Почему МЛД «Рабочий Путь» не политическая партия.

Kustodiyev_bolshevik_thumbВопрос: «Почему марксистско-ленинское движение «Рабочий путь» всего лишь движение, а не политическая партия? Почему бы вам не организоваться в политическую партию, как например РСДРП?»

Этот вопрос наши читатели и сторонники нам задают достаточно часто. Понять их можно вполне. Сегодня, когда ситуация в России и в мире все более обостряется, а глубочайший в истории капитализма мировой экономический кризис во многих странах вызвал к жизни кризисы политические, когда под ударами революционных выступлений трудящихся масс всерьез зашаталась власть мирового капитала; когда зашевелился даже рабочий класс нашей страны — России, долгие годы находившийся в состоянии уныния и политической пассивности, наиболее активная часть наших граждан все острее понимает необходимость кардинальных перемен в стране — перемен социалистических.

Действительно, чем больше мы живем при капитализме, тем острее ощущается колоссальная разница между тем, что было, и тем, что стало. Между той действительно Великой во всех отношениях страной — Союзом Советских Социалистических Республик и этим недоразумением — Российская Федерация, в котором мы вынуждены жить сейчас. Причем ощущает это не только старшее поколение наших граждан. Эту разницу понимает и молодежь, вроде бы не имевшая опыта жизни в советской стране, однако постоянно слышащая о том, какой была Россия до Перестройки, до того, как править бал в ней начал капитализм. (Строго говоря, не Россия, а РСФСР,  РФ и РСФСР — это две принципиально разные страны. Уравнивает эти страны только буржуазия. Ей сейчас выгодно примазываться к чужому величию — ведь у нее ни в одной области нет никаких достижений, даже самых маленьких.)

Осознав необходимость социалистических перемен, товарищи понимают и другое — что в стране должна появиться сила, которая бы могла сплотить всех трудящихся на борьбу за новое общество. Из истории они помнят, что такой силой была в свое время партия большевиков. И делают вполне логичный вывод о том, что сегодняшней России нужна настоящая коммунистическая партия — такая, какой была в свое время РСДРП(б), поскольку только такая партия сможет привести трудовой народ к победе над капиталом.

Они стремятся увидеть такую партию в той организации, которая активно пропагандирует идеи большевизма — в данном случае в нашем «Марксистско-ленинском движении «Рабочий Путь» — наивно полагая, что для создания настоящей коммунистической партии вполне достаточно субъективной воли нескольких десятков или сотен лиц. Некоторые из них даже нам советуют — надо, мол, только переименоваться — сменить название, принять Устав и Программу — и все! Политическая партия готова!

Увы, это не так. Все гораздо сложнее. Настоящую коммунистическую партию — аналог партии большевиков так создать нельзя. Так можно создать только буржуазную политическую партию с названием «рабочая» или «коммунистическая», но никак не настоящую коммунистическую партию.

Настоящая коммунистическая партия — это политическая организация рабочего класса, причем не всякая, а только такая, которая отражает коренные классовые интересы рабочего класса. (Коренные — значит главнейшие, самые основные, без удовлетворения которых рабочий класс будет оставаться под гнетом своего классового врага — буржуазии.) МЛД «Рабочий Путь» старается отражать коренные классовые интересы рабочего класса, активно пропагандирует их, но политической организацией рабочего класса он не является. И в этом все дело.

Буржуазные пропагандисты отнюдь не случайно распространяют мифы о политических партиях, скрывая правду. Они внушают трудящимся, что политическая партия — это якобы обыкновенная организация, каких много в обществе, с той лишь разницей, что эта организация занимается политикой. Что, мол, любая группа людей, которой вдруг стукнуло в голову поучаствовать в политической жизни страны, может создать свою политическую партию и продвигать через нее свои интересы.

Казалось бы, они правы — мы и в самом деле видим немало организаций, которые гордо называют себя политическими партиями. Некоторые из них  участвуют в выборах в российский парламент и даже попадают туда, получая за то, что там числятся, изображая российскую власть, немалые деньги.

На самом деле все совсем не так. Все эти партии — а их в России зарегистрировано более 100 — отражают интересы не разных, а одной большой группы людей — буржуазии, господствующего в нашем обществе класса. Численно к этому классу относится у нас в стране порядка 5 % населения, учитывая все слои буржуазии и госчиновников всех мастей. Последние буржуазией в строгом смысле не являются, поскольку средствами производства они часто не обладают и чужой труд не эксплуатируют, однако по своему месту в общественном производстве они примыкают к этому классу, полностью поддерживая его классовые интересы.

У класса буржуазии внутри себя есть некоторые противоречия и их иногда отражают те или иные политические партии, но в главном и основном этот общественный класс един. Он существует только за счет присвоения чужого труда — эксплуатации рабочего класса и трудящихся масс и готов рвать  глотку любому, кто захочет забрать у него это право.

А вот классовые интересы 95 % населения нашей страны, т.е. эксплуатируемой части общества — не отражает ни одна из существующих в России партий, вне зависимости от того, что они сами о себе заявляют. Левые на словах партии типа КПРФ, «Коммунистов России», «Рот-Фронта» на деле выражают интересы мелкой и средней буржуазии, а вовсе не рабочего класса, не трудящихся масс.

Буржуазии очень выгодно наличие в стране огромного числа политических партий. Имея такой паноптикум, она ничем не рискует, а только выигрывает. С помощью этой множественности она одурачивает трудящиеся массы, устраивая им фальшивый «выбор», которого на деле у трудящихся нет. Ведь и в самом деле, что толку рабочим выбирать из 100 партий ту или иную, если они все отражают интересы их работодателей, их классовых врагов? Любая из существующих в стране партий, какую ни выбери, за какую ни отдай свой голос, будет проводить все ту же политику, которая проводилась в нашей стране, начиная с Перестройки. Эта политика выгодна только классу буржуазии, но совершенно не выгодна рабочему классу, трудящимся массам страны — она делает их все беднее и беднее, притесняет и угнетает всеми способами.

Казалось бы, примитивный обман, в нем легко разобраться. Однако буржуазии удается успешно проворачивать его достаточно долго — десятилетиями и даже целыми столетиями (в старых странах капитализма).

Рабочий класс не сразу начинает понимать, что ему нужна своя партия — партия рабочего класса, которая бы отражала его, пролетариата, классовые интересы, причем, не всякие интересы, не сиюминутные, а как мы выше говорили,  самые важные и самые основные — коренные. Только обжегшись многократно, набив себе политических шишек (набрав политического опыта), приобретя определенный уровень политической сознательности, то есть осознав свои коренные классовые интересы  — что не сможет рабочий класс серьезно улучшить свое материальное положение без того, чтобы не скинуть со своей шеи того паразита, который выпивает всю его кровь — буржуазию (само собой это осознание не происходит, оно требует серьезной работы социалистической интеллигенции и выдающихся представителей самого рабочего класса) — пролетариат становится способен выделить из своей среды самых активных и политически грамотных рабочих, лидеров рабочего движения, которые сплачиваются в партию рабочего класса — боевой центр, генеральный штаб пролетариата, который руководит его классовой борьбой за завоевание политической власти.

Политическая партия рабочего класса — это часть самого рабочего класса. В нее, конечно, могут входить выходцы из других классов и слоев общества, но только в том случае, если они отбросили классовые интересы своего класса и твердо встали на классовые позиции рабочего класса. При этом основой, костяком партии всегда являются политически сознательные рабочие лидеры, на которых эта партия держится и через которых она тесно связана с миллионными массами всего рабочего класса.

Отсюда становится понятно, что политическая партия рабочего класса совершенно не похожа на буржуазные политические партии. Те существуют для декораций, для видимости, чтобы трудящиеся массы думали, что они кого-то там выбирают раз в 4-6 лет и тем самым как-то там участвуют во власти. На самом деле буржуазные политические партии не власть — они ничего не решают. В капиталистических странах все решает правительство, которое не выбирается народом — его назначают самые крупные капиталисты страны (а в колониальных странах, например, таких, как РФ, эти назначения еще и согласовываются с правительством стран-метрополий). Потому буржуазным партия не требуется тесная связь с массами — им требуется «электорат», который в определенный момент времени отдаст за них свой голос, и более о нем у этих партий голова  не болит.

Совершенно иное дело политическая партия рабочего класса (настоящая коммунистическая партия). Она настолько крепко должна быть связана с рабочими массами, чтобы решить поставленные перед собой задачи — завоевания политической власти рабочим классом и построения нового социалистического общества, настолько неотделима от масс, что ее фактически можно назвать центральной нервной системой рабочего класса. Вот потому В.И.Ленин и назвал политическую партию рабочего класса «партией нового типа». (Подробнее об этом — В.Сорин «Организационные основы большевизма»).

Думаем, теперь понятно, что как бы нам всем не хотелось очень быстро получить в России политическую партию рабочего класса (настоящую коммунистическую партию), создание такой партии — это долгий и очень сложный процесс, ради которого многим и очень многим придется потрудиться всерьез, проявить максимум героизма и принести немалые жертвы.

Отнюдь не случайно Владимир Ильич Ленин своей самой большой заслугой считал не Октябрьскую революцию, а именно создание большевистской партии российского рабочего класса — РСДРП(б). И он был прав. Если у рабочего класса есть такая партия, значит у него есть все для победы над капиталом. Ведь такая партия, кроме того, что сама является мощным оружием против буржуазии, еще и вооружена вторым важнейшим оружием пролетариата — его революционной теорией — марксизмом-ленинизмом.

Партию рабочий класс способен организовать не сразу, а только на определенном, достаточно высоком уровне своей сознательности (то есть осознания своих коренных классовых интересов). Политическая партия — есть высшая форма организации рабочего класса. Свою партию пролетариат должен выстрадать, понять, что она ему жизненно необходима. Не отдельные активисты это должны понять — это должны понять сами рабочие массы. Только тогда она и появится — такая партия, которая приведет рабочий класс к победе.

Из сказанного, как мы надеемся, нашим читателям должно быть понятно, что даже если бы завтра «Рабочий Путь» стал называть себя политической партией, принял бы свой Устав и Программу, он политической партией рабочего класса не стал бы. Это была бы фикция — обманка. А мы лгать рабочим не привыкли. И потому мы не имеем никакого права называться тем, чем не являемся на деле.

Наше движение, может быть, больше чем кто-либо другой понимает, как важна и нужна нашему  рабочему классу политическая партия — такая, какой была партия большевиков. Потому свою главную задачу мы видим в том, чтобы помочь рабочему классу нашей страны создать такую партию. Ради этой задачи мы создали свое движение и ее решению мы посвящаем всю свою деятельность.

Продолжение — «3. Наши разногласия.»

Почему МЛД «Рабочий Путь» не политическая партия.: 20 комментариев

    1. Но они представляли не сами себя, а группы сознательных рабочих, тесно связанные с рабочими коллективами фабрик и заводов. Вы забыли об этой «мелочи».

  1. Являлась ли царская Россия колониальной ? Есть ли различия в рабочем движении в колониях и метрополиях ? Прошу ответить тех, кто знает.

    1. Царская России была одновременно и колонией, и империей. Как и сегодняшняя РФ. Она экономически зависела от западного капитала и плясала под его дудку, но и угнетала те народы и страны, которые были слабее ее.

      В рабочем движении в колоний и метрополий имеются особенности, но принципиальной разницы между ними нет. Особенности есть у рабочего движения каждой страны.

  2. larkу. Ленин ответил на этот вопрос однозначно: Российская империя являлась империалистической страной, т.е. страной где развился монополистический капитал. Можете посмотреть статистику в работе «Империализм …». Там же статистика о том насколько российский капитал был зависим от иностранного.
    Вопрос о рабочем движении в колониях и метрополиях подробно рассмотрен в программе Коминтерна от 1928 года. В инете найдете без труда.

    1. Так о том и пишем. Ее нет сейчас ни у одной «компартии» или левой организации.

  3. Как Вы относитесь к ВКП(б) Лапиных? Они тусуются в «Моём мире» на мейле. Наткнулась на них именно там.

  4. «Царская России была одновременно и колонией, и империей. Как и сегодняшняя РФ. Она экономически зависела от западного капитала и плясала под его дудку, но и угнетала те народы и страны, которые были слабее ее».

    Про зависимость экономики России от западного капитала соглашусь (практически все страны зависимы друг от друга в этом глобализованном мире). А какие страны и народы Россия сегодня угнетает?

    1. Надеюсь, о противоречиях внутри самой России, к примеру, между Москвой и регионами, особенно национальными республиками, вам известно? Это тоже прямое следствие угнетения. Еще больше оно ощущается в бывших советских республиках, куда усиленно лезет российский капитал. Украина не с дуру поссорилась с Россией. Российский капитал вел себя столь беспардонно, что, видимо, местные олигархи не выдержали такого давления, и поспешили найти себе нового барина. Сложности у России и в Белоруссии, и тоже неспроста. И в Сирии она не просто так воюет. Это все и есть имперские амбиции, стремление завоевать себе колонии — рынки для приложения накопленных капиталов.

      1. как вы относитесь к идеям М.В.Попова и Константина Семина? оба позиционируют себя марксистами. Попов состоит в рабочей партии россии, много его лекций, даже проводят курсы по марксиско-ленинскому учению в СпбГУ. К.Семин — ни в каких партиях не состоит, занимается агитацией и пропагандой, агитирует за создание марксистских кружков на местах, придерживается той же идеей, а именно, возникновение партии «с низу» в момент наивысшего классового сознания рабочего класса

  5. Как вы относитесь к Революционной Рабочей Партии? Что это за партия или общественная организация. Тоже самое меня интересует и о ркрп-кпсс.

    1. На сайте хорошо работает функция поиска. Посмотрите материалы об этих организациях.

  6. МЛД «Рабочий путь» — это то, что ведёт идеологическую работу для рабочего класса. Дело в том, что борьба рабочего класса с буржуазией имеет три формы: экономическая, политическая, идеологическая. Экономическая борьба без политической и наличия сознательной стороны, даваемой идеологией, не может иметь полного успеха. Политическая борьба возможно только при наличии развитой идеологии класса. Итак, идеологическая работа МЛД — это важнейшее и определяющее звено для победы рабочего класса, оно даст возможность успеха рабочему классу в последующей борьбе за экономические и политические преобразования для рабочего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.