Софинансирование строительства дорог — еще один прием российской власти в политике ограбления трудящегося населения страны

Ни для кого не секрет, что дороги у нас в России все всякой критики. Помнится, в Перестройку с тезисом об отвратительном качестве советских дорог вовсю носилась либерало-демократия, рвавшая на себе рубаху, доказывая советским гражданам, что при капитализме дороги в России будут высший класс — «как на западе».

Каким этот «высший класс» оказался на деле, мы все убедились за 25 лет торжества частной собственности в нашей стране. Дороги в России стали многократно хуже, во многих местах их вообще фактически не осталось.

Могло ли быть по-другому? Не могло. Частные собственники и отражающее их интересы буржуазное государство о простых людях, о трудящихся не думают — они думают только о прибыли в своем кармане. И потому государственный бюджет страны рассматривают только через призму того, как бы его разделить между собой.

В таких условиях и при таком целеполагании не удивительно, что на народ, которые и пополняет бюджет страны своими копеечками, у буржуазного государства денег всегда не хватает. Их нет ни на образование, ни на медицину, ни на пенсии, ни на ремонт жизненно важной инфраструктуры — коммунальных сетей, жилых домов и пр., и тех же самых пресловутых автодорог.

Кое-как еще поддерживаются в рабочем состоянии те их них, которые дают доходы или те из федеральных, что ближе к столице, — прямо, через оплату за проезд по ним типа платных автотрасс или системы «Платон», или косвенно, через транспортный налог и пр. А вот остальные дороги страны просто брошены действующей властью на произвол судьбы, особенно региональные. В лучшем случае их кое-как подновляют, затыкая очень уж большие ямы, или проходят по весне грейдером, ибо асфальт у этих автодорог давно искрошился.

Громадные же средства, которые формально идут на ремонт и строительство автодорог в стране пропадают и в федеральном и региональных бюджетах в неизвестном направлении. Если на них и строят дороги, то с нарушениями всех и всяких технологий. Потому эти вновь постронные автодороги уже через пару месяцев эксплуатации приходится ремонтировать, нередко переделывая заново. (Печально-олимпийский Сочи — лучший тому пример.)

Кормушка для капитала получилась очень хорошая — бесконечная. Тот, кто присосался к ней, цветет вовсю. Потому конкуренция среди якобы выигравших тендер на очередное строительство или ремонт автодорог колоссальная, если ее силовым путем, а точнее сказать — административным ресурсом, при котором все заказы достаются «по счастливой случайности» только «своим», не вводят в удобные местным администрациям рамки.

Мировой экономический кризис серьезно подорвал эту цветущую жизнь дорожно-строительного капитала и чиновничества при дорогах. Цены на нефть упали,  производство тоже свалилось в глубокую яму, из которой оно не факт, что когда-нибудь вылезет. Прежних доходов нет, а иметь их очень хочется — привыкли как-то за много лет к паразитической жизни, да и рынок иного не позволяет: слабых и беднеющих капиталистов на нем съедают более сильные — те, кто богаче, циничнее и жаднее.

Что делать? Ясно, что  — единственный выход драть с народа, придумывать новые способы, как взять с работяг деньги за то, за что они уже сто раз оплатили.

Вот власть и выдрючивается: то введет систему платы за проезд по автодорогам (пока для большегрузных автомобилей и только по федеральным трассам, но уже и регионалы торопятся поживиться с дальнобойщиков), то изыскивает иные механизмы, как бы заставить народ платить за ремонт и строительство нужных людям дорог.

Вот наглядный пример.

Администрация Уфимского района республики Башкортостан, а это крупнейший район республики, прямо примыкающий к столице, городу Уфе, приняла решение о внедрении механизма софинансирования строительства дорог со стороны жителей в 2016 году[1].

Аргументация традиционная, мол, хотя суммы, направленные на строительство дорог из местного бюджета, ежегодно увеличиваются, но на сегодняшний день мы сумели построить только десятую часть того, что надо было построить (десятую!!!!!), и мы в этом не виноваты — у нас денег нет. Вот если вы нам добавите свои, то мы клянемся и божимся, что построим нужное в приоритетном порядке! Посмотрите, какие мы молодцы — в 2015 году отсыпали щебенкой аж 30 километров внутрипоселковых дорог и уложили асфальта на 10 километрах! На 2016 год у нас планы наполеоновские, учитывая кризис — приведем в порядок около 20 километров внутрипоселковых дорог (в лучшем слушает отсыпем щебенкой, а то и просто грейдер пару раз прогоним, на большее не рассчитывайте, это вам не совок!) и построим три межпоселковые дороги общей протяженностью 8 километров. То, что цифры в будущем году поменьше, внимание не обращайте — зато дороги будут качеством выше, зуб даем! Пару месяцев простоят точно!

Механизм софинансирования получается, это сдирать еще раз деньги за то, за что уже тысячу раз заплачено. Это значит, еще раз показать людям, что государство российское — это не их государство, не для того оно работает, чтобы что-то делать для народа. Оно занято только тем, чтобы удовлетворять интересы капиталистов и олигархов, жиреющего чиновничества, которым в карман и идут все собранные в стране налоги.

А если народ российский (в данном случае — жители Башкирии, но не только — я уверен, что столь полезную инициативу немедленно подхватят местные власти и других районов республики и страны) хочет иметь хорошие отремонтированные дороги или дороги там, где их нет, пусть строит их на свои денежки —  существующее государство ему ничего строить не обязано.

Вопрос только в том, а на кой черт трудовому народу России ТАКОЕ государство? Зачем ему такая местная власть, и не только местная? Если одни не способны управлять страной так, как это требуется практически всем (а дороги в стране хотят иметь хороши однозначно подавляющее большинство российских граждан), значит надо поставить управлять страной других — тех, кто умеет и способен это делать. Историческая практика нашей страны неопровержимо доказала, когда именно жил хорошо наш народ — при Советской власти, при общенародной собственности на средства производства, то есть тогда, когда он сам управлял своей страной. Значит прекратить эти бесконечные поборы за то, что давно и миллион раз оплачено можно будет тогда, когда власть в стран снова будет принадлежать трудовому народу.

С.Агапченко



[1] http://south-worker.com/dorogi-v-bashkirii-planiruyut-stroit-po-programme-sofinansirovaniya/

Софинансирование строительства дорог — еще один прием российской власти в политике ограбления трудящегося населения страны: 2 комментария Вниз

  1. «Бедный» Капитал всегда с протянутой рукой; не стыдно на всю страну просить на «операции» и «лечение» бедненьких деток, драть с населения за все на что только глаз упадет и т. д. и т.п. и все под благовидными предлогами.
    ГНАТЬ в ШЕЮ КАП. СВОЛОЧЬ, вообще ВСЮ кап. систему уже давно пора на СВАЛКУ.

  2. Добавлю к статье свои наблюдения.

    Да, в перестройку либералы старались. И атомных понастроили коммунисты (которые взрываются только в СССР, но не на Западе), и тракторных заводов, которых слишком много, и совершенно бесполезный БАМ. Ну и еще тогда у либералов стала классической фраза: ,,У России только две проблемы — это дураки и дороги». Где-то на диске (сборник песен из советских фильмов) надо поискать одну вещь… Вот, нашел: не знаю, из какого фильма эта песня (диск, судя по всему — пиратский, названия перепутаны), но тут есть слова:

    Конь да путник ….
    Кабы впрямь в пути не околеть.
    Бездорожье одолеть — не штука,
    А вот как дорогу одолеть?

    И у черта, и у бога,
    На одном видать счету
    Ты, российская дорога —
    Семь загибов на версту.

    Нет ухаба — значит будет яма,
    Рытвина — … кювет.
    Ух, дорога, ты скажи нам прямо —
    По тебе ли ездят на тот свет?

    (Извиняюсь за пропущенные слова, трудно разобрать)

    На Украине, помню, тогда хвалили прибалтов за их ,,европейскость» и высокую культуру. В районной газете рассказывалось о Литве и о том, какие у ,,них» классные дороги. Что сейчас? Если сравнивать с временами Союза — намного хуже. Особенно зимой. Меня, велосипедиста, это настолько раздражает, что не описать. А какие дороги там, где идут бои?

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code