О детском счастье, ложном и истинном

дочь ВлочковойПросматривая недавно новости, случайно наткнулась на статью о том, что дочери Волочковой исполнилось 10 лет. Вообще-то, подобные «информационные материалы», так сказать, «из мира богатых»,  меня не интересуют совершенно. У богатых — своя жизнь, у нас — своя. Может кто разные классы в нашем обществе и не видит, а я их вижу преотлично — сталкиваясь с кем-нибудь из таких, как-то сразу понимаешь — это чужой, и точно тебе не друг.

Еще меньше меня интересует то, что происходит в их мире, особенно если они из «богемы». Эти из мира искусства мне вообще, если честно, омерзительны. Особенно после того, что довелось наблюдать в последние 20 лет. Никогда не забуду их унизительного лакейства перед новоявленными господами, выпрыгнувшими как джины из бутылки делить советскую собственность, когда за сладкий пирожок эти деятели «из кустов» наперебой кинулись оплевывать вырастившую их страну. Себя они считают чем-то вроде небожителей, но для меня это люди, абсолютно не достойные уважения.

Некоторые наши граждане, завидуя материальному достатку  всех этих популярных певцов, артистов и пр., оправдывают их богатство тем, что они якобы все заработали сами — «молодец, всего добился сам!». И даже когда те выкидывают что-нибудь откровенно неуважительное к окружающим, оправдывают их, ссылаясь на их талант или какие-либо заслуги «перед обществом».

Только в чем они, эти заслуги?  И перед каким обществом? Истинное общество — это не чванливые паразиты, стащившие у нашего народа все его достояние, а сам трудовой народ — простые рабочие и сельские труженики, чьи руками создано все то, за счет чего мы все живем. Истинные заслуги перед обществом — когда что-то делается для этих тружеников, чтобы помочь им улучшить свою жизнь, чтобы их вдохновить, чем-то порадовать, духовно обогатить, а не примитивно обобрать, надуть или ограбить. Когда же выворачиваются наизнанку исключительно ради своего личного процветания и ни для чего больше, то какие уж тут «общественные заслуги»…

Сумасбродные выходки артистической богемы, все эти «креативные» выверты, которыми время от времени «популярное лицо» ошарашивает обывателя — это не патология, не думайте, это для них чисто коммерческая необходимость. Как только о «публичных людях» перестанут вспоминать, личные доходы «небожителей» упадут до нуля — они больше не будут нужны капиталу, которому усердно прислуживают. Так что хочешь — не хочешь, а выкомаривай что-нибудь этакое, а то останешься без штанов. Вот и выдрючиваются они друг перед другом кто во что горазд с единственной надеждой «засветиться» в новостях, поразить воображение обывателя и заодно напомнить потенциальным работодателям о своем существовании.

Явно ради той же самой цели — чтобы не забыли — устроила «новость» из дня рождения своей дочери и Волочкова. Весь «информационный материал» популярного СМИ, как и предупреждал заголовок статьи, состоял из нескольких фото и одного короткого видео, где был заснят торжественный момент вручения ребенку именинного торта. Текста почти не было, ибо говорить-то особо и не о чем — день рождения и день рождения, они есть у всех и ими никого не удивить. Вопрос только в том, кто как празднует. Одни так, а другие эдак. Выложенные, как утверждают СМИ, в сеть самой Волочковой, фото и видео ясно показали, что дню рождения Ариадны Волочковой не позавидуешь, хотя мама ее в меру своего понимания ребеночьего счастья очень старалась.

И вот в этом-то как раз и вся суть — то, ради чего, я, собственно, и захотела высказать наболевшее. Заранее уверена, что обыватели меня не поймут — то, о чем я буду говорить, для них чуждо и не понятно. Но я и не для них пишу. Я пишу только для тех, кто способен думать — для рабочего класса, который помнит, какое оно бывает, настоящее детское счастье.

Так что же не так у Волочковой? Все ведь у ее дочки есть: дом — полная чаша, на паперти за куском хлеба явно не стоит, а что еще человеку надо?

Это верно, «полная чаша», и даже чересчур. Глядя на фото, глаза лезут на лоб от той роскоши, в которой живет заштатная, в общем, балерина, причем балерина бывшая, ничем особо не примечательная. По крайней мере, профессионально. Это вам не Уланова и не Плисецкая — эпохи в мировом балете! Волочкову знают явно не по выдающимся балетным партиям, а разве что по скандалам, которые в свое время активно обсуждались в российских СМИ.

Глядя на фото, возникает вопрос, с моей точки зрения, вполне закономерный для всех, зарабатывающих себе на жизнь своим трудом — а с чего бы это бывшее «ногодрыжество и рукомашество» так неслабо оплачивается? Что такого сделала эта Волочкова, чтобы жить чуть ли не как русская царица сто лет назад? Ну, ладно, та хоть была законной супругой Императора Всея Руси. Но это-то кто такая? Почему те, кто лепил все эти виньетки у нее на расписных стенах, кто их расписывал (вероятно, еще и вручную), живут в сто, а может и в тысячу раз хуже? Дом, судя по информации Вики, хоть и не ее собственный, арендованный, но тем не менее, проживание в нем стоит очень дорого и явно не по карману простому смертному.

Вопрос этот, конечно, риторический, ибо мне, как и многим читателям «Рабочего Пути», отлично известно почему. Потому что капитализм и частная собственность на средства производства, вот почему! Вот поэтому буржуйские шлюхи могут жить как царицы, а миллионы тех, кто создает все богатство, гниют в нищете. Вот потому и могут они дарить своим детям в день рождения «эксклюзивные» торты по бешенной цене или бриллианты, что ничего не производя, эта частная собственность позволяет им присваивать себе все продукты труда других. А удел последних, у которых все забрали — бережно собирать копеечки на кусок черствого хлеба своим детям.

Имея все материальные возможности, эта «культурная элита» крайне бедна духовно. Четверть века нашего нового капиталистического бытия доказали это со всей определенностью. Нищета интеллекта культурной обслуги новоявленных российских «господ» потрясает, и в нее поначалу даже сложно поверить. Их безмерный апломб и самомнение вводят в заблуждение и поначалу не позволяют думать, что основания для всего этого настолько ничтожны. Постоянно кажется, что это ты что-то не увидел и чего-то еще недопонял. Все время ищешь у них какой-то вселенской мудрости, необыкновенных способностей, которые бы хоть чем-то оправдывали их высокое положение. А когда, наконец, понимаешь, что поискам твоим так никогда и не суждено увенчаться успехом, что все твои усилия безнадежны изначально, ибо того, что ты ищешь, никогда и не существовало — что вся их «золотая» пыль в глаза есть только форма, которой они прикрывают свое убогое содержание — становится очень обидно за собственную глупость.

Но это не они тебя обманули своим сверканием — ты сам себя обманул! И верил ты не им, а своим собственным иллюзиям, своим выдумкам, в том числе и о них. А они никогда другими и не были. Вся эта «культурная элита» нынешнего российского общества, так крикливо шумевшая в Перестройку о свободах — личности, слова, творчества и самовыражения — которых ей, бедненькой, не хватало, чтобы проявить, наконец, себя во всей красе, вся эта «интеллектуальная» свора, надувавшаяся как индюк от самозначимости и самолюбования, на деле оказалась большим мыльным пузырем — пустышкой, не способной предъявить миру ничего, даже самого малейшего достижения в какой бы то ни было области!

Карикатурное мещанство стало визитной карточкой перестроившихся «интеллектуалов», «властителей российских дум» и «героев нашего времени». Не исключение и Волочкова. Эта салонная дурочка и впрямь пыталась создать себе царский антураж в стиле неожиданно разбогатевшей рыночной торговки — все белое с золотом! И расписные стены а-ля Эрмитаж!

Интерьер дома лучше, чем что-либо другое показывает степень адекватности и уважения к себе его хозяев. Но самоуважение не торжественно апломбу. Апломб это попытка занять место, которое не заслуживаешь, и при этом отлично знаешь, что не заслуживаешь. А самоуважение это совершенно другое — это спокойное уважение к себе, возникшее как следствие своих действительных заслуг. Тому, кто себя на самом деле уважает (и ему действительно есть за что себя уважать!), нет никакой необходимости доказывать это другим — другие это и так отлично понимают. А вот тем, чьи претензии выше их действительных заслуг и достижений перед обществом, остается только «добавлять себе веса» внешним антуражем — одеждой, машиной, драгоценностями, крутым домом или, к примеру, царским интерьером.

Наши «новые русские» прекрасно осознают, что их не за что уважать — ведь все, чем они сейчас хвастаются друг перед другом, примитивно своровано у народа, потому они из кожи вон лезут, чтобы доказать — в первую очередь самим себе — что они всего этого «достойны».

Интерьер дома Волочковой формально не назовешь безвкусным — здесь явно поработал дизайнер. Но он напыщенный и пошлый. Эта неудавшаяся балерина, видимо, действительно хотела чувствовать себя царицей, раз поселилась в таком доме. Никто, кроме человека лично ничтожного, но стремящегося казаться большим и значительным, в подобном доме жить не станет. Это не дом, а выставочный салон, в который зайдешь, и поскорее хочется уйти. В таком доме нет тепла. А где нет тепла — там нет и дома. И если сама Волочкова этого не понимает, то ее маленькая дочь это ощущает прекрасно.

Посмотрите фото и особенно видео. Ребенок явно чувствует себя одиноким и неприкаянным. Этот огромный дом его не греет, ибо в нем нет жизни. Не греет его и та жизнь, которой он вынужден жить благодаря богатой маме. Возможно, Волочкова очень любит свою дочь, но, как говорится, упаси бог от такой любви! В меру ее понимания счастья она сделала для своей дочери все. Но у ребенка получился не праздник, а траурные поминки по загубленному детству. Детское одиночество, опустошенность, неприкаянность выпирают на всех фотографиях настолько, что большая часть комментаторов искренне пишет: «Жалко девочку. Ей бы с подружками, с ребятней потусить. А она только с мамой и бабушкой…» В свой день рождения — и с тремя взрослыми тетками в огромном пустом доме как в тюрьме!

И дело-то не в Ариадне как таковой, дело в том, что она не одна такая — это беда всех детей богатых родителей. Они лишены детства — самого дорогого, что может быть у человека! У них есть материальный достаток, да, но для счастья — для настоящего детского и даже просто человеческого счастья — этого слишком мало! Для счастья человеку нужна та комфортная среда, которую ни Волочкова, ни самый богатый из олигархов планеты своим детям дать не сможет — это может обеспечить только и исключительно все общество в целом!!! Если, конечно, оно, это общество, правильно устроено.

Искренняя и верная дружба, настоящая любовь, преданность, уважение товарищей не продаются и не покупаются. Они бесценны и могут быть только подарены одному человеку другими, если он того заслуживает. И заслужить он их должен не своими деньгами и не своим общественным положением или общественным положением своих родителей, а тем, что он есть сам как личность, как человек. Вот это и дает человеку уважение к себе. Только через других людей мы сами понимаем свою ценность и значимость — ценность и значимость истинные, а не ложные, не купленные за деньги, не лицемерные. Последнее, как это не скрывай от детей (если речь идет, к примеру, о них, хотя то же — и для взрослых), все равно рано или поздно проявится. И когда это произойдет — когда обманутому ребенку (богатые родители хотели как лучше!) станет ясно, что сам по себе он ноль, что с ним его товарищи играли и дружили только за деньги, эта психологическая травма не будет уже изжита никогда. Синдром крайнего одиночества, ненужности никому, полной своей никчемности (вне зависимости от профессиональных навыков, которые могут быть впоследствии им приобретены), а значит и бессмысленности жизни, будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Всю жизнь он будет бояться предательства, а значит никогда не сможет любить сам или дарить другим свою дружбу. То, что до суицида так часто встречающегося в семьях богатых, здесь один шаг, наверно понятно.

Трагедия нашего постсоветского капитализма в том и состоит, что наши олигархи и капиталисты ограбили не только весь трудовой народ страны — рабочих, служащих, колхозников и их семьи — они ограбили и страшно ограбили САМИ СЕБЯ и СВОИХ ДЕТЕЙ !!!!

У их детей могло быть всё — целая огромная страна с ее фабриками и заводами, лесами и полями, морями и реками и множество искренних и верных друзей рядом. Но родители, очарованные сказками о частной собственности, решили  «осчастливить» своих детей по-своему — они сунули им вместо целого часть — крошку хлеба вместо каравая — и теперь хотят, чтобы дети были «сыты». Они безмерно удивляются, когда их дети от такой золотой тюрьмы бегут вон из дома, когда они прячутся от мира в наркотиках или вообще расстаются с жизнью — почему их детям так плохо, ведь они же так старались!

Но разве может быть хорошо тем, кто мог иметь в своем распоряжении целый мир, а теперь должен довольствоваться его жалким куском, даже если этот кусок белый с золотом?

Кто мог гулять, где хотел, никого не боясь, а теперь должен окружить себя охраной, бетонными заборами, колючей проволокой и камерами слежения?

Разве может быть счастлив тот, кто сам посадил себя и своих детей в тюрьму?  Кто рвался к свободе, но сам лишил и себя и детей этой свободы?

Кто-то скажет — зачем она им, эта ваша дурацкая свобода, у них и так всё есть — деньги, дома, машины, бриллианты.

Всё, да не все. У детей богатых никогда не будет вот этого:

Ибо настоящее детское счастье может дать детям, как и взрослым, только Социализм.

Лена Ивванова, г. Тюмень 

О детском счастье, ложном и истинном: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code