32. Как получает свою прибыль капиталист-торговец

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

32. Как получает свою прибыль капиталист-торговец.

Зачатки обмена появились в человеческом обществе примерно 6—8 тыс. лет назад. Конечно, вначале, когда обмен носил еще случайный характер, потребности в посредниках-торговцах не было. Община с общиной непосредствен­но обменивались излишками своих продуктов. Тор­говля, а значит, и купцы появились тогда, когда многие продукты стали производиться специально для обмена и появились деньги как средство обращения товаров. С расширением рынка, когда в обмен вступали про­дукты, произведенные в отдаленных друг от друга местностях и даже в разных странах, создалась экономическая необходимость возникновения посред­ников, которые занимались исключительно тем, что по­купали продукты у одних товаропроизводителей и про­давали их другим. Такие посредники и составили осо­бую прослойку населения — класс купцов. Но как образовывались их доходы?

Если бы купцы покупали и продавали товары по стоимости, то, конечно, они бы не имели никакой при­были. Когда торговый капитал стал посредником при обмене продуктов между простыми товаропроизводи­телями, источником прибыли купцов был прибавочный продукт крестьян, кустарей и др. Нередко купцы при­сваивали весь прибавочный продукт мелких товаропро­изводителей, иногда даже и часть необходимого продукта, нужного производителю для нормального физического выживания. Бывало и так, что торговая прибыль возрастала в ре­зультате обсчета, обмера и самого прямого обмана. Недаром у народов разных стран сложились пословицы, смысл которых один: «Не обма­нешь — не продашь».

Но при капитализме главным собственником това­ров выступает уже не мелкий товаропроизводитель — крестьянин или кустарь, а промышленный капиталист. Ясно, что он не уступит своих товаров торговцу по цене, которая не обеспечивает ему получение средней прибыли.

Из чего же складывается прибыль торговцев, если товары продаются по цене производства? Может ли сам процесс обращения быть источником прибавочной стоимости, а значит, и прибыли для торговых капита­листов? Ведь в процессе купли-продажи товаров ни стоимость, ни прибавочная стоимость создаваться не могут. Значит, источник торговой прибыли не сфера торговли, а сфера производства, где создаются стои­мость и прибавочная стоимость.

Но владелец торгового капитала не станет зани­маться реализацией товаров, если на равновеликий ка­питал ему не будет обеспечена такая же прибыль, как и промышленнику. В противном случае он вложит свои деньги в какую-нибудь отрасль промышленности.

Ка­ким образом торговый капитал участвует на равных правах в распределении прибавочной стоимости, соз­данной в процессе производства товаров наемными ра­бочими, К. Маркс в «Капитале» разъясняет на следую­щем примере.

Допустим, что весь промышленный капитал общест­ва, авансированный в течение данного года, составляет 900 единиц и распределяется так: 720 с и 180 v. Норма прибавочной стоимости равна 100%. Вся стоимость по­стоянного капитала (720 с) переносится на стоимость продукта данного года. Чему будет равна стоимость готового продукта?

Она равна: 720 с + 180 v + 180 m = 1080. Эта cумма будет и ценой производства всей товарной продук­ции, так как для всего общества она совпадает со стои­мостью продукции.

Если бы торгового капитала не существовало, то в таком случае норма прибыли была бы равна:

п.32-1Для реализации товаров требуется дополнительная затрата капитала на транспортировку, хранение, строительство магазинов, оплату труда работников торговли. Допус­тим, что на все это общество потратит еще 100 единиц капитала. Этот капитал потребует для себя равной доли прибыли. Чему будет равна эта доля?

Весь капитал общества составляет 900 + 100 = 1000 единиц. Значит, торговый капитал составляет 1/10 всего капитала (100/1000). Следовательно, он может претендовать на 1/10  часть прибавочной стоимости, созданной в обществе (180 х  0,1 = 18).

Поскольку капитал общества увеличился на сумму торгового капитала (100), то неизбежно изменится, точнее, уменьшится общая норма прибыли, так как произведенную прибавочную стоимость мы должны от­нести ко всему капиталу. Норма прибыли будет равна:

п.32-2Здесь подтверждается общая за­кономерность: чем больше капитала, не участвующе­го непосредственно в сфере материального производ­ства, тем меньше общая сумма прибавочной стоимо­сти и, следовательно, норма прибыли. В нашем при­мере наличие торгового капитала в сумме 100 единиц (1/10  всего капитала) уменьшает норму прибыли с 20 до 18%.

Норма прибыли (18%) будет мерой доходности как промышленного, так и торгового капитала. Поэтому промышленники получат 162 единицы прибавочной стоимости, а торговый капиталист — 18 единиц.

По какой цене промышленные капиталисты могут продавать товары торговцам?

По цене, которая обес­печивает им среднюю прибыль 18%. Она будет равна капиталистическим издержкам производства 720 с + 180 v + средняя прибыль. Итого: 720 + 180 + 162 = 1062.

Чтобы получить свою долю прибыли, торговые ка­питалисты должны прибавить к 1062 единицам еще 18. Таким образом, товар будет реализован за 1080 еди­ниц, т. е. по цене производства. Она равна стоимости товара (720 с + 180 v + 180 m).

Как видим, торговые капиталисты, продавая то­вары не выше цены производства и стоимости, полу­чают, как и все другие капиталисты, среднюю прибыль на свой капитал. Источник торговой прибыли — приба­вочная стоимость, создаваемая наемными рабочими в процессе производства товаров.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code