События на Украине и «двойные стандарты» Запада

События в Украине представляют собой борьбу между Западом и Россией за то, чтобы интегрировать Украину в экономическое, и, в конечном счете, военное пространство стран, подчиненных Западу, вовлечь ее в орбиту своих интересов. Я не занимаю чью-либо сторону в этой борьбе. Но обе из сил, борющихся за Украину, хотят, чтобы я и вы встали на их сторону. Так как я живу на Западе и больше подвержен влиянию заявлений западных государственных деятелей и СМИ, чем мои российские коллеги, то я в своей статье сосредоточусь на анализе усилий Запада по формированию общественного мнения таким образом, чтобы оно поддержало западную сторону в этой борьбе.

Во-первых, немного информации о сути дела.

• Украина  в национальном отношении населена этническими украинцами, которые сосредоточены на западе страны, и русскими, которые сосредоточены в восточной ее части и особенно в Крыму. Русские в Крыму и на востоке Украины склоняются к интеграции с Россией, в то время как этнические украинцы на западе, как правило, возмущаются историческим доминированием России в Украине.

• Крым, полуостров в Черном море, является базой для российского Черноморского флота. Нынешний президент Янукович, продлил российский договор об аренде военно-морской базы.

• Русский газ направляется в Европу транзитом через Украину.

• Россия не хочет, чтобы Украина интегрировалась в НАТО, вполне справедливо рассматриваемый ею как антироссийский военный союз.

Для Запада интеграция Украины в свою орбиту означает:

• Расширение возможностей для западного бизнеса.

• Усиление изоляции России, как одной из немногих стран, достаточно еще сильных, чтобы бросить вызов гегемонии США .

• Влияние на транзит экспорта российского газа в Европу.

• Военное стратегическое преимущество.

Поучительно сопоставить то, как западные государства и СМИ преподносят нам «восстание на Украине» с тем, как они подают информацию об одновременно происходящих беспорядках в  Египте (против которых выступает Запад) и в Сирии ( где он эти беспорядки поддерживает).

Сирийское «восстание», в противоположность его изображению западными силами как «битвы за демократию»,  на самом деле представляет из себя последнее по времени и самое жестокое проявление продолжающегося с 1960-х годов исламского мятежа, инициированное «Братьями-мусульманами» с целью вытеснить «неверных» — правительства нерелигиозных арабских националистов.

Мятеж в Сирии —  движение, в котором преобладают салафисты, такфиристы и равняющиеся на Аль-Каиду бойцы, поддерживаемые наследственными мусульманскими тираниями, катарской и саудовской королевских диктатур, и бывшими колониальными державами — Турцией, Францией и Великобританией.

Западное освещение событий в Сирии непременно именует сирийское правительство «режимом», жалуется на его авторитарный характер,  настаивает на том, что повстанческое движение зародилось из мирных протестов активистов демократического движения, и нахваливает «умеренных» повстанцев. Умеренные повстанцы — это в основном «Братья-мусульмане». Надо отметить, что если они и умеренные, то только по сравнению с организациями «Фронт Нусра» и «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Но это отнюдь не светские либералы или социал-демократы, как хотели бы думать многие на Западе.

В противоположность этому восстание в Египте против военной диктатуры, которое свергло законно избранного «брата-мусульманина» с поста президента, трактуется совершенно по-иному. Диктатура не называется  ни «диктатурой», ни даже «режимом», а именуется нейтрально — «военное правительство». Мусульманские братья, которые вышли на улицы в знак протеста против переворота, и были застрелены или брошены в тюрьмы за это, не называются «умеренными повстанцами» или «демократическими активистами» как братья-мусульмане в Сирии, это, по мнению Запада, «исламскими мятежниками».  Диктатура,  расстрелявшая их, не именуется «жестокой диктатурой».

Египетская диктатура называет повстанцев «террористами», что бесстрастно отмечается в западных новостях. Но в то время сообщения правительства Асада о действиях сирийских повстанцев, которые оставляют заминированные автомобили на людных улицах города, в которых повстанцы именуются «террористами», отвергаются западными СМИ как «запатентованная пропаганда Асада».

Военная диктатура Египта запретила политические партии, бросила политических оппонентов в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям и арестовала журналистов. Только за прошедшие выходные египетские военные убили около 50-60 демонстрантов. Все это отражено в крупных западных газетах, но чисто механически, призывов к западному вмешательству там нет.

А вот последние события на Украине освещаются совсем по-другому. Гибель нескольких бунтовщиков на майдане молниеносно и лихорадочно освещается западными СМИ, которые не скрывают своего осуждения, а попытки всякие президента подавить беспорядки, используя законы, ограничивающие гражданские свободы, рассматривается как ограничение основных прав человека.

Сравните это с относительной тишиной в связи с гибелью гораздо большего числа демонстрантов в Египте и фактической ликвидации всех политических свобод в этой стране. Если мы должны возмущаться состоянием дел на Украине, то тогда мы должны быть в ярости от происходящего в  Египте, причем происходящего в гораздо больших масштабах.

Иностранные правительства, которые состоят в подчиненных отношениях с Западом, называются союзниками, а те, которые Западу не подчиняются, считаются «конкурентами» или  «врагами».  Сопоставимые события в любых двух странах будут рассматриваться в западных средствах массовой информации по-разному и описываться с помощью различных оборотов речи в зависимости от того, является ли эта страна полуколонией Запада («союзником») или не является ею (тогда она является «врагом» или «соперником»).

Таким образом, в Сирии ( страна — не-полуколония) законно избранное правительство (хотя и при некоторых ограничительных условиях) называется » режимом» во главе с «диктатором», в то время как в Египте (стране-полуколонии) правительство, назначенное военными, называется не «режимом», а «правительством» и глава государства (де-факто диктатор) называется просто «главой вооруженных сил».

В Египте растущие силы мятежа во главе с братьями-мусульманами и исламскими фанатиками называются «растущими силами исламского мятежа», но в Сирии бунт, начатый мусульманскими братьями, в котором сейчас доминируют исламистские фанатики, называется «восстанием против диктатуры».

На Украине, которая еще не является западным сателлитом, так как правительство там выступает с планами союза с Россией, а не с ЕС, подавление инакомыслия, значительно более мягкое по сравнению с разгоном демонстрантов в Египте (или в Бахрейне, или в Саудовской Аравии, или любой другой монархии Персидского залива-сателлитах США ) рассматривается как «преступление против основных прав человека» для оправдания западного вмешательства  в той или иной форме. Но при этом, ни к какому вмешательству в Египте дабы пресечь то, что творят египетские военные, Запад не призывает.

Путем ловкого использования языка, селективного внимания или замалчивания западные государства создают и распространяют через средства массовой информации выгодную для себя интерпретацию событий в далеких странах, нужную им для преследования там своих собственных интересов, которые, если только посмотреть на них повнимательнее, представляют собой не что иное, как интересы  класса богатейших граждан западных стран.

Попытки объединить Украину с ЕС мотивированы желанием западных стран обеспечить преимущества для своей экономической элиты, в то время как усилия по интеграции Украины и России направлены на то, чтобы заручиться преимуществами для российских предприятий и инвесторов.

Интересы основной массы украинцев, однако,  при капитализме вообще не рассматриваются. Их роль заключается в том, чтобы просто производить богатство для инвесторов — российских или западных — или и тех, и других, делая это за как можно меньшую заработную плату, с как можно меньшим числом льгот и с как можно меньшей государственной поддержкой, чтобы позволить инвесторам увезти из страны как можно больше.

Интересы основной массы граждан Украины не совпадают с интересами ни  европейской, ни российской элитой. У них — свои собственные интересы.

Стивен Гованс, США

Перевод Ирины Маленко

События на Украине и «двойные стандарты» Запада: Один комментарий

  1. Хорошая — честная статья. Рад, что и в США есть адекватные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.