21-ое января.

ЛенинК 92-й годовщине смерти Владимира Ильича Ленина.

От редакции РП: Мы все знаем сколько гадости и ненависти вылила временно победившая в нашей стране контрреволюция на светлое имя Ильича. Нет смысла что-то опровергать — сама история давно опровергла всю эту ложь. Но современным рабочим неплохо было бы знать, КАК относились к Ленину те, ради кого он жил и работал, борьбе за освобождение которых он посвятил всю свою жизнь — рабочий класс молодой Советской республики.

21 января.  

Горки. 9 часов вечера. Большая комната. Много света. Дверь на балкон приоткрыта, и оттуда тянет холодком. За окнами светлая зимняя ночь. Кругом глубокая тишина. А посредине комнаты, на столе, безмолвный и неподвижный, спокойный и строгий, лежит Ленин. Покойный Ленин… Где-то в уголке глаз Ильича еще долго пряталась чудесная, мягкая улыбка. Но потом сошла и она…

Умер Ленин. Нет Ленина. И не будет больше…

Не блеснет больше в «Правде» статья за подписью «Н. Ленин». Не врежется больше в сознание глубокой бороздой кладущая новую веху «последняя» речь Ленина и не повторится она затем многократным эхо по всей стране нашей, — по всему миру. Соберется партийный съезд, сойдутся на нем делегаты со всех концов республики, но уже не подымется больше на трибуну человек с громадным, сверкающим лбом, не дрогнет зал от бури восторженной, долго не смолкающей, полной любви и привета, овации и не зазвучат больше среди наступившей напряженной тишины слова вождя партии…

Безостановочно развертывается свиток времени. Хоронили мы Ильича суровой зимой, а уже скоро зазеленеет первая трава у его могилы, скоро шумным и радостным потоком пройдут по городским улицам рабочие, празднуя весенний, майский праздник пролетариата. Пройдут по городу и пройдут мимо могилы Ленина…

Медленно, но неотвратимо пролетариат идет вперед, идет той дорогой, по которой шел Ленин. Мысль сосредоточивается на разрешении встающих перед рабочим классом задач, на преодолении вырастающих перед ним препятствий. Необъятной энергии полна жизнь республики. Все новые и новые слои пролетариата подымаются к общественной жизни. И как дальний отблеск молнии, в сердца отдается, полная звенящей печали, мысль: а Ильича нет…

Неумолимое время отняло у вас Ленина… Все наши силы, всю нашу волю на осуществление идей Ленина! Неустанная, напряженная работа в духе ленинизма! Пусть глубоко и прочно живет в сознании каждого из нас мысль, что мы являемся членами той самой партии, вождем которой был, есть и будет Ленин. И мы докажем всему миру, что мы не даром носим имя ленинцев…

2 апреля 1924 г.

Из книги Вл. Сорина «Учение Ленина о партии (организационные основы большевизма)», 3-е издание, издательство «Московский рабочий»,1924 г.

Сталин о Ленине

21-ое января.: 5 комментариев

  1. Уважаемая редакция РП. Пожалуйста, напишите статью о том как Ленин решил национальный вопрос.По каким причинам он поступил так,дав свободу многочисленным народам нашей родины. Спасибо.

    1. Хорошо, мы подготовим материал по этой теме. Учитывая сегодняшнее высказывание Путина, это необходимо.

  2. По каким причинам? Да по самым, что ни на есть, человеческим! Я вообще считаю, что наши среднеазиатские республики должны молиться на Владимира Ильича, потому как именно он дал им те границы и территории их государств, в которых они существуют по сей день. Царская Россия с этим не очень церемонилась — Туркестан и туземцы, а кто из них узбек, казах, туркмен и т.д. — это не имеет значения. Советская Власть дала среднеазиатскому населению алфавит, провела национальное размежевание, предоставила свободу на самоопределение и абсолютно равные права со всеми республикам. Вот, что есть истинная пролетарская демократия! Мне кажется В.И. Ленин был намного более высокого мнения о людях, чем они есть на самом деле и, возможно, не смог предвидеть, что люди сами себя втянут в ярмо рабства. И, как следствие, атрибуты отдельного государства и народа (границы и язык) стали предметом дележа и споров. Слышал, что Иосиф Виссарионович более прагматично подходил к этому вопросу и советовал оставить Среднюю Азию, как целую территорию и отдельную республику. Но, как видим, воплотились планы Ленина.

  3. Уважаемый Мар, по поводу вашего комментария: Больших реалистов и знатоков людей, чем Ленин и Сталин, в ВКП(б), наверное, не было. Потому что они были не только практиками, но и теоретиками марксизма-ленинизма. А суть разрушения СССР и раздела его на «независимые» национальные государства в том, что после 1953 года в КПСС начали постепенно побеждать ревизионизм, оппортунизм (соглашательство с буржуазией) и ренегатство (предательство интересов рабочего класса), произошел «отказ» от диктатуры рабочего класса, без которой строительство социализма невозможно. И это Ленин и Сталин предвидели, постоянно предупреждали рабочий класс, партию рабочего класса и всю свою жизнь самоотверженно боролись против искажения марксизма-ленинизма, за чистоту революционной партии пролетариата.
    Пожалуйста, не примите это как назидательство, а как искренний товарищеский совет к настоящему изучению марксизма-ленинизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.