Вот он, бунт. Что дальше?

Устали люди  от капитализма, хотят другой жизни. Особенно молодежь, у которой ни настоящего, ни будущего при таком строе нет. Да и  в  прошлом разобраться трудно. «Перемен, мы ждем перемен!» А что делать, не знают. Как бороться, куда бежать, кого бить, не знают. Но всё чаще сжимаются кулаки, и всё чаще хрипим: «ДОСТАЛИ! СКОЛЬКО МОЖНО!» Но и тогда не знают люди, что делать. Надо подниматься, надо объединяться, надо бороться. Но тут выясняется, что народ у нас не тот, «неподъёмный, равнодушный, ленивый и т.д. и т.п.» «А вот в Европе-то – да, там чуть что и уже на улицы выходят».

Но вот вышли в Германии. Радость у левой молодежи по всему миру – молодцы немцы, может, хоть у них РЕВОЛЮЦИЯ получится! А там и мы по их примеру сделаем.
Вот ведь беда только – не получается у них революция. В лучшем случае очередной бунт – «бессмысленный и беспощадный» (это не только чисто русское явление J), который и подавляется не менее беспощадно. В худшем же – цветная «революция», т.е. суеты много, а капитализм как был, так и остался, только лица на властном олимпе сменились.  Гамбург, Майдан, Тахрир… Много раз мерещилась долгожданная революция. Но всё напрасно.
Не пора ли повзрослеть? Не пора ли проанализировать, почему волнения не приводят к социализму, и чего не хватает?
Ведь что произошло на днях в Гамбурге? Хозяин здания Клаус Мартин Кречмер  потребовал освободить помещение  (хотел было продать здание, да потом передумал и решил его перестроить – возвести 6-этажный культурно-развлекательный центр) до 20 декабря.  Среди левых эта дата рассматривается как провокация, т.к. уже несколько недель они созывали активистов со всей Германии на акцию протеста 21 декабря против выселения «Красной флоры».
Кречмер  предложил левым после реконструкции вновь въехать в здание, но они с негодованием отвергли его предложение: «Абсурдно верить в то, что проект Rote Flora согласится участвовать в том, против чего уже десятилетия политически и практически борется». С января 2014 Кречмер требует арендную плату 25.000 евро +налог на добавленную стоимость в месяц. Т.е., в 2 раза больше, чем за декабрь.  Срок оплаты – 1 неделя. Поднял плату из-за коммерческой деятельности «флористов» (например, выступления одной из групп  Hip-Hop). «Но скорее ад затянется льдом, чем «флористы» переведут ему хоть 1 евро»[1].

Левые страшно возмутились хозяйским произволом и устроили демонстрацию, надеясь с ее помощью решить сразу несколько острых вопросов: о будущем  «Красной флоры»,  против сноса жилых домов компании ESSO[2],   против нехватки в городе жилплощади, по вопросу о положении  беженцев группы «Лампедуза» (год назад они перебрались через Средиземное море в Гамбург и требуют сейчас права проживания в городе)[3].  Одно из требований «Флористов» — «Город принадлежит всем». По официальным сообщениям в здании собиралась «леворадикальная молодежь», т.е. анархисты. Именно они и организовали акцию протеста.[4]

И где тут революция? Где смена строя?

Тут именно молодежный бунт, выдвинувший совершенно робкие, невинные требования, выполнить которые для властей города – раз плюнуть. НО! Власти не пойдут навстречу, т.к. есть опасность в ответ получить еще более широкие и острые требования, удовлетворять которые, это значит ударить по самому святому – по интересам капитала. Лучше сразу всю эту молодежную шушеру разогнать, посадить, перебить.
Хотя мы и не разделяет мелкобуржуазной идеологии анархизма, но левые в Гамбурге все-таки молодцы – молчать, когда их угнетают, не стали.  Только ведь подобным способом нынешнюю жизнь не изменить, и  к лучшей не перейти. Хорошо бы все это поняли и наши «леваки», которые тяготеют к подобным стихийным методам борьбы, к сожалению, не понимая того, что эти методы абсолютно бесперспективны.

Хватит уже наивно верить политологам из официальных и полуофициальных СМИ, учителям истории, получающим зарплату из государственного же бюджета, церкви, достаточно уже запачкавшей себя поощрением угнетателей всех рангов и мастей, и прочим, и прочим — несть им числа!

Может, есть смысл спросить у тех, у кого один раз уже получилось?

Маркс и Энгельс сумели научно разработать и показать путь перехода к социализму. Ленин продолжил их работу и под его руководством большевики помогли народам царской России сбросить с себя капиталистическое иго. Сталин укрепил молодую социалистическую страну настолько, что она победила в самой страшной, самой кровопролитной войне.
Разве ваши прадеды были настолько глупыми, что дали бы себя обмануть проходимцам, преследующим свои личные, корыстные цели, как нам сейчас повсюду твердят? Разве признанные во всем мире, делом доказавшие необходимость и возможность победы трудового народа  гении Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина недостаточны для наших «левых»? Зачем они мечутся от Кургиняна к Старикову, от Зюганова к Тюлькину, от Кагарлицкого к Шевченко, от Лимонова к Удальцову  и т.д. и т.п.? Только от того, что «время сейчас другое»? А вы откройте классиков – они ведь ИМЕННО ПРО НАШЕ ВРЕМЯ  И ПИСАЛИ! Капитализм одинаков всегда и везде. Есть мелкие отличия, но суть-то все та же! И никто не призывает копировать тех же большевиков в самых мельчайших деталях, важно взять за основу принципы их действий. Пока бегаете, ищете, время уходит и ведь если действительно боретесь за социализм, то все равно к тому же и придете – к марксизму-ленинизму. Ведь человечество к нему сотни лет шло, набивая шишки и совершая ошибки. В данной науке воплощен весь исторический опыт народов, веками боровшихся за освобождение от всякой эксплуатации и всякого угнетения.

Но, конечно, если вы хотите просто поиграть в р-р-р-рэволюционэр-р-р-ров, тогда – да, всё понятно, бегайте и ищите «креативчик», имитируя борцов за лучшее общество.

Только нам не верится, что вся левая молодежь такая игривая и такая наивная, ибо проблемы ее собственной жизни здесь и сейчас совсем не иллюзорны, и как ни крути, а решать их придется.

Дина Танеева



[1] http://www.mopo.de/nachrichten/raeumungs-frist-bis-20—dezember-rote-flora—kretschmer-fordert-25-000-euro-miete,5067140,25578142.html

[2] http://www.initiative-esso-haeuser.de/

[3] http://www.spiegel.de/politik/deutschland/lampedusa-fluechtlinge-ausschreitungen-bei-protesten-in-hamburg-a-928061.html

[4] https://www.facebook.com/anders.leben1?fref=ts , https://www.facebook.com/schanze.hamburg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.