А поборемся-ка с бедностью! Господа капиталисты, внимание! Начали!

Всем хорошо известно, что богатые тоже плачут…

Да, плачут, плачут, и еще как!

Если б вы знали, как им горько смотреть на окружающую их бедность! Горько, горько и больно, и безмерно тяжко им видеть нищету братьев своих меньших!..

Если б вы знали, как скорбят их нежные души, как обливаются кровью их сострадательные сердца! Где бы они ни были, чем бы ни занимались – ни на минуту не оставляет их эта снедающая скорбь.

В банках и офисах, в роскошном отеле и на борту собственной быстроходной яхты, в ресторане за тысячедолларовым обедом и в казино за игрой, отжимая у конкурента очередной завод, шахту, нефтяное месторождение, соблазняя очередную светскую львицу или кинозвезду – всегда, везде помнят они о бедных.

И до того дошла их неусыпная забота, что решили даже объявить специальный день для борьбы с бедностью – семнадцатого октября. И не в одной какой-нибудь стране, а во всем мире. В этот день богатые всех стран в братском порыве соединяются и начинают особенно усиленно скорбеть о бедных.

В этот день они делают даже больше, чем обычно. Они издают статистические бюллетени, и скорбно  констатируют, что бедных опять стало больше, и что они стали еще бедней. Значит, еще усиленней придется скорбеть всем миром, оплакивая несчастную судьбу миллионов и миллиардов тех, кому, увы, не повезло.

Нашим российским богачам приходится горше многих. Потому что у нас бедность растет не по дням, а по часам, куда там Европе! Например, в одной статье[1], написанной как раз ко дню борьбы с бедностью, грустно говорится, что «армия бедных в этом году в нашей стране выросла на 300 тысяч человек. Почти 20 миллионов россиян не получают даже прожиточного минимума». И там же дальше указывается, что только что сказанное — полное вранье, ибо «реальное число бедных гораздо больше, чем 20 миллионов». А еще сообщается, что «доходы богатых в 16 раз превышают доходы бедных», что «у 20% богатых жизнь год от года улучшается, у остальных 80 % — ухудшается», и что «15% самых богатых россиян владеют 92% национального достояния».

Так что, судя по этим данным, российские капиталисты думают о бедных вообще без отдыха, днем и ночью. Капиталисты других стран, конечно, тоже думают, но наши – просто подвижники. По-другому не назовешь. Спать спокойно не могут — вот как думают!

Да, нелегко живется богатым… Тяжелый крест взвалила на них судьба – постоянно думать о бедных. И будь они менее самоотверженны, они могли бы снять с себя этот крест — отдать обратно народу свои богатства, избавиться от давящего бремени миллионов и акций, от дворцов, яхт, шахт, рудников, месторождений. Пусть это все заберут бедные – и перестанут, наконец, быть бедными, а богатые, наконец, смогут отдохнуть от своей неусыпной заботы!

Как бы им стало легко!

Как беззаботно запела бы их душа, как свободно бы им вздохнулось!

Но … кто же тогда будет думать о бедных?! Впрочем, бедных тогда не будет. Ну, а о ком тогда думать господам капиталистам? О ком тогда будут грустить и печалиться их чувствительные сердца?

И господа капиталисты стоически несут свой крест. И заботливо стараются, чтобы богатые стали еще богаче, а бедные еще бедней. Чтобы было о ком думать.

Итак – с праздником, господа! С всемирным днем борьбы с бедностью!

Нет сомнения, что богачи всего мира достойно отметят этот день, и вволю погрустят о бедных братьях своих.

Наши же российские капиталисты – Абрамовичи, Дерипаски, Потанины, Якунины, и прочие, как особо сострадательные к бедным, надо думать, перегрустят и заткнут за пояс забугорных. Отметят сей знаменательный день скромным банкетом в пятизвездочном ресторане.

Памятуя о бедных, закажут спартанский ужин, не свыше двух-трех тысяч долларов на брата.

Поднимут торжественно бокалы с раритетным шампанским – за бедных. И, может быть, даже оросят скупой слезой стейк из оленины или паштет из трюфелей.

Тов. Экспроприатский

[1] http://www.svpressa.ru/society/article/101288/

А поборемся-ка с бедностью! Господа капиталисты, внимание! Начали!: 2 комментария

  1. Из той же оперы — ставшая нынче очень модной «помощь» больным детям, на которых тоже не капиталисты свои дворцы и яхты отдают, а собирают с трудящихся (с миру по нитке) через смс-ки. И пытаются так это подать: смотрите, какие мы молодцы, все вместе помогаем! В «Манифесте» называлось консервативным (буржуазным) социализмом это дело. Сейчас на его тысячи проявлений в нашем обществе можно налюбоваться вдоволь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code