События 28 февраля 2014 г. – Украина, Россия, Крым

28 февраля вечером воздушное пространство над Симферополем  и всем Крымом закрыто по указанию Киева по крайней мере до 18:30 1 марта. Сам аэропорт работает, но самолеты не принимает и не отправляет[1].  Над всем полуостровом также отключили сотовую связь.

Комментарий РП:

Киев решил ответить на действия России. И ответ этот достаточно серьезный. Конфликт явно обостряется и перерастание его в вооруженное столкновение достаточно вероятно.

***

МИД РФ вручил советнику-посланнику посольства Украины Руслану Немчинскому ноту из-за событий в Крыме в ответ на предложение МИД Украины о безотлагательных двусторонних консультаций. Москва сочла события в Крыму следствием внутриполитический процессов и отказалась от консультаций[2].



[1] http://lenta.ru/news/2014/02/28/closed/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/28/note/

Генеральному консульству РФ в Симферополе поручено принять меры для начала выдачи российских паспортов сотрудникам «Беркута».[1]

***

Украинского миллиардера Петра Порошенко, прибывшего в Симферополь, не пропустили в крымский парламент участники митинга. Бизнесмену пришлось «удалиться в окружении десятка милиционеров в сторону железнодорожного вокзала». Вслед за миллиардером двинулись примерно 500 человек, скандировавшие «Вон из Крыма!» и «На вокзал!». Сотрудники милиции, по данным издания, едва удерживали людей от нападения на Порошенко. В итоге он сел в такси и уехал в неизвестном направлении.[2]

Комментарий РП:

Подобным образом не одного Порошенко гнать надо, а всех буржуев. Вот тогда трудовой народ заживет спокойно. К сожалению, до понимания этого еще далеко.

***

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону извинился «перед ветеранами и всем украинским народом» за то, что «не хватило сил удержать стабильность и остановить беспредел». Он сказал, что бежал с Украины из-за угрозы своей жизни и жизни своих близких. А также предложил провести в стране общенациональный референдум, на который следует вынести вопросы, выработанные общественными организациями и касающиеся основных аспектов развития страны, ее конституции и государственного строя.[3]

Комментарий РП:

Янукович сделал вполне разумное предложение. Общенациональный референдум действительно может помочь стабилизировать ситуацию в стране, вернув ее в спокойное русло. Вот только трудящимся от этого референдума все равно многого ждать не следует – капитализм своей сущности не изменит в любом случае и буржуазия сама добровольно от власти не откажется.


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/28/pass/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/28/fail/

[3] http://lenta.ru/news/2014/02/28/sorry/

***

Украинские депутаты Верховной Рады сегодня на заседании 301 голосом из 309 приняли законопроект, серьезно ограничивающий предоставляемые им льготы[1]. Этой теме будет посвящен отдельный материал на сайте РП.

***

Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве заблокировали российские военнослужащие. Около 30 военнослужащих 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ сегодня утром прибыли на четырех автомобилях к воинской части украинских пограничников. Они окружили подступы к части, расположившись перед КПП. На высотах вокруг отряда разместили снайперов. Руководитель группы российских военнослужащих капитан первого ранга Александр Толмачев заявил, что никто не должен покидать часть, уточнив, что выполняет требование «Совета Безопасности Крыма» не допустить захвата оружия экстремистами. После переговоров с командиром украинского погранотряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и продолжают наблюдение.

Также сегодня утром ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» встал на внешнем рейде Балаклавской бухты якобы из-за поломки двигателя, фактически заблокировав выход из бухты кораблей украинских пограничников. Пост технического наблюдения украинского погранотряда отследил перелет на высоте до одного километра более десяти российских военных вертолетов.[2]

***

Российское МВД пригласило на работу в региональные подразделения бывших сотрудников украинской милиции, покинувших Украину. Желающих возьмут на службу после оформления российского гражданства.[3]

Комментарий РП:

Ну, да, российской буржуазной власти наемники, имеющие опыт борьбы с народом, не помешают. Она уже прикидывает, что будет делать в случае, если в России вдруг вздумают подняться трудящиеся.

***

В Госдуму РФ внесли законопроект, который позволит украинцам в ускоренном порядке получить российское гражданство. Документ подготовили депутаты от «Справедливой России». Теперь украинцы смогут получать российские паспорта без уплаты госпошлины и длительного проживания в России. От желающих получить российское гражданство также не будут требовать подтверждения источника средств к существованию и отказа от гражданства Украины. В пояснительной записке к документу уточняется, что он направлен «на поддержку братского народа Украины, особенно русскоговорящей его части, оказавшимся беззащитными перед лицом “коричневой” угрозы»». Заявление на получение российских паспортов в ускоренном порядке украинцы смогут подать в диппредставительства РФ до 1 августа, а решение о приеме в гражданство будут принимать в течение двух месяцев[4].


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/28/rada/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/28/rus/

[3] http://lenta.ru/news/2014/02/28/police/

[4] http://lenta.ru/news/2014/02/28/passports/

***

Депутат от националистической партии «Свобода» Михаил Головко заявил, что в ответ на действия России в Крыму Украина может вернуть себе ядерный статус: «Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий. Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться». По его словам, Украина обладает необходимыми технологиями для воссоздания ядерного оружия и якобы может получить его в течение трех-шести месяцев.

Ранее украинские националисты уже единожды требовали восстановления ядерного статуса республики. В 2009 году в период пребывания у власти на Украине Виктора Ющенко они требовали срочно «смонтировать и поставить на боевое дежурство 15-20 тактических ядерных (урановых и плутониевых) боеголовок на ракетах средней дальности». Требование было мотивировано якобы существовавшей на тот момент угрозой военной агрессии со стороны РФ[1].

Комментарий РП:

Происходящее в Верховной Раде напоминает комедию. Возникает серьезное сомнение в адекватности украинских депутатов. Во-первых, ядерный статус страны восстановить отнюдь не так-то просто. Для этого ка минимум нужно иметь очень развитую промышленность, а ее с полнейшего одобрения этих самых депутатов все последние десятилетия только уничтожали, причем в немалой степени за деиндустриализацию страны несут свободовцы, отнюдь не в первый раз входящие в число депутатов украинского парламента. Во-вторых, с чего украинские депутаты думают, что западные империалисты позволят Украине восстановить ядерный статус? Им совсем не нужен равноправный партнер и конкурент, им нужны холуи – верные и преданные исполнители их воли, поставленные специально для того, чтобы помогать грабить украинских трудящихся.


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/28/nuclear/

***

Новое руководство Украины требует созвать Совет безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Крыму. Выступая на заседании парламента, исполняющий обязанности президента республики Александр Турчинов попросил Совбез ООН не только провести мониторинг ситуации в Крыму, но и «принять меры в случае нарушения суверенитета Украины». Прямо сейчас (13.30 мск.) в Киеве заседает экстренно созванный Совет национальной безопасности и обороны Украины, где будут обсуждаться последние события на полуострове[1].

***

Законопроект о запрете трансляции на территории Украины ряда российских телеканалов отозван из Верховной рады.  Резко против российского телевещания на территории выступил медиабизнес: «Выражаем надежду, что подобные инициативы депутатов, которые существенно затрагивают права человека и влияют на рынок, впредь будут приниматься с привлечением институтов гражданского общества». Против законопроекта ранее высказались и в ряде международных организаций[2].

Комментарий РП:

Заметьте, на возмущение трудящихся буржуазные законодателю плюют. А вот на критику бизнеса реагируют мгновенно. Что это как не лучшее доказательство тому, что власть в капиталистическом обществе служит только и исключительно интересам буржуазии, крупного капитала?


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/28/snbo/
[2] http://lenta.ru/news/2014/02/28/channels/

***

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в военном вторжении и оккупации Крыма: «Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства», — заявил Аваков, добавив, что происходящее находится уже не в компетенции его ведомства, а в компетенции Совета национальной безопасности и обороны[1].

Комментарий РП:

Вполне ожидаемо, что изрядно струхнувшая новая украинская власть будет вопить об оккупации страны. Но о том, что она сама не слишком-то законна, что по нормам украинского и международного права силовой захват государственной власти является  одним из самых серьезных  преступлений, она что-то умалчивает.

Мы, стоя на пролетарской классовой позиции, не поддерживаем в данном случае ни действия российского буржуазного правительства, ни тем более украинским праворадикалов, просто считаем, что это еще одно наглядное подтверждение тому, что буржуазия неспособно соблюдать какие-бы то ни было правила и договоренности. Она даже в стычках между собой игнорирует свои собственные законы, всегда и везде проводя политику «двойных стандартов», при которой одним можно все, а другим – ничего.

***

Сегодня ночью аэропорт «Бельбек» рядом с Севастополем взяли под контроль российские военнослужащие, «чтобы не допустить прилета боевиков».[2]

***

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Чорноволенко заявил, что здание парламента Крыма захватил якобы российский спецназ: «Эти неизвестные люди — это российский спецназ. Это для меня очевидно. Они хорошо обучены».  Чорноволенко полагает, что это якобы бойцы того же подразделения, что захватывало дворец президента Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году, и их цель — провозглашение референдума об отделении Крыма от Украины.

Единого мнения на Украине по поводу того, кто конкретно захватил здания крымского парламента и правительства Крыма в Симферополе, нет. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль (бывший начальник крымской милиции) утверждает, что к этому причастны бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут», которое было расформировано решением новой украинской власти. А бывший глава Службы безопасности Украины Евгений Марчук думает, что здания были захвачены «военным спецназом из Севастополя»[3].

Комментарий РП:

Вообще-то, как справедливо замечает Лента.ру, в операции по штурму дворца Амина были задействованы силы спецназа КГБ и спецназа ГРУ ВС СССР. А вовсе не силовые структуры буржуазной России, добавим мы от себя. Современная Россия, хоть и пыжится перед всем миром, что она сильна в военном отношении,  все же не идет ни в какое сравнение с СССР, и это понимает всякий, кто хоть немного способен думать. Но таковых, видимо, в «Батькивщине» не слишком много. Страх и ненависть к коммунизму настолько обуяли украинских праворадикалов, что им повсюду мерещится СССР.

Хотя, вообще-то не напрасно, рано или поздно отвечать за содеянное придется всем, кто угнетал и грабил трудовой народ.

***

В связи с событиями на Украине «Справедливая Россия» предложила внести поправки в закон 2001 года «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ». Сейчас решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется по взаимному согласию, которое подтверждается международным договором. После внесения поправок для присоединения к России новой территории будет достаточно «волеизъявления народа», проживающего на присоединяемой территории, которое может быть выражено, например, в ходе референдума.  Законодатели РФ намереваются также упростить предоставление российского гражданства гражданам СНГ[4].

Комментарий РП:

То, что вопрос о внесении поправок в законодательство РФ поднят именно сейчас, не случайность. По всей вероятности, Россия все же собирается рано или поздно присоединить к себе Крым. В принципе, это довольно логичное решение для российского империализма – военно-морская база в Крыму это основа влияния России во всем южно–европейском и ближневосточном регионе. Потеря ее для России означает серьезное геополитическое поражение страны и даже вполне вероятную утерю значительной части собственных территорий – юга России и всего Северного Кавказа.

***

Сегодня ночью на территорию аэропорта г.Симферополя ворвались около 50 человек с российскими флагами. Они предприняли попытку захвата здания, решив, что там высадился «украинский десант», но затем, разобравшись, «извинились и удалились»[5]. Однако вооруженное оцепление в аэропорту оставили. Сам аэропорт работает в нормальном режиме, милиция на вооруженных людей не реагирует, обстановка спокойная.

Новый премьер Автономной Республики Крым Сергей Аксенов обратился к России за финансовой помощью. «В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие, в том числе финансовое, для того, чтобы Крым сегодня мог выстроить свою политическую ситуацию», — заявил Аксенов.[6] Россия подтвердила свою готовность помочь Крыму и инвестициями в экономику республики, и предоставлением необходимых кредитов.

Бойцы крымского спецподразделения милиции «Беркут» стянуты на Перекопский перешеек с целью воспрепятствовать введению вооруженных сил Украины на территорию Крыма. Еще вчера днем на перешеек, соединяющий полуостров Крым с остальной Украиной, отправились пять автобусов с бойцами «Беркута», в каждом из которых находилось по 30 человек. На въездах в Крым установлены блокпосты «Беркута».[7]

Комментарий РП:

«Покорение» Крыма Россия ведет и экономическими методами. Причем, если МВФ и Запад пока только обещают финансовую помощь Киеву, то Крыму Россия даст точно и достаточно быстро. Политический эффект для украинского населения будет очевиден. Ему наглядно покажут «с кем лучше».



[1] http://lenta.ru/news/2014/02/28/belbek/
[2] http://lenta.ru/news/2014/02/28/remain/
[3] http://lenta.ru/news/2014/02/28/blame/
[4] http://lenta.ru/news/2014/02/28/cometous/
[5] http://lenta.ru/news/2014/02/28/leave/
[6] http://www.vm.ru/news/2014/02/28/novij-premer-krima-nadeetsya-na-finansovuyu-pomoshch-rossii-237468.html

[7] http://lenta.ru/news/2014/02/28/blockpost/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.