться о захвате оружия.
Пленум Замоскворецкого совета рабочих депутатов совместно с представителями фабрично-заводских комитетов избрал Военно-революционный комитет в составе: И. В. Косиора (председатель), К. Ф. Витковского (рабочий Трамвайной электрической станции, член РСДРП(б) с 1915 года), В. И. Ротшильда (рабочий Телефонного завода, член РСДРП(б) с 1909 года), Ю. Шиллерта (рабочий Телефонного завода, член РСДРП(б)), В. П. Файдыша (начальник штаба Красной гвардии района), одного меньшевика и одного эсера. Через день меньшевик и эсер вышли из состава Военно-революционного комитета.
В это время контрреволюция энергично концентрировала свои силы в центре города и создавала опорные базы в некоторых районах. В Московскую городскую думу (теперь в этом здании находится Государственный музей В. И. Ленина) были привезены пулеметы, там же разместились и юнкерские части.
Городской голова эсер Руднев возглавил Комитет общественной безопасности. В думе происходили непрерывные совещания гласных, большинство которых по вопросам борьбы с революцией высказывалось так же, как эсеры и меньшевики.
На этих совещаниях смело звучал голос представителя фракции большевиков И. И. Скворцова-Степанова, резко обличавшего эсеров и меньшевиков, предавших интересы народа и революции, представлявших ничтожное меньшинство населения. Он предсказывал им скорый суд истории.
Вооруженная борьба в Москве против сил контрреволюции носила более затяжной характер, чем в Петрограде, и стоила больших жертв. Полковник Рябцев, командующий Московским военным округом, лихорадочно укреплял позиции белогвардейцев, концентрируя хорошо вооруженные силы юнкеров и офицеров в центре города.
Московский военно-революционный комитет под влиянием некоторых колеблющихся членов проявил недостаточную решительность, вступил в переговоры с Рябцевым и Рудневым, несмотря на протесты ряда районов и, в частности, Замоскворецкого, требовавших немедленных действий против контрреволюции.
Впоследствии в своих воспоминаниях некоторые из руководителей Московского революционного комитета свои попытки договориться с белогвардейцами объясняли стремлением избежать кровопролития. Отсюда и в исторической литературе немалое внимание уделяется вопросу, кто первый начал стрелять. В серьезную вину белогвардейцам ставится, что именно они начали стрельбу первыми. Однако все это звучит как стремление оправдать задним числом медлительность и нерешительность действий Московского военно-революционного комитета, который упустил инициативу из своих рук в первые дни открытых выступлений.
Другие авторы предпочитают совсем обходить молчанием этот неприятный вопрос, и создается впечатление, что боевые действия разыгрывались как по нотам, а дирижировал центр.
Третьи пытаются объяснить допущенные ошибки доверчивостью П. Г. Смидовича или мягкостью характера отдельных руководителей.
Однако можно ли считать случайным, что ленинская теория социалистической революции в партийных низах — в районах и партийных ячейках на предприятиях — пользовалась полной поддержкой на всех этапах войны и революции? Конечно, нет. Ленинские идеи являлись результатом теоретического обобщения процессов, происходивших в массах. Между тем в верхушечных организациях, в особенности в моменты крупных поворотов, находились колеблющиеся элементы, не сразу соглашавшиеся с Лениным. Это объяснялось недостаточной связью их с массами и склонностью к оппортунизму. Например, не все члены так называемой «литературной группы» в Москве приняли ленинский тезис — «поражение России — наименьшее зло». В Московском комитете такие руководящие товарищи, как Р. С. Землячка и некоторые другие, оттягивали обсуждение Апрельских тезисов Ленина и не сразу признали мысль о необходимости перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую правильной. Так было и в октябрьские дни 1917 года.
Белогвардейцы успели захватить Манеж, Б. Никитскую (ул. Герцена), Поварскую (ул. Воровского), Знаменку (ул. Фрунзе), Арбат, Пречистенку (Кропоткинская ул.), Остоженку (Метростроевская ул.), Никольскую (ул. 25 Октября), Ильинку (ул. Куйбышева), Варварку (ул. Разина), Мясницкую (ул. Кирова), где находился Главный почтамт. Боевые центры их разместились в штабе Московского военного округа на Пречистенке, в Александровском военном училище, в доме московского градоначальника, Городской думе, в гостиницах «Метрополь» и «Националы», Алексеевской военном училище и т. д.
Очень важный военно-стратегический пункт — Кремль, находившийся еще в руках большевиков, в результате провокации также был захвачен белогвардейцами. Воспользовавшись тем, что Кремль не имел телефонной связи с Московским военно-революционным комитетом, полковник Рябцев заявил Берзину, стоявшему во главе революционного гарнизона Кремля: «Весь город в моих руках. Все члены Военно-революционного комитета арестованы. Даю срок 25 минут для сдачи Кремля. В случае невыполнения открою артиллерийский огонь». Когда Берзин дал согласие на сдачу Кремля, то в него ворвались юнкера и потребовали разоружения солдат 56-го полка и красногвардейцев — рабочих Арсенала — и зверски их расстреляли. Расстрел безоружных солдат и красногвардейцев в Кремле вызвал гнев и возмущение трудящихся Москвы.
Рябцев готов был уже торжествовать победу. В приказе, расклеенном на улицах города, он сообщал о взятии Кремля и делал отсюда утешительный для себя вывод, что сопротивление большевиков сломлено.
Создалось очень трудное положение для Московского военно-революционного комитета, разместившегося в бывшем доме московского генерал-губернатора (здание Моссовета) — Тверская улица с ее переулками почти вся была занята белогвардейцами. Комитет оказался отрезанным почти от всех районов. Непосредственная связь существовала лишь с Городским районом.
Но большевистские революционные силы в Москве имели надежную опору на фабриках, заводах и в казармах. В районах царил строгий революционный порядок. Массы рабочих и солдат буквально рвались в бой. Лимитировал только недостаток оружия. У военно-революционных комитетов были поистине неисчерпаемые людские резервы для формирования боевых отрядов. Это с горечью вынужден был признать поручик Ровный, который в переговорах со ставкой 28 октября доносил, что центр главным образом в их руках, за исключением района, примыкающего к дому генерал-губернатора. Окраины в руках Красной гвардии и взбунтовавшейся части солдат. Замоскворечье же, где находились имевшие большое стратегическое значение Электрическая станция 1886 года, Трамвайная электрическая станция, Павелецкий вокзал (охране его Военно-революционный комитет уделял большое внимание, чтобы вовремя предупредить возможность появления контрреволюционных войск) оказались, по его словам, не в сфере их влияния.
Дом бывшего московского генерал-губернатора, в котором в 1917 году разместились Московский совет и Московский военно-революционный комитет
26 октября Замоскворецкий военно-революционный комитет поручил А. Калинину (рабочему Обозных мастерских) организовать санитарный пункт в центре района. Калинин с Катей Кармановой, А. Афанасьевой и группой молодежи энергично взялись за выполнение этого задания. Местом для санитарного пункта избрали кафе «Франция» на Серпуховской площади. Калинин предъявил распоряжение Военно-революционного комитета владельцу кафе и попросил посетителей немедленно освободить помещение. Но ни Калинин, ни его товарищи не имели до этого дела с медициной, если не считать случаев, когда им приходилось как пациентам обращаться к врачам, что в их возрасте было редким явлением. Решили в качестве консультанта привлечь члена IV Калужской управы, заведующего отделом здравоохранения выдающегося хирурга Бориса Соломоновича Вейсброда. Он оказал большую квалифицированную помощь, а Вторую градскую больницу, которая теперь носит его имя и которой он руководил тогда, использовал для госпитализации раненых красногвардейцев и солдат. В качестве первых медицинских работников на Центральный санитарный пункт пришли Ваня Воробьев (студент-медик) и Люся Перепечко (курсистка Высших женских курсов), член Союза молодежи «III Интернационал», работавшая ранее медицинской сестрой. Остальные работницы и студентки овладевали медицинскими знаниями и приобретали опыт, оказывая помощь раненым непосредственно на местах сражений.
«На центральном пункте,— пишут в своих воспоминаниях активные участницы октябрьских боев Е. Карманова и А. Колпакова, — работали Дина Мельникова, Шура Родникова, Дуся Архива, Валя Балакина, Эсфирь Азарх, Степа Кравчук, Лида Ялович, Паша Горбунова, Маруся Веллер, Нина Троицкая, Сора Иванова и ряд молодых работниц»[5].
На предприятиях организовывались санитарные отряды, например, на фабрике Брокар при активной помощи Е. Уваровой. На заводе «Поставщик» был создан госпиталь, которым руководила член партии с 1905 года Р. А. Сковно.
Революционным путем был решен и вопрос о перевязочных средствах и медикаментах. Наши товарищи обратились в аптеку Феррейна, находившуюся на Серпуховской площади. Сотрудники аптеки готовы были отпустить все только за плату. Тогда товарищи сказали, что это не просьба частных лиц, а требование Военно-революционного комитета. Сотрудники аптеки склонились перед авторитетом Ревкома и согласились бесплатно снабжать санитарный пункт.
Однако запасы в аптеке Феррейна, рассчитанные на условия мирного времени, были недостаточны. Пришлось использовать то, что хранилось на складах Феррейна в Нижних Котлах. С Центрального санитарного пункта направлялись медицинские сестры к Каменному и Москворецкому мостам. Раненых на этих участках направляли в лечебницу доктора Кизельштейна на Пятницкой улице, который предоставил ее на время боев со всем врачебным персоналом в распоряжение революционных бойцов. Такое отношение к нам со стороны медицинского персонала наблюдалось далеко не всегда. Так, например, заводской врач на заводе «Поставщик» категорически отказался принимать какое-либо участие в организации санитарного отряда. В конце концов, он согласился, но потребовал выдать расписку, что его насильно заставили сделать это.
На Остоженском участке, где происходили особенно ожесточенные бои, был организован специальный санитарный пункт при штабе участка.
26 октября в Замоскворечье как в один из пролетарских боевых районов Москвы были переведены редакции газет «Социал-Демократ» и «Известия» в составе: Н. И. Бухарина, Г. И. Ломова (Опокова), Н. М. Лукина, М. Н. Покровского, И. И. Скворцова-Степанова и некоторых других.
Члены редколлегий собрались в помещении студенческой столовой на Малой Серпуховке, 28 (впоследствии, когда из здания Коммерческого института были выбиты белогвардейцы, они перебрались туда). Было принято решение наладить издание бюллетеней Военно-революционного комитета и листков «Социал-Демократа».
Встал вопрос, как обеспечить типографскую базу.
Почти рядом, на Пятницкой улице, находилась отличная типография издательства Сытина. Но это предприятие Замоскворечья, все еще находившееся под влиянием меньшевиков, склонить к печатанию революционных бюллетеней и большевистских листков, когда идут решающие бои, было очень трудно.
Организационную сторону дела поручили М. В. Нестерову. Предварительные переговоры с завкомом Сытинской типографии показали, что там решительно против революционных изданий, что им не сочувствуют. Но среди членов завкома оказался один большевик. Он согласился помочь. Действительно, вскоре удалось созвать рабочих. Пришло более тысячи человек. Меньшевистский завком мобилизовал все свои силы, вызвал члена Московского комитета меньшевиков Малкина. С нашей стороны явилось большинство членов редколлегий обеих газет.
Речи большевистских ораторов прерывались возгласами: «узурпаторы», «кровопийцы», «долой» и т. д. Но Москва разбилась на два лагеря: революции и контрреволюции. За или против? Никаким промежуточным позициям места не было. Перед каждым рабочим вставал этот вопрос. Наши ораторы заставляли вдумываться в разыгравшиеся события. Часть рабочих согласилась участвовать в печатании революционных изданий. Так начали выходить «Бюллетень Замоскворецкого военно-революционного комитета» и «Листок Социал-Демократа».
Бюллетень от 3 ноября 1917 года сообщал населению о принятых Военно-революционным комитетом мерах по снабжению продовольствием, об обеспечении нормальной торговли, о строгих революционных мероприятиях по борьбе с пьянством, контрреволюционными действиями и бандитизмом, о расстреле красногвардейцами четырех бандитов, пойманных на месте преступления. Все это способствовало поддержанию строгого революционного порядка.
Более широкую задачу ставил перед собой «Листок Социал-Демократа». Он информировал население о политических событиях не только в районе или в Москве, но и в Петрограде. На его страницах помещались известия о позиции питерских эсеров по отношению к Советскому правительству, о безуспешных попытках со стороны членов свергнутого Временного правительства вызвать войска из действующей армии, об ультиматуме полковника Рябцева Московскому военно-революционному комитету, который характеризовался как клятвопреступный акт по отношению к демократии. «Листок», который издавался от имени Замоскворецкого районного комитета РСДРП(б), разоблачал провокационные слухи о сдаче Питера 29 октября 1917 года, сообщал о первых постановлениях Всероссийского съезда Советов и Советского правительства: о передаче земли в ведение крестьянских комитетов, о немедленном предложении мира всем странам, об отмене смертной казни на фронте.
Так, печать, давая правдивую информацию в эти тяжелые дни, вселяла чувство уверенности в победе социалистической революции, служила нам, как оружие.
26 октября вечером Замоскворецкий районный комитет большевиков, который находился в помещении столовой на Малой Серпуховке, созвал большое собрание партийного актива района.
Собрание протекало очень бурно. Ораторы единодушно настаивали на выступлении против контрреволюции. Указывалось, что, пока московские руководящие органы восстания медлят, белогвардейцы стягивают свои силы в центр города, захватывают и укрепляют опорные пункты. Именно теперь, как никогда, промедление смерти подобно, говорили они. Партийный актив избрал делегацию, которой было поручено поехать в Военно-революционный комитет Москвы и настаивать на открытии боевых действий против белогвардейцев.
Листок «Социал-Демократа» от 29 октября 1917 года
В состав делегации вошли И. Косиор, М. Кржеминский и Н. Сычев. К ним присоединились П. Арутюнянц и В. Файдыш. Делегация направилась к Моссовету через Большой Каменный мост, Знаменку, Арбатскую площадь. На Знаменке, особенно около Александровского военного училища, было большое скопление юнкеров. Пришлось дать машине быстрый ход, и таким образом удалось проскочить мимо училища.
В Московском военно-революционном комитете Косиор изложил требования замоскворецкого партийного актива, однако добиться положительного ответа делегации не удалось.
Возвращаясь обратно, делегация увидела, что Большой Каменный мост пикетируется юнкерами. Однако юнкера не задержали машину.
Но возвращении замоскворецкой делегации из центра состоялось заседание Ревкома, на котором решено было захватить мосты через Москву-реку, из вооруженных красногвардейцев и солдат сформировать отряды, во главе которых поставить командиров. Отряды должны были патрулировать наиболее важные магистрали района — Серпуховскую площадь, Большую Серпуховскую улицу, Б. Полянку и Пятницкую, ведущие к мостам Большому Каменному и Москворецкому, — и установить тщательное наблюдение за юнкерами, оставшимися в школе прапорщиков. Отряд рабочих Варшавского арматурного завода наблюдал за Крымским мостом. 26 октября вечером я проводил, как уже упоминалось, собрание учителей и потому не был на партактиве. Утром 27 октября я по обыкновению направился в столовку на Малую Серпуховку и удивился отсутствию там того оживления и многолюдья, которые были характерны для нее, в особенности в последние дни. Мне сообщили, что Ревком переехал на Калужскую площадь (теперь Октябрьская) в ресторан Полякова. Калужская площадь была более удобным местом для руководства восстанием в районе, чем Малая Серпуховка. Она находилась в центре его. Кроме того, ресторан Полякова был значительно больше столовки. Он представлял собой трехэтажное здание с большой парадной лестницей. Когда я вошел в залу, то увидел сдвинутые к стенам столики и небольшие комнаты-кабинеты. Зала была полна красногвардейцев и солдат, вооруженных винтовками и берданками. В какой-то степени еще чувствовалась атмосфера ресторана, но в гораздо большей — атмосфера боевая: красногвардейцы сидели, курили, пили чай с хлебом.
Здание бывшего ресторана Полякова, где в октябрьские дни помещался Замоскворецкий военно — революционный комитет
Сюда уже перебрались не только Военно-революционный комитет, но и руководители Совета, районных дум и других организаций. Власть в районе перешла в руки Военно-революционного комитета.
В некоторых воспоминаниях говорится, что Военно-революционные комитеты имели отделы, подотделы — почти так же, как в современных министерствах. Между тем в то время не было и не могло быть строго продуманной и четкой организации. Все находилось в непрерывном движении. Те или иные формы возникали, когда появлялась в них потребность. Не было и четкого разграничения обязанностей. Да и самый факт выборности, как мы видели, не имел решающего значения. Приказы Замоскворецкого военно-революционного комитета подписывались П. К. Штернбергом и Б. М. Волиным.
Фактически боевыми операциями в районе руководил Штернберг, он играл роль, как сказали бы теперь, первого председателя Ревкома. Организационно-административными вопросами ведал главным образом Волин.
П. К. Штернберг был профессором астрономии Московского университета, ученым, известным не только у нас, но и за границей, членом партии большевиков с 1905 года, руководителем боевых действий в дни Октябрьской революции.
Казалось, что общего между астрономией и революцией? А между тем в Штернберге гармонично сочетались качества ученого и страстного революционера-большевика. Атмосфера первой русской революции, личные впечатления от тяжелых условий жизни людей труда привели демократически настроенного студента, а затем молодого исследователя к сближению с большевистским подпольем, кроме того, его привлекала строгая научность, логическая стройность и диалектичность марксистского подхода к изучению общественных явлений.
О П. К. Штернберге уже немало написано книг, статей и воспоминаний, которые создают правдивый образ ученого-революционера. Но некоторые авторы рисуют его типичным профессором, интеллигентом старой формации, играющим в силу иронии судьбы несвойственную ему роль революционера.
В «Истории гражданской войны» говорится: «Необычайно мягкий, отзывчивый, он (Штернберг.— К. О.) тяжело переживал страдания раненых. Его штатский вид, общий облик старого интеллигента вызывали удивление, когда он появлялся на позиции»[6].
Отряд красногвардейцев Замоскворецкого революционного комитета во главе с Я. Пене
На самом деле Штернберг и внешне и внутренне менее всего напоминал старого интеллигента. Умное, энергичное лицо, пышная шевелюра, окладистая борода с проседью, кожаные кепка, куртка и солдатские сапоги, наган у пояса — так выглядел он в дни октябрьских боев. Появление этой внушительной фигуры на боевых участках не только не вызывало удивления, а наоборот, поднимало у бойцов боевой дух, укрепляло их волю к победе.
По тому же пути пошли авторы рассказа «Замоскворецкий Гаврош»[7]. Вот каково впечатление Павлика Андреева от выступления П. К. Штернберга на митинге: «…какой-то чернобородый дядя в очках, профессор да и только, говорит что-то непонятное о том, что революция зовет нас к звездам, очищает атмосферу. Не сразу поймешь, ругает или хвалит большевиков» (стр. 13).
Второй эпизод касается допроса Штернбергом пленных юнкеров. «Юнкера прикидываются овечками… Мы ни в чем не виноваты, отпустите нас. А вид у самих нахальный.
Как бы не так, — сверкает очками Штернберг, — не притворяйтесь, господа, попадись наши вам в руки вы бы подняли их на штыки. Здесь простаков нет, отвечайте правду, как на экзамене. Стать смирно, с вами говорит профессор Штернберг» (стр. 17). Оба эти эпизода — плод досужей фантазии, явное злоупотребление правом на художественный вымысел. Мне часто приходилось видеть П. К. Штернберга в здании Военно-революционного комитета, выслушивать его замечания, писать от руки диктуемые им приказы. Что прежде всего его характеризовало? Большое чувство реальности, ясность и четкость мышления, деловитость, строгий немногословный стиль, простота. Выступления Штернберга всегда были логичны и убедительны. К этому еще следует добавить целеустремленность его действий. Если перед ним ставилась задача обеспечить победу в вооруженном восстании, то осуществлению ее он отдавал себя целиком.
Сцена с допросам юнкеров и фальшива и явно придумана только для того, чтобы свести Павлина Андреева со Штернбергом. Прежде всего Штернберг не допрашивал военнопленных; для этого существовала специальная следственная или юридическая комиссия. Но главное, он не был рафинированным чудаком-профессором, который мог к допросу пленных юнкеров в период вооруженной борьбы подходить с точки зрения экзаменатора, забывая о том, что это совершенно разные понятия.
Как человек, у которого высоко развито чувство долга, П. К. Штернберг, вступив в ряды большевиков, взял на себя опасное дело создания военно-технической базы вооруженного восстания. Будучи свидетелем жестокой расправы царских сатрапов с рабочими Пресни, он внимательно и всесторонне изучал этот горький опыт, чтобы сделать выводы и не допустить повторения старых ошибок в дни будущих боев, которые, он был убежден, в свое время начнутся и окончатся победой. Эта убежденность, имеющая корни в ленинской теории социалистической революции, полностью оправдалась в дни Октября.
Б. М. Волин был энергичным организатором, обладавшим широким политическим кругозором, хорошо владел пером. Сосредоточив свое внимание и энергию на решении многочисленных административно-хозяйственных и организационных вопросов, он хорошо дополнял П. К. Штернберга. И. Цивцивадзе также принимал активное участие в работе Военно-революционного комитета. По моим впечатлениям, он больше занимался разрешением партийных вопросов, связанных с восстанием, но, кроме того, участвовал и в чисто оперативной деятельности комитета — ряд распоряжений вышел за его подписью.
В. П. Файдыш помогал Штернбергу в руководстве военными операциями.
И. Косиор с приходом Штернберга и Волина сосредоточил свои усилия на помощи Районного совета и районных дум борьбе против контрреволюции.
Военно-революционный комитет опирался на широкий актив. «В этот актив, — пишет В. П. Файдыш в своих воспоминаниях, — входили: В. Ротшильд… Ю. Мышкин, П. Арутюнянц, А. Гуревич-Борисов, К. Островитянов, А. Марьин, Л. Лисинова, А. Наджарова, П. Семенов, Е. Герцовская, К. Энштейн, Дьяконов, Кравчук Ольга и Валерия, А. Калинин, Н. Соколова и другие»[8].
К числу активных работников Ревкома, выполнявших его различные поручения, принадлежали также М. Шилова, Л. Чеснокова-Айрапетян, А. Столяров, Г. Фельдман и др. Многие участвовали непосредственно в боевых операциях Арутюнянц, Мышкин, Ротшильд сражались на Остоженке, а сестры Кравчук там же оказывали помощь бойцам в качестве медицинских сестер и работников местного штаба, выполняли различные поручения Военно-революционного комитета.
Моя главная партийная работа как в годы подполья, так и в период от февраля до октября заключалась в агитации и пропаганде. Ревком, в частности, использовал меня в качестве агитатора, главным образом среди колеблющихся или нейтральных воинских частей. Часто нам с Гуревичем до его отъезда в Петроград и после возвращения приходилось исполнять обязанности секретарей Военно-революционного комитета (их исполняли и некоторые другие товарищи), хотя мы и не были его членами. В некоторых литературных произведениях и передачах по радио Гуревича и меня называют членами Военно-революционного комитета Замоскворечья. Это ошибка.
Вообще так же, как между членами Ревкома, так и среди его активистов, не было строгого распределения функций. Секретари писали приказы и различные документы от руки на бланках с печатью Замоскворецкого совета рабочих депутатов. Но они выполняли не только эту чисто техническую работу. Нередко секретари принимали участие в обсуждении военно-оперативных и административно-организационных вопросов, которые решались председателями на ходу или на летучих заседаниях в присутствии лишь некоторых членов Ревкома.
Кроме руководства боевыми операциями, Ревком вынужден был заниматься множеством вопросов муниципального характера, так как был единственной властью в районе, хотя ему и помогали районные советы и районные управы — Калужская и Пятницкая.
Важной задачей Военно-революционного комитета было снабжение продовольствием прежде всего красногвардейцев и солдат, а также населения района. С этой целью при Ревкоме была создана продовольственная комиссия. В нее входили К. Витковский, П. Семенов, Ю. Шиллерт и др. Активное участие в снабжении революционных бойцов и населения района принимал, как уже говорилось, А. Халатов.
В первую очередь были использованы запасы продовольствия, находившиеся в ресторанах «Теремок» (на Житной улице) и Полякова на лабазах Рязанско-Уральской железной дороги, а также в вагонах, стоящих на путях. А. Халатов вскоре был делегирован Замоскворецким ревкомом в центр и назначен заместителем чрезвычайного комиссара по продовольствию и транспорту А. Г. Шлихтера. Использовались главным образом запасы Московского городского продовольственного комитета (Лефортовский район). Положение в городе значительно улучшилось, когда нашими красногвардейцами и солдатами совместно с бойцами Хамовнического района были захвачены интендантские склады на углу Остоженки и Крымской площади.
27 октября вечером было получено распоряжение от Московского военно-революционного комитета о присылке подкрепления для его охраны, которую несли революционные солдаты 56-го полка, команда самокатчиков и некоторые отряды, прибывшие из районов. Решено было направить к зданию Моссовета на Скобелевскую площадь (ныне Советская) отряд «двинцев» численностью в 125 человек. «Двинцы» в период после Февральской революции зарекомендовали себя как стойкие бойцы. Еще сидя в Двинской тюрьме, они изготовили знамя с лозунгом «Вся власть Советам!», а перед освобождением из Бутырской тюрьмы знамя с надписью: «Привет Московскому совету рабочих и солдатских депутатов!». С этими знаменами они решили идти на помощь Военно-революционному комитету. Но у них не было оружия. Где взять его? По распоряжению начальника районного штаба Красной гвардии Файдыша винтовками и патронами их снабдили из запасов партийной организации завода Михельсона.
Отряд под командованием Сапунова направился к Моссовету через Пятницкую улицу и Москворецкий мост. Москворецкий мост и Красная площадь были заняты юнкерами. Сапунов решил все же идти через Красную площадь и в случае необходимости с боем пробиться к Московскому военно-революционному комитету.
На Москворецком мосту и у Лобного места отряды юнкеров под командованием офицеров спрашивали их, куда и зачем они идут, но не задержали. В конце Красной площади их вновь остановил отряд юнкеров. Офицер, командовавший отрядом, спросил: «Кто вы и куда идете?» Услышав ответ Сапунова: «Двинцы на охрану Московского совета», — офицер предложил отряду сдаться и разоружиться. Сапунов дал команду отряду идти вперед. В ответ на это раздался залп юнкеров. Выстрелом в упор был убит Сапунов. Двинцы, взволнованные гибелью командира и возмущенные наглым нападением белогвардейцев, бросились в штыки и с боем пробились к Моссовету. Несколько человек было убито и ранено. 28 октября к зданию Моссовета была переброшена с Ходынки батарея с несколькими орудиями.
В ночь на 28 октября белогвардейцы захватили Главный почтамт, телефонную станцию на Мясницкой и телефонную станцию в Милютинском переулке.
Эта обстановка диктовала Московскому и районным военнореволюционным комитетам стратегический план наступления на участки сосредоточения белогвардейцев как в отдельных районах, так и главным образом в центре. В Замоскворецком районе возникла тогда идея послать делегата от района в Петроград с просьбой о помощи. Эта идея встретила единодушную поддержку старых большевиков из редакции «Социал-Демократа» и «Известий», находившихся в Замоскворечье. На второй или третий день после начала боевых действий против контрреволюции в Петроград поехал Гуревич (Борисов). В студенческую фуражку ему зашили миниатюрный мандат Замоскворецкого ревкома и снабдили всем необходимым. Через день он был в Смольном. Известно, что В. И. Ленин придавал исключительно большое значение борьбе против контрреволюции в Москве и неустанно следил за положением в ней. 1 ноября на заседании ЦК РСДРП(б) он говорил: «Нужно прийти на помощь москвичам, и победа наша обеспечена»[9].
В Петрограде Гуревичу удалось увидеться с М. С. Урицким и подробно информировать о событиях в Москве. Урицкий ответил, что послать помощь Москве из Питера очень затруднительно, так как Всероссийский союз железнодорожников (Вик- жель) в случае использования железных дорог для перевозки красных войск грозит всеобщей забастовкой. Тем не менее он обещал постараться послать отряд моряков.
Большую трудность для Замоскворецкого военно-революционного комитета представляло налаживание связи с боевыми участками и особенно с другими районами. Поэтому мне было поручено сагитировать примкнуть к нам роту мотоциклистов, или, как их тогда называли, самокатчиков, решивших сохранять нейтралитет. В помощь мне был прикомандирован очень энергичный и инициативный красногвардеец ярко выраженного восточного типа, фамилию которого я, к сожалению, не помню.
На машине мы с ним доехали до Малого Каменного моста, а дальше пошли пешком к одному из домов фабрики Эйнем, выходившему фасадом на Берсеневскую набережную и в соседний переулок. Здесь помещались мотоциклисты. Набережная и переулок находились под обстрелом юнкеров, засевших в Храме Христа Спасителя. Приходилось, пробираясь, прятаться за выступы зданий, водосточные трубы.
Войдя к мотоциклистам, мы немедленно созвали собрание. Я произнес короткую речь, в которой сообщил о победе пролетарской революции в Петрограде, о развертывающихся боевых действиях в Москве. «В такой момент, — сказал я, — недопустимо и стыдно стоять в стороне. Тот, кто воздерживается от помощи революции, играет на руку контрреволюции!..»
Мотоциклисты единодушно решили предоставить себя в распоряжение Военно-революционного комитета. Сопротивлявшихся этому решению офицеров арестовали.
С переходом на нашу сторону мотоциклистов положение Военно-революционного комитета в отношении связи с боевыми участками, фабриками и заводами, а также с центром сильно улучшилось. Мотоциклисты могли быстро доставлять распоряжения комитета на места боевых действий, а ему — сведения о положении на том или другом боевом участке, производить разведку в лагере белогвардейцев за пределами района и прорываться к зданию Моссовета.
В ряде районов города начались боевые действия. Особенно острые столкновения произошли в Городском районе, на Пресне и в Хамовниках.
В течение нескольких дней шли сражения на Кудринской площади (площадь Восстания), Театральной, у Никитских ворот и на многих улицах и в переулках города.
Чтобы развязать руки для организации наступления на белогвардейские центры, примыкавшие к Замоскворечью, надо было установить революционный порядок и подавить очаги сопротивления внутри района.
Прежде всего перед Ревкомом встала задача отстранить враждебно настроенных комиссаров милиции и назначить на их место сторонников власти Советов. В этом отношении характерна выписка из протокола заседания Замоскворецкого военно-революционного комитета от 26 октября:
Приказ Замоскворецкого военно-революционного комитета. Ноябрь 1917 года
«Во втором Пятницком комиссариате сменены и арестованы комиссар и его помощник.
Арестованные доставлены в районный Замоскворецкий революционный военный комитет, который постановил освободить их с устранением от должности временно. По соглашению с районными управами посты замещены.
В 1-м Пятницком комиссариате смещены и арестованы старший помощник комиссара, два помощника комиссара, которые отказались подчиниться Замоскворецкому революционному военному комитету и по постановлению Замоскворецкого революционного военного комитета освобождены.
Также смещены неповиновавшиеся комиссары в 1-м — 2-м Серпуховском комиссариате… Учреждена охрана из Красной гвардии на Электрической станции 1886 г. силами рабочих. Постановлено назначить комиссара для контроля»[10].
Листовка Замоскворецкого районного совета от 29 октября 1917 года.
Этот документ ярко характеризует первые шаги новой власти по овладению аппаратом милиции. Смена комиссаров и руководящих работников милиции, враждебных революции, была важным условием установления революционного порядка в районе и обеспечения тыла бойцам, сражающимся против контрреволюции. Военно-революционный комитет, как уже было отмечено, установил на всех центральных пунктах района патрулирование отрядов красногвардейцев и солдат. На заводах и фабриках были организованы военно-революционные комитеты и созданы отряды красногвардейцев, которые несли охрану предприятий, а также окружающей их территории.
В первые дни боев сплошь да рядом раздавались выстрелы по нашим отрядам из домов, принадлежавших буржуа. Однако благодаря быстро принятым мерам со стороны Военно-революционного комитета, а также вследствие революционной бдительности рабочих масс враждебные действия контрреволюции были парализованы. Замоскворецкий военно-революционный комитет издал приказ, в котором объявлялось, что будут строго караться: стрельба из домов, черносотенная агитация, продажа водки, погромы. Приказ предупреждал, что все нарушители порядка, лица, появляющиеся в нетрезвом виде, производящие насилия и грабежи — враги народа и революции — понесут наказание по всей строгости, какую диктует революционное время.
Со своей стороны районный Совет рабочих и солдатских депутатов и районные управы — Калужская и Пятницкая — обратились с воззванием ко всем гражданам Замоскворечья.
В нем говорилось о низвержении контрреволюционного правительства в Петрограде и решении Московского совета рабочих и солдатских депутатов поддержать своих петроградских товарищей и содержался призыв ко всем гражданам всеми мерами пресекать контрреволюционные и погромные выступления, попытки врагов свободы вином и водкой затемнить революционное сознание населения. О всех действиях врагов революции предлагалось извещать немедленно Замоскворецкий районный совет или комиссариаты.
Эти обращения Военно-революционного комитета, Совета и районных управ встретили живой отклик прежде всего со стороны пролетарских масс. Не только красногвардейские патрули, военно-революционные комитеты предприятий, но и рабочие принимали активное участие в охране революционного порядка. Имевшие место попытки грабежа были быстро ликвидированы. Так, рабочие фабрики Цинделя схватили бандитов, забравшихся в часовой магазин. Не проходили незамеченными ни один выстрел, прозвучавший из того или иного дома, ни один световой сигнал, подаваемый белогвардейцам, — обо всем Военно-революционный комитет немедленно получал информацию. Последний посылал отряды красногвардейцев, которые производили обыски, изымали оружие, арестовывали лиц, стрелявших или подававших сигналы противнику.
Хорошо помню, как будто это было вчера, первый обыск, который мне поручил произвести Замоскворецкий военно-революционный комитет в одном из домов на Большой Серпуховке, где, по сведениям, хранилось оружие. У меня случайно уцелел ордер на обыск, полученный от Замоскворецкого ревкома. Он в высшей степени характерен для того времени.
У Военно-революционного комитета не было своих бланков и печати. О таких формальностях некогда было думать. Приказ был написан от руки. В левом углу значилось: «Исполнительный комитет Замоскворецкого района СР и СД». В приказе говорилось: «Военно-революционный комитет постановил: произвести обыск в доме и квартире Календарева. Оружие отобрать». Внизу стояла подпись: «Председатель Б. Волин» и, как бы для придания большего веса, две печати Замоскворецкого Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. Юристы могли бы придраться к тому, что не указывалось, кому поручается произвести обыск, однако это не уменьшало революционной силы приказа.
Мне дали отряд красногвардейцев и целый трамвайный вагон. Поехали с потушенными огнями. Я никогда в жизни не производил обысков, хотя у меня их не раз производила царская полиция. Не мудрено, что первый блин получился комом.
В полночь мы позвонили в указанную квартиру. Нам открыли дверь полураздетые взволнованные хозяева. Красногвардейцы, не более меня «опытные» в подобных делах, не дожидаясь приказа, со словами: «Руки вверх!» — направили на хозяев ружья. Началась невообразимая паника. С трудом удалось установить порядок. Наспех обследовали квартиру и, ничего не найдя, смущенные поехали обратно. Впоследствии я проводил обыски более умело и эффективно.
В результате принятых Военно-революционным комитетом мер и помощи ревкомов предприятий и пролетарского населения в период октябрьских боев в районе сохранялся строгий революционный порядок.
При Военно-революционном комитете был создан своего рода революционный трибунал, носивший скромное название — Юридическая комиссия. Во главе Комиссий сначала стоял П. Арутюнянц, а затем Дьяконов. Юридическая комиссия рассматривала все дела арестованных: одних освобождала, а других направляла в Серпуховской арестный дом. Ее решения утверждались Ревкомом.
В это время в самом районе оставались два очага белогвардейщины — Коммерческий институт и школа прапорщиков. Политические взгляды и симпатии студенчества института, как и студенчества всей России, за период с февраля по октябрь 1917 года претерпели серьезную эволюцию. В 1905 году студент в глазах царской охранки и Союза русского народа был обязательно революционером. Учащиеся высших учебных заведений, пожалуй, в своей массе были настроены оппозиционно к царскому режиму. В первый же период мировой войны вместе с либеральной буржуазией при поддержке меньшевиков и эсеров их охватили лжепатриотические настроения, они пошли на примирение с царизмом и даже запели царский гимн. По мере того как русская армия терпела поражение за поражением и все больше обнаруживались гнилость царского режима и его неспособность управлять страной, студенчество возвращалось на путь оппозиции царизму. К этому времени все с большей силой разгоралась борьба по вопросу об отношении к войне между большевиками, которых в известной мере поддерживала демократическая часть студенчества, и большинством студентов, которое шло за оборонческими буржуазными и мелкобуржуазными партиями кадетов, меньшевиков, эсеров и т. д.
Эта борьба разгоралась на митингах в институте и на собраниях в столовке. Слово «столовец» стало синонимам слова «большевик». Для студентов-«академистов» и представителей буржуазных и мелкобуржуазных партий студенчества Коммерческого института не было, пожалуй, тогда более ненавистного слова, чем «столовец».
В первые дни после Февральской революции создалась видимость какого-то всеобщего единодушия. Но оно было очень непродолжительным, как показал митинг, созванный 3 марта в самой большой аудитории Коммерческого института. С новой силой вспыхнула дискуссия о войне. На повестку дня Лениным и большевиками был поставлен вопрос о пролетарской революции. К моменту начала боевых действий студенчество Коммерческого института резко раскололось на два лагеря: на одном — большевики и сочувствующая им часть демократического студенчества, на другом — студенческая масса, идущая за буржуазными и мелкобуржуазными партиями. Возглавляемый эсером Рудневым Комитет общественной безопасности попытался создать в Коммерческом институте опорную базу для борьбы с надвигающейся пролетарской революцией. С этой целью был организован и вооружен отряд из 200—250 студентов.
Место, где произошло первое столкновение между красногвардейцами и отрядом студентов Коммерческого института
Группа вооруженных студентов под командой какого-то корнета в составе 10—12 человек решила в качестве объекта для нападения избрать санитарный пункт большевиков в кафе «Франция», что, конечно, не свидетельствовало ни об их храбрости, ни тем более о рыцарстве или благородстве.
В санитарном пункте находились почти одни женщины. Санитарки немедленно сообщили о готовящемся нападении в Ревком. Но в это время к Серпуховской площади уже приближался отряд красногвардейцев. Произошла первая стычка красногвардейцев со студентами. В итоге студенты разбежались, оставив на месте боя одного убитого. Двое были захвачены в плен, в том числе и корнет, командовавший отрядом. Были и раненые. По иронии судьбы первая медицинская помощь была оказана в кафе «Франция» студенту, раненному во время перестрелки.
Есть основания предполагать, что отряд студентов, обосновавшийся в здании Коммерческого института, одной из главных задач ставил захват Замоскворецкого райкома партии большевиков, который помещался в здании ненавистной им столовки.
Замоскворецкий военно-революционный комитет, разумеется, не мог терпеть очаг белогвардейцев в тылу сражающихся на Остоженке, у Большого Каменного и Москворецкого мостов.
Согласно распоряжению Ревкома, рота солдат 55-го полка под командованием солдата Алексеева направилась к зданию Коммерческого института. На помощь ей пришел отряд красногвардейцев завода «Поставщик». Солдаты и красногвардейцы окружили здание. Студенческий отряд, которым командовали офицеры, ответил выстрелами из окон, форточек и с чердака. Солдаты и красногвардейцы штурмам взяли вестибюль, и студенты сдались. Наш отряд отобрал у них ружья и патроны, а самих вояк отправил под конвоем в Серпуховской арестный дом.
Юридическая комиссия Военно-революционного комитета выяснила, что во главе отряда стояли член партии народных социалистов (энесовцев) Закс и эсер Атабекян. Отряд был связан с Комитетом общественной безопасности и получил от него оружие. Белогвардейские главари Рябцев и Руднев надеялись при помощи этого отряда внести дезорганизацию в наши ряды, отвлечь на него наши силы. По решению Военно-революционного комитета студенты оставались под арестом до конца боев. Здесь они встретились с двумя своими товарищами, арестованными ранее при попытке нападения на санитарный пункт в кафе «Франция», в том числе и со злополучным корнетом. Это был юноша с большой амбицией, но без всякой амуниции. Его самолюбие очень страдало из-за позорного провала первого военного предприятия, Находясь под арестом, он пытался или сделал вид, что пытался, стеклом порезать вену.
Оставалась еще школа прапорщиков, помещавшаяся напротив Александровских казарм. В ней находилось 350 хорошо вооруженных юнкеров во главе с офицерами. Солдаты 55-го полка проявляли большое беспокойство по этому поводу и неоднократно предлагали председателю полкового комитета В. Соколу произвести обыск в помещениях школы и обезоружить юнкеров.
В. Сокол в свою очередь несколько раз предлагал начальнику школы во избежание кровопролития сдать оружие, ссылаясь на волнения среди солдат полка. Но начальник школы, георгиевский кавалер в чине капитана, категорически отказывался. В результате переговоров он пошел на то, чтобы вокруг здания школы установить совместные посты из юнкеров, и солдат. Однако это не устраивало солдат 55-го полка. Полковому комитету удалось достать одно французское дальнобойное орудие, которое и установили против школы. Это оказало психологическое воздействие на проживавших в зданиях школы военнослужащих с семьями. Они подняли панику, обратились к начальнику школы с просьбой удовлетворить требования комитета, и началась стихийная эвакуация.
Не менее сильное впечатление орудие произвело на юнкеров, офицеров и начальника школы. Они быстро согласились выполнить требование о разоружении. Между тем, как мы увидим, в дальнейшем эти французские орудия с большим трудом удалось использовать для обстрела боевых центров белогвардейцев.
В результате разоружения школы прапорщиков был ликвидирован еще один опасный пункт скопления юнкеров внутри района, а в руки 55-го полка попало много оружия, продовольствия, обмундирования, хранившегося в складских помещениях школы.
Теперь Военно-революционный комитет и красные бойцы могли сосредоточить свои усилия и энергию на боевых действиях против белогвардейских центров, не опасаясь удара с тыла.
Замоскворецкий ревком имел боевые отряды на фабриках и заводах, готовые идти в бой за социалистическую революцию, за власть Советов. Он имел опору в широких солдатских массах. И хотя красногвардейцы, как правило, не обладали никаким военным опытом, в ходе боевых действий они быстро овладевали тактикой боя в городских условиях.
Главная трудность состояла по-прежнему в недостатке оружия. Поэтому приходилось иногда вводить две смены в пользовании винтовками — их передавали друг другу.
Военно-революционный комитет и в особенности его председатель П. К. Штернберг всеми возможными средствами пытались раздобыть оружие. От этого в очень большой степени зависел успех восстания. Оружие изымали у наших врагов — у белогвардейской домовой охраны и у отдельных граждан — во время обысков.
Вспоминается следующий эпизод. В Замоскворецкий ревком поступило сообщение, что при команде выздоравливающих на складе имеется оружие. Ревком приказал его сдать. Начальник склада в чине капитана прибыл в комитет и начал доказывать, что он не имеет права это сделать. Последовал ответ: или повиновение, или арест. Капитану ничего не оставалось делать, как подчиниться. В результате было получено 200 берданок с патронами.
Рабочие-железнодорожники Казанского вокзала обнаружили несколько вагонов с винтовками. Замоскворецкий военно-революционный комитет направил на Казанский вокзал трамвай, который и доставил винтовки.
Кинотеатр «Великан», где находился склад оружия Замоскворецкого военно-революционного комитета
Количество оружия росло. Пришлось в кинотеатре «Великан» около Серпуховской площади создать склад и организовать строгий учет поступления и выдачи винтовок, патронов и гранат. Разрешение на выдачу оружия давал Военно-революционный комитет.
Сохранилось письмо дивизионного комитета 4-го отделения полевого тяжелого артиллерийского дивизиона, адресованное в Замоскворецкий военно-революционный комитет. В нем содержалась просьба отпустить для батареи «С» 15 ящиков ручных гранат и 25 трехлинеек. На документе моей рукой написана резолюция: «Военно-революционный комитет предписывает исполнить вышеуказанную просьбу». Под резолюцией стоит подпись: «Секретарь К. Островитянов».
Письмо дивизионного комитета 4-го отделения артиллерийского дивизиона в Замоскворецкий военно-революционный комитет
В районе быстро создавались условия для наступления на белогвардейские укрепленные пункты в центре города, но связь с Московским революционным комитетом все еще осуществлялась спорадически. В это время Замоскворецкий ревком под руководством П. К. Штернберга составил план боевых действий у Большого Каменного и Москворецкого мостов и на Остоженке. Но этот план надо было согласовать с общим планом наступления красных войск на белогвардейские центры города и установить тесный контакт с Московским ревкомом для осуществления оперативных действий.
Достоинство П. К. Штернберга как военного руководителя как раз и заключалось в том, что к составлению планов боевых операций в районе и их проведению он подходил с общемосковской точки зрения, но при этом требовалось знать положение в лагере противника, т. е. иметь хорошо налаженную разведку.
Надо сказать, что в период октябрьских боев классовые противоречия достигли крайней остроты и получили почти скульптурное по четкости и точности выражение. На стороне революции — рабочие и солдаты, на стороне контрреволюции — юнкера, офицеры и подавляющее большинство студентов. Поэтому по поручению Замоскворецкого ревкома Люся Лисинова, Алеша Столяров, Наталка Солуянова и другие часто проходили через юнкерские заставы, показывая студенческие билеты и удостоверения Коммерческого института. Когда юнкера спрашивали, куда они идут и зачем, — они отвечали, что уходят от большевиков из Замоскворечья.
Кроме того, некоторые работницы, прикидываясь религиозными и безграмотными, пробирались к Кремлю; некоторым связистам и разведчикам, изображавшим далеких от политики влюбленных, удавалось попасть в районы занятые белогвардейцами.
Большую энергию, отвагу и сообразительность как связистка и разведчица проявила кондуктор Замоскворецкого трамвайного парка 3. И. Легонькая.
На разведку она отправлялась одна или вместе с рабочим Крюковым. Так, например, она отваживалась подходить к Кремлю, занятому юнкерами, и, чтобы дать знать нашим о количестве стоявших на стенах Кремля юнкеров, отбивала соответствующее количество поклонов перед Спасскими и другими воротами. Легонькую однажды арестовали, и она получила несколько ударов прикладами. Однако, как правило, она с успехом выходила из самых трудных, безвыходных положений и точно выполняла ответственные поручения Военно-революционного комитета. Было мною и других великолепных связисток и разведчиц.
Когда встал вопрос о том, чтобы информировать Московский ревком о плане военных действий в Замоскворечье и получить необходимые указания, то остановились на моей кандидатуре, поскольку я, исполняя обязанности секретаря, был в курсе планов Ревкома и к тому же имел студенческое удостоверение. Мы решили выполнить это поручение вдвоем с Шурой Родниковой. Я надел блестящую форму студента Московского коммерческого института, Шура Родникова тоже принарядилась так, чтобы выглядеть как можно более далекой от всякой политики. В ботинке у меня лежал пропуск Военно- революционного комитета. Наш маршрут пролегал через Зацепу, Краснохолмский мост, Таганку, Покровский и Чистопрудный бульвары, надо было пройти по Мясницкой улице, пересечь Неглинную, чтобы через Столешников переулок выйти к Моссовету. В пролетарских районах, занятых большевиками, нас на каждом шагу останавливали красногвардейцы, и приходилось то и дело вынимать и показывать пропуск Военно-революционного комитета. Зато в районах, занятых юнкерами, пропуском нам служили моя студенческая шинель с блестящими эполетами и пуговицами и соответственно нарядный вид моей спутницы. На Мясницкой улице у почтамта нас остановили юнкера лишь для того, чтобы любезно предупредить, на каких улицах и переулках нам угрожает опасность «попасть в лапы большевиков». В центре шла стрельба. Пули иногда ударялись впереди или позади нас на довольно близком расстоянии. Неглинная обстреливалась юнкерами, засевшими в «Метрополе». Пришлось долго выжидать момента, когда стрельба затихнет, чтобы перебежать Неглинную и пробраться к Отолешникову переулку и Моссовету.
Здание Моссовета, в котором мне приходилось нередко бывать, напоминало улей. Туда и сюда сновали вооруженные красногвардейцы и солдаты, многие отдыхали, примостившись на ступеньках лестницы. Зал был забит людьми, пришедшими с театра военных действий, и представителями из районов, пробравшимися, подобно нам, в центр. У дверей в комнату Военно-революционного комитета стоял канцелярский стол, и несколько женщин опрашивали тех, кто стремился попасть к членам Военно-революционного комитета, о цели их визита.
Меня довольно быстро пропустили, помнится, к прапорщику А. Я. Аросеву. Я ему изложил план военных действий, намеченный Замоскворецким военно-революционным комитетом. Этот план получил полное одобрение. Аросев в общих чертах познакомил меня с положением в Москве и с планом наступления районов на пункты, занятые белогвардейцами в центре, и ликвидации опорных баз, занятых офицерами и юнкерами в районах.
[1] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 34, стр. 436.
[2] Там же, стр. 348.
[3] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 35, стр. 2.
[4] Там же, стр. 1.
[5] Сб. «Октябрь в Замоскворечье», стр. 208—209.
[6] «История гражданской войны», т. И. М., Изд-во АН СССР, 1957, стр. 252.
[7] Сб. «Дети-герои». М., Изд-во «Молодая гвардия», 1961.
[8] Сб. «Октябрь в Замосковоречье», стр. 162.
[9] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 35, стр. 43.
[10] «Документы Великой пролетарской революции», т. II. Изд-во «Московский рабочий», 1948, стр. 68.
Памятник Гоголю в 1917 году стоял на Бульварном кольце. Наступавшие к Никитским воротам красные прятались за его постаментом
Очень интересно,спасибо за публикацию. А ведь современным коммунистам (когда дойдет до прямых столкновений) будет еще сложней, чем большевикам.В начале 20 века было относительно мало бронетехники и вообще не было таких вещей как: автоматические гранатометы, реактивная артилерия, реактивная авиация, ракетное вооружение, вертолеты, БПЛА, объёмно-детонирующие боеприпасы. Хотя с другой стороны благодаря развитию станкостроения,и доступности профессионально-технического образования ,проблем с личным срелковым оружием должно быть меньше, чем в 1917. PS если что, это просто размышления вслух.Разумеется сначала должна образоваться партия аналогичная ВКП(б),а потом уже все остальное.
Сцена из художественного фильма «Чапаев»:
Петька: Гляжу я на тебя, Василий Иваныч — недоступный ты для моего разума человек — Наполеон! Прямо Наполеон!
Василий Иванович: Хуже, Петька, хуже! Наполеону-то легче было: ни те пулемётов, ни те аэропланов — благодать!