8. Чем определяется величина стоимости.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

8. Чем определяется величина стоимости.

Стоимость товара определяется трудом. Труд же мо­жет быть измерен рабочим временем. Чем больше затрачено рабочего времени, тем больше стоимость то­вара.

Но значит можно сказать, что, чем ленивее человек, чем больше рабочего времени он тратит на производ­ство какого-либо предмета, тем большую стоимость он создает? Конечно, нет.

Как же определяется величина стоимости? Чтобы уяснить это, надо иметь в виду, что различают индивидуальное и общественно необходи­мое рабочее время.

Время, которое затрачивается на производство то­вара отдельными товаропроизводителями, называется индивидуальным рабочим временем. Известно, что те или иные работники тратят на производство одного и того же вида товаров разное рабочее время. Многое здесь зависит от опыта, квалификации, знаний работ­ника, от орудий, которые он использует.

Условно разделим все предприятия, изготовляю­щие определенный продукт, скажем стулья, на три группы: лучшие, средние и худшие. На средних про­изводят примерно 70% общего количества стульев, и на каждый стул затрачивается 4 часа; на лучших — 20% стульев, и на каждый из них уходит 2 часа. Худ­шие предприятия выпускают всего 10% стульев, затра­чивая на каждый из них 6 часов.

Затраты труда каких предприятий будут опреде­лять стоимость товара?

Средних!

Почему? Потому, что они выпускают основную массу товаров. Индивидуаль­ное рабочее время на этих предприятиях ближе всего к среднему уровню затрат труда в обществе.

Выходит, что не индивидуальное, а общественно необходимое рабочее время определяет величину стои­мости товара. Общественно необходимое время харак­теризует собой такие затраты труда, которые типич­ны для данных общественных условий производства. Практически это означает, что общественно необходи­мое время — это время, которое затрачивают на изго­товление товаров предприятия, выпускающие большин­ство товаров, имеющие более или менее одинаковый уровень техники, использующие наиболее распрост­раненные методы организации труда. На данных пред­приятиях трудятся работники, обладающие средней степенью сноровки и умения, при среднем уровне ин­тенсивности труда.

В товарном производстве, основанном на частной собственности на средства производства, величина стоимости устанавливается стихийно. Только в резуль­тате длительного приравнивания одних товаров к дру­гим, устанавливается меновая пропорция, соответствующая количеству общественно не­обходимого рабочего времени.

Величина стоимости не постоянна. Она изменяется с изменением производительности труда, увеличением или уменьшением количества труда, необходимого для изготовления товара. Производительность труда может повышаться в зависимости от многих факторов: уров­ня развития техники, совершенствования технологии производства, методов организации производства и труда, квалификации работников, а также от естест­венных условий.

Таким образом, величина стоимости обратно про­порциональна производительной силе труда, т. е., чем выше производительность труда, тем меньше стои­мость единицы товара.

При обмене товаров учитывается и степень слож­ности труда. Различают простой и сложный труд. Не­которые виды работ может выполнять без предвари­тельной подготовки любой физически здоровый чело­век. Это и есть простой труд. Но для того, чтобы стать токарем, наладчиком и тем более инженером, требу­ются знания, умение. Товары, произведенные сложным трудом, обладают большей стоимостью, чем товары, на производство которых затрачено такое же количество простого труда.

Почему? Потому, что здесь учитыва­ются затраты труда на обучение. Вот почему сложный, квалифицированный труд есть не что иное, как помно­женный простой труд, и продукт одного часа сложного труда обменивается на рынке на продукт большего числа часов простого труда. Конечно, никто в капита­листическом обществе не вычисляет соотношение за­трат сложного и простого труда. Сведение сложного труда к простому происходит стихийно, на рынке, в процессе многократных приравниваний одних товаров к другим.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.