Первомай в Ленинграде

Хочу поделиться впечатлениями о первомайском марше в Ленинграде.

Марш был запланирован по Лиговскому и Невскому проспектам, которые были заранее перекрыты. Полицейские и т.н. «народные дружинники» стояли через каждые 50-100 шагов. Политические силы располагались колоннами друг за другом. Так как я вышел из метро на площади Восстания, моему взору предстала середина этого марша.

Первое же, что бросилось в глаза — огромное количество откровенно правых сил. Тут были и «национально-освободительное движение» (НОД) со своими георгиевскими ленточками и флагами ДНР.

Рядом с ними находились монархисты. Да, да, именно монархисты, с имперскими флагами. На первомайской демонстрации. Видимо, чтобы смачно плюнуть рабочему классу в лицо.

А в самом начале, разумеется, были пропутинские силы. Это «Единая Россия» и «Молодая Гвардия». Лозунги там выкрикивались что-то в стиле «Россия, Путин!», «Путину верим!». Вместе с пропутинскими силами были «делегации от городских районов», которые составляли около половины численности в пропутинской части. И эта часть была самой многочисленной, не в последнюю очередь благодаря включению «районных делегаций».

В другом конце всего этого марша были левые силы. Сначала КПРФщики, шедшие отдельно, без разбавления профсоюзами. За ними, но отдельно, шла смесь более кого-то более похожего на коммунистов, по крайней мере, судя по их собственным заявлениям, включая РКСМ(б), поповцев (ФРА), РКРП (РОТ-Фронт) и частично профсоюзов (МПРА).

ФРА не обошлись без своего лозунга «Нет американскому фашизму!», как и не обошлись без лозунгов в поддержку «народных республик» Донецка и Луганска. Были и социальные лозунги, среди которых стоит отметить призыв к сокращению рабочего времени до 35 часов в неделю и повышению зарплаты более 200 тыс. рублей в месяц.

Следующей шла колонна профсоюзов и анархистов. Да, профсоюзы нынче «дружат» с анархистами. Среди этих профсоюзов были МПРА, ФПАД, ПС «Действие», РПД и другие.

А замыкали этот марш, как бы вы думали кто? Откровенные нацисты из «Славянского Союза». Вот вам и Первое мая, день международной солидарности трудящихся… Или может все-таки «праздник весны и труда»? Празднуем рабский труд на капиталистов? То-то они шли в первом ряду такие веселые…

Далее, правые силы пошли на Дворцовую площадь, а левые — на Исаакиевскую. Что происходило на Дворцовой, не знаю, а на Исаакиевской состоялось два параллельных митинга. Один — КПРФ, второй — левых и профсоюзов. На последнем выступили, в т.ч. лидер МПРА А.В.Этманов, один из лидеров РКСМ(б) А.Стаббз и представители РПД и ФПАД.

Особо запомнились следующие выступления: Стаббза, который раскритиковал тех, кто встаёт на одну из сторон в украинских событиях, и подчеркнул, что этому нужно противопоставить пролетарскую интернациональную позицию; и выступление Этманова, который обратил внимание на тенденции фашизации в России — существование таких движений, как НОД и «Антимайдан», использование власовской символики (триколор и георгиевская ленточка), многочисленные запреты и репрессии против профсоюзов и пр. Этманов указал, что фашизм порождается капитализмом, сказал о необходимости рабочим осознать себя классом и организации «партии трудящихся». Однако, допустил он и ляпы. Например, приравнял хунвейбинов (китайскую красную гвардию) к черносотенцам, а также сказал о необходимости «народного правительства» вместо рабочего.

В целом, левым и профсоюзам удалось собрать очень мало людей. Суммарно коммунисты, профсоюзы, анархисты и КПРФ собрали ощутимо меньше одной только пропутинской части, без учёта НОД, националистов и монархистов.

Тов.Барышев, г. Ленинград 

Комментарий от редакции РП:

Интересное наблюдение нашего ленинградского товарища, наглядно свидетельствующее о двух существенных моментах в политической жизни России:

1. Либеральные идеи потерпели в нашей стране полное поражение. И теперь буржуазная власть усиленно пытается использовать в своих целях все символы, хоть как-то связанные с революционным движением рабочего класса, дабы не допустить подъема революционной активности трудящихся масс. Тенденция эта появилась не вчера, но, кажется, впервые это было сделано с таким широким размахом, когда классовый противник задействовал для этого свои наиболее реакционные силы — профашистские организации (русских националистов, монархистов и пр.).

2. Ничтожно малое число участников левых, «коммунистических» и профсоюзных колонн, при том, что левая идея становится все более популярной в нашем обществе и в последнее время значительно возросла протестная активность рабочего класса. Это четко показывает, что трудовой народ России больше не доверяет существующим в стране структурам, которые позиционируют себя выразителями его классовых интересов. Не верит он и профсоюзам, лживо позиционирующим себя «независимыми», а на деле, как и «желтые профсоюзы», выстроенным по тому же самому корпоративному принципу и отражающим больше интересы работодателей, чем наемных работников.

И это замечательный момент, свидетельствующий о крахе оппортунизма в нашей стране, о разоблачении российским рабочим классом предательской сущности буржуазной политики в рабочем движении! С тех, кто незаслуженно много лет называл себя коммунистами, кто необоснованно выставлял себя лидерами рабочего движения, сорваны все маски. Им больше не удастся дурачить рабочий класс свое демагогией, ведя его туда, куда выгодно буржуазии.

И это есть важнейшее условие возрождения настоящего революционного рабочего движения в нашей стране, следствие которого неизбежно станет создание российским рабочим классом собственных рабочих организаций — и экономических, и политических, которые только и способны объединить все силы трудового народа России и организовать его эффективную борьбу с классом буржуазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.