Забастовка горняков на «Казахмысе» принесла некоторые результаты

Почти 400 горняков ночной и дневной смены Артемьевского рудника корпорации «Казахмыс» 2 дня назад отказались покидать место работы и забаррикадировались себя в недрах шахты.

Бастующие рабочие настаивают на повышении заработной платы, улучшении условий труда и компенсации пострадавшим от несчастных случаев. Горняки также требовали от руководства оплаты проезда шахтеров, работающих вахтовым методом и отмены положения о лишении премии при несчастных случаях.

Условия труда казахстанских горняков отвратительные, заработные платы очень низкие, несмотря на то, что шахтеры постоянно вынуждены рисковать своими жизнями.

Поводом для протеста рабочих послужило то, что 28 и 29 января на руднике произошло сразу два ЧП. Сначала в ремонтной камере шахты вспыхнул пожар, который подразделения МЧС тушили почти сутки. А уже ночью 29 января во время производственных работ отслоившийся кусок горной массы травмировал двух рабочих — 34-летнего А. Кенесбаева и 27-летнего И. Гаммера. Пострадавшие сейчас находятся в больнице.[1]

Для урегулирования трудового спора на Артемьевский рудник прибыл аким (руководитель области в Казахстане) и прокурор области, а так же начальник местной Инспекции труда. На рудник прилетел также председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай. Они спустились на 500-метровую глубину к шахтерам и выслушали их требования.

В результате переговоров между рабочими и представителями власти и работодателя принято решение о создании двух рабочих групп, в которые войдут представители рабочего коллектива и профсоюзного комитета, а также СМИ. Задача рабочих групп — до 15 февраля разобраться в ситуации и предложить взаимоприемлемое для сторон решение.

Ситуация  на Артемьевском руднике пока стабилизировалась.  Шахтеры вышли на работу, получив гарантии неприменения к ним санкций за незаконную протестную акцию и обещание работодателя отменить несправедливое положение о лишении рабочих премии при несчастных случаях.

Проходчик с 10 летним стажем Сеитбаттал Далелханулы не скрывает, что так же как и многие другие рабочие с волнением ждет  результата рабочих групп: «Ситуация действительно серьезная. Мы хотели, чтобы руководство нас услышало и приняло меры. Сегодня нам обещали, что наши требования рассмотрят. Зато вопрос о премии уже решили. Будут делать перерасчет за декабрь. Мы понимаем что это внутренний вопрос Казахмыса. Просто надеялись на поддержку и понимание областного руководства. Вмешательство которого дала нам гарантию и защиту властей.»

Рудник Артемьевский расположен близ села Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО. Введен в эксплуатацию в 2005 году. На руднике работают порядка 1100 человек. В год добывается около 1,5 млн. тонн полиметаллической медно-цинковой и свинцовой руды.

Раб\корр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.