(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)
7. Двойственный характер труда.
В основе двух свойств товара лежит двойственный характер труда, его создающего. Труд каждого товаропроизводителя можно рассматривать с двух сторон.
Прежде всего это определенный вид труда, имеющий целью создать тот или иной продукт. Разные виды труда отличаются друг от друга используемыми в процессе труда материалами (кожа, дерево, кирпич и т. п.), орудиями (шило и игла, топор, пила и т. п.), а также характером самого процесса труда. Каждая форма целенаправленной траты человеческой энергии образует определенный вид труда (труд сапожника, столяра, печника, сталевара и т. п.), который называется конкретным трудом. Результатом труда, например, сапожника являются сапоги, портного — готовое платье и т. п. Стало быть, конкретный труд есть труд, создающий потребительную стоимость.
Мы знаем, что на рынке обмениваются товары, имеющие различные потребительные стоимости. И обмен в этом случае происходит именно потому, что во всех товарах воплощено нечто общее — труд.
Любой работник, к какой бы профессии он ни принадлежал, в процессе труда расходует энергию — умственную и физическую. Затрата человеческой рабочей силы в физиологическом смысле делает возможным соизмерение всех видов конкретного труда.
Если отвлечься, абстрагироваться от цели и результатов труда работника, от материалов, с которыми он работает, и от инструментов, которыми он пользуется, то труд каждого предстанет перед нами просто как расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, безотносительно к его конкретной форме. Вот такой отвлеченный от конкретных различий, однородный труд называется абстрактным трудом. Слово «абстракция» в переводе на русский язык означает отвлечение. Поэтому когда говорят: «абстрактный труд», то имеют в виду затрату человеком умственной и физической энергии, независимо от того, какую работу он выполняет — шьет сапоги, добывает руду, плавит металл и т. п.
Но это отнюдь не означает, что отвлечение происходит только в нашем сознании. Отвлечение от особенностей тех или иных конкретных видов труда и сведение любых работ к однородному, абстрактному труду происходит объективно, независимо от сознания человека. Товаропроизводитель, обменивая свой товар на другой, отвлекается от конкретных особенностей своего и чужого труда и сравнивает товары в зависимости от затрат труда вообще.
Говоря об абстрактном труде и противопоставляя его конкретному труду, мы подчеркиваем, что абстрактный труд есть затрата умственной и физической энергии человека вне зависимости от особенностей различных видов работ.
Теперь поставим такой вопрос: всякая ли затрата умственной и физической энергии образует абстрактный труд? Труд людей всегда носит общественный характер. Но формы проявления его в разных социально-экономических условиях различны. Взять, к примеру, труд крепостного крестьянина в феодальном обществе. Общественный характер его труда проявлялся прямо и непосредственно, ибо он обрабатывал землю помещика и определенную долю урожая отдавал ему безвозмездно. В этих условиях не требовалось каким-то образом учитывать затраты физической и умственной энергии, так как продукт труда крестьянина не поступал в обмен. Крестьянский труд в его непосредственной, конкретной форме служил формой проявления общественного труда. Когда нет товарного хозяйства, не может быть и абстрактного труда.
Иное дело, когда появляется товарное производство. Крестьянин, как и другие частные собственники, должен продать зерно, которое получил в результате обработки своей земли. Иначе он не сможет купить нужный ему товар. Такое же положение у ткача, портного и любого другого товаропроизводителя. Поэтому возникает необходимость учитывать затраты физической и умственной энергии, чтобы иметь возможность приравнивать различные виды конкретного труда, а значит, и возможность обменивать товары.
Ткань, изготовленная ткачом, вещь полезная, но нужна ли она обществу, станет известно, когда она будет вынесена на рынок. Только тогда, когда ткань будет продана, можно сказать, что труд ткача нужен другим людям, т. е. является частью общественного труда.
Вот почему в обществе, где товаропроизводители, с одной стороны, обособлены, а с другой, неразрывно связаны общественным разделением труда, неизбежно возникает абстрактный труд, без которого невозможно выявить общественный характер труда и соизмерить его затраты. Затраты умственной и физической энергии, воплощаясь в товаре, образуют его стоимость. Если бы не было этой общей основы — однородности затрат рабочей силы, то невозможно было бы приравнивать товары — продукты труда людей разных профессий — и, следовательно, обменивать их друг на друга.
Труд каждого товаропроизводителя является одновременно и конкретным и абстрактным. Двойственный характер труда товаропроизводителя впервые был открыт К. Марксом. Это научное открытие имеет большое значение. Маркс указывал, что «подчеркнутый уже в первой главе двойственный характер труда» относится к лучшим страницам «Капитала». Правильное понимание двойственного характера труда дает возможность раскрыть сущность экономических законов капитализма, его возникновения, развития и гибели. Маркс считал, что на учении о двойственном характере труда «основывается все понимание фактов».
Итак, мы выяснили, что абстрактный труд — это особая форма общественного труда, свойственная только товарному производству, отражающая отношения людей в процессе производства и обмена товаров.
Вместе с тем труд товаропроизводителя в хозяйстве, основанном на частной собственности, — его личное, частное дело. Он может делать все, что ему заблагорассудится: шить сапоги, одежду, изготовлять стулья, столы и т. д. Кажется, что он обладает полной свободой. Но это только видимость. Что бы ни изготовлял товаропроизводитель в условиях товарного хозяйства, он не может сам, своим личным трудом полностью удовлетворить все свои потребности. Сапожнику, скажем, кроме сапог необходимы десятки, сотни предметов, которые он сам изготовить не может. Сапожник зависит от всех окружающих его товаропроизводителей, таких же частных собственников, как он. Труд каждого товаропроизводителя, являясь непосредственно трудом частным, в то же время представляет собой и частицу общественного труда.
Когда товаропроизводитель создает вещь, его интересует не потребительная стоимость произведенного товара, а стоимость, как возможность возместить понесенные затраты. Но сделать это он может, лишь создав потребительную стоимость. Однако может случиться, что товар не будет продан, потребительная стоимость останется нереализованной. Значит, затраты конкретного труда окажутся напрасными. Это противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью, между конкретным и абстрактным трудом суть выражение основного противоречия простого товарного производства — между частным и общественным трудом.