Репортаж из осаждённого города

Чем ближе Олимпиада, тем меньше Сочи становится пригодным для нормальной жизни. Теперь курорт напоминает большой концентрационный лагерь.

А многие местные жители живут в гетто, где дороги перекопаны, нет света и воды. Кругом полицейские, металлоискатели, решетки, в море военные корабли. Не спортивный праздник, а военное положение.

Сочинцы быстро оценили преимущество новых электричек. Быстрые и качественные немецкие «Сименсы» с русским названием «Ласточки» в считанные минуты доставят вас из Сочи в Адлер и даже в Красную Поляну. Поэтому когда коллеги иностранные корреспонденты спрашивают о благах, которые принесла Олимпиада Сочи, на ум приходит только одно – запуск олимпийских электричек. Комфортно, тепло и светло.

Недавно в передвижении на электричках появился большой минус. Теперь, чтобы попасть на «Ласточку», нужно пройти унизительную процедуру досмотра. На всех вокзалах Сочи построены стеклянные накопители, в которых полицейские досматривают каждого желающего зайти в здание вокзала. Такие посты с металлоискателями установлены на вокзалах в Сочи, Хосте, Адлере, в Красной Поляне.

— На железнодорожном вокзале полиция продолжает изымать у пассажиров «опасные» предметы — банки с бабушкиным вареньем, маникюрные ножницы. Там уже столы ломятся, — поделилась своими впечатлениями в Твиттере сочинская активистка Ольга Носковец.- В Сочи стартовала акция «Накорми полицейского — сдай свою еду». Недовольные могут воспользоваться камерой хранения за 800 рублей.

Это новшество МВД — людей не только обыскивать, но и изымать еду, напитки, таблетки — не поддается разумному объяснению. Понятно, почему полицейские просят при них включить телефон, в нем хотя бы можно спрятать самодельное взрывное устройство. А каким образом таблетка, бутылка воды и банка с вареньем могут стать оружием, непонятно. Особенно страдают от этого люди, которые работают на олимпийских объектах в Красной Поляне. Поездка на работу и с работы превратилась в ад. Сначала нужно отстоять большую очередь, потом пройти досмотр. По словам сотрудников пожарной части, которая расположена на горнолыжном курорте «Газпрома», на вокзале у них изъяли всю еду, которую они брали с собой на работу. Питаться в ресторанах горнолыжных курортов каждый день может только очень богатый человек. Простые рабочие теперь вынуждены голодать. Но и это можно пережить, чего не скажешь про отсутствие лекарств. Никакие уговоры и объяснения, что человек не может и дня прожить без таблеток, на полицейских не действуют. Из-за обысков и досмотров люди опаздывают на работу. Несколько десятков человек, стоявшие в очереди на досмотр на вокзале в Красной Поляне, опоздали на последнюю электричку, пришлось ехать в переполненном автобусе за 170 рублей.

Об общественном транспорте – разговор особый. Хотя сочинцев и заставили оплачивать покупку муниципальных автобусов из своего кармана, повысив в два раза плату за проезд, изменений в лучшую сторону особо никто не почувствовал. На днях пришлось ехать из центра Сочи в Хосту. Через несколько остановок он был переполнен настолько, что людям негде было стоять. Но водитель упорно останавливал автобус на каждой остановке, где в него втискивались еще несколько человек. Такую поездку может выдержать только хорошо подготовленный, совершенно здоровый человек. При этом мэр Сочи Анатолий Пахомов призывает сочинцев воздержаться от выездов на личных автомобилях и пересесть на общественный транспорт.

А вот олимпийские автобусы, которые уже начали курсировать по дорогам города, местных жителей возить не будут. Как рассказала активистка Кудепсты, сочинский блогер Татьяна Осипова, один из таких красочных автобусов остановился перед ними в Хосте, когда они поздно вечером стояли на остановке и не могли уехать домой. Водитель их даже на порог не пустил, когда узнал, что у них нет паспортов болельщика. За деньги везти отказался, бесплатно тоже. Так и остались мёрзнуть на остановке.

— На этом приключения не закончились, — рассказывает Татьяна Осипова. – Остановили такси, согласился за 150 до Кудепсты довести. На выезде из Хосты машину остановили сотрудники ГИБДД. У них операция «Такси», выявляют нелегалов. Просидели в машине сорок минут. Позже водитель рассказал, что сначала полицейские прицепились к непристёгнутому ремню. Потом обыскали машину, выяснили, что у него есть неоплаченный штраф, и пригрозили тюрьмой. Так и сказали: «Сейчас поедешь в тюрьму». Наверное, откупился, нам про это не сказал.

Большинство служб такси Сочи олимпийскую аккредитацию не прошли, многие из-за того, что машины не подходят под олимпийские требования. Причем сначала всех без исключения таксистов города заставили пройти краткий курс английского языка, который стоит пять тысяч рублей. Деньги собрали, три дня учили общаться с иностранцами, а потом отказали в лицензии. Оказалось, что машины, работающие на Олимпиаду, должны быть только белого цвета и не старше пяти лет. Предупредить об этом раньше, видимо, не посчитали нужным. Кто-то хорошо заработал. Сейчас многие таксисты в Сочи остались без средств к существованию на целых три месяца. Нелегально заниматься частным извозом во время Олимпиады себе дороже, наказание вплоть до изъятия транспортных средств. Таксист из одной хостинской фирмы заявил, что будет работать до тех пор, пока руководство всех не разгонит, а оно пока молчит о закрытии бизнеса.

— Буду договариваться с пассажирами заранее, как будто я не по вызову приехал, а везу родственников или знакомых, — сказал таксист. – А что нам делать?! Нас государство в такие рамки поставило. Мне семью кормить нужно, а со мной обращаются, как с каким-то преступником. Одни запреты. Мы оказались на обочине Олимпиады. Кому-то праздник. А нам мучения.

Без работы остались и продавцы, которые работали на рынках «Привоз» во всех районах города. А местные жители лишились недорогих свежих продуктов. От всего этого выиграла разве что сеть супермаркетов «Магнит». Жители Сочи разделились на два лагеря. Одни запасаются провизией, свечами, спичками, туалетной бумагой, бензином, газом и всем, чем только могут. Другие посмеиваются, они уверены, от голода во время Олимпиады точно никто не умрет. Многие сочинцы сдали свои квартиры в аренду на время Олимпиады и отправились к родственникам, друзьям в другие города.

В городе предпринимаются действительно беспрецедентные меры безопасности. Составляются списки «неблагонадежных» активистов-экологов-общественников, склонных к экстремизму. А вокруг города Сочи растут несанкционированные свалки, да еще в таких местах, где олимпийские объекты как на ладони. Их тоже ФСО и ФСБ возьмут под свой контроль?

 Анна Грицевич  www.sochinskie-novosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.