Контр-вопросы по Сирии

Соединенным Штатам международный закон не указ,  что и следует из поведения  президента Соединенных Штатов Барака Обамы. В своей речи о решении передать вопрос о военном вмешательстве в Сирии на рассмотрение конгресса США,  Обама заявил, что США должны нарушить международные законы для того чтобы соблюсти «международную систему» и «международные правила».

Международная система и международные правила являются в данном случае не международными законами, а правилами, которые Обама выдумал самолично, и с помощью своей риторики пытается протащить их как подлинные международные законы. Тем не менее самый акт, который предлагает Обама – нападение на Сирию без резолюции Совета Безопасности ООН и наказание поступка, который, будучи доказанным не являлся бы незаконным – является вопиющим нарушением подлинной международной системы, которую, как настаивает Обама, он желает соблюсти.

Обама присвоил себе власть над миром и ответственность за него. Он утверждает правила, решает, когда они нарушены и самочинно выносит наказание. Американский президент оправдывает свое вознесение на пост мирового императора на моральном основании, утверждая, что США должны наказать за дикие поступки  (хотя лишь за поступки, реальные или вымышленные,  тех стран, которые не являются сателлитами США; дикие же поступки сателлитов не только не наказываются, но и получают поддержку Америки).

В своем заявлении он вопрошает:

— Какое впечатление мы произведем, если диктатор сможет травить детей газом среди бела дня, не платя за это?

— Какой толк в построенном нами международном сообществе, если не соблюдается запрет на использование химического оружия, которому подчиняются правительства девяноста восьми процентов населения планеты?

— Если мы не соблюдем ответственность перед лицом этого дикого поступка, как будет выглядеть наше решение противостоять тем, кто нарушает фундаментальные международные законы? Тем правительствам, которые решают производить  атомное оружие? Террористам, распространяющим биологическое оружие? Армиям, которые не остановятся перед геноцидом?

Оставив в стороне такие факты, как то, что нет окончательных свидетельств того, что сирийский президент стоял за диким поступком, зато весьма вероятно, что оппозиция, союзник Вашингтона, стояла за ним; оставим в стороне и переходящий всякие границы факт, когда присвоение морального права наказывать провинившегося исходит от страны, совершавшей дикие поступки по всему миру – и в гораздо большем масштабе; факт, что договор других правительств о неиспользовании химического оружия не имеет никакого отношения к тому, что происходит в Сирии, которая не подписывала международные документы против использования оружия (хотя их также не подписывали и такие союзники США, как Египет и Израиль); оставив в стороне все эти факты мы тем не менее можем поставить себе следующие контр-вопросы:

— Какое впечатление мы – 99% населения земли — оставим о себе, если позволим президенту самолично, нелегально и без причин присваивать себе право бомбить чужие страны, не платя за это?

— Какой толк от международной системы, если запрет на незаконное использование силы, которое соблюдается правительствами 100% населения земли (резолюция ООН), нагло игнорируется?

— Какой толк от нас, если мы — те самые 99%, не почувствуем ответственности перед лицом этой агрессии против Сирии, которая будет проводиться при полном игнорировании международного сообщества, в каком свете это покажет нас и наше решение противостоять тем, кто нарушает фундаментальные правила? Решение противостоять стране, которая угрожает атомным оружием странам, не имеющим его, как это делают США, сохраняя за собой право ударить первыми по любой стране? Противостоять правительству, которое терроризирует граждан с помощью бомбежек, «шока и трепета» и дроновых атак? Противостоять государствам, проводящим геноцид с помощью санкций, как США в Ираке?

Вашингтон не только готов отбросить международные законы, когда резолюции ООН «путаются под ногами», но и сманипулировать свидетельства, причины и логику, когда те ставят под угрозу американские военные планы.

Стивенc Гованс, источник gowans.wordpress.com/2013/09/01/counter-questions-on-syria/

Перевод Ю.Хокинз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.