Палестинское дело

От редакции. К нам поступает много вопросов о том, что происходит на Ближнем Востоке вокруг Израиля и Сектора Газы. Можно ответить листовкой, можно в виде обзора. В первом случае будет отброшен в сторону исторический подход к событиям, их зарождение, рост и развитие, взаимосвязь с другими событиями, чего как раз требует марксизм при анализе обстановки. С другой стороны, материалы должны быть удобными для чтения, короткими настолько, насколько это можно. Мы попробуем дать несколько очерков такого типа.


В чём значение Палестины для мирового капиталистического хозяйства?

Палестина давно рассматривалась империалистами как база для борьбы за господство над странами Ближнего Востока. Стратегическое значение Палестины было велико: она лежит на подступах к Суэцкому каналу, который связывал колониальные державы Европы с их владениями в Азии и Африке. Здесь проходят и сухопутные магистрали, соединяющие побережье Средиземного моря с Персидским заливом. Поскольку Ближний Восток находился в непосредственной близости к сталинскому СССР и странам народной демократии, стратегическое значение Палестины играло свою роль в антисоветских планах США и Великобритании.

Хотя сама Палестина бедна природными ресурсами, но уже в 20-30 гг. XX в. крупнейшие нефтяные монополии считали, что этот район может и будет служить выходом для всей ближневосточной и средневосточной нефти к берегам Средиземного моря, далее в Европу и США кратчайшим путём. Предполагалось, что через территорию Палестины к началу 50-х гг. будет перекачиваться не менее 20 млн. тонн нефти в год, а в её портах будут построены крупные заводы нефтепереработки и заправочные станции для флота.

К тому времени нефть в промышленных объёмах разведали на Аравийском полуострове (Саудовская Аравия и Кувейт), в Ираке, Иране, Трансиордании, Сирии, Египте. Запасы нефти в странах Арабского Востока составляли тогда 35% всех разведанных запасов нефти капиталистического мира, а вместе с Ираном — 45% мировых запасов.

Действительно, к 1946 г. центр капиталистической добычи нефти сместился от Мексиканского залива к Персидскому. Правительство США ещё в ходе второй мировой войны считало, что послевоенный статус Палестины должен быть определён в зависимости от нефтяных интересов США и Англии («Нью-Йорк таймс» от 03.05.1944 г.). «Стандард Ойл» Рокфеллера, «Датч шелл», JPMorgan (банк и огромная монополия Морганов), «Дюпон» и другие тузы капитала потянулись в Палестину и на Ближний Восток. Этот район, кроме нефти, представлял огромный интерес для монополий как большой рынок сбыта товаров и сфера вывоза и вложения капиталов. В Палестине и на Ближнем Востоке интересы разных монополистических групп должны были столкнуться и действительно столкнулись в жестокой конкурентной борьбе, в которую были втянуты местные народы.

Чем была Палестина до второй мировой войны? Выгодное стратегическое положение Палестины привлекало к ней завоевателей ещё в древние времена. Палестину много раз включали в свой состав мировые рабовладельческие державы древности: Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Македония, Рим, Византия. В глубокой древности в Палестине жили еврейские племена иуда и израиль, появившиеся там в XIII в. до н. э. В X в. до н. э. они основали на территории Палестины царство, распавшееся через век на два царства: Иудейское и Израильское. Израильское существовало до 722 г. до н. э. и было уничтожено ассирийцами. Иудейское царство существовало до 586 г. до н. э., когда оно было завоёвано Вавилоном. После падения Вавилона евреи образовали второе Иудейское царство, которое было разрушено Римом в 70 г. н. э. С тех пор евреи были вынуждены рассеяться по многим странам.

Арабы появились в Палестине в VII в. н. э. Они ассимилировали (растворили в себе) местное арамейское население [1] и передали ему свой язык и религию. С этого времени в Палестине преобладало арабское население. С VII в. н. э. Палестина входит в состав Арабского халифата, большой феодальной державы средневековья. С IX в., после распада халифата, Палестина становится частью египетского мусульманского государства. В XII — XIII вв. Палестина подпадает под власть европейских феодалов — крестоносцев, основавших здесь Иерусалимское королевство. В XVI в. Палестину завоёвывают турки. До конца первой мировой войны она входила в состав Оттоманской империи.

На Палестину давно покушалась Англия. В первую мировую войну английское правительство развернуло на Ближнем Востоке военные действия против Турции. Чтобы получить в этом деле поддержку арабского населения, Англия обещала арабам (в 1915 г.) создать после войны для них независимое арабское государство, куда входила бы и Палестина. Но это обещание английский империализм не выполнил и не собирался выполнять. Он использовал арабов в борьбе против Турции за господство Англии на Ближнем Востоке. Тягу арабов к свободе, собственной государственности и независимости английская буржуазия использовала как инструмент в конкурентной борьбе с французской, германской и растущей турецкой буржуазией.

С этой целью Англия занимает войсками территорию Палестины, а затем оформляет свой захват с помощью мандата Лиги Наций, где английское правительство играло тогда ведущую роль. В отличие от Индии и других колоний, английский империализм применил в Палестине своеобразные методы управления. Он использовал в своих целях реакционное, антидемократическое движение еврейской буржуазии — сионизм, — которое ставило своей задачей создать в Палестине еврейское государство.

02.11.1917 г. британское правительство опубликовало т. н. «декларацию Бальфура» (Бальфур был тогда министром иностранных дел). Декларация предусматривала создание в Палестине «еврейского национального очага» для еврейского народа. Британское правительство обязывалось помочь в организации этого «очага». Декларация не указывала статуса и границ «очага», что развязывало руки империализму и сионизму для будущих захватов соседних арабских земель. При этом Декларация не была благодеянием для сионистов со стороны Британии. Она старалась закрепить этим путём свои позиции на Ближнем Востоке, используя сионистское движение и будущий «очаг» еврейства как свою военно-полицейскую базу против национально-освободительного движения арабских народов, против их требований независимости.

Что входило в планы британского империализма? В эти планы входило создание т. н. «Британской ближневосточной империи» — широкой колониальной сферы, находящейся под британским военным, политическим и экономическим контролем. Палестине ввиду её географического положения и стратегической важности назначалась роль одного из важнейших звеньев этой империи. В 1946 г. лейбористский журнал «Labor monthly» справедливо писал по этому поводу: «…Интересы Англии в Палестине не имели дружественного характера по отношению к угнетённому еврейству. Англия видела в Палестине стратегический центр, охватывающий Ближний Восток и Суэцкий канал, с большой естественной гаванью Хайфой… а также выход для иракской нефти».

«Декларация Бальфура» и мандат Лиги наций были составлены умышленно туманно и неопределённо. В начале «еврейский национальный очаг» трактовался как обязательство британского правительства помочь созданию еврейского государства на всей территории Палестины. Затем британское правительство заявило, что не Палестина будет превращена в «очаг», а «очаг» разместится в Палестине наряду с арабским государством. Это делалось для того, чтобы разжигать арабо-еврейскую рознь и тем самым продлить своё господство над этой страной. Не довольствуясь этим, английские власти установили в Палестине фашистский режим. Еврейское и арабское население было лишено всяких прав и свобод, вся власть была сосредоточена в руках британского комиссара, имевшего под рукой крупные военные силы, размещённые на всей территории Палестины. Это было вопиющим нарушением обязательств Британии по мандату над Палестиной, но английские банки и монополии игнорировали все протесты Лиги Наций по этому поводу. Тридцатилетнее господство британского империализма принесло Палестине разруху, неоднократные восстания, массовые убийства, войну. Арабы называли подмандатный период истории Палестины «чёрной эпохой английской инквизиции».

В еврейском вопросе английские власти маневрировали в зависимости от обстоятельств. Мандат обязывал Англию содействовать «сплошному поселению евреев на землю» и давать еврейским организациям концессии. После первой мировой войны английское правительство, опираясь на сионистов, помогало иммиграции евреев в Палестину. С 1919 по 1939 гг. туда переехало 323 000 евреев. С 1940 по 1945 гг. въехало ещё 50 000 человек. Всего с 1919 по 1945 гг. иммигрировало 373 000 чел. Если вычесть выехавших обратно из Палестины, то общее число еврейской иммиграции по 1945 г. составило 341 000 чел. К 1950 г. еврейское население Палестины состояло из 610 000 чел. Господствующее положение среди него занимали еврейские капиталисты. Они получили от британских властей в Палестине выгодные концессии, вошли в акционеры английской монополии «Пэлестайн поташ», которая добывала минеральные соли Мёртвого моря. Крупным еврейским капиталистам принадлежала «Палестинская электрическая корпорация», получившая концессию на строительство и эксплуатацию Иорданской ГЭС, снабжавшей энергией всю Палестину, кроме Иерусалима. Еврейским капиталистам принадлежал ряд других промышленных предприятий. Сионисты имели также значительные политические привилегии. Таким образом, еврейский сионистский капитал был социально-экономической опорой британского империализма в Палестине.

Как решался земельный вопрос? Еврейские тресты колонизации, принадлежавшие богатейшим сионистам, приобретали в Палестине земли двумя путями: получая их в концессию от британских властей и скупая земли у арабских феодальных помещиков, которые до этого сдавали землю в аренду феллахам (арабским крестьянам). При этом сионисты часто силой сгоняли феллахов с обрабатываемой ими земли. Это резко усилило враждебность арабского населения к евреям. К 1945 г. колонизационные тресты сосредоточили в своих руках 178 000 га земли. Крупнейшим из них стал «Еврейский национальный фонд», который имел 82 000 га земли, т. е. почти половину всех еврейских земель в Палестине. Остальная земля принадлежала другому тресту — «Палестинскому еврейскому колонизационному обществу», а также отдельным богатым колонистам. Свои земли эти тресты сдавали в аренду колонистам и сельскохозяйственным кооперативам.

Большинство колонистов и кооперативы были в полной зависимости от капиталистических монополий, хозяевами которых были крупнейшие еврейские капиталисты-сионисты. Ведущую роль в хозяйстве Палестины играли общество «Тнува», монополизировавшее сбыт сельхозпродукции, и крупный кредитный банк «Керен Гайисод», кредитовавший почти всё палестинское производство, принадлежавшее евреям. Все земледельческие поселения, средние и мелкие земельные хозяева и арендаторы оказались в кабальной зависимости от этих монополий. В сионистских хозяйствах работало много рабочих и батраков из еврейской и арабской бедноты. Не следует думать поэтому, что все евреи в Палестине заняли господствующее положение. Еврейское население было разделено на классы, на господ положения и угнетённых рабов. Большинство народа, евреи-трудящиеся легко уживались с трудящимися-арабами на базе совместного труда и общих классовых интересов, тогда как евреи-капиталисты старались стравить трудовое еврейство с арабами.

Скупку земель сионистами и сгон с них арабского крестьянства британские власти использовали в своих политических целях. Арабские общины, теряя свои плодородные земли — фактически по вине «своих» же арабских помещиков, — стали бороться не против этих помещиков, а против въезда евреев в Палестину. Это было на руку Англии, когда она старалась привлечь на свою сторону арабов, давая им обещание ограничить иммиграцию. Когда же британскому правительству надо было столкнуть арабов с сионистским капиталом, оно разрешало широкую иммиграцию.

С 1928 г., наряду с еврейскими капиталистами, в Палестину пошёл поток разорённого трудящегося еврейского населения из Западной Европы, которое преследовали на родине фашистские режимы. Трудовая иммиграция приняла массовый характер после прихода фашистов к власти в Германии и усиления реакции в Польше. Трудящиеся иммигранты попадали в Палестине в экономическую зависимость от еврейских капиталистов, которые использовали иммигрантов для укрепления своих позиций, пытаясь задержать рост классовой борьбы. С этой целью еврейская буржуазия натравливала трудящихся евреев на арабов. В свою очередь, арабские феодалы и полуфеодальные помещики пользовались еврейской иммиграцией, чтобы отвести от себя классовую борьбу крестьян-феллахов против феодального гнёта и малоземелья в русло национализма и анти-еврейских выступлений, направить недовольство арабского крестьянства своим положением против всего еврейского населения Палестины. А британские власти искусственно разжигали национальную драку, провоцировали столкновения между арабами и евреями, а сами выступали в роли якобы «беспристрастных арбитров». Британский империализм, опираясь на эксплуататорские классы арабского и еврейского населения, проводил в Палестине свою традиционную политику «разделяй и властвуй». Разжигая национализм и шовинизм с обеих сторон, британский империализм закреплял своё господство над Палестиной и отвлекал её трудящихся от борьбы за свержение колониального ига.

Между тем, национально-освободительное движение на Ближнем Востоке росло. Поэтому ещё до второй мировой войны Англия всё чаще прибегает к политическим манёврам, рассчитывая сохранить за собой колонию в Палестине. По мере обострения обстановки, особенно в связи с усилением работы гитлеровской агентуры на всём Ближнем Востоке, британские власти делают ставку на арабскую феодальную верхушку. А после войны Англия окончательно берёт курс, направленный против интересов еврейского народа Палестины. Так, в мае 1939 г. британское правительство выпускает т. н. «Белую книгу», где обязуется ограничить иммиграцию евреев в Палестину. Предполагалось, что до 1945 г. туда будет допускаться не более 15 000 иммигрантов в год, а всего за пять лет — 75 000 чел. Причём с 1944 г. еврейская иммиграция должна быть прекращена. Далее британская буржуазия обещала, что продажа арабских земель евреям будет ограничена, а в некоторых районах запрещена. Также Англия обещала отказаться от мандата в 1949 г. и образовать в Палестине формально независимое государство с пропорциональным представительством арабов и евреев в органах власти. Это «независимое» арабско-еврейское государство должно было заключить с Англией полуколониальный договор, вроде англо-иракского или англо-египетского, который полностью гарантировал бы интересы британских монополий и банков в Палестине и фактическое господство Англии над этой страной.

Этот план английского правительства не удовлетворил ни арабов, ни евреев, хотя арабские феодально-компрадорские группировки приняли это план как «первый шаг» к решению палестинского вопроса. Евреи же ответили на него демонстрациями протеста, террором и вооружёнными нападениями на британские войска, базы и линии связи в Палестине. По окончании второй мировой войны, в результате исторических побед Советской Армии и разгрома фашизма, угроза фашистского порабощения народов Ближнего Востока была ликвидирована. Это привело к резкому подъёму национально-освободительного движения на всём Востоке. Усилились антибританские выступления в Палестине. Палестинский вопрос вступил в новую фазу.

Подготовили: И. Белый, М. Иванов.

Часть 2 →


[1] Арамеи — народность семитской группы, к которой относятся арабы и евреи. Во 2-й половине II тыс. до н. э. арамеи основали на Ближнем Востоке ряд государств.

Аудиоверсия статьи.

Палестинское дело: 11 комментариев Вниз

  1. Товарищи. Насколько вероятен сценарий того, что война на Украине разрастется в ещё большую войну в Европе при участии империалистов США и Китая? Есть же такой риск? Верно?

    1. Китая вряд-ли. Его от этого «пирога» держат на расстоянии. Не позволили ни Украине помогать ни воевать на её территориях. Военная помощь Украине это классический вариант вывоза капитала империалистическими державами то есть Китая к этому способу заработка не подпустили. К зерновой сделке тоже. Все попытки выставить Китай в СМИ как миролюбивого соседа, который уважает границы и суверенитет, разбиваются о количество территориальных споров Китая со своими соседями на морской границе.

    2. Вот товарищ о Кие пишет, а ведь большая часть вооружения используемого на Украине делалось, делается и будет делаться на оборудовании изготовленном в Китае. Ревизионгисты Китайские не простаки, они ещё больше от этой войны выиграют, чем остальные капиталисты.

  2. Рабочего антивоенных взглядов Сергея Баканова вынудили уволиться с завода.

    «Следователь позвонил, чтобы попросить вызвать меня к проходной. Вот только позвонил он не на проходную и не мастерам, а сразу директору. Официальная причина звонка директору — вызвать меня на проходную. Однако это можно сделать проще, без звонков высшему начальству», — отмечает Баканов. На него возбуждено уголовное дело о «дискредитации армии» из-за антивоенных постов.

    После разговора со следователем начальник распорядился уволить трудящегося. Тот не стал оспаривать это решение, так как столкнулся с травлей на работе из-за своего уголовного дела: «работодатель как бывший офицер поддерживает СВО, ползавода руку жмет, но боится сказать доброе слово, ползавода плевали в спину».

    Очень жаль, что вместо солидарности с коллегой, обманутый пропагандой пролетариат вёл себя таким образом. И как с такими рабочими работать коммунистам?

    1. «И как с такими рабочими работать коммунистам?» — Придётся работать с тем, что есть. Других рабочих у коммунистов нет.

    2. Надо делать так, чтобы не уволили. Из кожи лезть, но сохранять марксистские кадры на заводах.

  3. Товарищи. Почему фашисты в РФ так боятся забастовок? Я читаю новостную ленту специально по этой тематике и вижу, что практически во всех случаях, когда работники России в той или иной отрасли бастуют, работодатели и капиталисты активно идут им на уступки.
    Даже на западе,на Ближнем Востоке такого нет, чтобы буржуазия так быстро втягивала когти. А у нас в этом отношении прям благодать… Вот почему так? Неужели наш фашизм слабее других? Не пойму.

    1. Да, фашизм в РФ слабее фашизма в США или китайского фашизма. Это, однако, не означает, что он такой вот слабенький и сам собой рассыпется, а фашисты разбегутся кто куда. Нет. Российский фашизм сам собой или отлёгкого щелчка не рассыпется. Его предстоит свергать всем народом.

  4. Товарищи. Почему проигнорировали мой вопрос о фашизме в РФ? Я же не просто так спрашиваю, отчего он от забастовок пролетариата и служащих отступает. Меня спрашивали об этом коллеги. Я правда читаю рабочую хронику, и действительно складывается картина, что рабочим пока везёт в этом плане: фашизм втягивает когти. Почему так? С чем это связано?

    1. Вы пишете свои вопросы под разными никами и под разными статьями. И требуете, чтобы мы догадывались, ответили ли мы конкретно вам, не обошли ли вниманием. Пользуйтесь одним ником и не пляшите от ветки к ветке, от статьи к статье. Я ответил на ваши вопросы по кв-фашизму. И по поводу фашизма в РФ.

  5. В Бангладеш остановлены забастовками уже 500 текстильных фабрик, бастуют миллионы рабочих. Массовые забастовки и протесты уже продолжаются более двух недель. Рабочие не согласились на подъем от правительства зарплаты до 110 долларов и требуют зарплату более 200 долларов. Владельцы фабрик категорически отказываются идти на любые уступки. Для разгона протестов миллионов рабочих задействована армия.
    Бренды Calvin Klein, Wrangler, H&M, Target, Zara, Tesco, Marks & Spencer, Hugo Boss, Bershka, Puma, Adidas и др заявили о проблемах наличия одежды на полках магазинов и предостерегают массового потребителя в США, Канаде и Европе о возможном вздорожании продукции швейных фабрик с января из-за массовых забастовок в Бангладеш.

    https://www.bfm.ru/news/537698

    https://noi.md/ru/politika/v-bangladesh-protestuyut-rabotniki-fabrik-odezhdy-dlya-zara-i-h-m

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code