ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН. К 140-летию со дня рождения.

Сталин 140От ред. РП: В этой статье мы решили рассказать о Сталине то, что поняли сами, изучая период советской истории, когда Сталин стоял во главе большевистской партии и Советской страны.

Начиная свое знакомство с документами и материалами советской эпохи, мы отнюдь не имели какого-то определенного, заранее сформированного мнения о Сталине и его деятельности. Наша позиция по отношению в Сталину и его деятельности выработалась в результате внимательного изучения этих материалов и документов, она есть итоговый вывод того, что мы узнали, что твердо установили и выяснили для себя за многие годы своей работы.

Множество фактов и документов каждому из нас доказали, что Сталин был прав, что он стоял на стороне трудового народа, на стороне пролетариата, являлся непримиримым противником помещиков и капиталистов, и именно поэтому его так ненавидели и ненавидят вчерашние и сегодняшние эксплуататоры-капиталисты и их прихлебатели.

Это знание мы кратко изложили в настоящей статье, посвященной 140-летию со дня рождения этого великого человека, вождя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН

21 декабря 1879 г., 140 лет назад, в г. Гори Тифлисской губернии в семье рабочего-обувщика родился человек, чье имя знает весь мир. Одни его яростно ругают в бессильной злобе, выдумывая все новые и новые обвинения в его адрес. А для сотен миллионов других он — символ надежды, свободы и справедливости, символ великой Победы трудового народа над его вековыми непримиримыми и беспощадными врагами — эксплуататорами и паразитами всех мастей.

Иосиф Виссарионович Сталин — олицетворение ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА,  т.е. власти трудового народа, при которой паразитам и эксплуататорам жизни нет. Иосиф Виссарионович Сталин — символ исторической смерти капиталистов – последнего эксплуататорского общественного класса в истории человечества.

Сталин — гениальный продолжатель учения и дела Маркса—Энгельса—Ленина, вернейший сорат­ник Ленина, вождь Всесоюзной ком­мунистической партии (большеви­ков), народов Советского Союза и мирового пролетариата, организатор Великой Октябрьской революции и победы социалистического строя в СССР.

Пятнадцатилетним юношей Сталин влился в револю­ционное движение в России и стал его активным участником. Он был членом подпольных групп русских маркси­стов в Закав­казье и вел пропагандистскую ра­боту в рабочих кружках в Тифлисе. В 1898 г. вступил в Тифлисскую со­циал-демократическую организацию. Обладая незаурядными способностями,  Сталин все свое свободное время посвящает самообразованию — изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы. В 1899 г. за револю­ционную деятельность он был исключен из Тифлисской семинарии. В марте 1901 г., скрываясь от ареста, Сталин был вынужден перейти на нелегаль­ное положение. Он стал профессиональным революционером Ленинской школы и действовал в подполье вплоть до Февраль­ской революции 1917 г. За этот период Сталин арестовывался 8 раз, 7 раз был в ссылке и 6 раз бежал оттуда.

Сталин – убежденный большевик, верный сторонник В. И. Ленина, непримиримый борец с меньшевиками, анархистами, эсерами, которые своей соглашательской политикой сбивали с толку трудящиеся массы, отвлекали их от борьбы за социализм. Он был вид­нейшим организатором и руково­дителем ленинско-искровской социал-демократической организации в Закавказье. Он организовал пер­вомайскую демонстрацию в Тифлисе в 1901 г. и известную политическую демонстрацию батумских рабочих в марте 1902 г., основал Батумский комитет РСДРП, был редактором и ведущим автором статей большевистской нелегальной газеты «Борьба пролета­риата», руководил заба­стовками рабочих на заводах Ротшильда и Манташева и грандиозной стач­кой рабочих-нефтяников в Баку в 1904 г. В период подготовки к вооруженному восстанию 1905 г. Сталин провел огромную работу по вооружению рабочих.

В конце 1905 г. Сталин на первой Всероссийской большевистской конференции в Таммерфорсе (Финлян­дия) впервые лично познакомился с Лениным. После поражения первой русской революции 1905-1907 гг. в период реакции Сталин вместе с Лениным вел непримиримую борьбу против меньшевиков-ликвидаторов и леваков-отзовистов, стремящихся уничтожить партию пролетариата, борясь с соглашателями, работал на укрепление партии рабочего класса.

В январе 1912 г. по предложению Ленина Сталин, как выдающийся организатор, был заочно избран в ЦК партии и поставлен во главе Русского бюро ЦК, образован­ного для руководства всей практической партийной работой в России. Работая в теснейшей связи с Лениным, он редактировал массовые большевистские газеты «Звез­да» и «Правда», постоянно писал статьи в эти газеты.

В апреле 1917 г., по возвращении Ленина в Россию из эмиграции, Сталин вместе с ним возглавил борь­бу партии большевиков на новом историческом этапе — этапе перерастания буржуазно-­демократической революции в социалистическую.

Сталин непреклонно отстаивал учение Ленина о возможности победы социа­лизма в нашей стране, поддерживал Ленинский курс на вооруженное восстание, на сверже­ние власти буржуазии и помещиков и завоевание диктатуры рабочего класса. Входя в состав партийного Военно-революционного центра – политического и организационного ядра Военно-революционного комитета, Сталин непосредственно организовывал и осуществлял подготовку Октябрьского вооруженного вос­стания  в Петрограде в 1917 г. После победы Октябрьской революции он вошел в состав первого Совет­ского Правительства — Со­вета Народных Комиссаров, избран­ного на II Всероссийском съезде Советов. Сталину достался один из самых сложных «портфелей» — он стал народным комиссаром (министром по-нынешнему) по делам национальностей. Несколько позже, в 1919 году ему вручили и второй «портфель» — государственного контроля РСФСР (впоследствии Рабоче-Крестьянская инспекция — Рабкрин).

В го­ды гражданской войны вместе с Лениным Сталин строил Рабоче-крестьянскую Красную Ар­мию. Проявив незаурядные способности военоначальника, он организовал разгром интервен­тов и белогвардейцев, непосредствен­но руководя боевыми действиями Красной Армии на наи­более опасных и сложных направлениях. Герои­ческая оборона Царицына (позднее названного поэтому Сталинградом), организация разгрома Колчака, защита Петрограда от Юденича, раз­гром Деникина, по­беда над польскими панами и Вранге­лем — все эти события неразрывно связаны с именем Сталина, уже тогда показавшим себя талантливым полководцем.

В 1922 г. после XI съезда партии по предложению Ленина Сталин был избран генеральным секретарем Цен­трального Комитета партии. С тех пор он бессменно оставался на этом посту до самой смерти в марте 1953 г.

Сталин провел огромную работу по созданию национальных Советских республик, а затем по объ­единению этих Советских республик в одно великое и могучее союзное государство — СССР.

В 1925 г. на XIV съезде партии Сталин, развивая основные идеи Ленина, выдвинул важнейшую задачу социалистической индустриа­лизации как материальной основы социализма, мобилизовал партию и рабочий класс на борьбу с врагами социализма — троцкистами и бухаринцами, скатившимися в лагерь контр­революции и выступавшими против индустриализации. В 1927 г. на XV съезде партии Сталин выдвинул труднейшую после завоевания пролетариатом власти — задачу коллекти­визации сельского хозяйства и ликвида­ции кулачества как самого много­численного и последнего в СССР эксплуататорского класса. Это была фактически социалистическая революция в деревне — перевод мелких индивидуальных крестьянских хозяйств, не способных к развитию, на рельсы крупного обобществленного сельскохозяйственного производства.

Все эти задачи, как известно, были решены с честью и в кратчайшие сроки, что и позволило СССР стать первой в мировой истории страной построенного социализма. ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке и Норильске, Уралмаш, Тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Ленинграде, Ростове на Дону, Уралвагонзавод, автомобильные заводы ГАЗ и ЗИС; десятки тысяч колхозов и совхозов и обслуживающих их машинно-тракторных станций — тому подтверждение. Бывшая отсталая аграрная Россия стала за 2 пятилетки (всего 10 лет!) страной индустриальной, страной передовой не только политически, но и экономически, страной самого крупного механизированного сельского хозяйства в мире!

Сталин является творцом новой Кон­ституции социалистического государства рабочих и крестьян, единодушно и справедливо названной народами Советского Союза «Сталин­ской Конституцией». Сталинская Конституция отражает и закрепляет в законодательном порядке основные устои социализма, уже завоеванные и осуществленные в СССР: социалистическую общественную собственность на землю, леса, фабрики, заводы и про­чие орудия и средства производства; уничтожение эксплуатации и эксплу­ататорских классов, нищеты и безработицы; труд, как обязанность и долг чести каждого работоспособ­ного гражданина. Эта Конституция не просто на бумаге, а на деле гарантировала гражданам СССР право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, право на образование, свободы слова, печати, собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций.

«Не имущественное поло­жение, не национальное происхожде­ние, не пол, не служебное поло­жение, а личные способности и лич­ный труд каждого гражданина опре­деляют его положение в обществе» (Сталин).

Это бесспорный исторический факт – в сталинском СССР хорошо жил тот, кто хорошо трудился на благо всего общества и, следовательно, своей семьи.

Сталин вдохновил массы на социалистическое соревнование и ударничество в первой пятилетке, вскрыл великое историческое значение стахановского движения, возникшего во второй пяти­летке, как истинно коммунистического отношения к труду.

Благодаря неустанным заботам Сталина Красная Армия превратилась в мощную, непобедимую силу, а Советский Союз стал неприступной крепостью социа­лизма. Славная победа СССР в Великой Отечественной войне над объединенными силами мирового капитала — яркое тому доказательство. Великая Отечественная война была войной классовой, войной социализма и капитализма, войной государства рабочего класса и стремящейся его уничтожить руками немецкого фашизма мировой буржуазной реакции.

Мировые капиталистические державы — Англия, Франция и Соединённые Штаты — долго готовили войну против Советского Союза. Американские монополии во главе с семьями Дюпонов, Морганов, Рокфеллеров, Ламонтов, Ротшильдов и других финансовых и индустриальных мировых магнатов щедро финансировали тяжелую и военную промышленность, фактически вооружая Германию. Англия и Франция взяли на себя иную функцию — обеспечить политическое прикрытие немецкой агрессивной внешней и внутренней политики.

Их задачей было поддержать приход к власти Гитлера — выразителя интересов самых реакционных и шовинистических кругов германского монополистического капитала, тесно связанного с мировыми монополиями, а затем путем потакания и попустительства агрессии развязать ему руки, обеспечить полную безнаказанность и возможность проведения захватнической политики, натравить фашистскую Германию на Советский Союз — единственную в мире на тот момент страну социализма.

Однако враг просчитался, недооценив силу социалистического общественного строя — на десять голов более прогрессивного, чем капитализм. Неожиданностью для мирового империализма стало и беспримерное мужество, самоотверженность и героизм советских людей, грудью ставших на защиту завоеваний Великого Октября. В годы Великой Отечественной войны талант Сталина как гениального полководца, проявившийся еще в годы гражданской войны, реализовал себя в полной мере. Он — Председатель Государственного комитета обороны, Нарком обороны СССР, Верховный главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР. Параллельно Сталин работает на постах Председателя Совета народных комиссаров СССР – главным хозяйственным руководителем страны.

В послевоенный период, когда основной задачей советского народа было восстановление разрушенного страшной войной народного хозяйства страны, Сталин остается на высшем посту исполнительной власти – занимает пост председателя Совета Министров СССР. В условиях безграничной ненависти мирового империализма, вызванной победой СССР над германским фашизмом и японским милитаризмом, он продолжает руководить и партией большевиков, исполняя должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б) и неуклонно проводя в жизнь пролетарский внешнеполитический курс, основыми задачами которого были:

— борьба за мир и безопасность народов;

— укрепление международных позиций СССР;

— помощь новым странам социализма, появившимся в результате 2-й мировой войны;

— сплочение и развитие международного рабочего и коммунистического движения;

— поддержка освободительной борьбы народов колониальных и зависимых стран в их борьбе против мирового империализма.

Под руководством своего вождя И. В. Сталина советский народ в кратчайшие сроки смог восстановить свою страну и продолжил свое стремительное движение к коммунизму.

Сталин – продолжатель дела и учения В. И. Ленина. Он внес огромный вклад в развитие всей марксистско-ленинской науки.

Сталин дал цельное и законченное учение о социали­стическом государстве, развил организационную науку большевизма, создал учение об интеллигенции. Он показал, что критика и самокритика есть важнейший способ разрешения неантагонистических противоречий при социализме и коммунизме.

На ос­нове ленинского учения об империа­лизме Сталин дал глубокий анализ борьбы двух систем — капиталистиче­ской и социалистической. Он конкретизировал и развил ленинскую теорию победы социализма в одной стране далее — до учения о возможности построения коммунизма в СССР даже в том случае, если сохранится капи­талистическое окружение. Этот вы­вод Сталина принадлежит к выдаю­щимся открытиям марксистско-ленин­ской теории.

Сталин стал основателем новой науки, ставшей важнейшим разделом марксизма – политической экономии социализма. Сталин открыл два важнейших закона – основной экономический закон современного капитализма (империализма) и основной экономический закон социализма

Перечисленное – только малая часть заслуг Сталина в развитии марксизма.

При самом ближайшем и не­посредственном участии товарища Сталина в 1938 г. был написан «Крат­кий курс истории ВКП(б)» — энциклопедия основных знаний в области марксизма-ленинизма, истории СССР и истории партии большевиков.

Имя Сталина по праву стоит в ряду великих имен теоретиков и вождей мирового про­летариата — Маркса, Энгельса, Ленина. Вся жизнь Сталина безраздельно от­дана делу освобождения трудящих­ся от капиталистического гнета, делу коммунизма.

К сожалению, вскоре после его смерти в результате военного переворота руководство в партии и советском государстве захватила контрреволюционная оппозиция, наследники и единомышленники меньшевиков, троцкистов, правых реставраторов, тесно связанные с мировым империализмом. Как ни старалась контра уничтожить социализм в нашей стране, остановить локомотив под названием СССР, на всех парах несущийся к коммунизму, быстро у нее не получилось. Потребовалось целых 35 лет намеренного и целенаправленного вредительства и диверсий в политике, экономике и культуре, настойчивой ревизии марксизма и насаждения буржуазной идеологии во всех областях научного знания, чтобы разложить советский народ, политически дезориентировать его, обезоружить перед лицом классового врага – мирового империализма и подготовить советских трудящихся  к реставрации в стране капитализма. Таким образом, только к концу 80-х годов  прошлого века путем неимоверных усилий мировому капиталу, действующему в тесном союзе с внутренней контрреволюцией в СССР, удалось повалить советский социализм и разрушить СССР.

Но эта победа контрреволюции временна, новая революционная волна уже поднимается, и на этот раз капитализм будет уничтожен в нашей стране окончательно и бесповоротно.

Повернуть историю человечества вспять умирающему классу буржуазии не удастся. Законы общественного развития объективны и не зависят от воли конкретных лиц и даже целых общественных классов, никак не желающих уходить с исторической арены. Как бы они не цеплялись за прошлое, человечество все равно будет двигаться вперед. И одним из знамен в его революционных руках будет наряду с Марксом, Энгельсом, Лениным знамя Сталина – верного сына мирового рабочего класса и преданного борца за коммунизм.

МЛРД «Рабочий путь»

 

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН. К 140-летию со дня рождения.: 23 комментария Вниз

  1. Хорошая статья. А про Ленина к юбилею его дня рождения сделаете такую же?

    1. Тяжелая промышленность — это такая промышленность, которая производит не предметы потребления людей, а средства производства, то есть оборудование, станки, и пр. и также то, из чего их производят, прежде всего металл. То есть тяжелая промышленность — это черная и цветная металлургия, станкостроение, машиностроение и т.п.
      Предметы потребления для людей )обывь, одежду, еду, предметы быта) производит легкая промышленность.

  2. Такой вопрос : было много всяких видных деятелей,вроде правильную линию прогоняет и все такое,а потом бац и все сьехал,испортился.А в отношении Сталина такое можно допустить? Концовка какая-то странная,может все же были ошибки допущены?

    1. Да я не об этом.
      Все надо было раздавать это во первых,а не жмотиться.Так и говорить -все это теперь ваше,кому надо например бревна вон идите в лес рубите,копайте золото,кому что надо все берите,все это ваше! Жмотяры короче и те и эти,любая власть.Сейчас вон все раздают за просто так,если с нашей позиции смотреть,мы вообще ничего не имеем,ноль полный. Не даром в сибири пожары идут,да и правильно люди поступают пусть тогда никому не достанется.
      Налоги -полная отмена сразу же,как пережиток прошлого. Вообще ни за что платить не надо. А он сталин что делал? Еще больше сочинял и внедрял,например всем известный налог на яица и др. Он вцепился и высасывал и никакого продыху. И не только рабочих но и колхозников. Например растет у тебя яблоня- вот столько то яблок должен сдать,есть куры -столько то яиц должен,корова -молока столько то.Ну растет там у какого-то колхозника пару яблонь.Да и хрен с ним пусть там копается,зачес его грабить?
      Документы -сразу отменять как пережиток прошлого ибо они мешают нормальному развитию личности.Уже в самом крайнем случае можно сделать так чтобы никогда,не при каких обстоятельствах человеку не нанесли вред. 100 млн.,трлн. вариантов можно придумать.Эти всякие прописки и прочую галиматью. А скольким людям они жизнь сгубили. Сам одного знал он из-за трудовой умер. Я вон сколько мучаюсь. Да…да в любом случае мучился бы но намного меньше. Что мне больше заняться нечем кроме как решать как эту хрень обойти.
      Не знаю кто как,я не уважаю этого человека- сталина. Ведь все против делал. Да и вам если кто-то будет палки в колеса кидать,вы что его уважать будете? Да и вообще мне он ничего хорошего не сделал.
      И если дальше с таким подходом так вообще никто не пойдет на революцию.
      А если в общем рассматривать -и хорошее сделал и много всего плохого. Конечно надо диалектически рассуждать -в любом событии,явлении,вещи всегда имеются как положительные так и отрицательные стороны.

      1. Даже вот как пример,в советское время нашедшему клад 25% . А должны полностью все отдать. Уже прослеживается эксплуатация и степень ее можно посчитать. И такие факты они везде,они на поверхности.

        1. Тьфу! Читать противно! Клад, значит, тебе полностью, а государству, другим гражданам — фиг! Зато дай тебе бесплатно квартиру, дай возможность хорошо зарабатывать, учить детей в лучших школах и вузах (бесплатно!), лечи тебя бесплатно и т.п. Тебе должны отдавать другие люди часть своего наработанного, а ты — хрен!
          Вот это и есть буржуазная психология, психология капиталиста, рвача, грабителя, которому плевать на всех остальных.

      2. Мелкобуржуазная психология анархиста. А к чему всегда скатывается анархизм, история показала — к кому же капитализму, к махровой реакции, к фашизму.
        Даже комментировать этот мелкобуржуазный, насквозь собственнический позор не буду!

      3. Анархист (мелкобуржуазный рвач) прямо из палаты мер и весов. «Я», «мне», «раздать», «никому ничего не должен»…
        особенно забавно это: «Да и вообще мне он ничего хорошего не сделал.» Вадим — 90-100-летний дед? Никчемный тролль с ворохом жалкой лжи.

      4. Надо надо надо ! Всё время «надо» и социалистическому и буржуйскому государству ! Да ! И люди и там и там нужны особые, (а не из дерьма пуля , буржуев тоже надо защищать) но вот факт где долги лучше отдавать !? Какому государству, — тот ещё вопрос. Что то вы смотрите с современных позиций с негативных (при капитализме же живёте) Ну скажите, а вас сейчас не напрягают с налогами с поборами (школа учёба медицина) с косвенными налогами, с кредитами , вас не оббирают ? С некачественным товаром ? С давлением властей на бизнес ? Всё по «чесноку» ?! От и радостно же, гораздо радостней платить чем «с яиц, яблонь», итд. Вот пожалуйста .
        https://ihistorian.livejournal.com/3647.html

        1. Студент,во первых здравствуй!
          Конено напрягают,дерут как и со всех и впаривают всякую гадость.
          Давление властей на бизнес,о чем вы? Мне это вообще до лампочки и тем более никакого бизнеса у меня нет и отродясь не было. И вообще из меня бизнесмен как из ельцина балерина. Я вот например,наблюдаю как некоторые сдают квартиры и почему-то радуются. Я бы не смог так,внутренне почему-то противно и даже если допустить такое,что у меня была бы квартира и обстоятельства вынудили пойти на сдачу, меня бы потом терзали смутные сомнения и в конечном итоге я бы застрелился.
          Мне не понятно почему сразу налоги не отменили,зачем людей мучить?
          Зря я этот коментарий написал,сожалею,хоть бы его удалили. Да пусть там каждый сам определяется.

  3. такие панигирики (разгром панской польши, постороение коммунизма в империалистическом окружении…) компрометируют марксизм куда больше чем неважная игра сёмина нагитаре.

    1. Это не панегирики, а факты. Они разоблачают оппортунизм, который вы подло именуете марксизмом.

  4. Я командор Сарторис. Спасибо за статью, я покажу её своим друзьям-рабочим, им будет полезно узнать про нашего Вождя.
    PS. Жду полномасштабной статьи про Лаврентия Павловича Берию.

    1. Про Берию не на статью тянет, на целую книгу. Как-никак контрреволюционный переворот, от которого в стране всё пошло кувырком.

  5. «Все надо было раздавать это во первых,а не жмотиться» — я поражён этими словами. Они за тысячу вёрст от знания общества, но это не мешает люто ему не навидеть государство рабочего класса и его вождей. В войне с немецким фашизмом такие становились полицаями, это явно классовый враг рабочего человека!

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code