33. Ссудный капитал.

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

33. Ссудный капитал

Наряду с фабрикантами и торговцами в присвоении прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими, участвуют и банкиры.

Как появились владельцы банков? Почему в капиталистическом обществе образуются свободные деньги, которые собираются в руках банкиров?

Известно, что денежные сбережения имеются у различных слоев населения и они могут откладывать часть их в банки. Но эти сбережения — самая незначительная часть средств капиталистических банков. В них сосредоточиваются главным образом деньги промышленных капиталистов, оказавшиеся свободными от применения в промышленном производстве по разным причинам.

Во-первых, ежегодно освобождаются громадные суммы, израсходованные в свое время на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и т. п. Допустим, что капиталист затратил на эти цели 1 млн. долл. Если срок службы машин и оборудования составляет в среднем 10 лет, то ежегодно из стоимости, перенесенной на новый товар, фабрикант должен откладывать 100 тыс. долл., чтобы через 10 лет заменить все старое оборудование и купить взамен новое.

Во-вторых, в банке оказывается часть денег, предназначенных на восполнение запасов сырья, топлива, вспомогательных материалов.

В-третьих, рабочие получают заработную плату один раз в неделю, в две недели и в месяц, а создают стоимость ежедневно. У капиталиста-промышленника опять высвобождается часть денег, которая может быть отдана в банк.

В-четвертых, в банках накапливаются временно средства тех отраслей, производство которых носит сезонный характер.

В-пятых, фабрикант накапливает часть прибыли для расширения производства товаров (для покупки новых машин, оборудования и т п.).

В-шестых, та часть прибыли, которая предназначена на личное потребление, расходуется не в один день, а постепенно.

Как видим, непрерывный ход капиталистического производства неизбежно высвобождает значительные суммы денег. Высвободившиеся деньги капиталист отдает другому капиталисту – банкиру в ссуду, т. е. во временное пользование, и получает за это вознаграждение в виде процентов. Временно свободные денежные капиталы вкладываются в банки, где собирается огромная масса денег. Вот этот денежный капитал, который собирается в банках передается другим капиталистам — владельцам фабрик, заводов, магазинов — в ссуду, и называется ссудным капиталом.

Конечно, капиталист никогда не станет уступать, хотя бы временно, свой капитал бесплатно. Он получает определенную плату, которая носит название ссудного процента (банковского процента).

Итак, ссудным капиталом называется денежный капитал, отданный в ссуду и приносящий своему владельцу проценты.

Ссудный капитал, как видим, порождение промышленного капитала, он представляет собой его обособившуюся часть.

Но кроме свободных денег, высвобождающихся в ходе промышленного производства, источником ссудного капитала служат и капиталы рантье. Эта группа капиталистов не связана ни с одной из производственных сфер: ни с промышленностью, ни с транспортом, ни с торговлей. Они вкладывают свои капиталы в банк и живут на получаемые от банка проценты.

И, наконец, источником ссудного капитала, как мы выше говорили, служат и денежные сбережения трудящихся и других слоев буржуазного общества.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code