В Ирландии, где полно бездомных, сносят пустующие дома

1343104717_933663_6В Ирландии начался слом новых, но пустующих домов, построенных в период экономического бума в этой стране, получившего у западных экономистов название «кельтский тигр», сообщает английская «Дейли мейл»[1].

Таких домов в этой стране, где по-прежнему актуальна жилищная проблема и есть много бездомных[2], порядка 300.000. Что касается бездомных, то по данным на 2011 год в Ирландии насчитывалось 98.318 семей, нуждающихся в жилье и не имеющих возможности его приобрести. Из них только по официальным данным 2399 семей жили на улице.

Строительство сносимых в настоящее время домов было начато в годы экономического бума в Ирландии, но разразившийся в 2008 году экономический кризис привел к тому, что людям даже с ипотечными кредитами они стали абсолютно не по карману.

Большинство домов оказалось не востребовано и пустует. В стране есть целые кварталы таких домов, и в этих кварталах нет электричества, нет таких необходимых для жизни объектов, как, например, школы.

Правительство решило, что их  проще будет снести, чем пытаться продать и заселить их людьми.

В настоящее время начат снос 40 кварталов таких новостроек, расположенных по всей стране. Всего же подобных пустующих кварталов в Ирландии насчитывается около 600.

В 2009 году ирландское правительство объявило о намерениях потратить 20 миллионов евро на то, чтобы выкупить эти дома и сдавать их потом в аренду нуждающимся гражданам по социальным ценам. Но планы эти так и остались на бумаге — забота о народе не входит в приоритеты государственной политики буржуазных государств. Зато уничтожение «излишка» жилья на рынке недвижимости позволит капиталистам сдержать падение цен на него и тем самым еще более обогатит тех, кто и так не бедствует.

Для сравнения — одни только государственные визиты Обамы и британской королевы в 2011 году обошлись ирландскому налогоплательщику в 36 миллионов долларов (более 26 миллионов евро)![3] Но те же самые буржуи не смогли «найти» значительно меньшие суммы, чтобы помочь тем, кому действительно нужна помощь.

Bulldozed: The last remaining units on the Glenatore Esate in Athlone, Ireland, where in 2012 a two-year-old boy was killed after breaking through a fence onto an unfinished development, are being torn down
Not economically viable: A contractor stands in the rubble of the Glenatore ghost estate. Thousands of housing estates built during the Celtic Tiger boom years were abandoned following the late 2000s recession
Abandoned: Unsold houses lie next to land bought for development at the Castlemoyne housing estate in Dublin, Ireland
Some unlucky buyers were caught in the middle of the crash and found themselves trapped living in dangerous, unfinished properties next to rows of empty buildings
Down tools: The Irish ghost estate at Carickmacross, County Monaghan, where work stopped in October 2010
Slashed: During the economic boom, Irish developers attempted to cash in, building tens of thousands of houses. However, poor planning decisions and the global recession have resulted in a large number of estates being abandoned, unoccupied or unfinished
The Waterways in the village of Keshcarrigan, County Leitrim, yet another example of an Irish ghost estate - an empty and unsold housing development
Broken dreams: A billboard which offered families the chance to buy their 'dream home' during the boom years stands as a painful reminder of  the recession
Over the past three years the number of ghost estates has fallen by as estimated 56 per cent, with some finally being completed but many being torn down

Перевод Ирины Маленко

От редакции сайта «Рабочий Путь»:

Цинизм капитала, как можно видеть на этом небольшом примере, не знает границ. Сносить новые постройки, которые прекрасно можно использовать для жилья, удовлетворив самые необходимые и жизненно важные потребности миллионов людей, в угоду десяткам буржуев, желающих еще больше набить себе карманы, это что-то за гранью понимания нормального человека!

Безумная расточительность капитала, который не ценит чужой труд, выбрасывая на помойку то, что создавалось тяжелой работой сотен тысяч рабочих-строителей, рабочих-производителей строительных материалов и пр., просто не знает границ!

Это какое-то безумие, настоящий бег по кругу – производить, а потом уничтожать произведенное, ни разу не использовав то, что было произведено.

Зачем все это? Для чего? Ради процветания ничтожнейшей кучки паразитов, возомнивших себя хозяевами всего мира?

А не пора ли все поставить с головы на ноги, указав этой жалкой кучке ее истинное место?

Произведенное должно принадлежать тем, кто производит, а не тем, кто владеет сегодня средствами для производства.

Частная собственность на средства производства – вот основа и возможность паразитирования одних на других!

Средства производства должны принадлежать всему трудовому народу – только тогда подобного маразма, как уничтожение того, в чем нуждаются миллионы, происходить не будет!


[1] http://www.dailymail.co.uk/news/article-2531852/Exorcising-Irelands-ghost-estates-Demolition-begins-housing-projects-built-economic-boom-left-country-300-000-homes.html

[2 http://www.simon.ie/Portals/0/Docs/How%20many%20people%20are%20homeless%20in%20Ireland%20-%20Sept%202012.pdf

[3] http://www.irishcentral.com/news/Obama-and-Queens-visit-will-cost-Ireland-36-million-119758239.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.