Троцкистско-зиновьевский антисоветский блок

Троцкистско-зиновьевский антисоветский блок, был организован из остатков оппозиционных групп троцкистами и зиновьевцами летом 1926 г. в целях подрыва большевистской партии и Советского государства.

Став на путь организации подпольной мень­шевистской партии, троцкистско-зиновьевский антисоветский блок превратился в орудие буржуазии против диктатуры про­летариата.

XV конференция ВКП(б) (1926 г.) охарактеризовала троцкистско-зиновьевский антисоветский блок как социал-демократический уклон в рядах партии в основном вопросе о харак­тере и перспективах революции, как вспо­могательный отряд 2-го Интернационала в международном рабочем движении. Блок троцкистов и зиновьевцев выступал против возможности победоносного строительства со­циализма в Советской стране и отрицал международное значение завоевания социализма в СССР. Конференция призвала партию к решительной борьбе против троцкистско- зиновьевского блока, скатившегося на мень­шевистские позиции.

В 1927 г. сторонники блока составили антиленинскую платформу, «платформу 83», стали распространять её среди членов партии и потребовали от ЦК партии общепартийной дискуссии. Это была наиболее лживая платформа троцкистской оппозиции. Общепартийная дискуссия, объявленная ЦК партии за два месяца до XV Съезда, показала полное единство и исключительную сплочённость партийных масс во­круг ЦК во главе с товарищем Сталиным. За политику ЦК голосовало 724 тыс. членов партии, за блок троцкистов и зиновьевцев — 4 тыс., т. е. меньше одного процента. Партия отвергла платформу блока. Блок троцкистов и зиновьевцев был разбит наголову.

После провала в партийной дискуссии блок пере­шёл к более острым формам борьбы против большевистской партии и Советской власти.

14/XI 1927 г. объединённое собрание ЦК и ЦКК исключило из партии Троцкого и Зи­новьева. XV Съезд ВКП(б) (1927 г.) приз­нал, что оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней бур­жуазии — на путь контрреволюционной борь­бы против Советской власти. Съезд нашёл, что разногласия между партией и оппозицией из тактических переросли в программные, и объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах ВКП(б). Поэтому Съезд одобрил постановление ЦК и ЦКК от 14/ХI 1927 об исключении из пар­тии Троцкого и Зиновьева и постановил исключить из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока (Радек, Преображенский, Раковский, Пятаков, Серебряков, И. Смирнов, Каменев, Мдивани, Смилга и др.) и всю группу «демократиче­ского централизма» (Сапронов, Н. Смирнов, Богуславский и др.).

В ходе борьбы против большевистской партии и Советской власти троцкисты и зиновьевцы превратились в наёмную банду убийц, вредителей, дивер­сантов и шпионов иностранных разведок.

БСЭ, 1 изд., т. , к. 45-46

Дополнительная литература, рекомендуемая РП:

  1. Материалы XV конференции ВКПб (1925 г.)
  2. Материалы XV съезда ВКПб.
  3. И.Сталин «О правой опасности в ВКПб (Речь на Пленуме МК и МКК 19 октября 1928 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 203-213
  4. И.Сталин «О правом уклоне в ВКПб» (Из речи на Пленуме ЦК ВКПб в апреле 1929 г.) — в кн. И.Сталин «Вопросы ленинизма», 11 издание, 1947 г., стр. 214-263

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.