Забытые герои: П.Н.Сурков, Красноярск

1Сурков Пётр Николаевич
24.07.1915 — 12.01.1944
Герой Советского Союза
г.Красноярск

Петр Сурков, коммунист, офицер гвардии, политический работник, воин-герой был один из тех людей, чья жизнь – непрерывный труд, неустанное стремление вперед – к знаниям, к борьбе, к победе. Сын сибирского крестьянина, он с ранних лет пристрастился к книге, к учению. И чем больше он узнавал, чем шире становился его кругозор, тем больше и горячее хотелось ему передавать свои знания другим.

Он решил стать учителем, и, окончив в 1935 году школу-девятилетку в родном селе Ермаковском, начал преподавать в начальных классах соседней Разъезжинской школы. Здесь он проработал два года, обзавелся семьей и хозяйством.

В 1937 году его призвали в Армию, на действующую службу. Отлично окончив полковую школу, он в первый же год службы получил звание заместителя политрука и был направлен на политическую работу в одну из рот полка. Эта работа захватила его. Он учил и воспитывал своих бойцов и продолжал учиться сам, был постоянным посетителем полковой библиотеки, особенно он интересовался историей России. Живой, общительный и подвижный, он любил и живую красоту родной природы, и хорошую русскую песню, и театр, и далекие прогулки по прибрежным сопкам. Он тосковал по семье и писал домой заботливые, ласковые письма. Большая душа, горячее, мужественное сердце раскрывается в этих письмах:

«Работы очень много. Работа ответственная, ведь целая рота людей отдана мне в руки, и я должен воспитать из них воинов, стойких, железных людей.

Я счастлив, что Родина доверила мне это важное дело, и все силы отдам, чтобы делать его отлично.

Я хочу, чтобы и ты была настойчива в своей работе, требовательна к себе и людям, чтобы твой участок работы был передовым, лучшим…»

В 1940 году Петр Сурков был демобилизован и возвратился домой, полный радостных планов. Окончательно решив посвятить жизнь изучению истории своей Родины, он заочно поступил на исторический факультет педагогического института, накупил книг, карт…

Но планам его не суждено было осуществиться. Грянула война.

Петр Сурков снова вернулся в Армию. Его направили в военную школу. Он окончил ее блестяще, одним из первых. Ему присвоено было звание политрука. Военный Совет направило его преподавателем в одно из военных училищ на востоке, но он неоднократно подавал рапорт командованию: «Прошу направить на фронт». И каждый раз получал отказ.

В июле 1942 года Петр Сурков, наконец, получил назначение в часть, направляющуюся на фронт.

По дороге на фронт поезд сделал короткую остановку в Красноярске, он успел лишь обнять жену и сказать ей: — Береги детей!.. Жди…

…Полк прибыл на фронт в грозные дни великой Сталинградской битвы, когда на волжском рубеже могуче и гневно встал весь Советский союз, встал на смерть или на победу. Петру Суркову довелось драться с гитлеровцами северо-западнее Сталинграда. Бои шли непрерывно. Было трудно, очень трудно. Но наши бойцы стояли. 22 августа 1942 года Петр Сурков был ранен в обе руки и отправлен в медицинский пункт, находившийся неподалеку в маленькой рощице.

Враг наседал все сильней и сильней. Рощица, где находились раненые, могла стать ловушкой, и Петр Сурков решил вывести людей из зоны боя. Собрав всех, кто мог двигаться, он повел их в тыл через широкое ржаное поле. Тяжело раненных тащили за собой на шинелях. Немецкие автоматчики, прорвавшиеся с фланга, заметили маленькую группу и, взяв ее в кольцо, открыли по раненым яростную стрельбу. Наши залегли во ржи и стали отстреливаться. Немцы подожгли рожь…

Два километра ползли раненые по горящему полю, отстреливаясь, задыхаясь в дыму, тащили за собой тяжело раненных. Они пробились к своим. Это был подвиг.

Петр  Сурков участвовал во многих боях. Он воевал под Курском и Льговом, брал штурмом Бахмач. Бойцы любили и уважали его (он был теперь старшим лейтенантом, заместителем командира гвардейского батальона по политчасти). Бесстрашие и отвага его были общепризнанны. Он всегда шел рядом с бойцами, всегда лез в самое пекло боя.

— Двум смертям не бывать, а одной не миновать, — любил говорить он.

Это неугасимый огонек боевого задора Петр Сурков сумел разжечь в сердцах своих гвардейцев. Его батальон на плечах отступавших немцев первым вырвался к днепровскому берегу. Немцы были уверены, что русские не решатся форсировать с хода широкую и быструю реку, их укрепления (знаменитый «днепровский вал») были прочны и считались непреступными.

Но… русские не были остановлены. Днепр был форсирован с ходу.

И гвардейский батальон, в котором служил Петр Сурков, одним из первых переправился на правый берег. Немцы открыли яростный огонь по реке, но ничто не могло остановить советских бойцов.

В яростной схватке на берегу немцы были смяты, но, когда батальон ворвался в деревню, битва вспыхнула с новой силой. К немцам подошли подкрепления, из соседнего леса с воем ринулись во фланг наступающим танки и «Фердинанды». Много часов длился ожесточенный бой. К вечеру немцам удалось оттеснить батальон к оврагу, лежащему в каких-нибудь двухстах метрах от берега. Несколькими последовательными ударами танки врага пробили узкую брешь в нашей обороне, через эту брешь начали просачиваться в тыл автоматчики ,угрожая отрезать батальон от переправы. Петр Сурков весь день находился в самых «горячих» местах, воодушевляя, одобряя, поддерживая усталых бойцов. Он приказал выставить против автоматчиков пулеметы и метким огнем заставил залечь атаковавших немцев. На землю опустилась ночь, а бой продолжался все с тем же напряжением. Уже на исходе были патроны, не хватало гранат, мин, снарядов. Доставить их было невозможно, все проходы немцы держали под непрекращающимся огнем артиллерии и минометов.

На рассвете Петр Сурков снова поднял гвардейцев в атаку. Патронов уже не было. Но так велика была ярость гвардейцев, так силен их боевой порыв, что одними только штыками, лишь изредка пуская в ход оставшиеся у немногих гранаты, они разгромили немцев и снова заняли их траншеи у деревни. Подошел еще один батальон, прорвавший немецкие укрепления на соседнем участке. Взяв с собой группу бойцов Петр Сурков пробился к переправе. Нагрузившись патронами и гранатами, они вскоре вернулись обратно. Дважды пришлось им проделать этот опасный путь. Ни вражеский огонь, ни бомбежки с налетавших самолетов не могли остановить смельчаков. Патроны и гранаты были нужны батальону, в них была жизнь, в них было большее, чем жизнь – в них была победа.

И они победили.

Много дней спустя, уже далеко от переправы. Корреспонденты фронтовой газеты разыскали Суркова, чтобы поздравить его с присвоением ему высокого звания – Героя Советского Союза…

2Вскоре Петр Сурков вступил на истерзанную врагом, многострадальную белорусскую землю. Он писал жене трогательные письма, всегда заканчивая их неизменным:

«Жди. Вернусь. Твой Петр».

… Но не дождалась семья своего героя. Не вернулся Петр Сурков.

В бою под белорусским городом Калиновичи, в жарком и страшном бою, когда уже готовы были бойцы грудь с грудью сойтись с врагом,  — смертельная лавина огня обрушилась на батальон, прижимая людей к земле. Только на минуту замешкались бойцы. Но дорога в бою минута. Бесстрашно поднялся под огнем Петр Сурков:

 — Вперед!..

Он не кончил команды. Ударила его немецкая пуля. Он пошатнулся, припал было к земле, но тотчас же, мгновенно совладав с болью, снова выпрямился и кинулся вперед, зовя бойцов:

— За Родину!

И тут настигла его вторая, смертельная пуля. Он упал.

Бойцы, рванувшиеся в атаку по его команде, на мгновение задержались над ним. Он был мертв, их командир и друг, верный их боевой товарищ…

Страшной была эта атака гвардейцев. Словно сама смерть прошла по вспаханному снарядами полю, уничтожая все, что было на нем живого, что еще сопротивлялось, пыталось бороться, спасать себя. А вслед за батальоном, по проложенному им пути, пошли другие батальоны, пошли полки, бригады, пошла дивизия.

Город был взят.

В нем, на возвращенной Отчизне, родимой советской земле, похоронен гвардии офицер, коммунист. Красноярец Петр Сурков. Павший смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины.

Вечная слава герою!

Подготовила О.Сулейманова , г.Красноярск
(по статье А.Половникова из книги «Красноярцы – герои», 1959 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.