Рабочие Южной Кореи: «В сегодняшней битве мы победили!»

IE001659451_STD«В сегодняшней битве мы победили!», — так написали мне вечером 22 декабря южнокорейские  товарищи, — «Хотя многие из нас арестованы, сегодня мы счастливы. Наш профсоюзный флаг по-прежнему гордо реет над зданием.»

Краткое подведение итогов незаконного полицейского налета на здание Корейской Конфедерации Профсоюзов в Сеуле сегодня с целью ареста руководства профсоюза железнодорожников:

Сегодня, на 14-й день забастовки против приватизации железных дорог Корейского профсоюза железнодорожников (KRWU), полиция совершила налет на штаб-квартиру Корейской Конфедерации Профсоюзов (KCTU) в попытке арестовать лидеров KRWU, думая, что они скрывались там. Ордера на арест были, в конце концов, выданы на имена 28 профсоюзных активистов, в том числе президента KRWU и центрального руководства профсоюза.

Начиная с примерно 8:00 утра, более 4000 полицейских окружили здание газеты Kyunghyang, в котором расположена штаб-квартира KCTU. Примерно в 9:20 полиция объявила о своих намерениях «осуществления ордера на арест» в отношении активистов KRWU.

После того как попытка открытия передних дверей была отражена членами и сторонниками KCTU внутри здания, полиция вызвала аварийную пожарную команду на помощь. Члены аварийной пожарной бригады разбили стекло передней двери, осыпав осколками людей внутри. Полиция затем продолжила продвижение в здание силой, с помощью слезоточивого газа, арестовывая тех, кто внутри здания пытался блокировать их путь.

Услышав эту новость, множество членов сторонники KCTU собралось у здания, где они также были встречены полицией при помощи слезоточивого газа. В 4:00 вечера тысячи рабочих и горожан собрались на площади Содэмун на пересечении улиц на коротком расстоянии от здания газеты «Kyunghyang» для импровизированного  протеста при свечах.

Все это время полиция медленно продолжала продвигаться внутрь штаб-квартиры KCTU, арестовывая сопротивляющихся рабочих. В общей сложности были арестованы около 130 человек, в том числе лидеры KCTU и его дочернего профсоюза промышленных рабочих.

В конце концов, однако, полиция так и не удалось арестовать ни одного члена руководства KRWU. Примерно в 8:00 вечера она объявила, что не смогла найти активистов KRWU, которых не было в здании.

Полицейский рейд, совершенный сегодня на здание KCTU, который был проведен без ордера на обыск здания и не привел к выполнению ордеров на арест, является противозаконным. Это есть не что иное, как наглое оскорбление не только бастующих железнодорожников, но и всего корейского демократического рабочего движения.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и Международная федерация транспортников (МФТ) уже осудили это нападение полиции в своем совместном заявлении.[1]

KCTU объявила о планах обратиться в суд. Что еще более важно, она объявила о планах эскалации борьбы в защиту забастовку KRWU и планах призвать к отставке администрации диктатора Пак Гын Хе. Эти планы включают в себя частичную забастовку 23 декабря и всеобщую забастовку и массовые акции протеста, назначенные на 28 декабря.

Между тем, забастовка южнокорейских железнодорожников продолжается прежними темпами, при поддержке силы всего демократической рабочего движения.

Источник http://www.kptu.net/mboard.asp?Action=view&strBoardID=KPTU_PDSENG&intPage=1&intCategory=0&strSearchCategory|s_name|s_subject|&strSearchWord=&intSeq=12121

Перевод Ирины Маленко



[1] http://www.ituc-csi.org/korean-police-attack-kctu?lang=en

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.