Террористическая атака в Париже: мир ужасов и потребность в альтернативном мироустройстве

13 ноября несколько террористических актов, одновременно проведённых в Париже, унесли жизни, по меньшей мере, 129 человек. ИГИЛ — реакционное вооруженное исламистское движение, широко распространённое в настоящее время на большей части территории Сирии и Ирака, по-видимому, приняло на себя ответственность за эти атаки. Жертвами террора как обычно оказались простые люди. Они сидели в кафе, смотрели футбольный матч или гуляли по улицам. Это были представители всех слоев общества, живущих как в самой Франции, так и в других странах мира.

Ужасный и неотвратимый характер массового убийства, в том числе убийства 89 человек, запертых в концертном зале, где выступала рок-группа, чудовищный, хорошо узнаваемый «почерк» убийц  говорит о том, что ближайшей целью атаки было создание в обществе атмосферы социального хаоса и тотального страха.

Главной же целью организаторов и заказчиков массового убийства является оправдание новых волн политических репрессий, урезание демократических свобод, новые бюджетные ассигнования на войны, ведение США и Францией войны без конца — войны, выгодной сросшейся олигархической верхушке этих стран.

Так подготавливается фашизм.

Но, несмотря ни на что, террористический кошмар в Париже должен быть осуждён.

В то же время президент Франции поспешил объявить это «актом войны» и заявил, что  готов нанести «беспощадный ответный удар».

И здесь наша позиция должна быть предельно ясна. Сама подобная угроза со стороны Франции и её освещение средствами массовой информации США — очень зловещие симптомы. Это почти наверняка означает одно: ещё более широкое, ещё более агрессивное участие Франции, других европейских стран – партнёров США в ближневосточных войнах и вооружённых конфликтах, расширение театра войны в этом регионе. Такой ход событий неизбежно унесёт ещё больше человеческих жизней, создаст ещё более значительные потоки беженцев, которые присоединятся к миллионам тех, кто уже покинул свои дома и свои страны, к тем, кто сейчас отчаянно пытается выжить, к тем, кто гибнет по дороге, спасаясь от войны.

Так обостряется та кошмарная ситуация, в плен к которой сегодня попали миллиарды людей. Мир уже давно взывает к альтернативному историческому пути. Чтобы понять, осознать необходимость такого пути, мы должны понимать, прежде всего, фундаментальные, коренные причины того, что сейчас происходит в мире.

Командировка в мир ужасов

еще раз повторим, что наша позиция должна быть ясна: террористические акты в Париже были направлены на нагнетание политической атмосферы, на постановку вопросов из самой реакционной повестки дня, на эскалацию всеобщего ужаса с помощью массовых убийств. Это было жестоко, несправедливо и чудовищно.

То же самое можно сказать и о бомбардировке ВВС США госпиталя международной организации «Врачи без границ» в Афганистане 3 октября — это был сознательный акт государственного терроризма, в результате которого уничтожен крайне нужный гуманитарный объект и убиты десятки мужественных врачей, их добровольных помощников — волонтёров со всего мира, сотни пациентов — афганцев. Начиная с 2001 года, вторжение в Афганистан и его оккупация США привели к гибели десятков тысяч мирных жителей.

Оккупированный Соединёнными Штатами Ирак был именно той «колыбелью», в которой ИГИЛ зародился, сформировался, окреп и вскоре проявил себя во всей красе, непосредственно уничтожив несколько десятков тысяч человек и «косвенно» став причиной смерти сотен тысяч.

Такой же теракт, за который ИГИЛ взял ответственность на себя, был совершён 12 ноября в Ливане, на бедной шиитской окраине Бейрута. «Почерк» террористов не изменился.  Бейрутский теракт был направлен на раскол той части здорового арабского общества, где имеют поддержку прогрессивные исламские силы, где поддерживают правительство Сирии в её союзе с Ираном и Россией. Но взрывы были умышленно направлены именно на мирных жителей, и эти взрывы убили десятки невинных людей.

Тотальная, системная война соперничающих между собой империалистических держав, которую они ведут в Сирии, уже привела к гибели 250 тысяч человек, а более 12 миллионов жителей, граждан страны были вынуждены покинуть свои дома и осесть в лагерях беженцев или пуститься в опасный путь, в котором их ждали только преследования властей и, как итог, — концлагеря в Европе.

Тот же убийственный «почерк» носит и бомбардировка 8 октября текущего года  свадьбы в Йемене, проведённая Саудовским режимом при поддержке США и с использованием американского вооружения. Это был уже второй случай в течение одного месяца, когда жертвами атак саудовских истребителей стали йеменцы. Было убито 30 человек, собравшихся по случаю мусульманского свадебного торжества. В основном, это были сторонники повстанцев-хуситов.

Напомним, что 28 сентября в Йемене в результате пуска двух ракет «воздух – земля»  с самолётов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, погиб 131 человек. Это были мирные жители, собравшиеся на праздник по случаю бракосочетания. Среди погибших — большое число женщин и детей. Десятки человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Саудовский терроризм направлен на гражданское население в тех районах, где у власти анти-саудовские силы. Саудиты ведут войну в Йемене с лета, используя щедро поставляемые США кассетные боеприпасы – оружие, которое объявлено вне закона в большинстве стран мира. Под кассетными бомбами в Йемене уже погибло несколько тысяч гражданских лиц, в том числе сотни детей.

Этот кошмарный, бесчеловечный цикл должен быть, наконец, прерван

Два противоборствующих полюса

При этом правители США, как обычно, делают хорошую мину, изображают из себя этаких глобальных «хороших парней». Они тщательно скрывают тот факт, что вся их система может функционировать и развиваться только путём горя, уничтожения и беспощадной эксплуатации миллиардов людей, путём безжалостного грабежа природных ресурсов, путём угнетения целых народов, путём захвата в рабство половины человечества. Они настаивают на том, что люди просто не понимают великой миссии Американской империи, когда-то основанной на идеях равенства и свободы, и уже много лет ведущей бесконечные войны «за свободу и демократию» во всем мире, миссии быть всемирной империей, вести за собой «отсталый и непросвещённый» остальной мир.

Исламские фундаменталисты, такие как пресловутый ИГИЛ, позиционируют себя как единственную оппозицию «американскому империализму». Общество, которое они навязывают мусульманскому миру, является одним из самых бесчеловечных, в котором существует угнетение женщин, в котором царствуют невежество и мракобесие. Никто из тех, кто имеет хоть каплю здравого смысла в голове, не должен иметь ничего общего с этим движением. Более того, этому чудовищу нужно решительно и настойчиво противостоять. Человечество на самом деле способно на большее, оно способно построить принципиально  новое общество, без эксплуатации и без притеснений.

Именно о таком обществе мы всё время говорим на нашем сайте и в нашей газете:

«Существующая система мироустройства привела нас в ситуацию, в которой мы находимся сегодня, и крепко держит нас там. Избавиться от этой системы, уничтожить её можно только революционным путём; мы сами, своими руками можем создать гораздо более совершенную систему и претворить её в жизнь. Конечная цель этой революции  — коммунизм: это мир, где люди работают и борются вместе для общего блага. Это мир, где каждый вносит свой, по своим способностям, вклад в обеспечение жизни общества и получает обратно то и столько, что и сколько обеспечивает ему жизнь, достойную человека. Где больше нет такого разделения людей, в котором одни управляют и угнетают других, лишая их не только материальных средств к достойной жизни, но также и знаний – этих великих инструментов для понимания и изменения мира.

Мы говорим: «Такая революция является необходимой и возможной!»

Если вы читаете это, если вы мучительно размышляете о том, что произошло в Париже, или о том, что случилось в прошлом году в Кундузе или в Секторе Газа, или в десятках и сотнях других мест, вам нужно хорошо разобраться в причинах этих событий. Трезвая и критическая оценка происходящего есть действительный выход из безумия, и каждый, кому небезразлична судьба человечества, обязан научиться критически воспринимать реальность, обязан научиться думать.

 Цепи террора и ужаса должны быть разбиты. Нападения на мирных людей, подобные подлым убийствам в Париже, должны быть осуждены. Но при этом мы не должны поддерживать наши правительства, которые могут воспользоваться этими нападениями для того, чтобы оправдать свои наихудшие планы. Наоборот, мы обязаны сопротивляться реакционным планам власти. Мы должны сопротивляться, когда они, под предлогом «обеспечения нашей безопасности», начинают репрессии, урезая и растаптывая элементарные гражданские права. Мы должны сопротивляться, когда они пытаются расширить ареал империалистической войны, когда они планируют новые вторжения, новые атаки беспилотников и ковровые бомбардировки. сопротивляйся (let’s opposite) лжи и лицемерию, когда они взывают сейчас к твоему патриотизму, говоря, в том числе, и о необходимости нападений на эмигрантов. молчать или быть причастным к этому —  означает внести свой вклад в преступный ход событий и укреплять своей незрелой политической позицией обе стороны в конфликте Запада и реакционного движения «Исламский джихад».

В отсутствие позитивной, освобождающей альтернативы, в отсутствие решительной и действенной оппозиции на Западе, преступления США загоняют людей в объятия реакционного джихада. Решительная и бескомпромиссная борьба оппозиции на Западе против преступлений правительств США, Франции и других империалистических стран – вот то, что нужно, и то, что единственно правильно. Мы обязаны преодолеть ветхий и отвратительный мир и вырваться из нынешнего порочного круга. Это требует, в частности, чтобы люди во всем мире видели и понимали, что правители не могут говорить за нас, они пока говорят вместо нас.  И что мы стоим за интересы всего человечества.

Источник 

Перевод А.Ахмедова, Т. Воскубенко ( КРД «Рабочий Путь»)

Террористическая атака в Париже: мир ужасов и потребность в альтернативном мироустройстве: 2 комментария

  1. Спасибо редакции, и автору статьи. Капитал — весь мир уничтожает. Гибнут миллионы. Пора кончать этот беспредел, иначе они уничтожат ВСЁ население земного шара.

  2. я так предполагаю, что в России случится один или несколько похожих террористических атак и будут отменены все выборы и Госдуры и президента, будет объявлено военное положение, по сути повторим Гитлеровскую Германию, которую кстати, после присоединения к ней Австрии стали сами именовать фашисты как Великая Германия , ничего в мире нового не изобрели все повторяется в точности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.