Производственные отношения

utit-marks-480x379Из курса «Введение в диалектический материализм»

Производительные силы, в первую очередь, орудия труда, т.е. обще­ственная техника и определяют экономическую структуру общества. Последняя — не что иное, как совокупность производственных отношений данного общества. «В общественном отправлении своей жизни люди вступают в определенные, от их воли не зависящие отношения—про­изводственные отношения, которые соответствуют определенной сту­пени развития их материальных производительных сил, — писал Маркс в знаменитом предисловии к «К критике политической экономии». Совокупность этих производственных отношений образует экономиче­скую структуру общества».

Каждой ступени развития материальных производительных сил соответствует определенная система производ­ственных отношений, — различные формы общества и отличаются друг от друга различным характером господствующих в них производствен­ных отношений. Производственное отношение между рабом и ра­бовладельцем иное, чем производственное отношение между крепост­ным крестьянином и помещиком, — в свою очередь совершенно отлично от обеих вышеупомянутых форм производственных отношений, харак­терное для капиталистического строя, отношение между владельцем средств производства и наемным рабочим. Очень ясно излагает Маркс свое понимание производственных отношений в своей брошюре «Наем­ный труд и капитал».

«Во время производства люди вступают в определенные отношения не только к природе, но и друг к другу. Чтобы производить, они должны действовать совместно и вступать в определенные отношения друг к другу. И только в пределах этих общественных отношений имеет место взаимодействие их на природу — их производство.»

«В зависимости от характера средств производства будут различны эти общественные отношения производителей и условия обмена их деятельности и участие в совместном производстве. С изобретением нового военного орудия — огнестрельного оружия — изменилась вся внутренняя организация армии, изменилось и отношение друг к другу различных армий.»

«Следовательно, общественные отношения производства изменяются одновременно с изменением и развитием материальных средств произ­водства, с изменением производительных сил. Совокупность отноше­ний производства образует то, что называется общественными отноше­ниями, обществом, и образует общество на определенной исторической ступени развития и с определенным, ему одному присущим, характером. Античное общество, общество феодальное и общество буржуазное явля­ются совокупностями производительных отношений, из которых каждая обозначает, вместе с тем, и особую ступень развития в истории чело­вечества. Капитал тоже является общественным отношением произ­водства. Он есть буржуазное отношение производства, отношение производства буржуазного общества. Разве средства существования, орудия, сырой материал, из которых состоит капитал, были созданы и накоплены не при данных общественных условиях, не при определен­ных общественных отношениях? Разве они употребляются для даль­нейшего производства опять-таки не при известных общественных усло­виях? И разве не этот определенный общественный характер превра­щает в капитал продукты, служащие для дальнейшего производства?»

Материальные средства производства, орудия труда, общественная техника определяет все строение общества, характер тех взаимных отношений, которые устанавливаются между людьми в процессе произ­водства. Эти общественные отношения являются производственными отношениями, ибо материальное производство и есть базис общества, общественная связь между людьми является связью, устанавливаемою между ними процессом производства, общественная связь есть связь трудовая. Вместе с развитием производительных сил изменяется и эко­номическая структура общества, его производственные отношения, — меняются те отношения, которые устанавливаются между людьми в за­висимости от характера орудий труда.

«Общество, это основанные на антагонизме классов общественные отношения, то есть, не отношение одного отдельного лица к другому лицу, а отношение рабочего к капиталисту, арендатора к землевла­дельцу и проч. Уничтожьте эти общественные отношения и вы уни­чтожите все общество».

«Определенный способ производства или промышленная ступень всегда связаны с определенным способом сотрудничества или определен­ной общественной ступенью», — писали Маркс и Энгельс уже в «Немецкой идеологии».

За изменениями в орудиях производства неизбежно следуют и изме­нения в производственных отношениях. «Буржуазия не может суще­ствовать, не революционизируя постоянно орудий производства, а, сле­довательно, производственных отношений», — читаем мы в «Коммунистическом Манифесте».

Маркс указывает в то же время, что общественные отношения, при которых происходит производство и обмен продуктов, — производ­ственные отношения являются делом рук самих людей. Критикуя анар­хиста Прудона, литературного выразителя взглядов мелкой буржуазии, класса, вечно колеблющегося между буржуазией и пролетариатом, Маркс говорит в письме к Анненкову: «Прудон очень хорошо понял, что люди производят сукно, холст, шелковые материи, и нет большой заслуги в том, чтобы понять такие мелочи. Но Прудон не понял того, что люди сообразно своим способностям производят также обществен­ные отношения, в которых они производят сукно, холст».

Ту же мысль Маркс развивает в «Нищете философии»: «Люди… строят социальные отношения соответственно своему способу мате­риального производства».

«Прудон-экономист очень хорошо понял, что люди выделывают сукно, полотно, шелковые ткани и проч., при определенных отношениях производства. Но он не понял того, что эти определенные обществен­ные отношения также точно произведены людьми, как и полотно, лен и т. д. Общественные отношения тесно связаны с производитель­ными силами. Приобретая новые производительные силы, люди изме­няют свои способы производства, а изменяя свои способы производства, способы обеспечения своей жизни, — они изменяют все свои обществен­ные отношения. Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница — промышленно-капиталистическое общество.»

«Те же самые люди, которые строят социальные отношения соответ­ственно своему способу материального производства, производят также принципы, идеи и категории соответственно своим общественным отно­шениям».

Производственные отношения — то же, что имущественные отноше­ния. В «Коммунистическом Манифесте» говорится о «феодальной организации земле­делия и мануфактуры, одним словом — феодальных имущественных отношениях»; о «буржуазных отношениях производства и обращения, буржуазных имущественных отношениях, короче — современном бур­жуазном обществе», о «возмущении современных производительных сил против современных производственных отношений, против имуществен­ных отношений, являющихся условием существования буржуазии и ее господства». Право (юридические и бытовые законы общества) определенной эпохи лишь закрепляет определенные производственные отношения.

«В каждую историческую эпоху собственность развивалась различно и при совершенно различном складе общественных отношений. Поэтому определить буржуазную собственность — значит сделать не что иное, как описание всех общественных отношений буржуазного производства.»

«Стремиться определить собственность, как независимое отношение, как особую категорию, как абстрактную и вечную идею — значит впа­дать в метафизическую или юридическую иллюзию» («Нищета фило­софии»).

Так, право возникает «из экономических условий жизни», хотя люди впоследствии об этом забывают. «На известной, весьма низкой ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом ежедневно повторяющиеся акты производства, распределения и обмена продуктов, позаботиться о том, чтобы индивидуум подчинялся общим условиям производства и обмена. Это правило, в начале выра­жающееся в обычае, становится, с течением времени, законом» (Эн­гельс. «Жилищный вопрос»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code