Выступления Г.Димитрова на VII Конгрессе Коминтерна, 1935 г.

00003От редакции сайта Рабочий Путь»:

Товарищи!

Капиталистический мир в глубочайшем экономическом кризисе и не знает, как из него выбраться. Международная обстановка с каждым днем обостряется все больше и больше. Противоречия между разными группами империалистов обострились до предела и стали уже неразрешимы мирным путем — путем экономических санкций, блокад, информационной войны и политических демаршей. Мир стоит на пороге новой мировой войны (или серии локальных империалистических войн).

Одновременно ухудшается и положение трудящихся масс во всех странах мира — капитал всеми способами стремится переложить на них все тяготы экономического кризиса. Возмущение и гнев трудового народа растут,  протесты наемных работников против гнета капитала приобретают массовый характер, с каждым днем становясь все мощнее и решительнее. Ясно, что монополистический капитал попытается пресечь рост революционной активности масс, направив гнет трудового народа в другую сторону — в сторону внешнего врага — своего конкурента на мировой арене. В таких условиях угроза установления фашистских диктатур во многих странах мира, в том числе и в России, более чем реальна.

Можно ли как-то помешать этому? Да, можно. И первое, что следует сделать сейчас всем тем, кто готов бороться против фашизма и развязывания новой мировой войны, это внимательно изучить ценнейший опыт мирового коммунистического и рабочего движения.

Потому редакция сайта «Рабочий Путь» считает необходимым ознакомить своих читателей с важнейшими материалами VII Конгресса Коминтерна, проходившего в Москве в августе 1935 г., на котором мировым коммунистическим движением были выработаны принципы действий антифашистских сил в борьбе против фашизма и войны.

Источник материалов: Г.Димитров «В борьбе за единый фронт против фашизма и войны. Статьи и речи 1935-1937», Партиздат ЦК ВКП(б), 1937 г.

1. Г.Димитров. Доклад на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала 2 августа 1935 г.         djvu

2. Г.Димитров. Заключительное слово на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала 13 августа 1935 г.   djvu

3. Г.Димитров. Заключительная речь на закрытии VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала 20 августа 1935 г.       djvu     

* * *

Редакция РП также считает необходимым самые важные части доклада Г.Димитрова от 2 августа 1935 г. опубликовать со своими комментариями, показав что именно и как именно мы можем использовать в современных условиях. Постараемся подготовить эти материалы в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.