1 мая – День пролетарской классовой борьбы

sNLZNHwKSEAПервомай… Этот праздник знают в нашей стране все, и многие его традиционно отмечают – песнями, плясками, пышным застольем..  Знают, что праздник этот международный, но, к сожалению, немногие российские граждане ответят правильно на вопрос, а что, собственно, празднуют в этот день люди всего мира?

Именно российские граждане, мы специально это подчеркиваем, а точнее даже – постсоветские, т.е. жители бывших республик СССР. Потому что граждане других стран мира в ответе на этот простой вопрос не ошибутся — они знают истинную суть этого праздника, и в этот день им не до веселья, не до песен и плясок. Они не радуются, а борются, отлично понимая, что до радости еще далеко — во многих местах земного шара в этот день проходят забастовки, антиправительственные выступления и демонстрации, часто заканчивающиеся  жестокими столкновениями рабочих с полицией. Идет жестокая классовая борьба угнетенных с угнетателями, трудящихся с капиталом, и конец этой борьбе пока не виден.

Это гражданам СССР можно было радоваться, поскольку они жили в стране, где уже не было капитала, где эксплуатация человека человеком была уничтожена их дедами и прадедами. Они могли себе позволить танцевать и веселиться в этот весенний день, празднуя ту победу, которая была совершена не их руками, и накрепко забыв о том, что до окончательной победы труда над капиталом еще очень далеко.

Они забыли… Но не забыл капитал. Теперь в нашей стране праздник 1 мая стал днем торжества буржуазии, ее реванша. В этот день она празднует свою победу – победу над бывшим советским рабочим классом, который, утеряв историческую память, пляшет под ее дудку, отмечая аморфный «День весны и труда» и радуясь своему рабскому положению.

Буржуазия ловко подменила классовый пролетарский праздник своим буржуазным содержанием, а рабочий класс России этого даже не заметил. Как не заметил он и того, что сам стал совсем другим классом – не господствующим и владеющим всей собственностью в стране, а нищим, лишенным всего, что могло бы позволить ему самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Рабочий класс – главная сила трудового народа СССР сам дал в руки буржуазии ту плетку, которой она теперь его погоняет, а он пока даже не сумел осознать того, что натворил.

И буржуазия с преданными ей холуями в лице кучи коммунистических и рабочих партий, в которых нет ничего коммунистического и рабочего, ловко этим пользуется, надеясь как можно дольше продержать рабочий класс в этом аморфном, несознательном состоянии. Она не запрещает первомайские празднования, а наоборот, сама организует их, поворачивая их так, как ей выгодно. Выбор праздничных мероприятий для обывателя огромен – от массовых гуляний в парках, конкурсов и развлечений «под пивко и чипсы» до ритуальных шествий с советскими флагами, пением «Интернационала» и традиционными плясками. Последнее – все как в добрые времена «застоя», когда вокруг полная иллюзия отсутствия всех и всяческих классовых врагов. И весь этот спектр развлекательных первомайских услуг охраняют толпы полицейских, так сказать, во избежание, ибо мало ли чего этот народ удумает.

«…на массовых акциях в честь праздника по всей стране соберутся около двух миллионов человек. За порядком будут следить более 55 тысяч полицейских и около 7 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД.»[1], — любезно сообщают нам «Вести».

Разумеется, излишняя политизация на первомайских праздниках не приветствуется. Опять-таки, во избежание. Об этом местные органы власти уведомляются заранее. Им и поручено строго следить за тем, чтобы никто никаких социальных вопросов не поднимал. Но зато развлечений, а точнее – отвлечений трудящихся от реально существующих проблем, предусмотрено море:

«В Москве Первомай отметят традиционно широко. В столице пройдут почти сто различных мероприятий, в том числе 12 шествий. Те, кто захочет весело отдохнуть, смогут побывать на народных гуляниях в парках культуры и отдыха. Состоятся и спортивные соревнования — в частности, состязание по велоспорту под названием «Пять колец Москвы».»[2]

«Во Владивостоке на демонстрацию вышли более 20 тысяч человек. Маршрут шествия проложили по мосту через бухту Золотой рог, а завершилось оно на центральной площади города, где до позднего вечера будут выступать творческие коллективы.»[3]

Нет только одного – истинных классовых выступлений трудящихся. И это самое печальное, наглядно свидетельствующее о том, что российской буржуазии с помощью ее верных слуг — так называемых «компартий» хорошо удается держать российский рабочий класс в жестких тисках наемного рабства, из которого он даже не пытается искать выхода. Апатия и неверие в свои силы охватили российских рабочих. Как-то противостоять капиталу пытаются лишь единичные рабочие организации, например, профсоюз МПРА, но и их требования не выходят за рамки чисто экономических. О политических же пока вообще мечтать не приходится.

Глядя на то, что КПРФ и ее модификации предлагают в качестве лозунгов к пролетарскому празднику 1 мая, даже как-то теряешься, не в силах сразу сообразить кто перед тобой – коммерческое рекламное агентство или все-таки политическая партия. Один наш товарищ, настоящий коммунист, справедливо заметил по этому поводу: «В XIX-ом веке Герцен был отправлен царским правительством в тюрьму и ссылку за убеждение-мечту-цель, что: «Дело не в том, как улучшить рабство, а в том, как уничтожить рабство.»

Коммунисты XXI-го века, похоже, сделали бы то же самое с Герценым, что с ним сделало царское правительство. Попробуйте в среде коммунистов заговорить об уничтожении капиталистического рабства — увидите, как они начнут топать с негодованием ногами и призывать вас к разуму.

Посмотрите лозунги-призывы к Первомаю на сайте КПРФ. Их можно поместить в рубрику смеха:

«- Крым и Россия – один народ, одна держава!

— Керчь и Севастополь — наши святыни!

— Реформа РАН – ликвидация науки!

— Каждый, кто честен, встань с нами вместе!

— Лучший отдых – в Крыму!

— НАТО, go home!

— Бандеряку на гиляку!»[4]».

И действительно, дикая и насквозь буржуазная смесь популизма, социальной демагогии, национализма, шовинизма и откровенной коммерческой рекламы! Хотя, чему удивляться? Эти лозунги четко отражают истинную суть этой организации, которая гордо именует себя коммунистической.

Если вы полагаете, что другие компартии лучше, то полюбуйтесь на первомайские призывы РКРП, Рот-Фронта, профсоюза «Защита», РКСМб:

«-  Рабочий привет трудящимся Украины, вставшим на борьбу с фашизмом! Настала очередь борьбы с олигархами!

—   Даешь 6 часовой рабочий день!

—   Бери пример с Президента, борись за повышение зарплаты в 2, 6 раза!»[5]

Та же самая социальная демагогия, популизм и шовинизм, только в форме утопической иллюзии. И та же самая классовая суть  — чисто буржуазная. Что КПРФ полностью одобряет действия российских империалистов на Украине, что РКРП и ее отпрыски. Причем последние еще угодливо предоставляют российскому капиталу теоретическое обоснование его экспансии, да не какое-нибудь там, а «научное, марксистское». Тезис о «фашизме на Украине» — это изобретение главного идеолога РКРП незабвенного М.В.Попова, широко известного своими насквозь оппортунистическими и ревизионистскими концепциями, которые мы не раз критиковали на нашем сайте.

А вот для сравнения, что писали петербургские большевики в 1903 году в первомайских листовках к рабочим, тем самым, которые потом сделали социалистическую революции и построили самую великую и свободную страну в мире:

«Надо помнить также возглас великого Карла Маркса: пролетарии всех стран, соединяйтесь! Первое мая для того и празднуется, чтобы в этот день рабочие всех стран сообща говорили всем капиталистам: все вы наши враги, а мы все—братья. И, в знак рабочей солидарности (согласия) всюду в этот день требуют 8-часового рабочего дня. Прежде чем мы добьемся социализма, прежде чем установим свое трудовое и свободное государство, нам нужно иметь время для его устройства. Пока мы круглые сутки не имеем минуты вздохнуть, у нас связаны руки, нельзя ни ум свой развить, ни агитировать между товарищами. Когда же на работу будет уходить лишь 8 часов, дело другое: тогда мы можем действовать на свободе. Поэтому первого мая вместе с рабочими немцами, французами, англичанами, итальянцами, испанцами, американцами и проч. воскликнем еще: Да здравствует 8-часовой рабочий день!»

На первый взгляд покажется, что особой разницы с лозунгами РКРП нет, тем более что о традиционном для коммунистов лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» они не забыли. Но на деле разница есть, и очень большая. Большевики не располагали формы борьбы рабочего класса в виде очереди – сначала давай одной займемся, а мол, потом, «когда подойдет очередь», другой. Они понимали, что ни одну задачу своей классовой борьбы пролетариат не может решить, не решая одновременно другой. Эти задачи взаимосвязаны. Большевики были диалектиками и это понимали. РКРП же – метафизики, для них мир устроен механистически, и потому они четко выстроили этапы – сначала борьба с фашизмом, как победим, так будем бороться с олигархами, а там, глядишь, дойдет очередь и до капитализма. Вот только это заведомая утопия, ибо нельзя бороться с одним, не борясь с другим и с третьим одновременно! Корень фашизма – олигархия. А корень олигархии – капитализм.

Два последних лозунга – о 6-часовом рабочем дне и повышении зарплат как у президента годятся для шуток в КВН, но не в качестве призывов организаций, считающих себя политическими. Эти лозунги хороши в политические игрищах, где можно и пошутить (сравните с кпрфовским лозунгом «Бандеряку на гиляку!» или  «НАТО, go home!»), поскольку все равно ни за что ни перед кем не отвечаешь.

Большевики же не играли в революцию, они  ее тщательно и более чем серьезно готовили. Может потому и победили?

С шутами гороховыми рабочему классу явно не по пути. Может потому российский рабочий класс и пребывает в политической апатии, что не видит пока в России большевиков? Но большевики в России уже появляются. Самые сознательные рабочие уже поднимаются на борьбу, понимая, что кроме самих рабочих бороться за них некому.

Мы верим в наш российский рабочий класс. У него великое будущее. Он сможет преодолеть тот оппортунизм, который привел его к наемному рабству и сделать выводы из своих ошибок. Его классовые выступления не за горами. И они будут такой силы, что капитал не сможем им противостоять.  За российскими рабочими поднимется весь мировой пролетариат, и путь  человечества к коммунистическому будущему будет открыт.

К 1 мая – классовому пролетарскому празднику, учитывая непростую ситуацию, сложившуюся сегодня на Украине, «Рабочий Путь» предлагает следующие лозунги:

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Классовый союз трудового народа Украины и России вместо войны!

Нет — национализму! Нет – шовинизму!

Даешь единство трудящихся востока и запада Украины!

Победим капитализм, победим и фашизм!

Нет разборкам империалистов на Украине!

Долой власть капитала!

Заводы и фабрики – под рабочий контроль!

Свободу собраний!

Свободу забастовок!

8-часовой рабочий день!

КРД «Рабочий Путь»



[1] http://www.vesti.ru/doc.html?id=1535005

[2] Там же

[3] Там же

[4] http://kprf.ru/actions/kprf/130780.html

[5] http://rkrp-rpk.ru/content/view/11023/1/

Версия для печати                  Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.