Буржуазная антинаука заявляет, что жестокость делает людей добрее

И Маркс, и Ленин в свое время с особым отвращением писали о «дипломированных лакеях буржуазии». То есть о тех интеллигентах, которые, угождая правящему классу,  продают свою честь и совесть. Которые за подачки буржуазии берутся пропагандировать ее идеологию, фабриковать и распространять самые реакционные, мракобесные и лживые теории, нужные буржуазии для укрепления  ее господства.

Таких лакеев правящий класс всегда в большом количестве находит среди той части интеллигенции,  которая связана с культурой и искусством, то есть — с общественной идеологией.  Певцов, писателей и художников буржуазия  держит в лакеях для того, чтобы  они распространяли ее идеологию, воздействуя на эмоции, на образное восприятие людей.  Их дело через рифмы, звуки и краски утверждать  буржуазную идеологию, навязывать  обществу те идеи, которые помогают буржуазии сохранять и продлевать свое господство.

Другой разряд буржуазных лакеев – лакеи из ученых (а в сущности, лжеученых). Буржуазные историки, искусствоведы, обществоведы, экономисты, теологи (буржуазия и теологию  объявляет  наукой).  Они делают то же самое дело, пропагандируют буржуазную идеологию, используя при этом не звуки и краски, а мнимонаучную риторику.

Насколько подлую и пакостную роль исполняют эти последние, мы можем увидеть на примере ученых фашисткой Германии. Немецкие ученые – философы, историки, биологи и антропологи — услужливо помогали фашизирующейся немецкой буржуазии готовить войну за мировое господство. Именно они с готовностью изобретали для нее «расовую  теорию», идею превосходства немецкой нации надо всеми другими. С помощью лжи, софистики и фальсификаций под видом науки они обосновывали особое право немецкой нации  господствовать над миром и распоряжаться другими, «неполноценными» нациями. Словом, буржуазные ученые сыграли в зарождении и укреплении фашизма самую подлую и страшную роль.

Буржуазия извлекла из этого урок. Она поняла, что ложь под видом науки, ложь от имени ученых действует особенно эффективно. В точность и достоверность  того, что говорят ученые, люди верят больше, чем, например, тем же деятелям искусства, той же художественной литературе.  В литературе изначально присутствует вымысел. Ну, а наука – другое дело. Это вещь точная. Так рассуждает большинство людей. Поэтому большинство людей склонно верить в достоверность того, что подается как «наука».

Буржуазии только этого и надо. Теперь она в огромных масштабах использует этот ресурс, чтобы внедрять в общество нужные ей идеи. Сотни и тысячи ученых всех областей, целые научные институты заняты именно этой задачей. Их единственная работа – оправдывать, прославлять, восхвалять буржуазный образ жизни, создавать убеждение, что он единственно возможный.

Вот один пример  такой деятельности. В последнее время в мире начата кампания по оправданию компьютерных игр-боевиков. Эти игры отличаются тем, что весь их сюжет построен на убийствах, расчлененииях, взрывах, поджогах, на насилии и зверствах.  Смысл и цель таких игр одна – совершить как можно больше виртуальных убийств,  как можно больше уничтожить, перестрелять, передушить, продырявить и проломить голов своих виртуальных противников.

Почти с самого своего появления эти игры вызывали  возмущение и отвращение всех нормально мыслящих людей. Справедливо говорилось, что подобные игры отравляют психику и уродуют личность. Бесконечные убийства, зверства и насилие воспитывают цинизм.  Жестокость начинает восприниматься как норма. В связи с этим периодически  поднимались голоса, что необходимо защитить молодежь и вообще общество от этой отравы, что нужно запретить или хотя бы ограничить производство и распространение подобных игр.

Все эти предложения правильны – но при капитализме они абсолютно невыполнимы.  Капитал никогда не позволит посягнуть  на то, что приносит прибыль. А индустрия компьютерных игр приносит астрономическую прибыль. Так что все благие попытки запретить или ограничить жестокие игры так и остались попытками.

Более того. В последнее время магнаты игровой индустрии предприняли контрнаступление. Они развернули настоящую пропагандистскую кампанию, имеющую своей целью изменить отношение общества к жестоким играм, внушить людям, что эти игры вполне безвредны, если даже не полезны. И на этот раз буржуазия использует свой проверенный ресурс – купленных и готовых ей служить ученых, своих дипломированных лакеев. Именно они взялись, используя «научные» доводы, продвигать идею о безвредности и даже чуть ли не полезности жестоких игр.

Производит впечатление, что кампания эта действительно развернута в мировом масштабе. С заявлениями о полной безвредности жестоких игр одновременно вдруг выступили американские[1], английские[2] и австралийские[3] ученые. Все они вдруг разом стали из кожи вон лезть, стараясь услужить олигархам игорной индустрии, и в подтверждение своего якобы научного «открытия» нести любую чушь, которая придет в голову. Особенно отличились на этот поприще американские ученые. Они заявили, что «жестокие игры не только не делают людей злее, но и, возможно, улучшают их моральные качества». И пытаются доказать это тем, что, дескать, во время игры игроки «испытывают чувство вины после того, как совершают что-нибудь нехорошее».

Чтобы показать всю подлость и ложь таких «доказательств», дадим описание некоторых из подобных игр. Это описание, а точнее краткую характеристику своих самых излюбленных игр[4],  составил какой-то завзятый любитель подобных «безобидных развлечений».

Итак:

«World of Warcraft: Wrath of the Lich King. В эту игру можно играть с 13 лет, так что особых графических проявлений жестокости вы в ней не найдете и не пытайтесь. Но в последнем дополнении была введена целая куча квестов, где нужно пытать совершенно безобидных по всем критериям людей, рубить трупы специальным мачете, а также распиливать пилой черепа убитых вами гномов и доставать оттуда мозги…

Mortal Combat.  В этой игре проигравший стоит обессилев несколько секунд, за которые победитель может подойти к нему и, нажав хитроумное сочетание клавиш или кнопок, нанести ему один из своих завершительных коронных ударов. Среди них встречаются обезглавливание, сжигание, вырывание позвоночника и др…

В игре Postal повествование ведется о неком Чуваке (Dude). Однажды он вышел на улицу купить молоко и вдруг осознал, что все его бесят до нетерпимости. Так все и начинается, а в итоге – горы невинных трупов, на которые с улыбкой мочится наш главный герой.

Thrill Kill. Мало кто вспомнит сегодня эту игру. А она того стоит. Thrill Kill представляет собой файтинг, в котором борются души людей, попавшие в ад. Весь геймплей представляет собой вырывание глаз, кишок, конечностей, расчленение трупов и прочие ужасы.»

Вот о каких играх идет речь! Именно об этих играх проплаченные «ученые» всего мира теперь начали говорить, что они не только не вредны, а, «возможно, полезны», и что они «не только не делают людей злее, но и, возможно, улучшают их моральные качества».

Совершенно очевидно, что эти «ученые» по своему иезуитству ничем не лучше нацистских врачей в концлагерях, которые вивисекции, истязания и умерщвление своих жертв именовали «научными опытами».

Капиталистам, чтобы увеличить свои прибыли и отвратить людей от классовой борьбы, от социальных проблем, которых с каждым днем становится все больше и больше, понадобилось оправдать в глазах общества жестокие игры, внушить мысль об их безвредности. Им надо, чтобы новые сотни и тысячи людей подсели на эту мерзость, не думая больше ни о чем, кроме игры. Чтобы новые сотни и тысячи изо дня в день часами  сидели за компьютером, часами стреляли, поджигали, проламывали головы и разрубали трупы, психологически привыкая к тому, чтобы потом то же самое без всяких проблем делать в реале, если это потребуется буржуазии. И потерявшие всякий стыд «ученые» с готовностью подводят по это «научную базу».  Ясно, что эти ученые – подстилки и продажные негодяи.

Жестокость и цинизм – главный нравственный принцип капитализма, принцип буржуазии, ее образ жизни. Растлевая общество, внедряя цинизм и жестокость, делая их нормой – буржуазия оправдывает и делает нормой свой образ жизни.

Кроме того, пропаганда игр-боевиков ныне очень актуальна для буржуазии, которая готовится к новой войне за передел мира. Когда капиталисты оденут своих пролетариев в солдатскую униформу и пошлют их воевать за свои прибыли – капиталистам будет нужно,  чтобы солдаты стреляли, не задумываясь, в таких же пролетариев другой нации, чтобы не испытывали при этом ни жалости, ни сострадания. Им нужны не живые люди, а машины для убийства, которые могут совершенно спокойно отправлять на тот свет десятки и сотни людей.  Как раз этому и учат компьютерные игры, в которых убить человека, сотню, тысячу – еще проще, чем муху (за мухой надо побегать, а в играх всего одно нажатие клавишей, и в долю секунды человек мертв, обезглавлен, сожжен, расчленен).

Вполне возможно, что скоро буржуазия начнет внедрять компьютерные боевики диктаторским, командным путем, путем государственного принуждения. Например, в школах будет введено обязательное воспитание доброты и моральных качеств посредством этих самых игр, о которых уже пишут, что они «делают людей добрее». Для того чтобы сделать наших детей добрее – их заставят виртуально сжигать, душить, вырывать глаза и глумиться над трупами. И если какой-нибудь родитель воспротивится этому – его оштрафуют и посадят  в тюрьму, как поступают в Германии с родителями[5], которые не хотят, чтобы их дети посещали уроки «полового воспитания», где им внушают, что гомосексуализм и половые извращения это вполне нормально.

Уходящий класс гниет и стремится заразить своим гниением все вокруг. Капитализм пожирает сам себя, и экономически и нравственно. Нормальным людям больше невозможно жить в такой отравленной  атмосфере, где чистое, доброе и  светлое стало чуть ли не под запретом. Настало время убрать этот разлагающийся полутруп с пути человечества, смести эту кучу смрада и мерзости.

Анна Тропинина

[1] http://proydem-vmeste.ru/novosti/2284-issledovateli-schitayut-chto-zhestokie-igry-uchat-lyudey-morali.html

[2] http://radio-kurs.ru/16687-uchenye-zhestokie-igry-ne-delayut-lyudey-zhestokimi.html

[3] http://games.mail.ru/pc/news/2013-07-10/zhestokie_igry_ne_delajut_ljudej_bezrazlichnymi_vyjasnili_uchenye/

[4] http://h23.ru/content/statya-top-5-camyx-zhestokix-kompyuternyx-igr

[5] http://maxpark.com/community/5625/content/2153156

P.S. от редакции РП:

Результат воздействия компьютерных игр — подростки подожгли 87-летнего ветерана, наигравшись в GTA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.