События в Крыму, 27 февраля

Примечание редакции сайта «Рабочий Путь» — информация о ситуации в Крыму будет постоянно пополняться по мере развития событий.

****

Участники пророссийского митинга, проходящего возле парламента Верховной Рады Крыма в Симферополе, недовольны решением о референдуме.

Они считают, что депутатам следовало действовать более решительно. «За три месяца до даты референдума нас три раза свернут в бараний рог. Нужно требовать немедленного возвращения Конституции Крыма 1992 года, которая гласила, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».  Некоторые граждане заявляли, что на референдум следует вынести вопрос о присоединении Крыма к России или же его независимости. При этом собравшиеся на стихийном митинге скандировали: «Россия!», «Россия!»[1].

Депутаты парламента Крыма 53 голосами из 100 избрали  проголосовали за избрание нового премьера Крыма. Им стал лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Движение «Русское единство» было создано в Крыму в 2009 году. Позднее на его основе была сформирована одноименная партия, принявшая участие в местных выборах.[2]

Российский МИД заявил, что новый кабинет министров Украины, утвержденный сегодня Верховной Радой, не является правительством национального единства и не соответствует соглашению об урегулировании кризиса, заключенного при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. «Создается «правительство победителей», в которое включены представители национал-экстремистов. Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении «навести порядок» во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы», — говорится в официальном заявлении МИД РФ.[3]


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/27/crimea4/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/27/crimea4/

[3] http://lenta.ru/news/2014/02/27/moscow/

***

Депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым и разъяснили, что  на референдум будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий». Референдум назначен на 25 мая – в день, когда на Украине пройдут и внеочередные президентские выборы[1].

Ни у США, ни у НАТО нет подробного плана на случай военного вмешательства России в украинские дела на Крымском полуострове и НАТО не предпринимает никаких особых действий в связи с событиями на Украине, заявил американский генерал, командующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав.[2]


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/27/parliament/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/27/contingency/

***

В настоящий момент на центральной площади Симферополя у здания Верховной Рады, как и вчера, собираются жители Крыма.

Однако сегодня в основном здесь присутствует русскоязычное население, представителей крымско-татарской общины не видно. Безопасность массового мероприятия обеспечивает значительное число полицейских. Собралось уже несколько тысяч человек, решивших таким способом выразить свой протест против незаконного с их точки зрения захвата государственной власти в стране представителями право оппозиции. Люди ждут представителей Верховной Рады Крыма, которые должны сообщить им подробности будущего референдума.

Министр обороны США Чак Хэйгел призвал Россию избегать шагов, которые «могут быть неверно расценены», напомнив, что Пентагон «пристально следит за учениями российских войск у границы с Украиной». Аналогичное заявление сделал вчера и госсекретарь США Джон Керри, сказав в том числе, что «любое вторжение, которое нарушит территориальную целостность Украины, станет огромной и серьезной ошибкой». На учения отреагировал министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд, который пообещал проследить за ними и призвал дать украинцам самим определить свое будущее. Однако еще вчера российский министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что никакой связи между учениями и событиями на Украине искать не стоит. Регионы, где проходят маневры, граничат и с другими иностранными государствами. Военные учения России будут продолжаться 26-27 февраля, а затем с 28 февраля по 3 марта.[1]

Президиум парламента Крыма, любезно допущенный на рабочие места «отрядами самообороны русскоязычных граждан Крыма» и заседавший сегодня в Симферополе практически весь рабочий день, предложил провести референдум о статусе региона. Президиум также дал оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе, — заявили парламентарии. — В этих условиях Верховная Рада АРК… принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».[2] Как именно будет сформулирован вопрос, который будет вынесен на референдум, пока не сообщается.

С городского совета Севастополя спустили украинский флаг. Толпа, которая собралась у здания, встретила это событие ликованием. Сейчас над Советом развивается только городской флаг. Таким образом, ни над одним госучреждением в центре Севастополя не осталось украинских флагов, поскольку ранее, 23 февраля, митингующие спустили флаг со здания городской администрации.[3]

В Крыму взбунтовались бойцы милицейского спецподразделения «Беркут», не согласные с решением временного главы МВД Украины Авакова, который объявил о расформировании «Беркута» в «наказание» за участие в попытке разгона киевского майдана. Беркутовцы выставили пулеметы и гранатометы и заблокировали дороги на Чонгар и со стороны Армянска. [4]

Комментарий от редакции сайта «Рабочий Путь»:

Вероятно, проведение референдума по вопросу самоопределения Крыма это самое мудрое на сегодня решение, которое, возможно, может помочь стабилизировать ситуацию на полуострове. Но важна формулировка вопроса, который будет вынесен на референдум. Именно от нее зависит спокойствие и мир в Крыму, реакция Киева и мирового сообщества в лице ведущих западных стран.

По большому счету, в обострении конфликта в Крыму не заинтересован сейчас никто – ни Россия, которой важно, чтобы Украина просто соблюдала все договоренности, и в первую очередь, по черноморскому флоту, ни новоявленному киевскому правительству, у которого и так немало «головных болей», начиная с печального экономического положения страны и кончая полнейшей дезорганизованностью государственной власти.


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/27/misinterprete/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/27/referendum/

[3] http://lenta.ru/news/2014/02/27/flags/

[4] http://lenta.ru/news/2014/02/27/berkut/

***

В генеральное консульство России в Симферополе начали обращаться украинцы, которые хотят получить статус вынужденных переселенцев или беженцев.  Точное число обратившихся и детали поступивших заявлений неизвестны[1].

Служба безопасности Украины (СБУ) намерена задействовать своих сотрудников для «перехвата российских БТРов» под Симферополем.  Работники СБУ выезжают в Крым прямо сейчас. Их цель – скорее добраться в Симферополь и обезвредить БТРы России, которые уже находятся в пределах Симферополя. Что конкретно намерены предпринять сотрудники спецслужбы, не уточняется. По данным источника, они готовятся к «оперативным действиям», надеясь в то же время на «мирный исход».[2]

Назначенный на днях временный президент Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что любые передвижения военнослужащих Черноморского флота России вне мест постоянного базирования будут расценены Киевом как военная агрессия. «Обращаюсь к руководству ЧФ РФ с требованием — все военные должны находиться в границах территорий, которые определены соглашением», — подчеркнул он. Турчинов также призвал, чтобы «враги Украины не пробовали расшатать ситуацию, не посягали на ее независимость, суверенитет и территорию».[3]

Прокуратура Крыма в связи с захватом зданий Верховного совета и Совета министров республики открыла уголовное производство по статье «террористический акт», хотя захватившие помещения оружия не применяли. Расследование поручено управлению Службы безопасности в Крыму[4].

Комментарий от редакции сайта «Рабочий Путь»:

Правые, пришедшие к власти на Украине на волне майданных протестов, изрядно занервничали. Да, российские войска это не преданный украинским правительством януковичей и симоненков «Беркут», на который теперь можно списывать все грехи крупной буржуазии, заигравшейся в свои грязные игры за спиной украинского народа.

Собственно, и сейчас эти буржуазные игры еще не завершены. Разве что в них вступил теперь более сильный игрок, чем прежние  – империалистическая Россия. Но ведь надо было думать головой, а не иным местом, когда ради своих личных шкурных интересов, пресмыкаясь перед западным капиталом, преследующим свои геополитические интересы, новоявленное украинское правительство отказалось от значительной части существующих договоренностей с Россией. По большому счету, по-другому Россия отреагировать и не могла.

Сведениями о том, кто именно захватил административные здания в Симферополе сегодня утром, мы не располагаем. Но убеждены, что если это действительно сделали пророссийские группы и  силовые структуры РФ окажут им поддержку, то подавляющее большинство местного населения полуострова Крым полностью одобрит эти действия.  Тем самым вопрос об отделении Крыма от Украины можно будет считать фактически решенным.

Понятно, что запад вряд ли это поддержит, но как именно он отреагирует – ограничится ли только истериками в СМИ, дипломатическими нотами и экономическими санкциями, или же решит применить вооруженную силу, отправив ее на помощь «победившей майданной демократии», сказать пока сложно.

В любом случае, угроза перерастания крымского конфликта в военные действия и не только на территории республики Крым, но и по всей Украине, имеется. И преуменьшать ее не следует.


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/27/ask/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/27/btr1/

[3] http://lenta.ru/news/2014/02/27/turchinov/

[4] http://lenta.ru/news/2014/02/27/delo/

***

Утром 27 февраля неизвестные вооруженные люди «в униформе без опознавательных знаков» захватили административные знания в г.Симферополе — парламент и Совет министров Крыма. Над зданиями подняты российские флаги. При захвате здании неизвестные «скрутили постовых милиционеров и бросили светошумовую гранату».[1]

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев начал переговоры с представителем отряда, захватившего здания Верховной Рады и правительства Крыма. Захватчики пока никаких требований не выдвигали. Встреча проходит в здании правительства[2].

Переговоры премьер-министра Крыма Анатолия Могилева с представителем захватчиков завершились, но никакого результата не дали. Захватчики заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать какие-либо требования. Могилев оставил захватчикам свои контактные телефоны для дальнейшей связи и урегулирования ситуации.[3]

Из разных концов Крымского полуострова люди сообщают, что видели БТРы — в общей сложности около 50 машин. Колонна БТРов, двигается в направлении Симферополя по Евпаторийскому шоссе. БТРы также были замечены возле российской базы в селе Укромном Симферопольского района и в районе села Чистенькое в нескольких километрах от Симферополя.[4]

Поступила информация о неизвестных, захвативших утром здания администрации Крыма. Они назвались «представители самообороны русскоязычного населения Крыма». По всему полуострову формируются отряды самообороны из представителей русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь.

Временный глава МВД Украины Арсен Аваков (из «Правого сектора», наиболее активной группы праворадикалов на Майдане), занявший этот пост  только вчера, заявил, что захватчики зданий это провокаторы, вооруженные автоматами и пулеметами, в связи с чем по тревоге подняты силы милиции и внутренних войск Украины[5].

Комментарий от редакции сайта «Рабочий Путь»:

Что-то определенное говорить пока очень сложно. Но судя по всему, туда все-таки влезла Россия. Наши корреспонденты из Крыма сообщали после вчерашних митингов в Симферополе, что ни о каких отрядах самообороны в Крыму речи не было. Население Крыма, хотя и очень встревожено событиями, происходящими на Украине, но достаточно пассивно – самостоятельных действий никаких не предпринимает. Все надеются на помощь России, если вдруг в Крым сунуться праворадикалы Майдана. Некоторая, очень малая часть крымчан в принципе была готова действовать более активно, но консолидироваться толком не смогла, ибо никаким вооружением не располагала. Люди отлично понимали, что голыми руками противостоять майданным «отрядам самообороны» вряд ли возможно.


[1] http://lenta.ru/news/2014/02/27/crimea/

[2] http://lenta.ru/news/2014/02/27/speak/

[3] http://lenta.ru/news/2014/02/27/nospeak/

[4] http://lenta.ru/news/2014/02/27/btr/

[5] http://lenta.ru/news/2014/02/27/rus/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.