Греция: стрелять по рабочим – можно!

демонстрация мигрантов

Мигранты, собравшиеся у здания суда в Патросе, расстроены приговором

Стрелявшие по мигрантам фермеры в Греции оправданы

Владелец и управляющий фермы в Греции оправданы по обвинению в стрельбе по группе рабочих-мигрантов, в ходе которой были ранены 30 человек.

Инцидент произошел в апреле 2013 года, когда мигранты, в основном из Бангладеш, устроили демонстрацию, требуя выплатить задолженность по зарплате.

Еще два управляющих той же фермы были признаны судом виновными в связи со стрельбой по людям, но были затем освобождены впредь рассмотрения апелляции.

Решение суда было подвергнуто острой критике со стороны оппозиционной партии и крупнейшего профсоюза Греции.

Хозяйство по выращиванию клубники, где произошла стрельба, находится близ деревни Неа Манолада, в 260 км к западу от Афин.

Четверо обвиняемых заявили суду, что действовали с целью самообороны, после того как около 200 рабочих-мигрантов, собравшихся, чтобы требовать денег, стали проявлять враждебность.

Юристы, защищавшие мигрантов в суде, заявили, что подадут на апелляцию в европейские суды.

«Расистская эксплуатация»

«Стрельба на поражение по людям, которые на протяжении полугода просили выплатить им заработанное, нельзя считать обыденным хулиганством», — говорится в заявлении крупнейшего левого профсоюза Греции.

Вассилики Катривану, член парламента от главной оппозиционной партии «Сириза», заявил, что приговор суда приведет к появлению новых жертв и что он игнорирует жестокую, бесчеловечную и расистскую эксплуатацию рабочих.

Хозяйство в Неа Манолада и ранее привлекало к себе внимание в связи с эксплуатацией мигрантов.

В 2008 году работники хозяйства устроили забастовку в связи с тяжелыми условиями жизни. Поступали сообщения и о расправах над мигрантами.

В социальных сетях развернулась кампания бойкота продукции хозяйства в Неа Манолада. Ее участники во многих странах Европы призывают не покупать «кровавую клубнику».

Источник

Стоит ли этому удивляться? Буржуазная власть в очередной раз показала, чьи именно интересы она защищает – интересы собственников, работодателей, бизнеса. А наемные работники для нее никто, они не имеют даже человеческих прав на жизнь.

Вот такими примерами всякий рабочий должен ткнуть носом любого буржуазного болтуна, толкующего ему о «компромиссе между работниками и работодателями», о «социальном партнерстве», о «необходимости находить общий язык и решать дело миром».

Вот он – буржуазный «мир» и «компромисс», когда убийство рабочих, которым нагло недоплатили, считается нормальным делом.

Рабочим не нужен такой мир, при котором уступать должны только они, но не работодатели.

Рабочим нужен другой мир – тот, в котором вообще не будет наемного рабства. Где не будет ни работодателей, ни работников, а все люди будут равны между собой и все будут хозяевами своей страны.

Арита Танаян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.