Кому и зачем потребовались переименования

Здравствуйте.

Давно хотел высказаться по поводу идущих переименований улиц и городов на территории бывшего СССР, поэтому и написал эту заметку. Надеюсь, редакция «Рабочего пути» и читатели посчитают её интересной и полезной.

Итак, начну с недавно опубликованной новости — «На Украине более 900 селений переименют в рамках «декоммунизации»».

Это переименование проходит в рамках закона, «осуждающего коммунистические и нацистские режимы, в том числе запрещающего пропаганду советской символики». Закон, а другими словами — буржуазная власть, расценивает коммунистический «режим», как «преступный и проводивший политику государственного террора». Переименования коснутся 943 населенных пунктов, из них 38 городов, остальное — села и поселки. Переименования призваны убрать из топонимики 520 имен советских деятелей. Здесь список этой топонимики.

Перед тем, как я приступлю к комментированию этой новости, хотел бы порекомендовать читателям, интересующимся разницей между «коммунистическим и нацистским режимами», отличную статью, опубликованную на сайте «Рабочего Пути», в которой раскрывается рассматриваемый вопрос. Уверен, что многие уже знают эту разницу, но повторение — мать учения.

Итак, говоря о переименованиях, крупная буржуазия Украины, озабоченная укреплением своего положения на исторической арене и объявляя коммунистический режим преступным, хочет стереть воспоминания о всём добром и светлом, что принёс социализм Украине.

Диктатура пролетариата в СССР была непримирима к своим классовым врагам: буржуям, паразитам, не хотевшим слезать с шеи советского народа, и карала их по всей строгости социалистического закона. Естественно, что теперь паразиты, получившие власть в результате буржуазной контрреволюции в СССР, объявляют коммунистов преступниками и стараются разорвать связь между социализмом и его достижениями, которые дали возможность рабочему человеку не влачить своё существование, как это было в капиталистической России до 1917 г., а жить как Человек.

Успех этого разрыва напрямую зависит от действия, а точнее бездействия тех, кто на Украине причисляет себя к левым, которые должны усилить организованную борьбу с наступающей реакцией. О том, что значит «организованно бороться», расскажет богатый опыт большевиков, познакомится с которым можно в соответствующей рубрике на сайте «Рабочего Пути».

Начиная с 1990 г. переименования ожидаемо коснулись и капиталистическую РФ. Первая волна массовых переименований (более 100 улиц в массе своей с советской топонимикой) прошла в Москве с 1990 по 1993 г. Следующий этап продолжается «тихой сапой» по сей день. Приведу несколько примеров российских переименований из недавнего прошлого:

— 17 июля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР г.Калинин, носивший с 1931 года имя главы советского государства, рабочего и выдающегося большевика Михаила Ивановича Калинина, был переименован в Тверь, а область из Калининской стала Тверской;

— 22 октября 1990 года то же самое было проделано с г. Горьким, носившем имя всемирно известного выдающегося советского писателя Алексея Максимовича Горького, город снова стал назваться Нижним Новгородом, а область из Горьковской превратилась в Нижегородскую;

—  6 сентября 1991 года у г.Ленинграда было отобрано имя величайшего в мире человека — Владимира Ильича Ленина, он снова стал Санкт-Петербургом, как при царях;

— в 2005 году в Москве улица Малая Коммунистическая была переименована в ул. Станиславского;

— в 2009 году там же улица Большая Коммунистическая была переименована в ул. Солженицына (ради этого власть даже внесла корректировки в соответствующий закон);

— в 2014 в г. Верхняя Пышма улицы Ленина и Советскую переименовали в Успенский проспект (несмотря на акции протеста жителей города).

Остаётся только гадать сколько таких переименований не получило огласки и прошло «в тихую».

Ещё свеж в памяти следующий эпизод. В ноябре 2015 г. председатель Императорского (!) Православного Палестинского Общества Сергей Степашин предложил переименовать Свердловскую область. Степашин, в прошлом — преподаватель истории КПСС, заявил«Что сделал Яков Михайлович? Дал добро на расстрел царской семьи, ликвидировал казачество и 4 миллиона человек вывез. И памятник ему страшный. Я не знаю как вам, а мне не очень приятно».

Посмотрим, будет ли этот «вброс» Степашина реализован на практике. Отвлекаясь от темы заметки, скажу пару слов по поводу этого заявления.

Бывший преподаватель истории КПСС С. Степашин откровенно солгал, говоря о том, что Я.М. Свердлов дал «добро» на расстрел царской семьи. Нет никаких доказательств, что Свердлов отдавал приказ на расстрел семьи Романовых — это даже современная российская прокуратура подтвердила. Что же до «ликвидировал казачество», то шла гражданская война и Советская власть боролась со всеми врагами рабочего класса, кем являлись также и те казаки, которые воевали на стороне белых. Можно ли говорить, основываясь на этом, что Свердлов ликвидировал казачество? Нет, нельзя, ведь не все казаки воевали против трудового народа молодой советской республики.

В продолжение темы «ликвидированных казаков» приведу пару снимков из журнала «Смена» за март 1936 г.

И ещё пару фото:

То же и ложь о «4-х миллионах человек», которых якобы вывез Яков Михайлович (лично?). Остаётся тайной, что имел ввиду Степашин, говоря такие слова. Кстати, 30 лет назад он писал совсем иное:

«Актуальность проблемы обусловлена тем, что вдохновителем и организатором победы под Ленинградом, как и на всех фронтах Великой Отечественной войны, была Коммунистическая партия. Опыт руководства партией противопожарными формированиями в годы обороны Ленинграда содержит убедительное доказательство жизненности ленинского учения о руководящей роли партии в защите социалистического Отечества, единстве тыла и фронта в современной войне.» (Степашин Сергей Вадимович. Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1939–1944 гг.). Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Л., 1986. С.3.)

Становится понятным, что Степашин — лицемер и лжец, политический флюгер из тех, кто «колеблется с линией партии». Такие «историки КПСС» и были проводникам ревизионизма, искажавшего реальность и отрицавшего классовую борьбу, а это-то и надо было нарождающемуся в СССР классу буржуазии.

Но вернёмся к теме статьи. Говоря об известных мне планируемых переименованиях, приведу в пример г. Екатеринбург, где я живу:

— улицу Сакко и Ванцетти (участников движения за права рабочих в США) хотят переименовать в улицу Владимира Путина;

— 26.11.2015 г. в Екатеринбурге же было принято решение о переименовании ул. Толмачёва (большевика, участника Февральской и Великой Октябрьской социалистической революции) в ул. Царскую.

Видно сразу, что сущность у всех этих переименований одна — классовая. Класс крупной буржуазии, ныне правящий в России и на Украине, ведёт идеологическую войну с рабочим классом, вытравливая из его сознания память о социализме. Потому, что именно при социализме нет частной собственности на средства производства, которая бы позволяла эксплуатировать чужой труд. А буржуазии всех стран на постсоветском пространстве только этого и надо — жить за счёт трудового народа, который продаёт свою рабочую силу, чтобы не умереть с голоду. Потому она и борется с прошлым, чтобы распоряжаться будущим.

В завершение, хотел бы привести отрывок из смоленской оккупационной газеты 1942 года «Новый путь», сообщающей о переименовании улиц Смоленска:

«Переименование улиц.

Начальником города издано распоряжение о переименовании улиц, парков и площадей города. Советские наименования были часто даны и без всякой связи с географическими и историческими особенностями Смоленска. Перед нами длинный список городских улиц и переулков. На 214 названий приходится 120 революционных названий. Здесь 25 фамилий большевистских заправил большего или меньшего веса от Ленина до Нахимсона и всяческие „Кимы», «Мопры», «Демьяны Бедные». И если улицы Нахимсона, Володарского, Крупской, Дзержинского находились в центральной части города, то великие имена Пушкина и Лермонтова были заброшены в окраинные районы Свирской и Витебской слободы. Среди советских наименований встречаются и просто бессмыслицы и курьезы. Так название Советская склоняется бесконечно долго — Советская улица, переулок и даже Советская гора! Именем иждивенческой организации МОПР было названо 8 улиц и переулков, именем Свердлова — также 8.

Новые названия подобраны с учетом исторических и местных особенностей города. Очень удачно переименованы парки: парк культуры — в Наполеоновский сад. „Динамо» — в Кутузовский бульвар.

Раньше был забыт одиноко стоящий на Блонье русский гений – Михаил Глинка. Он стоит, этот бронзовый композитор, как бы слушая звучащие сегодня мелодии своих гениальных творений. Ныне русские люди отдали ему должное. Сад, где воздвигнут памятник, и проезд около сада названы именем Глинки.»

Риторика, до боли знакомая, не так ли? Именно в таком стиле, чуть ли не копируя вышеозначенные фразы, обращаются сейчас к народу холуи крупной буржуазии — буржуазные пропагандисты и идеологи, объясняя переименования на Украине и в России. Нет ничего удивительного в этой страсти к борьбе против советской топонимики, объединяющей фашистских оккупантов и нынешнюю буржуазную власть. У германского фашизма и действующей власти в постсоветских республиках один и тот же классовый корень — махрово-реакционный капиталистический.

Можно ли говорить, что сейчас в РФ установился фашистский режим? Да, можно и, более того, нужно. Ибо только признав это, можно с ним бороться.

Фашизм в России не потому, что тихо и незаметно сносят памятники советским деятелям, переименовывают улицы, изымают коммунистическую литературу и объявляют марксизм «экстремистским учением о классовой борьбе» (об этом заявил на заседании Мирового политического форума Дмитрий Медведев в бытность свою президентом РФ). Дело в том, что фашизм как политическое явление это непременный атрибут империализма, эпохи, в которой мы сейчас живём. Порождается фашизм самими условиями капиталистического общества, когда он переходит в стадию монополистического капитализма (империализма). Чтобы не превращать статью в многостраничный реферат рассказом о фашизме, отсылаю читателей к материалам сайта «Рабочий путь», в котором исчерпывающе раскрывается этот вопрос — «Фашизм».

Александр В., 7.01.2016 г.

Кому и зачем потребовались переименования: 3 комментария

  1. Навязывается стереотип раба этими переименованиями.Я как увидел о переименовании улицы в царскую..

  2. Название при царе Название в СССР Название в бурж. РФ

    Богатяновский просп. Кировский просп. название вернули
    ул. Большая Садовая ул. Энгельса название вернули

  3. В городе Чайковский Пермского края площадь имени Карла Маркса была переименована в площадь Михаила Назарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.