19 июля 2018 г. Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу российского правительства о повышении пенсионного возраста в России для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 года.
Главной целью «поправок в пенсионное законодательство», как теперь стыдливо стали именовать фактическое уничтожение в стране системы всеобщего пенсионного обеспечения, заявляется «рост благосостояния пенсионеров и увеличение пенсий в России».
Цинизм и беспардонную наглость российских политиков, явно считающих весь трудовой народ России клиническими идиотами, не способными отличить черное от белого, добро от зла, потеряли всякие границы. Ложь и лицемерие российской буржуазной власти просто зашкаливают. Называть меры, которые не позволяют физически выжить трудящемуся населению страны старшего возраста, «ростом их благосостояния», это нужно уметь! На такое способны только истинные враги народа, его самые непримиримые враги, которые спят и видят, как быть стереть в порошок всю нашу страну, весь ее трудовой народ, или на худой конец устроить ему такой концлагерь, о котором и гитлеровские фашисты не мечтали. Надеемся, что после подобных инициатив и их одобрения «всенародно избранными» депутатами российского буржуазного парламента рабочий класс России окончательно понял, что враги народа существуют и их даже можно назвать поименно, можно пригвоздить к позорному столбу каждого соучастника этого преступления.
В качестве оправдания своей антинародной инициативы российское правительство выдвинуло два основных аргумента:
- что возраст выхода на пенсию, а значит право на получение государственных социальных пособий по старости, увеличивается не только в России, но и во всех странах мира, мол, Россия тут не выдумывает ничего нового, это «мировая практика», «мировая тенденция»;
- что продолжительность жизни россиян якобы увеличилась, а потому увеличилась и продолжительность периода их трудоспособности, и это необходимо должно быть отражено в законах страны.
Внешне эта аргументация может на кого-то и производит впечатление, однако на деле она не стоит и выеденного яйца, потому что реальные факты существования трудящихся в условиях капитализма показывают совершенно иное.
По первому пункту российские министры-капиталисты почти не лгут — капитал действительно наступает на права трудящихся по всему миру, фашизируется на глазах. Иное дело, что стремясь создать в РФ максимально комфортные условия обогащения монополистическому капиталу в целях обеспечения его еще более дешевой рабочей силой — это и есть истинная цель увеличения пенсионного возраста в России! — российские власти не сообщают трудящемуся населению РФ «маленькой» подробности, которая принципиально меняет все дело.
Эта «маленькая» подробность состоит в том, что нигде в мире реформы по увеличению возраста выхода на пенсию не были приняты трудящимися на «ура». Ровно наоборот, везде и всюду, во всех странах мира, где такие реформы проводились или где буржуазные правительства их пытались провести, рабочий класс и трудящиеся массы «вставали на дыбы» — резко протестовали против урезания своих прав и свобод, отлично понимая, что такие законы как увеличение возраста выхода на пенсию ставят их на грань жизни и смерти, что увеличение пенсионного возраста — это фактически отмена пенсии, уничтожение завоеванных с громадным трудом социальных гарантий, выбитых у капиталистов в прошлом столетии в самом прямом смысле с боем, вырванных силой и оплаченных кровью тысяч и миллионов боровшихся за свои права рабочих, потому что при повышенном пенсионном возрасте подавляющее большинство трудящихся до пенсии просто не доживут! А те, кому вдруг посчастливится достигнуть его, протянут недолго, ибо «щедрость» буржуазных правительств к рабочим и трудящимся, т.е. к тем, кто обеспечивает существование господ-капиталистов, общеизвестна — пенсионного пособия, выдаваемого капиталистическим государством, на гроб не хватит, не говоря уже о питании и лекарствах, без которых жить в престарелом возрасте физически невозможно
Ведь и в самом деле, «пенсию не зря дают», как шутили в свое время в СССР. К 60 и 55 годам — существующий сегодня в РФ возраст выхода на пенсию по старости для мужчин и женщин, соответственно, установленный еще в советское время, — люди теряют здоровье и уже физически не могут работать так, как работали будучи 20-30-40-летними. Их организм изнашивается и становится не способным выдерживать такие нагрузки, которые необходимо предъявляет сегодня наемному работнику практически любое рабочее место, поскольку степень интенсификации труда рабочих, обусловленная стремлением капиталиста-работодателя к увеличению своей прибыли, постоянно увеличивается.
Существующий сегодня в РФ пенсионный рубеж был рассчитан для условий социализма, которые, как теперь уже понятно всем, не идут ни в какое сравнение с условиями, в которых вынуждает людей жить и работать капитал, варварски использующий их способность к труду. В условиях капитализма физическое старение, изнашивание организма рабочих происходит гораздо быстрее, чем в свое время в СССР, при социализме. Причины тому — жесточайшая эксплуатация, которая к тому же постоянно усиливается; отвратительные условия труда наемных работников, при которых они быстро теряют здоровье и становятся малоспособными или совсем неспособными к труду; отсутствие качественной и всеобщей медицинской помощи; недостаточное питание; плохие условия проживания и отдыха. Все это и многое другое не позволяет рабочим восстановить свои силы, затраченные в процессе труда на капиталистов, а значит, быстрее приводит к старению, изнашиванию их физического организма.
По логике вещей, если бы буржуазные правительства действительно думали о народе, если бы они на самом деле хоть чуть-чуть заботились бы о благополучии трудящихся масс, пенсионный возраст при капитализме должен был бы быть снижен на 5-10 лет! Однако, такого от правительств капиталистических стран ожидать никак нельзя — министры-капиталисты лучше удавятся, чем пойдут на это. В своих действиях они не руководствуются интересами здоровья и счастья трудящегося населения, им глубоко плевать на народ — «бабы еще нарожают». Буржуйские министры и депутаты озабочены только и исключительно прибылями господствующего класса буржуазии, прежде всего сверхприбылями монополистов и олигархов, которые всякую трату на рабочих (личную или своего буржуазного государства) считают утечкой прибыли из своего кармана.
Получается, что второй аргумент российской власти также не стоит ломаного гроша, как и первый. Тем более, что всем известно, что представляет из себя сегодня статистика, стараниями холуев капитала превращенная из науки в филькину грамоту. Нарисовать нужную продолжительность жизни спецам по фальсификациям из Росстата не составляет никакого труда — они этим занимаются уже целые десятилетия и неплохо «набили руку» в такого рода делишках.
Но даже если высокая продолжительность жизни и имеет место в реальности в каких-либо отдельных капиталистических странах, она нисколько не доказывает вывода, который делается из этого факта инициаторами российской пенсионной реформы — что якобы из возросшей продолжительности жизни прямо следует увеличение периода трудоспособности человека.
В том-то и дело, что не следует! Период трудоспособности рабочего зависит только от условий сохранности у него «жизненных сил», то есть от его физического и морального здоровья. А с этим вопросом во всех капиталистических странах, даже самых развитых-переразвитых, «большая напряженка». Капиталисты ни в одной стране мира не желают тратиться на качественную и доступную всем трудящимся медицину, на их физическое развитие, обеспечение безопасных для здоровья рабочих условий труда, снижение его интенсивности, на качественное питание и полноценный отдых рабочих. А ведь все это жизненно необходимо рабочим для полного восстановления своих сил, затраченных ими на обогащение капиталистов! Откуда же тогда возьмутся «жизненные силы» у рабочего человека, если они варварски расходуются капиталом, озабоченным только лишь одним — своей наживой, причем наживой здесь и сейчас, в данную конкретную минуту?
Это значит, что уже сейчас, в 55 и 60 лет — существующий пока в РФ пенсионный возраст, по достижении которого можно сегодня еще рассчитывать на получение государственного пособия по старости, подавляющее большинство российских рабочих уже не способно полноценно работать. Они уже имеют кучу болячек, которые лишают их сил, им уже требуется серьезное лечение и реабилитация, которые бы восстановили их силы. А с увеличением возраста выхода на пенсию на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин, эти рабочие уже даже не смогут выжить физически — им просто будет не на что жить все эти дополнительные годы! Ведь продавать капиталисту свою рабочую силу они уже не смогут — ее у них просто не осталось! Всю их прежнюю рабочую силу (способность к труду) до последней капли высосали из них ненасытные кровососы-капиталисты. Использовав миллионы людей для своего обогащения, выжав их, как лимон, капиталисты в лице своего правительства теперь отбрасывают рабочих, как старую тряпку, не желая нести никакой ответственности за их существование в старости!
Это значит, что вся болтовня об увеличении трудоспособного периода жизни современного наемного работника, якобы связанная с увеличением средней продолжительности его жизни, шита белыми нитками. Она нужна капиталистическим правительствам, в том числе и российскому правительству, только для декорации, чтобы хоть как-то прикрыть ярко антинародный, человеконенавистнический характер проводимых ими реформ.
Отлично понимая это, рабочий класс капиталистических стран всего мира выступал и выступает категорически против увеличения пенсионного возраста.
Борьба с мировым капиталом, стремящимся лишить рабочих права на государственное обеспечение в старости, особенно активно развернулась в последнее десятилетие. Глобальный экономический кризис 2008-2009 гг. отбросил мировую капиталистическую экономику в глубочайшую яму, из которой она до сих пор не может выбраться. Соответственно спаду производства и многолетней депрессии капиталистической экономики обострились и все противоречия капитализма, прежде всего главное из них — между трудом и капиталом. Капиталисты традиционно для себя пытаются вылезти из кризиса методом еще большего ограбления трудящихся масс, перекладыванием на их плечи всех его тягот, всех своих убытков. Пусть лучше сдохнут миллионы рабочих, чем капиталисты потеряют часть своих миллионов, награбленных у трудового народа! Под таким девизом и ведется наступление класса буржуазии в лице верных ему правительств на социальные завоевания рабочего класса — «оптимизация» и сокращения персонала, уменьшение зарплат, урезание и отмена государственных пособий, увеличение возраста выхода на пенсию и др.
Но рабочий класс не согласен с такой политикой капиталистов. Он активно сопротивляется применяемому буржуазными государствами насилию, ограничивающему или лишающему его завоеванных ранее в жесточайшей классовой борьбе прав и свобод.
Вот несколько примеров борьбы рабочих и трудящихся разных стран мира против пенсионных реформ, урезающих их права на получение пособий по старости.
24 сентября 2010 г. Франция.
«Протесты против пенсионной реформы во Франции.
Французские власти насчитали около 1 млн протестующих, заполнивших улицы в один из четвергов сентября 2010 г., чтобы заставить президента Никола Саркози отказаться от своего плана поднять пенсионный возраст до 62 лет (на 2 года). Подобно другим европейским лидерам, Саркози старался убедить страну в необходимости сокращения масштабов щедрых социальных пособий после греческого долгового кризиса, истощившего доверие к евро. Поскольку поколение бэби-бумеров достигает пенсионного возраста и ожидаемая продолжительность жизни растет, консервативное правительство настаивает на повышении пенсионного возраста, предсказывая в противном случае крах пенсионной системы к 2018 г.
Однако мощные профсоюзы Франции считают уход на пенсию в 60 лет почти священным правом. По стране прошло более 230 протестных демонстраций. Высшие чиновники безуспешно пытались запугать протестующих высоким уровнем угрозы террористических атак.
Забастовки прервали работу аэропортов, ж/д станций и школ. Менее половины линий парижского метро работали нормально, было отменено около половины поездов дальнего следования. Бастовали почтовые отделения и даже оперные театры. Более 25 % учителей приняли участие в забастовке». Источник.
23 декабря 2013 г. Португалия.
«Массовая оппозиция заблокировала пенсионную реформу Португалии.
Под непрерывным давлением Тройки, состоящей из Комиссии ЕС, ЕЦБ и МВФ, правительство Португалии идёт на беспрецедентные анти-социальные меры под обещание получить очередной транш займа МВФ. В ноябре 2013 года правительство предприняло крупнейшее за последние 30 лет урезание социальных статей бюджета на предстоящий год: траты на социальные нужды уменьшены на 3,9 млрд евро, что составляет 2,3% ВВП страны. Сверх того, что социальная поддержка государства снизится на миллиарды евро, рабочих ожидает немедленное повышение стоимости жизни. Недавние доклады действительно показывают, что плата за коммунальные услуги возрастёт в будущем году, и увеличение счетов за воду и электричество затронет более 1 млн. потребителей. Национальный оператор уличного освещения анонсировал программу экономии денег за счёт отключения уличных фонарей целых городских районов. Планируются массовые увольнения и 12%-ое урезание зарплат в госсекторе.
В начале месяца правительство завершило приватизацию Почты Португалии. Для привлечения инвесторов, начиная с 2012 года, около 1000 рабочих мест было сокращено. Целый ряд протестов и однодневных забастовок были организованы в этом году, но профсоюзы всё время добивались несогласованности этих протестов друг с другом. За неделю до распродажи, 28.11.2013, в одном из почтовых отделений Лиссабона произошли столкновения бастующих работников Почты с полицией.
Ответом на принятый анти-социальный бюджет 2014 года была неделя массовых стачек и протестных акций, включая митинг около официальной президентской резиденции в Лиссабоне, где митингующие требовали от президента Анибала Кавако Сильва, чтобы он заветировал некоторые из пунктов запланированного на будущий год бюджета и перенёс на более ранний срок выборы, которые должны состояться не раньше 2015 г.
Позднее в этот вечер конституционный суд отменил намеченную пенсионную реформу, уравнивающую пенсии в государственном и в частном секторах. Это уже четвёртый раз в 2013 году, когда конституционный суд отменяет проекты анти-социальных реформ, включая апрельское решение, которое препятствует планам уменьшить эквивалент месячной зарплаты рабочим в госсекторе. При этом суд не препятствует усилению анти-социальных реформ, а, лишь опасаясь ответной реакции, требует от правительства более тонких методов атак на социальные права трудящихся. Например, предыдущая отмена конституционным судом урезания зарплат была более чем скомпенсирована правительством за счёт увеличения рабочей недели с 35 до 40 часов без какого бы то ни было увеличения зарплат». Источник.
28 июля 2014 г. Сербия.
«Сербский парламент проводит пенсионную реформу.
В 2013 г. под давлением МВФ в катастрофической экономической ситуации (падение ВВП, массовая безработица — 25% и более 50% среди молодежи, самый высокий в Европе дефицит бюджета) сербский парламент принял новое трудовое законодательство (как часть «широкомасштабных структурных реформ»). Новые законы облегчают нанимателям увольнение работников, уменьшив выплаты по выходному пособию и изменив длительность срочного контракта. Уменьшены также выплаты по больничному листу и отпускам. В трудовом договоре более не требуется оговаривать оклады и часы работы. Увеличен возраст выхода на пенсию для женщин – с 60 до 65.
Профсоюзы, выступающие за «партнерство и социальный диалог», поддерживающие «интеграцию Сербии в европейские процессы» и переход к полностью рыночной экономике, тем не менее, провели у стен парламента акцию протеста против нового трудового законодательства. Акция продемонстрировала отсутствие массовой поддержки профсоюзов со стороны трудящихся (вместо заявленных «более 10 000 участников» пришло лишь около 4 000). Президент Альянса независимых профсоюзов Любисав Орбович заявил, что профсоюзы «за реформы», цинично добавив, что они не должны проводиться за счет наемных работников. Профсоюзные бюрократы канализировали широкое недовольство реформами в петицию за проведение референдума по некоторым пунктам реформ, особенно тех, которые относятся к изменению коллективных договоров и угрожают их собственным привилегиям. Протест против реформ был поддержан также псевдолевыми группами». Источник.
08 ноября 2014 г. Бельгия.
«Массовая забастовка протеста против жёстких правительственных мер пошатнула новую бельгийскую власть.
Новый кабинет министров Бельгии продолжил анти-социальную политику старого, сходу пойдя на её очередное резкое ужесточение. В списке программных правительственных мер: поднятие пенсионного возраста до 67 лет, 10%-ное снижение фонда заработной платы в госсекторе, снижение госзатрат на здравоохранение и даже планы заставить безработных, в случае если они длительное время не могут найти работу, отрабатывать пособия по безработице! Правительство также анонсировало плановую заморозку индексации зарплат, с помощью чего оно рассчитывает облегчить карманы трудящихся ещё на 3 млрд. евро. Среднему работнику это обойдётся в 336 евро в год.
Бельгийские рабочие 6.11.2014г., под эгидой Бельгийских профсоюзов, ответили на это масштабной протестной акцией в Брюсселе. Приблизительно 130 тыс. человек со всех концов страны прошли маршем в одном из крупнейших в Бельгии массовых протестов после всеобщей забастовки 1960-61гг. Рабочие химической, фармацевтической, стальной и аэрокосмической промышленностей, порта, общественного и грузового транспорта бастовали и присоединились к протесту.
Жестокие столкновения вспыхнули между полицией и группой демонстрантов, докеров из Антверпена, оторвавшихся по ходу марша от основной колонны. Полиция применила водомёт и пустила против них в ход дубинки. Несколько десятков демонстрантов были ранены. Также получили серьёзные травмы два полицейских. Как минимум, 30 демонстрантов были арестованы.
Несмотря на публичные призывы к дальнейшим протестным акциям и к общенациональной забастовке, администрация профсоюзов заняла традиционно предательскую тактику в отношении рабочих. Ещё в самый разгар демонстрации она вела закулисные переговоры с правительством, уговаривая его не отменить анти-социальную программу, а лишь придать ей более приглядный вид. Руководство профсоюзов не скрывает своей солидарности с правительством и своего страха перед успехами организованных ими забастовок и иных акций протеста: «Если это правительство не отступит под натиском протеста, мы опасаемся, что мы не сможем контролировать наши силы». Источник.
17 декабря 2014 г. США.
«Пенсионная реформа в США.
В декабре 2014 г. Конгресс США одобрил пенсионную реформу, которая серьезно ущемляет пенсионные права промышленных и других работников частного сектора, которыми они пользовались в течение 40 лет. Новая мера открывает широкую возможность для урезания пенсий по всей стране и в каждом секторе экономики. Она знаменует дальнейшее наступление социальной контрреволюции на все завоевания трудящихся, которые были добыты ими в ХХ веке. Постановление было поддержано крупными корпорациями и профсоюзами, которые совместно управляют пенсионными программами, покрывающими 10 млн пенсионеров и активных работников в грузоперевозках, угледобыче, строительстве и других отраслях промышленности. Подаваемый как средство спасения находящихся в трудном финансовом положении пенсионных фондов и защиты пенсионных пособий, законопроект позволяет предпринимателям и профсоюзным попечителям урезать пенсионные выплаты на 10-30%. Платежеспособным пенсионным фондам разрешено делать упреждающие урезания пособий, если считается, что фонд находится в «критическом состоянии». Урезание пенсий на 10-30% означает бедность и раннюю смерть для сотен тысяч пенсионеров, доходы которых и без того невелики: например, среднегодовая пенсия 410 000 бывших водителей грузовиков и оптовых торговцев, которую выплачивает им Teamsters Central States pension fund, составляет всего $15,000.
Позиция руководства профсоюзов в вопросе о спасении пенсионных фондов была заявлена еще в совместном документе 2013 г.: за поддержание платежеспособности пенсионных фондов должен платить рабочий класс. Такая позиция профсоюзов не вызывает удивления, поскольку на протяжении многих лет профсоюзы были соучастниками ограбления пенсионных фондов и использования их средств в различных финансовых мошенничествах». Источник.
6 апреля 2015 г. Вьетнам.
«Масштабная стачка на вьетнамских обувных фабриках.
В 2012 году в июньском докладе Всемирного Банка Вьетнам призвали принять «современную» пенсионную систему и сокрушались по поводу «щедрых пенсионных пособий», которые получают вьетнамские рабочие. В соответствии с этими призывами и «озабоченностями» во Вьетнаме началось очередное наступление на существующую пенсионую систему.
Суть его заключается в принятом изменении в законе о социальном страховании. По старому законодательству, в случае увольнения рабочего до достижения им пенсионного возраста, он может получить сразу общую сумму из пенсионного фонда, в который он делал взносы. Это даёт рабочему финансовое облегчение на период поиска новой работы. Новая редакция закона запрещает эту опцию, так что рабочие смогут получить доступ к деньгам лишь по достижении ими пенсионного возраста и только частями на ежемесячной основе. Пенсионный возраст правительство тоже планирует поднять. Всё это окончательно подрывает доверие у рабочих к Пенсионной Системе, которое и без того весьма слабое: власти не скрывают, что Пенсионная Система Вьетнама столкнётся с дефицитом к 2021 г. и будет полностью опустошена к 2034 г., хотя рабочие обязаны делать в неё ежемесячные взносы. Возмущение рабочих новым законом вылилось в масштабную забастовку, начавшуюся 26 марта 2015 года. 90 тысяч рабочих обувной фабрики в Хошимине, помимо протеста по поводу плохих условий труда, выдвинули и политические требования отмены нового закона.
Бастующие рабочие придерживались тактики мирных демонстраций и сидячей забастовки на территории фабрики. Забастовка была объявлена без согласования с профсоюзом и Вьетнамской Конфедерацией Труда, которые, полностью встав на сторону властей и иностранных хозяев завода, убеждали рабочих в том, что те просто не понимают, как это здорово, когда свои деньги нельзя получить все и сразу, обвиняли в организации забастовки некие «плохие элементы» и умоляли рабочих просто вернуться к своим рабочим обязанностям.
Ввиду невнимания к своим требованиям, бастующие несколько раз перекрывали близлежащую автостраду. Правительство продолжало игнорировать требования забастовщиков и посылало на разгон блокирующих автостраду крупные силы полиции, вооружённой дубинками. Руководство компании в свою очередь натравливало на бастующих свою службу безопасности, которая от провокаций перешло на второй день забастовки к тому, что заперла часть рабочих в цехе и атаковала их электрошокерами. Четверо рабочих получили электротравмы.
Требования забастовщиков были «услышаны» правительством лишь через неделю, 1 апреля, как только к забастовке подключилась ещё одна обувная фабрика, расположенная в соседней провинции. Испугавшись дальнейшего разрастания забастовочного движения, правительство признало требования забастовщиков «легитимными» и пообещало, что Национальное собрание 20 мая пересмотрит изменения в законе о социальном страховании». Источник.
Участвовало более 90 тыс. человек. Источник.
И рабочие одержали победу. Источник.
23 января 2016 г. Греция.
В январе 2016 г. в стране проходили массовые протесты против планировавшегося правительством СИРИЗА урезания пенсий. В обмен на урезание пенсий Греция должна была получить небольшой транш от МВФ и ЕС в €5.7млрд.
Правительство планировало не только урезание пенсий до 30%, но и увеличение пенсионных взносов. Так, взносы фермеров в пенсионный фонд должны были вырасти с 7 до 20% их дохода. Для некоторых самозанятых работников – более чем на 100%.
С 2010 г. это было 12-е по счету урезание пенсий: за этот период средняя пенсия уменьшилась с €1,355 до €833.
В акциях протеста против реформы приняли участие различные группы трудящихся: фермеры, моряки, врачи и юристы. Тысячи фермеров на тракторах неоднократно парализовали движение на крупных транспортных узлах. Забастовка моряков парализовала паромное сообщение. К забастовке присоединились и служащие министерства судоходства. Протестуя против реформы, на улицы вышли врачи, юристы, фармацевты и другие самозанятые.
Несмотря на широкий общественный протест, греческое правительство было решительно настроено выполнить требования МВФ и ЕС. Крупные профсоюзные федерации ADEDY и GSEE поддерживают намерения правительства, и анонсированная ими на февраль всеобщая забастовка имеет своей целью лишь «выпуск пара».» Источник.
20 февраля 2018 г. Бразилия.
«Победа профсоюза: во время всеобщей стачки Конгресс приостановил голосование по пенсионной реформе.
Мощными протестными акциями и забастовками профсоюзы Бразилии пытаются сдержать натиск правительства на пенсионные права трудящихся. Серии крупных стачек, начавшихся с самой масштабной забастовки в истории страны 28.04.2017г., направленных против принятия Конгрессом проекта реформы пенсионной системы страны, вынуждали правительство откладывать голосование в Конгрессе до лучших времён. Последний раз такая отсрочка по голосованию была принята в декабре 2017 г.
Очередную общенациональную забастовку против пенсионной реформы профсоюзы провели 19.02.2018 г. Миллионы бразильцев под флагом «Я хочу на пенсию!» приняли в ней участие. Вот некоторые детали забастовки.
Десятки главных автострад и проспектов перекрыты горящими покрышками, включая улицу Авенида Интерлагос в Сан-Паулу, перекрытую бастующими рабочими химической фабрики, и автостраду №101 в Рио-де-Жанейро.
Рабочие автомобильной, химической, фармацевтической, нефтехимической промышленности, транспорта, правительственные и банковские служащие в десятках городов по всей стране не явились на работу.
Уличные протесты охватили всю страну. Имели место протесты в аэропортах городов Сан-Паулу, Бразилиа и Порто Алегре.
Члены профсоюза «Центральный союз трудящихся» совместно с членами Движения безземельных крестьян устроили протестные акции перед зданиями пенсионных министерств различных штатов, и сотрудники министерств останавливали работу в знак солидарности с протестующими.
Конгресс анонсировал, ссылаясь на военное положение в Рио-же-Жанейро, спешно объявленное накануне стачки, которое, по конституции, приостанавливает всю законотворческую активность в стране, что откладывает голосование по проекту пенсионной реформы до конца года». Источник.
Как можно видеть из приведенных примеров, классовая борьба рабочих приносит свои плоды. Рабочие, если они организованы и объединены, если они идут во главе мощного протестного движения широких масс трудящихся, непременно добиваются от буржуазной власти желаемого — она идет им на уступки, разумеется, не отказываясь при этом от своих намерений, но, по крайней мере, откладывая свои антинародные меры на неопределенный срок, что тоже совсем неплохо. Это, конечно, не решает окончательно проблемы, потому что окончательное решение — это только пролетарская революция, политическая власть в руках рабочего класса и уничтожение частной собственности на средства производства — главной причины всех бед угнетенных и эксплуатируемых. Но положение рабочих и трудящихся улучшается или хотя бы не ухудшается, что в условиях глобального мирового кризиса и еще недостаточной политической сознательности рабочего класса уже серьезный успех.
По представленным выборочным примерам борьбы рабочего класса за рубежом можно сделать очень важные выводы.
Первое. Совершенно очевидно, что успеха в борьбе за свои права рабочие добиваются только тогда, когда они не играют по правилам, установленным для них буржуазными правительствами, а когда они ведут самостоятельную классовую политику, когда они сами определяют «правила игры» — формы и рамки своих протестных выступлений, не согласовывая их со своим классовым врагом.
Второе, выступления рабочего класса и трудящихся масс в защиту своих прав должны иметь такую форму, при которых капиталистов можно было бы «взять за живое», то есть ударить по самому важному для них — по их прибылям. Только в этом случае капиталисты и их правительства «слышат» голос трудового народа и только в этом случае они реагируют на возмущение и требования трудящихся масс. Во всех же остальных случаях, при всех иных формах борьбы капиталисты не обращают внимание на акции протеста трудящихся, как бы много их не было — они не несут им никакой угрозы.
И третье, самое важное. Рабочие и трудящиеся добиваются победы над своими угнетателями, только если они хорошо организованы и твердо знают, чего они хотят добиться, если они научились выявлять предателей и провокаторов в своих рядах и изгнали их из числа своих руководителей. Историческая практика доказывает, что если организаторами протестов рабочего класса и трудящихся масс выступают реформисты или «желтые» профсоюзы, то такие протесты никогда не достигают цели — вся борьба рабочих, сколь бы искренней и самоотверженной она не была, оказывается впустую. Требования рабочих остаются невыполненными, и все лавры победы достаются капиталистам.
***
Теперь, когда мы примерно знаем, как рабочие других стран мира боролись с подобной проблемой, которая сегодня остро встала перед нашим рабочим классом, стоит посмотреть на то, как отреагировала на «пенсионную» инициативу российского правительства трудовая Россия.
К сожалению, сказать так, как очень хотелось бы сказать — мол, массовыми протестами, забастовками и демонстрациями, не получается. Пока все более чем скромно. Хотя, казалось бы, уж кому-кому, а российским рабочим, знающим не с чужих слов, как может и должен жить свободный трудовой народ, объяснять необходимость солидарного массового рабочего протеста против действий антинародного правительства не надо. Однако, сознательность российских рабочих еще не столь высока, как у их товарищей по классу за рубежом. Пока мы видим только следующее.
Кабинет министров РФ вышел с предложением повысить пенсионный возраст 14 июня 2018 г.
С 16 июня в стране начались протестные акции. За две последние недели июня они прошли в 66 городах России, участие в них приняло в общей сложности около 28 тыс. человек. Самые крупные состоялись Омске, Вологде, Орске, Миассе, Барнауле, Красноярске, Перми, Кургане, Челябинске, Томске, Биробиджане и др. В Москве, Петербурге и ряде других городов акции были запрещены под предлогом, что сейчас в этих городах проходит Чемпионат мира по футболу, и ради безопасности иностранных туристов, которые понаехало в Россию действительно немало, никакие протестные акции и выступления не допускаются. На тех, кто с этим решением российских властей был не согласен, оказывалось жёсткое давление со стороны властных структур – от МВД до Министерства науки и образования, муниципальных чиновников и даже работников ЖКХ.
Протестные акции шли в подавляющем большинстве в русле дозволенного буржуазной властью. Основными их организаторами выступали КПРФ, вновь возникший из небытия в связи с возвращением своего бессменного лидера Удальцова «Левый фронт», навальновцы, ряд профсоюзных и пенсионерских организаций, ЛДПР, партия «Яблоко» и пр. Численность каждого мероприятия в среднем не превышала нескольких сотен человек, хотя одни только профсоюзы, если бы они были всерьез заинтересованы противодействовать запланированной правительством пенсионной реформе, смело могли вывести на улицу миллионы и даже десятки миллионов человек.
В начале июля протесты против анти-пенсионного закона в России продолжились. Включились новые города России – Новосибирск, Ангарск, Барнаул, Новый Уренгой, Ижевск, Иваново, Элита, Дзержинск, Вологда, Пенза, Киров, Ярославль, Тюмень, Саратов, Череповец, Самара, Чита, Улан-Удэ, Бийск, Стерлитамак и др. Форма акций и численность их участников примерно те же, что и в июне.
Середина июля, 2018 г. Россия.
«К середине июля 2018 года во многих регионах Российской Федерации продолжаются акции протеста против повышения пенсионного возраста.
За последнюю неделю митинги и пикеты состоялись более чем в 20 городах России. Самыми массовыми стали митинг в Уфе, в котором приняли участие пять тысяч человек, в Перми — более двух тысяч человек, в Кургане — около полутора тысяч человек, в Красноуфимске — одна тысяча человек, в Верхней Салде — около семисот человек. Также многочисленные акции состоялись в Якутске, Ижевске, Абакане, Охе, Ангарске, Иркутске, Калаче-на-Дону, Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Кирове, Карымском, Кстово. Пикеты прошли в Гаврилов-Яме, Архангельске, Астрахани, Ангарске, Писковичах, Вятских Полянах. Все акции организуются и проводятся территориальными отделениями политических партий, региональными профсоюзными объединениями и общественными активистами». Источник.
19 июля 2018 г. в Москве в Госдуме состоялось первое слушание законопроекта правительства о повышении пенсионного возраста для трудящихся России. Было ли оказано какое-то воздействие на депутатов со стороны народа? Было. Вот такое:
«Во время обсуждения (речь об обсуждении в Госдуме 19 июля законопроекта о пенсионной реформе — прим. РП) перед зданием Госдумы были организованы одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. В них участвовали несколько депутатов от КПРФ, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, представитель «Яблока» Сергей Митрохин, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов…
Аналогичная акция прошла 18 июля в среду и в Санкт-Петербурге. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы собралось порядка 300 человек». Источник.
20 июля 2018 г. Россия.
«Согласованный митинг против изменения пенсионного законодательства в России прошел 18 июля в московском парке «Сокольники». Заявителем акции стало движение «Гражданская солидарность». В мероприятии приняли участие главным образом профсоюзы и политические организации левой направленности». Источник.
О количестве участников этого митинга в столице узнаем из других источников – присутствовало на нем около 3 000 – 4 000 человек. Для многомиллионной Москвы это капля в море.
Фото с акций протестов приведем несколько, возьмем первые попавшиеся, без указания места и времени действия. Детализировать их не видим смысла – они все стандартные, ничего нового, увы. Все те же бесконечные флаги партий и партиек, плакаты с сомнительными лозунгами, а то и шутками-прибаутками, демонстрирующие не столько гнев и возмущение тех, кто их держит, сколько отчаянное стремление к самовыражению (пресловутую и набившую уже оскомину «креативность»). Ну и лица участников соответствующие – отнюдь не гневные и возмущенные, а скорее равнодушные, иногда даже вполне себе веселые, или скучающие: люди были заняты своими делами, а тут их куда-то потащили, и они ждут – не дождутся, когда все это закончится… Мы пересмотрели сотни фото, и везде такая картина. Складывается ощущение, что в России не протестуют, а играют в протест. Для сравнения любой из наших читателей может сам покопаться в интернете, найти и сравнить фото зарубежных протестов и российских – лица протестующих трудящихся за рубежом совершенно иные, на них целеустремленность и сосредоточенность, готовность бороться до конца, чего бы это ни стоило. Может поэтому рабочие там чего-то добиваются, в то время как театральные протесты в постсоветской России еще ни разу не приводили к положительному для их участников результату?
Чисто рабочих протестов, то есть организованных и проведенных самими рабочими или их полномочными организациями выступлений, мы пока в России не видели, несмотря на то, что рабочих анти-пенсионная реформа касается напрямую. Ведь они и эксплуатируются значительно больше, чем другие слои трудящегося населения России, и условия труда у них несравнимо хуже по сравнению с условиями труда других наемных работников — служащих, интеллигенции и пр. Это значит, что организм рабочих изнашивается гораздо в большей степени. Пенсия рабочим жизненно необходима, ибо при их грошовых зарплатах надеяться скопить к старости на сносную жизнь им явно не приходится.
Но рабочий класс как класс себя пока в протестах против пенсионной реформы не проявил. Рабочее движение в России пока еще в стадии становления. Оно расколото и еще не пришло в себя после жестокого поражения, нанесенного советскому рабочему классу в Перестройку. К тому же законсервировать в состоянии раскола рабочее движение в России помогают всеми способами верные лакеи буржуазии — реформистские политические партии (прежде всего, КПРФ) и продажные «желтые» профсоюзы (ФНПР, КТР и др.). Именно они, как мы видели, являются организаторами практически всех протестных выступлений против задуманной российским правительством пенсионной реформы. И именно поэтому все эти «протесты» заведомо пусты и бессильны. Ведь всё делается под строгую дирижерскую палочку российской власти! На всех этих разрешенных буржуазной властью акциях протеста охранки, вероятно, больше, чем участников (учитывая сотрудников силовых структур в штатском).
Не удивительно поэтому, что к реформистам на подмогу — «попротестовать» в рамках дозволенного! — сбежались и буржуазные партии, из тех, что усердно изображают из себя оппозицию действующей власти — всякие навальные, националисты и прочая реакционная, профашистская и либеральная шушера. В итоге сюрреализм на анти-пенсионных митингах редкостный — правые, левые, правоватые и левоватые, ультраправые и ультралевые — всякой твари по паре. Не видно, не слышно там только рабочего класса…
Вот таких сюрреалистических «акций протеста» против пенсионной реформы проводится сейчас в России немало. Практически каждый день то в одном городе страны, то в другом кто-то да «протестует». Только толку от этих «протестов» чуть. Они не трогают ни рабочие массы страны, которые действительно искренне возмущены действиями вконец обнаглевшей российской власти, ни саму эту власть. Ее представители — депутаты Госдумы ничуть не испугались этих «протестных» комариных писков и преспокойно приняли в первом чтении подготовленный правительством законопроект об увеличении пенсионного возраста.
Мы не случайно говорим о «протестах» в переносном смысле, ибо всерьез считать протестными выступлениями разрешенные действующей властью и фактически ею же подготовленные в смысле указания места, времени, порядка проведения и даже типа «протестного» мероприятия то, что проводится реформистами и продажной профбюрократией, никак нельзя. Это не протесты, а жалкая карикатура на них, вне зависимости от того, что многие из рядовых участников этих акций пришли на них искренне, с желанием как-то противодействовать политике антинародной власти.
Но что они услышали от главных российских «протестантов» — КПРФ, «желтых» профсоюзов, навальных и пр.? Как они предлагают бороться российским трудящимся против антинародной пенсионной реформы и прочих антинародных мер?
Традиционный набор, за последние годы явно набивший оскомину — дозволенные властью пикеты и митинги в гайд-парках, чтобы подальше от людных мест; тошнотворные петиции, от которых никому ни жарко и не холодно, и теперь еще референдум, на который буржуазной власти заведомо плевать (достаточно вспомнить ее реакцию на итоги Всесоюзного референдума 1991 года — их просто спустили в унитаз! — и сразу становится понятно, как она отреагирует на референдум этот раз.).
Сами формы акций «протестов» — электронные петиции, пикеты, пустые говорильни с названием «митинги» — донельзя жалкие, больше похожи не на протесты, а на выпрашивание у капиталистов милости. И вдобавок ко всему — отчаянное причитание организаторов о непременно мирном характере выступлений против проводимой российской властью политики, как будто кто-то уже вооружился до зубов и готов идти на штурм Кремля!
Не удивительно, что эти мероприятия, больше похожие на театральные спектакли, чем на возмущение народных масс, активно пытаются использовать для самопиара все и всякие политические и околополитические партии и организации. Последним главное сфотографироваться с флагом своей партейки на фоне «народных масс», держащих в руках традиционный театральный реквизит — агитационные щиты и плакаты с глупыми, часто даже унизительными для рабочего человека слоганами.
Именно поэтому с каждым разом эти фальшивые акции реформистов и холуев буржуазной власти собирают все меньше и меньше участников — люди не хотят участвовать в очередном представлении. Они искренне возмущены, но пока не знают, как выразить свое возмущение правильно, более эффективно и действенно, так, чтобы власть не только услышала их голос, но и всерьез испугалась, одумалась и пошла на попятный.
Если от карманной парламентской КПРФ иных акций «протеста» ожидать было сложно, то поведение формально рабочих организаций — профессиональных союзов в лице их руководства потрясло, вероятно, многих рабочих, которые надеялись, что эта организация хоть в какой-то степени встанет на защиту их жизненных интересов и трудовых прав. Только не тут-то было! Профсоюзы РФ сделали все, чтобы не допустить распространение анти-пенсионных протестов на рабочие коллективы. Они не то что не призывали к забастовкам — чисто пролетарской форме борьбы, достаточно действенной и всегда, во все времена активно используемой рабочим классом против гнета буржуазии, они даже боялись о них упоминать! Хотя отлично знали, что именно эта форма протеста может в значительной степени отрезвить ошалевшее от безнаказанности российское правительство, задумавшее посадить рабочих в старости на голодный паек. Понимая, что ситуация слишком серьезна и возмущение рабочих масс зашкаливает, что без акций протеста никак не обойтись, руководство продажных российских профсоюзов выбрало самую безобидную и пустую их форму — митинги-говорильни. И при этом сделало все, чтобы об этих митингах не узнали рядовые члены профсоюза, чтобы рабочие не пришли на них и не превратили митинги в настоящие боевые рабочие акции протеста!
Один из подобных примеров, произошедший в г. Омске, описан в заметке «Образцовый слив митинга в исполнении придворных профсоюзов», и он, к сожалению, не единичен — это система по всей России, где профессиональные организации рабочих, не контролируемые снизу рабочими массами, защищают не права рабочих, а скорее права их работодателей — капиталистов. Хотя автор этой заметки сам из аналогичного профсоюза — МПРА, такого же «желтого», как и ФНПР и прочие, но который определенной части левых нравится подавать как «боевой классовый профсоюз», сообщаемая им информация заслуживает внимания. Тем более, что она подтверждается свидетельствами классового врага рабочего класса (подчеркивание в тексте — РП):
«Выступления против пенсионной реформы, видимо, изначально были предусмотрены сценарием ее реализации, полагает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».
«Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», – говорит еще один собеседник, близкий к администрации президента.
Присоединение к протесту дружественных властям профсоюзов преследует цель контролировать выпуск пара недовольными гражданами, согласен другой человек, близкий к администрации президента».
«Еще один собеседник, близкий к администрации, объясняет, что профсоюзы могут проводить акции в такое время, чтобы на них пришло меньше народа: «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек»». Источник
Продажные профсоюзы, «сливающие» борьбу рабочих, существуют, как видим, не только в других капиталистических странах мира (о Сербии в 2014 г. и др. мы писали выше), но и в России.
Хорошо просматривается также тактика буржуазных правительств, применяемая при проведении такого рода антинародных законов. Она состоит в следующем:
- Принимать эти законы нужно тогда, когда трудящиеся массы чем-то отвлечены, например, лето, отпуска, сады-огороды или, к примеру, Чемпионат мира по футболу. Болельщикам, подавляющее большинство которых трудящиеся, будет не до политики, они не сразу сообразят, что к чему, где их и в чем пытается надуть собственное правительство.
- Подступаться к принятию антинародных законов нужно не один раз, а годами периодически разводить о них дискуссию, запуская «утки» в буржуйские СМИ, что, мол, вот-вот будут приняты такие законы, но на деле их пока не принимать. А затем, когда народ постепенно привыкнет к самой возможности неприятных нововведений, действительно принять нужные законы, ущемляющие права трудового народа. Тогда они уже никого не удивят, и градус народного возмущения будет не слишком высок — с ним легко можно будет справиться.
- Необходимо подготовить квалифицированных и опытных провокаторов, имеющих определенное влияние в массах, которые бы эффективно умели «сливать» рабочие протесты. Их задача — активно имитировать протестную деятельность, но вести ее в такой форме, которая бы априори не позволяла перевести протест в серьезное и опасное для капиталистического правительства русло.
- Самое главное. При принятии реакционных антинародных законов крайне важно лишить рабочий класс (главную революционную силу и основной стержень всех протестных выступлений трудящихся масс, без которого они бессильны в борьбе с капиталом!) важнейшей своей опоры — своих рабочих организаций. Неорганизованные рабочие не представляют никакой опасности для капиталистов и их сверхприбылей. Прежде всего, необходимо перетянуть на сторону капитала самые массовые рабочие организации — профсоюзы. Проще всего это сделать через подкуп их руководителей, который легко осуществить, если рядовые члены рабочих союзов не слишком активны, если они не участвуют в деятельности своих организаций.
Как видим, тактика вполне разумная, точно просчитанная. И она работает — приносит капиталистам неплохие плоды. Но происходит это только потому, что рабочие и трудящиеся массы зачастую не воспринимают свои протестные выступления как классовый бой, который они дают капиталистам. В наивной надежде, что все можно изменить «мирным путем», то есть уговорами, просьбами, взыванием к совести и т.п., трудящиеся сдают свои позиции капиталистам одну за другой.
Продажное руководство рабочих организаций — это, конечно, большая беда. Но это не значит, что ничего нельзя изменить. Все в руках самих рабочих, в степени их активности и сознательности. В их силах полностью заменить руководящий состав своих профсоюзных организаций, а затем строго контролировать деятельность избранных ими новых профлидеров путем активного участия в профсоюзных делах, превратив, таким образом, профсоюзы в настоящие боевые организации рабочих.
Да, это будут не политические организации рабочего класса, освободиться от эксплуатации с их помощью невозможно. Но заставить профсоюзы бороться за права рабочих вполне реально. Объединенный в профессиональные союзы рабочий класс немалого может добиться от капиталистов.
Если же придать профессиональным союзам и другим организациям рабочих пролетарский политический вектор, т.е. поставить их все под контроль политической организации рабочего класса — его марксистско-ленинской, большевистской партии, выкинув в помойку буржуйскую байку о «независимости» профсоюзов, то рабочий класс будет иметь в своих руках такую силу, которая позволит ему легко свернуть шею любым капиталистическим правительствам с их антинародными законами.
Схема действий фактически изложена, и на этом можно было бы закончить нашу статью и приниматься активно за работу. Но у наших читателей могут появиться возражения, они скажут, мол, это дело будущего, а что делать сейчас? Ведь ясно же, что протестные акции против анти-пенсионной реформы в России будут продолжаться. К примеру, реформистская КПРФ анонсировала на 28 июля чуть ли не Всероссийскую акцию протеста, пообещав своим сторонникам митинги и шествия (в большинстве городов России демонстрации, скорее всего, не разрешат). Участвовать в них или не участвовать всем, кто искренне хочет и готов бороться за социализм?
Ответим на этот вопрос так — в карикатурных мероприятиях типа пикетов, сборах подписей под петициями, обращениями, и пр. участвовать может и не стоит (да и то нужно смотреть по конкретным обстоятельствам в каждом конкретном месте). А вот в остальных акциях протеста, например, в митингах и особенно демонстрациях, принимать участие нужно обязательно, но только не поодиночке, а организованными трудовыми коллективами. Последнее — самое главное. Сумеем этого достичь, значит, сделаем немалый задел в той большой работе, которую нам нужно совершить на пути к восстановлению в нашей стране социалистического общества.
Л. Сокольский, 23.07.2018 г.
Перевод с иностр. языков — добровольные помощники МДРД РП.
Отчёт о митинге в г. Кстово, как КПРФ сливает протестные настроения граждан и превращает «акции протеста» в предвыборный самопиар. Рассказ был дважды размещён на форуме «Сов. России» и дважды удалён модератором, а пользователи забанены навсегда.
Вчера в нашем городе прошёл митинг, организованный КПРФ. Народу собралось очень много. Давно я таких многочисленных акций у нас не видел. Большинству граждан эта пенсионная реформа, действительно, как нож к горлу.
Перед митингом площадь разукрасили кпрфными флагами. Из динамиков на всю округу разносились бравурные песенки из бессменного репертуара КПРФ, которые крутятся из года в год на всех мероприятиях, как заезженная пластинка. Выставили две палатки для сбора подписей.
На митинг приехало областное руководство КПРФ. Привезли с собой «комсомольцев», которые раздавали газетки, держали напечатанные на баннере большие транспаранты и собирали подписи в палатках. Во время митинга к этим палаткам выстроились длиннющие очереди из желающих поставить свою закорючку в бумажках, которые его святейшество Зюганов и Ко обещали передать их высокопревосходительствам в Кремле и в Государственной думе.
На мероприятии выступали только задекларированные ораторы, это — гости из областного руководства КПРФ и секретари местного отделения. Суть их длинных разглагольствований можно передать несколькими короткими фразами: власть — плохая, КПРФ — хорошая, сегодня ставьте подписи в бланках несогласия с пенсионной реформой, а в сентябре приходите на выборы и голосуйте за кандидата от КПРФ. Простым людям на митинге слова не дали.
Правда, незадолго до окончания мероприятия один мужик всё-таки пробился к микрофону на импровизированную трибуну, которой служили ступени обелиска с вечным огнём в память павших советских воинов в Великой Отечественной войне. Но на мужика сразу же налетели чёрные коршуны из охраны КПРФ и грубо стащили со ступенек обелиска. Этот простой человек из народа успел только сказать, что хватит нам рассказывать какая плохая власть, мы и без вас это знаем, лучше скажите, что надо делать народу в сложившейся ситуации и как нам бороться с пенсионной реформой!? Разумеется, никакого ответа от партийных боссов не последовало.
Во время митинга я не стоял на месте. Ходил среди народа, беседовал со знакомыми, наблюдал за реакцией горожан. Вначале мероприятия много людей было на подъёме, их глаза горели решительностью и надеждой. К середине интерес к ораторам заметно поубавился, а к концу так называемой «акции протеста» люди уже краем уха слушали выступления кпфовцев и просто разговаривали между собой на разные темы. Немалая часть людей покинула это никчемное мероприятие, так и не дождавшись его завершения. Собрание закончилось голосованием за принятие резолюции против пенсионной реформы. Как всегда это водится на кпрфных митингах, оставшиеся «единогласно» проголосовали за резолюцию. Через пять минут площадь была пуста, под песню Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца» люди быстро разошлись с разочарованными лицами.
На площади остались только несколько членов местного отделения КПРФ, высокопоставленные гости из областного комитета КПРФ, с десяток зазевавшихся граждан и «комсомольцы», которые снимали флаги со столбов, сворачивали палатки и паковали звуковую аппаратуру. К экс-депутату ГД Думы Рябову Н.Ф. выстроилась очередь из трёх человек, в числе которых был я. Пока Рябов беседовал с людьми, я успел опросить несколько членов нашего МО по поводу состоявшегося митинга. Все пребывали в приподнятом настроении духа. Их впечатлила массовость. А то, что это мероприятие было омерзительно по своей сути и в интересах власти, мало кого волновало. Некоторые так и не поняли, что произошло на этой т.н. «акции протеста», как верхушка КПРФ одурачила людей, слила народный протест и пропиарила саму себя на ближайшие т.н. «выборы».
Когда подошла моя очередь разговора с экс-депутатом ГД, я ему рассказал, что народ покинул митинг не солоно хлебавши, что многие больше не пойдут на подобные бестолковые мероприятия. Привёл пример, как граждане реально могут бороться и давить на власть в лице депутатов ГД и заксобраний. А потом задал вопрос: «КПРФ специально сливает народный протест, или верхушка партии на самом деле не знает, как надо вести реальную борьбу?» В ответ Рябов понёс какую-то пургу. Я его перебил, сказал, что он меня не услышал или не захотел услышать, ещё раз повторил сказанное, и ещё раз задал свой вопрос… Короче, Рябов пообещал, что «учтёт дельные предложения» и они там «на верху» обязательно подумают про тактику и стратегию борьбы с пенсионными реформаторами.
В общем, я ни на грамм не сомневался, что содержантка антинародной власти лжекоммунистическая верхушка КПРФ будет сливать протестные настроения граждан и превратит митинги в предвыборный самопиар. Вчера в очередной раз в этом убедился. Печально, что многие рядовые кпрфовцы искренне верят, что они таким образом якобы борются с антинародным режимом, а на деле ему помогают. Отрадно, что в КПРФ ещё остались трезвомыслящие люди, которые понимают, как верхушка партии и идущие у неё на поводу кпрфовцы облапошивают народ в интересах буржуазной власти. И самое главное, ещё раз убедился, что народ у нас не глупый. Вчера на митинге немало людей либо раскусили, или пусть не до конца, но частично осознали подлый обман КПРФ.
Это нужно опубликовать отдельным материалом. Указать точную и дать, если есть, пару фото с митинга.
Митинг проходил 10 июля в г. Кстово Нижегородской области. Вот ссылка на фото с митинга, размещённые на сайте Нижегородского РО КПРФ —
http://www.kompas-rf.ru/2018/07/4014/
Это ссылка на выступление Владислава Егорова, кандидата на пост губернатора Нижегородской области от КПРФ — https://www.youtube.com/watch?v=tsL7867Px1A
Подобные мероприятия по сливу протестных настроений граждан и предвыборным пиаром верхушки КПРФ прошли в Арзамасе и Дзержинске Нижегородской области. На 26 июля в 18:00 на пл. Ленина намечен митинг КПРФ в самой столице Поволжья — в Нижнем Новгороде (Горьком). Если не задержат на работе обязательно съезжу.
В Дзержинске все комсомольцы вышли из ЛКСМ, обвинив КПРФ в «сливе» протеста. Вот ссылка —
https://koza.press/analytics/5408
Спс. Будет еще инфа, как кпрф сливает протесты, скидывайте. Сюда или на почту РП. Сделаем материал.
Пролетарии всех стран — объединяйтесь!
Долой министров-капиталистов
И сенаторов-эксплуататоров.
Все на защиту рабочего человека!
все верно долой фашизм но пасаран они непройдут. рабочий с 40 стажем сергей
Всё верно, товарищ Сокольский. Насмешной цирк «протестов» не позволяет в нём участвовать. Жирик противен повышения? Емнип, он же говорил, что он отменит пенсии, как придёт к власти.
А какие лозунги надо выдвинуть на таком митинге? у нас на работе некоторые работники собираются идти думают что им писать на своих плакатах
Сегодня я была на митинге, заявленным КПРФ у Финляндского в-ла. Сделала три плаката в надежде кому-нибудь услужить. Да, где там! Большинство статистов или представительств со своими знаменами или агитками. Народу было больше, чем обычно, но не адекватно теме. Рядом стоял на цоколе ограды молодой человек с ярким рукописным плакатом — «ЛЖИВЫЙ КГБЕШНИК ГРАБИТ СТАРИКОВ», многих привлекал внимание, в т.ч. и репортёров, которые с удовольствием брали у него интервью. Так, он был чуть ли не в гневе, что так мало пришло народу, которого, по его мнению, д.б. не менее 1,5 млн. После митинга я услышала предположительную численность присутствовавших — ок. 3 тыс.чел. Похоже, наш народ, хоть обухом по голове ударь, не озаботится о себе сам, а всё на других будет надеяться. Так и хочется Путину посоветовать: выдавать зарплату только тем, кто выйдет на митинг… Выступлений почти не слышала — спорщики мешали. Мои плакаты тоже многие , в т.ч. спецы, фотографировали, а после митинга я их сдала в архив национальной библиотеки по просьбе представителя библиотеки им. Плеханова, кажется.
Путин врёт, что денег в РФ для выплаты пенсий нет!
Резервы повышения бюджета России (на 2018 г. ок. 15 тр.руб.):
— пенсионные накопления в составе ФНД, спрятанные Путиным в США;
— невыплаченные в бюджет олигархами налоги с дохода (10 тр. руб.);
— обложение прогрессивным налогом состояния 200 самых богатых (20 тр.руб.);
— создание дополнительные рабочие места.
Такой плакат можно разбить на несколько человек, стоящих в шеренгу.
Можно взять из выступления на митингах, указанных в статье, например
«Правительство под трибунал!» после такого закона.
Замечательная статья. Проход через продажных профсоюзиков мне представляетс маловозможным, но попробовать стоит. Все же скорее с низовых ячеек придется идти (т.е. фактически по подпольным/полуподпольным схемам). Хотя, конечно, целый профсоюз сагитировать….да — это было бы что-то.
Через продажных профбюрократов идти вряд ли получится. Идти, как вы правильно сказали, нужно через массу, и с ее помощью устранить — переизбрать — профбюрократов. Если это удасться сделать на заводах и предприятиях, то затем можно попробовать заменить и центральные органы (хотя не факт, что власть это позволит). Но нужно смотреть по Уставам профсоюзом, позволяют ли они это вообще. Или, как КПРФ, не позволяют в принципе.
«Для решения проблемы есть два пути — наполнить Пенсионный фонд РФ или уменьшить число получателей. Правительство пошло по самому простому и циничному пути, а должны были искать финансовые ресурсы, — считает председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов. — И мы категорически против предлагаемой реформы. Своим решением сталкивают молодежь и пенсионеров, у одних забирают, другим обещают увеличить пенсии. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в крае 64,3 года. Многие из нас не доживут до нового пенсионного возраста, а если и доживут, то будут ли они в состоянии работать в последние годы? Есть проблема с трудоустройством людей после 45?50 лет. Их никто не ждет на рабочих местах»