7. Двойственный характер труда.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

7. Двойственный характер труда.

В основе двух свойств товара лежит двойственный характер труда, его создающего. Труд каждого товаро­производителя можно рассматривать с двух сторон.

Прежде всего это определенный вид труда, имею­щий целью создать тот или иной продукт. Разные виды труда отличаются друг от друга используемыми в процессе труда  мате­риалами (кожа, дерево, кирпич и т. п.), орудиями (шило и игла, топор, пила и т. п.), а также характером самого процесса труда. Каждая форма целенаправленной траты человеческой энергии образует определенный вид труда (труд сапожника, столяра, печника, стале­вара и т. п.), который называется конкретным трудом. Результатом труда, например, сапожника являются са­поги, портного — готовое платье и т. п. Стало быть, конкретный труд есть труд, создающий потребитель­ную стоимость.

Мы знаем, что на рынке обмениваются товары, имеющие различные потребительные стоимости. И об­мен в этом случае происходит именно потому, что во всех товарах воплощено нечто общее — труд.

Любой работник, к какой бы профессии он ни при­надлежал, в процессе труда расходует энергию — ум­ственную и физическую. Затрата человеческой рабочей силы в физиологическом смысле делает возможным со­измерение всех видов конкретного труда.

Если отвлечься, абстрагироваться от цели и резуль­татов труда работника, от материалов, с которыми он работает, и от инструментов, которыми он пользу­ется, то труд каждого предстанет перед нами просто как расходование человеческой рабочей силы в физио­логическом смысле, безотносительно к его конкретной форме. Вот такой отвлеченный от конкретных разли­чий, однородный труд называется абстрактным тру­дом. Слово «абстракция» в переводе на русский язык означает отвлечение. Поэтому когда говорят: «аб­страктный труд», то имеют в виду затрату человеком умственной и физической энергии, независимо от того, какую работу он выполняет — шьет сапоги, добывает руду, плавит металл и т. п.

Но это отнюдь не означает, что отвлечение происходит только в нашем сознании. Отвлечение от особенностей тех или иных конкрет­ных видов труда и сведение любых работ к однород­ному, абстрактному труду происходит объективно, независимо от сознания человека. Товаропроизводи­тель, обменивая свой товар на другой, отвлекается от конкретных особенностей своего и чужого труда и сравнивает товары в зависимости от затрат труда во­обще.

Говоря об абстрактном труде и противопоставляя его конкретному труду, мы подчеркиваем, что абст­рактный труд есть затрата умственной и физической энергии человека вне зависимости от особенностей различных видов работ.

Теперь поставим такой вопрос: всякая ли затрата умственной и физической энергии образует абстракт­ный труд? Труд людей всегда носит общественный ха­рактер. Но формы проявления его в разных социально-экономических условиях различны. Взять, к примеру, труд крепостного крестьянина в феодальном обществе. Общественный характер его труда проявлялся прямо и непосредственно, ибо он обрабатывал землю поме­щика и определенную долю урожая отдавал ему без­возмездно. В этих условиях не требовалось каким-то образом учитывать затраты физической и умственной энергии, так как продукт труда крестьянина не посту­пал в обмен. Крестьянский труд в его непосредствен­ной, конкретной форме служил формой проявления об­щественного труда. Когда нет товарного хозяйства, не может быть и абстрактного труда.

Иное дело, когда появляется товарное производ­ство. Крестьянин, как и другие частные собственники, должен продать зерно, которое получил в результате обработки своей земли. Иначе он не сможет купить нужный ему товар. Такое же положение у ткача, порт­ного и любого другого товаропроизводителя. Поэтому возникает необходимость учитывать затраты физиче­ской и умственной энергии, чтобы иметь возможность приравнивать различные виды конкретного труда, а значит, и возможность обменивать товары.

Ткань, изготовленная ткачом, вещь полезная, но нужна ли она обществу, станет известно, когда она бу­дет вынесена на рынок. Только тогда, когда ткань бу­дет продана, можно сказать, что труд ткача нужен другим людям, т. е. является частью общественного труда.

Вот почему в обществе, где товаропроизводители, с одной стороны, обособлены, а с другой, неразрывно связаны общественным разделением труда, неизбеж­но возникает абстрактный труд, без которого невоз­можно выявить общественный характер труда и соиз­мерить его затраты. Затраты умственной и физической энергии, воплощаясь в товаре, образуют его стоимость. Если бы не было этой общей основы — однородности затрат рабочей силы, то невозможно было бы прирав­нивать товары — продукты труда людей разных про­фессий — и, следовательно, обменивать их друг на друга.

Труд каждого товаропроизводителя является одно­временно и конкретным и абстрактным. Двойственный характер труда товаропроизводителя впервые был от­крыт К. Марксом. Это научное открытие имеет боль­шое значение. Маркс указывал, что «подчеркнутый уже в первой главе двойственный характер труда» отно­сится к лучшим страницам «Капитала». Правильное понимание двойственного характера труда дает воз­можность раскрыть сущность экономических законов капитализма, его возникновения, развития и гибели. Маркс считал, что на учении о двойственном характере труда «основывается все понимание фактов».

Итак, мы выяснили, что абстрактный труд — это особая форма общественного труда, свойственная только товарному производству, отражающая отно­шения людей в процессе производства и обмена то­варов.

Вместе с тем труд товаропроизводителя в хозяйст­ве, основанном на частной собственности, — его личное, частное дело. Он может делать все, что ему заблаго­рассудится: шить сапоги, одежду, изготовлять стулья, столы и т. д. Кажется, что он обладает полной свобо­дой. Но это только видимость. Что бы ни изготовлял товаропроизводитель в условиях товарного хозяйства, он не может сам, своим личным трудом полностью удовлетворить все свои потребности. Сапожнику, ска­жем, кроме сапог необходимы десятки, сотни предме­тов, которые он сам изготовить не может. Сапожник зависит от всех окружающих его товаропроизводителей, таких же частных собственников, как он. Труд каждого товаропроизводителя, являясь непосредствен­но трудом частным, в то же время представляет собой и частицу общественного труда.

Когда товаропроизводитель создает вещь, его инте­ресует не потребительная стоимость произведенного товара, а стоимость, как возможность возместить понесен­ные затраты. Но сделать это он может, лишь создав потребительную стоимость. Однако может случиться, что товар не будет продан, потребительная стоимость останется нереализованной. Значит, затраты конкрет­ного труда окажутся напрасными. Это противоре­чие между потребительной стоимостью и стоимостью, между конкретным и абстрактным трудом суть вы­ражение основного противоречия простого товарно­го производства — между частным и общественным трудом.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code