Япония: как бизнес и организованная преступность наживаются на «Фукусиме»

За 20 лет капитализма в России, мы, бывшие советские граждане, вполне осознали всю циничность капиталистического строя, основанного на прибыли. Однако его яростные защитники – либералы продолжают убеждать наше молодое поколение, что, мол, только капитализм дает людям истинную свободу, границы которой необычайно широки и комфортны для всех. Что якобы только  капитализм наилучшим образом удовлетворяет все потребности людей, поскольку его главное звено – рынок изначально устроен так, чтобы производить именно то, что требуется людям.

Да вот только сама жизнь при капитализме опровергает все эти розовые картинки, рисуемые нам теми, кто, рассуждая обо всех, по факту думает только и исключительно о себе. И наша молодежь понимает это быстрее, чем даже другие наши слои населения, ибо с детства растет и воспитывается этим человеконенавистническим и насквозь лживым строем, испытывая все его «прелести» на своей собственной шкуре.

Язвы капитализма ежедневно находятся перед нашими глазами. Безработица и нищета миллионов людей, наркомания и проституция, коррупция и беспредел чиновничества, постоянные стрессы и унижения, деградация образования и культуры, социальная незащищенность, полнейшее бесправие  подавляющего большинства и вседозволенность ничтожного меньшинства населения, бездомность и беспризорность для сотен тысяч и даже миллионов наших сограждан — от всего этого капитализм не избавится никогда, ибо это генетические черты общества, основой которой является Его Величество Прибыль.

Именно Прибыль диктует самую порочную черту капиталистического строя — полнейшее равнодушие к человеку, к его жизни, здоровью, судьбе.

По факту для обычного человека в капиталистическом обществе есть только одна свобода – свобода умереть, причем желательно умереть так, чтобы другие – те, которые правят капиталистическим миром, еще и обогатились на его смерти.

Вот наглядный пример из жизни капиталистического мира, в очередной раз потрясающий своим цинизмом, попирающий всякие моральные законы и принципы нормального человеческого общества и наглядно доказывающий, что жизнь человека при капитализме есть величина ничтожно малая, тем более когда речь идет о большой прибыли.

Наши читатели помнят, что 11 марта 2011 года  на северо-востоке Японии случилась страшнейшая техногенная катастрофа, последствия которой не ликвидированы до сих пор — авария на АЭС «Фукусима-1». По факту эта страна и возможно целый регион земного шара сидят сегодня на пороховой бочке, которая в любой момент может рвануть так, что мало не покажется никому.

Сама авария на АЭС произошла в результате 9-балльного землетрясения, вслед за которым на побережье японских островов пришла 14-метровая волна цунами. Она затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны АЭС.

Все это так, природный катаклизм действительно был. Но истинной причиной катастрофы стали отнюдь не эти природные катаклизмы, а полнейшая безответственность японского крупного бизнеса, который просто не стал тратить лишние средства на защиту от подобных природных явлений, которые для Японии не редкость.

Японское правительство сейчас заявляет, что для полной ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1» может понадобиться более 40 лет и не менее 150 млрд. долл[1] (ранее называлась цифра 74 млрд. долл). При этом собственник АЭС — крупнейшая в Японии энергетическая компания “Токио электрик пауэр” (TEPCO) особой ответственности за свою патологическую жадность, которая уже вышла боком сотням тысяч японцев, вынужденных покинуть свои дома, бросить свои земли и имущество, не понесла. Компания только частично участвует в финансировании последствий этой страшной аварии, а основные расходы взяло на себя японское правительство[2]. Последнее, по сути, означает, что население Японии должно в очередной раз из своих собственных скудных карманов оплачивать грехи японского крупного капитала, замечательно научившегося присваивать себе все прибыли, но никак не желающего нести никаких убытков.

Но это было бы еще полбеды, если бы дело касалось одних только карманов японских трудящихся. Гораздо подлее и циничнее другое, что японский бизнес под ручку с японским буржуазным правительством и даже организованной преступностью пытается решить возникшую проблему за счет жизни и здоровья малообеспеченных слоев населения страны, да еще и колоссально наживается на этом!

Согласно заявлениям ТЕРСО для полной ликвидации последствий аварии на АЭС могут потребоваться сотни тысяч рабочих. А с ними у компании возникли сложности. Японские СМИ уже обвинили ТЭПКО в неспособности создать достойные условия для работы ликвидаторов, в результате чего той пришлось вдвое увеличить зарплаты сотрудникам, принимающим участие в аварийных работах на АЭС «Фукусима-1». В ноябре 2013 года ТЭПКО официально заявила, что рабочие на АЭС будут получать около 198 долларов в день. Причем, компания взяла на себя обязательство к концу 2014 года построить специальное здание для питания и отдыха ликвидаторов, а пока базовый лагерь для участников ликвидационных работ на «Фукусиме-1» находится в десяти километрах к югу от аварийной станции.

Как видите, заработные платы рабочим предлагались немалые, и этим тут же решил воспользоваться ушлый японский бизнес, который, как оказалось, ничуть не лучше российского, и точно также частенько действует в сговоре не только с правительством страны, но и с организованной преступностью, особенно когда куш на кону стоит немалый.

В Японии быстро были созданы рекрутинговые компании, которые не стали заморачиваться поиском соответствующего квалифицированного персонала, а поступили чрезвычайно просто – в массовом порядке стали поставлять для работы на АЭС бездомных жителей японского города Сендай, которые, не имея иной возможности заработать, соглашаются трудиться на самой опасной работе в мире за символические деньги. Отчаявшихся людей рекрутинговые компании поставляют на АЭС по цене $100 за человека[3], а остальная сумма (огромная, как вы сами понимаете!) тонет в бездонных карманах все той же ТЕРСО, которая вместо убытков от аварии на «Фукусиме-1» получает огромные прибыли, только теперь уже несколько иным образом, не так как раньше.

Рабочих на «Фукусиму-1» поставляет и преступная группировка «Якудза». При этом люди, которых «Якудза» отправляет на АЭС (например, за игорные долги), часто даже не представляют себе, с чем им придётся иметь дело.

Сколько человек работает таким образом на ликвидации последствий аварии, точно неизвестно. Но по приблизительным оценкам их число может доходить до 250 тыс. Один из наёмных рабочих, Сеиджи Саса, рассказал, что на атомную станцию таких рабочих привозят практически ежедневно[4].

Разумеется, условия труда таких рабочих оставляют желать лучшего. Никто о безопасности их здоровья особо не заботится. Как никто не собирается в дальнейшем заниматься их реабилитацией или лечением. Это для бизнеса использованный ресурс, которым можно попользоваться и выкинуть.

Вот так и создается при капитализме видимость «процветающей» экономики, при которой единицы действительно живут благополучно, но подавляющее большинство населения – те, чьим трудом и создаются все блага, лишены самого необходимого, в том числе и права на жизнь и на охрану своего здоровья.

И.Иваненко



[1] http://fukushima-news.ru/news/rabotnikam_aehs_quot_fukusima_1_quot_vdvoe_uvelichat_zarplatu/2013-11-12-2301

[2] Специальный компенсационный фонд, созданный в первые после аварии дни, будет финансировать мероприятия по её ликвидации. Фонд пополняется за счёт вложений энергетических компаний, финансовых учреждений и за счёт вливаний из государственного бюджета. http://fukushima-news.ru/news/likvidacija_posledstvij_avarii_na_aehs_fukusima_1_budet_stoit_74_mlrd/2011-10-15-1571

[3] http://russian.rt.com/article/20393

[4] Там же

Версия для печати     Аудиоверсия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.