На заводе Шкода (Чехия) прошла забастовка

15 апреля 2015 года рабочие  чешской компании Škoda Auto провели многотысячную акцию протеста, в которой участвовали работники всех предприятий компании. У здания дирекции компании Škoda Auto в городе Млада-Болеслав прошел митинг, в котором приняло участие более тысячи человек. Еще порядка двух тысяч рабочих собрались у помещения завода в райцентре Квасины. Многотысячный митинг протеста состоялся и у завода в городе Врхлаби.

Митинги проходили в рабочее время и работа предприятий была остановлена на несколько часов. Эта небольшая по времени забастовка была своего рода предупреждением руководству компании о том, что рабочий класс готов к более серьезным действиям, если требования рабочих не будут удовлетворены.

На первый взгляд, повод к протестам рабочих был не слишком значительный. Рабочие не согласны на повышение заработной платы на 3% и требуют повышения заработной платы на 5%[1]. Наши бы украинские рабочие, да и российские тоже, за такие мелочи из дома не вышли. Они вон безропотно сидят и молчат, когда им месяцами вообще не выплачивают заработную плату, показывая тем самым своим работодателям, что их можно угнетать и эксплуатировать и в хвост, и в гриву.

Не таковы чешские рабочие. Они понимают, что добром и просьбами капиталиста не уговорить соблюдать права рабочих. Его можно  только заставить  — силой принудить быть честным с рабочим классом. Работодатели боятся только одного — как бы в их карманы не перестала  течь прибыль. Вот когда существует угроза ее потерять, тогда они идут на все — даже на то, чтобы делиться своими доходами с рабочим классом. И хотя такие победы рабочих всегда бывают временными, и рано или поздно капиталисты, собственники предприятия, то тем, то иным способом все равно забирают назад себе в карман все уступки, сделанные ими ранее рабочим, все равно экономическая борьба рабочих несколько улучшает их положение и не позволяет работодателям наглеть без предела.

Понятно, что окончательно проблемы рабочего класса будут решаться их политической борьбой, но лиха беда начало. Всякая армия, прежде чем вступать в последний и самый решительный бой, сначала немало тренируется, накапливает силы, она учится побеждать в борьбе со своим классовым врагом.

Данная акция рабочих Шкоды стала крупнейшей в истории компании. Ее организовал местный профсоюз, который уже давно ведет переговоры об увеличении зарплаты и улучшении условий труда рабочих. Дело в том, что показатели за прошлый год на заводе были очень хорошими. Буржуи уже было обрадовались такому навару, который мечтали полностью присвоить себе. Так оно и было бы, если бы рабочие сидели тихо. Но рабочее знают, кто на самом деле производит все в этом мире, начиная от зубной щетки и заканчивая автомобилями! Потому они совершенно справедливо потребовали увеличения своих заработных плат, угрожая 3-х, а то и 5-ти дневной забастовкой, если их требования не будут выполнены.

Куда деваться собственникам предприятия? Ведь если они не выполнят требование работников, то потеряют гораздо больше от 5-ти дневного простоя заводов компании. Профсоюз и сами рабочие это прекрасно понимают и потому готовы идти на все ради улучшения своей жизни.

На сегодняшний день заработная плата рабочего на предприятиях  Škoda Auto составляет 33700 крон до уплаты налогов, это около 1200 евро в месяц. В ходе переговоров профсоюз добился того, что в качестве бонуса работники получат по 60 тысяч крон, в том числе 25 тысяч крон за отличные результаты прошлого года. Рабочим осталось добиться последнего пункта – повышения базовой зарплаты на 5%.

Рабочие в Украине могут только завидовать такой смелости, таким профсоюзам и такой зарплате как у чешских рабочих. «У нас нет таких прав как в Чехии, если начать бастовать то либо в АТО, либо правосеки прибегут или просто работодатель на улицу выкинет» — скажут некоторые товарищи.

Отвечу так: «Стали бы чешские рабочие терпеть правосеков или незаконного увольнения хоть одного своего товарища?». Конечно же, нет! Они бы прогнали тех правосеков со своего предприятия или даже из города, что те боялись бы высунуться, они бы за каждого своего товарища стояли до конца на баррикадах! Они знают, что каждый их товарищ по цеху это их друг, товарищ и брат. Нам нужно только взять с них пример. В любом случае эта акция была очень показательна, чехи показали, что они смогли выйти отстаивать свои экономические права, значит, также дружно и настойчиво они смогут защищать свои политические права!

Успехов нашим чешским товарищам! И наши рабочие пусть учатся у своих товарищей по классу выступать единым целым за свои классовые рабочие интересы!

А.Новиков, Украина

[1] http://cznews.info/auto/20150415/zabastovka-na-skode.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.