Борьба женщин Саудовской Аравии за свои права

Нет в мире страны, где к женщинами относились бы с такой же жестокостью и деспотичностью, как это делают в Саудовской Аравии (далее «С.А.» — прим. пер.). Государство саудитов, официально контролируемое членами королевской семьи как паук-монстр держит женщин заключенными в ядовитом кубле религиозных и законодательных ограничений.

В декабре этого года монархия правящая этим богатой и могущественной страной пошла на некоторые уступки. Впервые женщинам было дозволено принимать участие в голосовании.

Эта уступка — мелочь, по сравнению с той горой запретов, которые окружают женщин в СА. Их бытие осталось незыблемым.

Хотя и за эту крупицу саудовским женщинам пришлось побороться серьёзно. Из двадцати миллионов женщин страны только 131 тыс. получила право голосовать на выборах, по факту только 82 % от этого числа опустили бюллетени в урны. В результате 19 женщин получили места в городских советах, которые, как и все остальные политические объединения страны, имеют сугубо консультативный характер — все решения принимаются принцами королевской семьи.

Женщины-кандидаты не могли напрямую проводить предвыборную кампанию — им было не разрешено показывать их лица мужчинам, которые вступали с ними в беседу. Они не могли прибыть к месту проведения предварительных голосований или конференций по поводу их выдвижения, т. к. женщинам в Саудовской Аравии запрещено управлять автотранспортом.

Реакция саудовских женщин на выборы была неоднозначной. Некоторые видели в этом большую победу, другие отнеслись скептически, полагая, что это «допущение» не более чем организованное шоу.

Тут стоит сделать важное дополнение. Изменения в электоральный процесс коснулись только граждан С.А. Однако в стране пребывают миллионы мигрантов, в основном из Африки и Азии, у которых вообще нет никаких прав. Это в том числе женщины, которые работают домработницами за жалкие крохи (некоторые не получают и их). Многие из них регулярно подвергаются сексуальному насилию со стороны своих работодателей-мужчин, и закон не может их защитить. Так вот эти выборы на их жизнях никоим образом не отразились.

Саудовская Аравия является крупнейшим партнёром США на Ближнем Востоке. В период с 1950 по 2006 гг. 1/5 часть всего военного экспорта США уходило в С.А. Ежегодно саудиты тратят миллиарды долларов на дорогое американское вооружение и наполняют банковские счета бизнесменов от американского ВПК. Совсем недавно Пентагон предоставил С.А. дроны — группы специального назначения и поддержку в ведении операций саудовской монархией против повстанческих войск в Йемене, наибеднейшем из регионов Ближнего Востока.

В то время как капиталистические политиканы в США постоянно говорят о том, что они оказывают давление на С.А., чтобы монархи соблюдали права человека, истина абсолютно противоположна. Именно Вашингтон, а также другие капиталистические хищники вырастили из клики деспотичных саудовских аристократов военную и экономическую громаду, противостоящую всем прогрессивным изменениями в ближневосточном регионе.

http://www.workers.org/articles/2015/12/28/saudi-womens-struggle/

Перевод А. Семенихина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.