Рабочим надо держаться как один кулак

Здраствуйте.

Хоть и узнал о вашем сайте относительно недавно, но уже успел стать его постоянным читателем. Решил поделиться своими мыслями, рассказать о том, что происходит у нас. Может это будет вам интересно. Ведь нам, рабочим, особо и поделиться не с кем своими бедами.

Недавно, просматривая новостную ленту, наткнулся на материал о проекте «Ямал СПГ», на котором я в данный момент работаю. Материал был перепечатан с сайта sdelanounas.ru (сайт, на котором публикуются «достижения» современной капиталистической России), ссылка на статью — http://sdelanounas.ru/blogs/68018/#cut.

В статье восторженно рассказывается о проекте, о его масштабах, в комментариях к статье ведётся обсуждения того сколько газа Россия сможет продавать и сколько прибыли получить.

Изнанку же всего этого восторга никогда не напечатают на этом и любом другом популярном новостном сайте потому, что эта изнанка отвратительна и отвратительна она вот почему.

Рабочим компании ПМК-98 задерживают зарплату с августа. Рабочим Велесстрой — с июля. Персонал компании Ноябрьск Партнёры, работающие в столовой, работают 16 часов в сутки, без оплаты сверхурочных. В ПМК-98 и Велесстрое произошло сокращение зарплат на 10-15 %, при том, что зарплаты там и так не высокие. Водитель Камаза получает 45 тысяч в месяц (вахта — 2 месяца). Стропальщик 40 тысяч (вахта — от 2 до 3х месяцев). Уборщица получает 35. 35 тысяч рублей за работу в напряжённом темпе, вдали от своих родных и близких, в экстремальных условиях Заполярья.

Рабочие, живущие в одном из крупнейших вахтовых посёлков на проекте, проживают по 12-15 человек в комнате. Да, комнаты большие, но от этого не легче. Очереди в столовых огромны. Рабочие, придя после работы, простаивают в очереди от 30 минут до 1 часа (столовые в городке «Технипа»). А свободное время ограниченно — надо успеть поесть, дойти в общежитие, помыться/привести себя в порядок.

Недавно в Велесстрое была итальянская забастовка. Причина — 3 месяца не платят зарплату.  Рабочих вывозили на работу, прибыв на место, они возвращались пешком в свой вахтовый посёлок и там митинговали. Такие забастовки здесь достаточно частое явление. Начиная от «микрозабастовок», когда парк автотранспорта полностью не выходит в смену, протестуя против сокращения зарплат, заканчивая вышеприведённым примером с компанией «Велесстрой».

Мне радостно видеть, что рабочие бастуют. Радостно от того, что они понимают — только совместными действиями они могут создать рычаг, который сдвинет с места гнёт их безнадёжного и безвыходного положения, а потом, я уверен, и гнёт эксплуатации.

Недавно в курилке услышал от пожилого рабочего, который громко, чтобы слышали все, сказал — «При социализме мы жили, а сейчас к нам отношение как к скотам». Окружающие притихли, а проходящие мимо замедляли шаг и с интересом смотрели на него. Двойственное чувство посетило меня — с одной стороны, он сказал нужную фразу, в нужную минуту. С другой стороны, за этими словами ничего не последовало. Ни от рабочего, ни от кого-либо другого. Все дружно помолчали, докурили и разошлись. А как нужна была в эту минуту поддержка со стороны! Как вовремя были бы два-три человека, которые бы его поддержали, хотя бы вспомнили примеры из прошлого, из СССР, когда рабочие были людьми и сами себя уважали, и их уважали. Как было бы здорово, если бы среди рабочих нашелся человек, который объяснил, почему все  так по идиотски устроено и что нужно сделать, чтобы все изменить, если бы он знал и умел донести простым языком это знание.

Я, читая ваш сайт, стал немного понимать и вроде бы мог что-то рассказать рабочим. Но я смалодушничал. Не решился вступить в разговор. Стоял неподалёку… Теперь жалею. Неправильно сделал. Пусть и не все еще знаю, мало знаю, но уже то, что знаю, я должен был сказать. И скажу в другой раз. Знаю, такой разговор у нас не последний. Руководство не останавливается, а все давит и давит, все гнет свою линию, не считаясь ни с чем. Теперь уж непонятно, зачем на север летать, если вкалывать там приходится много больше (по 16-то часов в сутки!), а получать столько же или даже меньше. Только и держишься за место, что другой работы днем с огнем дома не найти.

Но ведь и так жить нельзя! Ведь сил же уже никаких нет терпеть, вот что! Как, к примеру, зимой руки обмораживают рабочие, потому что  даже перчаток толком не дают и это при минус 50 С! А потом куда, если работать не можешь? Эх, обо всем и не расскажешь… Случается, что от безысходности люди вешаются.

Где искать защиты-помощи? А негде. Никому мы не нужны — ни президентам, ни правительству, ни депутатам, ни мэрам всяким. Все только болтают, а помочь реально — нет их. Выкручивайся сам. Та же КПРФ трещит языком, а толку? Стало от ее разговоров рабочему человеку лучше? Да ни капельки! Только хуже и хуже. Значит, правильно говорили тогда большевики — только сами рабочие себе могут помочь.

Вот потому надо рабочим держаться дружно, как один кулак, чтобы сдвинуть никто не мог. Иди, попробуй тронуть кого — вмиг все на дыбы. Вот тогда отступятся, побоятся. Их прибыли от нас же зависят! Куда они денутся? И нечего этих паразитов терпеть на своей шее — хватит! Надо как деды тогда в 17 году. Да, страшновато, но они же справились? И мы справимся. Они вон какую страну отгрохали. Мы что ли не сможем? Чего не знаем — то выучим! И в тысячу раз будем лучше управлять страной чем те, кто сейчас над нами измывается.

Сумбурно написал, простите. Но уж как умею. Накипело сильно…

Виктор

Рабочим надо держаться как один кулак: 2 комментария

  1. Нам вообще зарплату -то не задерживали, может это и было перед Новым годом, но на недели 2 максимум, а потом премию еще давали, что-то много несовпадений тут написано. Работаю монтажником уже более года, честно-придраться не к чему

  2. Всех приветствую.
    Муж работает в вашей компании более 5 лет. Сейчас я нахожусь на последних сроках беременности, нет ли возможности ему перебраться работать поближе к дому, проживаем в Иркутском районе. Заранее спасибо. Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code