Чем бы дитя ни тешилось… Почему раздувают проблему похудения.

main3Читатель нашего сайта задал нам такой вопрос: «Просматривая зомбоящик, читая газеты и вообще смотря по сторонам я заметил одну странность: люди носятся с «проблемой ожирения», «проблемой переедания» и прочими «лишними килограммами» как с писаной торбой. В статьях, в телепередачах, в анекдотах, наконец, только об этом и говорят! Как будто других, более серьёзных проблем нет! Вон, Эбола из Африки может перекинуться на другие континенты, зимой у нас многим в отдалённых селениях и городах холодно и голодно, мои сверстники на игле или заглядывают на дно бутылки, а людей «лишние килограммы» пугают!

Нет, конечно, я тоже против того, чтобы у нас всюду ходили жирносеки, как в Америке, но эта зацикленность на «похудайках» меня, если честно, настораживает.

Можете дать ответь, как и кому выгодна (из нашей буржуазии) эта тема?»

А вы сами почти дали ответ, дорогой товарищ. Вот именно для того, чтобы наши граждане не вспоминали, что у нас многим холодно и голодно. И что другие в то же время бесятся с жиру, покупают себе футбольные команды и в глянцевых журналах демонстрируют платье или колье, на стоимость которого вы могли бы учиться пять лет в институте, снимать квартиру и питаться. Именно для того, чтобы мы забыли об огромном количестве наркоманов. О том, что эта язва в основном поражает нашу молодежь  — надежду и силу нации.

Вот как раз для этого людей надо отвлечь, заморочить чем угодно. Буржуазия действует по принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Чем бы российский народ ни забивал себе голову, только не задумался о том, почему так подло и несправедливо устроено наше общество. Пускай что угодно делает, только бы не пришло ему в голову начать бороться за то, чтобы изменить несправедливое положение вещей.

Всех и всяческих тем, которыми можно людей заморочить и отвлечь от социальной несправедливости, громадное, неисчерпаемое множество. И тема похудения не хуже любой другой.

На самом деле тема похудения далеко не единственная тема, с помощью которой буржуазия активно отвлекает людей от социальных проблем. Наоборот, она готова пользоваться любой возможностью и подхватить какую угодно тему. Чем больше таких тем, и чем они на первый взгляд разнообразнее,  — тем лучше. Та же религия, «духовное возрождение народа» через веру в выдуманный мир и мифические персонажи  — это тоже своего рода «тема», которую имущий правящий класс вовсю использует все с той же целью.

Тема же похудения хороша тем, что замыкает человека на себе и своем физическом состоянии, а поэтому очень хорошо работает на мещанское (то есть буржуазное) сознание.

Как буржуазный общественно-экономический строй основан на частной собственности, так буржуазное сознание основано на приоритете частного над общим. Основа буржуазного сознания  — личный интерес и личное благополучие, которое стоит превыше всего.

Внедрить в сознание главенство частного над общим, личных интересов над общественными, собственной выгоды и благополучия над общим благом (то есть сделать сознание буржуазным)  — вот в конечном счете цель буржуазной пропаганды. И этой цели посвящено все, что делает буржуазия в сфере идеологии.

Экономическое существование буржуа основано на частной собственности. И в своем сознании и в своей жизни он тоже стремится к обособлению от мира. Все его цели сводятся к одному: отгородить себе кусок жизненного пространства и на этом куске сосредоточить лично для себя (для своей семьи, что одно и то же) как можно больше благ и комфорта. Создать свой собственный рай, для одного себя (своей семьи), где все подчинено его потребностям, все служит его удовольствию Словом, создать царство своего личного благополучия.

И немаловажное, даже решающе место в этом мещанском рае занимает как раз телесное благополучие нашего обывателя. Ведь в конечно итоге все его усилия направлены именно на как можно более полное удовлетворение материальных потребностей! На то, чтобы ублажать, холить и лелеять собственное тело. Наш буржуазный обыватель в жизни он всегда прагматик и вульгарный материалист. Но когда его прижимают доводами исторического материализма, он очень любит превращаться в идеалиста. Когда ему указывают, что он, пользуясь своим правом эксплуатации, нахапал и собрал в свое единоличное владение слишком уж много жизненных благ, ограбив при этом общество, и дают ему понять, что жизненные блага должны распределяться более справедливо, в интересах всего общества  — тогда он поднимает глаза к небу и начинает говорить, что материальное не имеет никакого значения, все богатства  — прах и суета перед вечностью, и важны только духовные добродетели и спасение души.

Но так он делает, когда ему нужно скрыть свою классовую суть. Когда он не ломается и не притворяется, когда верен своей природе, он усердно и с большим удовольствием служит собственному телу. Все, связанное с благополучием его тела, имеет для него огромную важность.

Как обеспечить своему телу наибольший комфорт? Как сохранить его жизнедеятельность и максимально продлить способность потреблять максимум материальных благ, получая от этого максимум удовольствия? Как придать своему телу товарный вид, упаковать и украсить его таким образом, чтобы показать свой материальный достаток и продемонстрировать свою принадлежность к имущему классу?

Одним словом, как быть здоровым, сытым, выхоленным и одетым по моде имущего класса? Эти вопросы чрезвычайно занимают буржуазного обывателя. Для него это самые важные, любимые и интересные темы на свете. Он нередко просто-таки помешан на здоровье, внешности, моде, питании.

А отсюда ясно, почему тема излишнего веса и похудения пользуется таким успехом в буржуазном обществе и так активно муссируется. Обывателю предлагают то, что он с удовольствием проглотит.

Правящему классу это на руку. Если для наших граждан проблемы лишнего веса важнее, чем несправедливость и порочность нашего общественного строя, что может быть лучше для господствующего класса?

Кроме того, на всех этих технологиях похудения можно неплохо заработать. Книги и семинары на эту тему, лекарства, пищевые добавки и травяные чаи для похудения, частные клиники, массажи и пластические операции  — все это стоит денег. А когда буржуазия отказывалась набить себе карман на людской дурости?

***

Может возникнуть вопрос: а разве плохо быть стройным и подтянутым, в хорошей физической форме? Разве при социализме общество не будет стремиться к тому, чтобы все его граждане были физически красивы и здоровы?

Социалистическое общество однозначно будет стремиться к этому. Желание быть здоровым, физически красивым, опрятным и удобно одетым, жить в нормальных условиях, рационально питаться, физическими упражнениями развивать и совершенствовать свое тело  — все это желания вполне естественные. Это и является одной из целей коммунизма  — обеспечить такую жизнь всем без исключения. Иное дело, что коммунизм этим не ограничивается  — его задача обеспечить еще и все условия для духовного развития человека, для реализации его духовных возможностей и потребностей, т. е. дать трудящимся, наконец, то, чего они всегда были лишены в классовом обществе.

Иное дело буржуазия, которая зациклена только и исключительно на материальном благополучии. Естественное человеческое желание совершенствовать свой биологический организм она извращает, придает ему неестественный характер. Например, желание красиво одеваться она превращает в лихорадочную, бессмысленную погоню за модой, в тщеславное стремление через одежду показать богатство и успешность, унизить тех, кто менее богат и успешен.

Стремление быть здоровым буржуазия использует, чтобы полностью замкнуть человека на собственной личности, погрузить в обывательскую заботу о себе одном, о собственном здоровье (и здоровье своей семьи).

Даже такое прекрасное дело, как спорт, развитие тела в буржуазном обществе доходит до абсурда и принимает уродливую форму. Спорт в капиталистическом обществе так же, как моду и похудение, используют в качестве способа замкнуть человека на себе, внушить равнодушие ко всему, кроме спорта. Такой человек безразличен к общественным проблемам, его интересует только его собственная физическая форма и его собственные спортивные достижения. Таких самодовольных «накачанных» идиотов, которые чрезвычайно гордятся своими мускулами и больше ни о чем не желают знать, теперь немало. Вы, конечно, их видели. Нечего и говорить, что такой человек не пойдет бороться за переустройство общества. Для него намного важней количество отжиманий вес штанги при жиме лежа. И так далее.

Граждане социалистического общества знают, что, если это потребуется для выживания всего общества, они должны уметь отказаться от значительной части материальных благ, пожертвовать личным благополучием, удобствами, здоровьем, а порой и жизнью. Что наглядно продемонстрировали советские люди, например, во время Великой Отечественной войны.

Буржуазный обыватель, воспитанный на принципах буржуазного общества, ради общего блага не пожертвует ни толикой привычного комфорта и своих телесных удобств и радостей. Наоборот, ради возможности иметь все эти удобства, ради возможности обогатиться и приобрести их, он, не задумываясь, пожертвует интересами общества, нравственным и физическим здоровьем тысяч людей.

А не это ли нужно крупному монополистическому капиталу, который только тем и озабочен, как ему сохранить себя и свое право господствовать над подавляющей частью населения? Потому он, пользуясь своими возможностями, и в первую очередь средствами массовой информации (СМИ), и стремится сделать из трудящихся вот таких вот обывателей, не желающих видеть ничего дальше своего носа, не понимающих, что в погоне за благополучием сегодняшнего дня они своими руками ставят крест на своем собственном будущем.

Демьян Магура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.