СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ — общее название социалистических партий, возникших во второй половине 19 в. и создавших в 1889 г. 2-й Интернационал.
Задачей социал-демократов являлось объединение местных организаций данной страны в самостоятельную политическую партию рабочего класса с руководством из одного центра, с программой и уставом партии. Ещё в «Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов» в марте 1850 г. Маркс видел основу тактики марксизма в том, чтобы рабочие научились при всех и всяких условиях создавать «самостоятельную, тайную и открытую организацию рабочей партии» и ни при каких условиях «не спускаться ещё раз до хора, одобрительно рукоплещущего буржуазным демократам». В 1869 г. под руководством В. Либкнехта и А. Бебеля в Германии образовалась социал-демократическая партия, которая, несмотря на ряд ошибок лассальянского характера в её программе, сыграла прогрессивную роль в дальнейшем развитии самостоятельной партии германского рабочего класса.
Название «социал-демократ» впервые было присвоено появившемуся в 1864 г. центральному органу лассальянского Всеобщего рабочего союза. Маркс и Энгельс, руководя международным рабочим движением и ведя борьбу с реформизмом лассальянства и тред-юнионов и с анархизмом бакунинцев, участвовали в образовании массовых социалистических партий в странах Европы и в США.
Период создания социалистических партий характеризуется сравнительно мирным развитием капиталистических стран, завершением домонополистической стадии капитализма, когда катастрофические противоречия зарождавшегося империализма ещё не успели вскрыться. Перед рабочим движением, как указывал Ленин, стояла задача распространения идей марксизма «вширь». 2-й Интернационал, объединявший социал-демократические партии на первом этапе своего развития, особенно, когда ещё был жив Ф. Энгельс, сыграл большую роль в сплочении социал-демократических партий.
Уже с самого начала существования 2-го Интернационала в социал-демократии возникло оппортунистическое крыло, особенно быстро усиливавшееся и фактически, с начала 20 в., когда наступил период империализма, установившее своё господство в ней. «Не следует забывать, что между Марксом и Энгельсом, с одной стороны, и между Лениным — с другой, лежит целая полоса безраздельного господства оппортунизма II Интернационала» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 2). Для оппортунизма в социал-демократических партиях был особенно характерен разрыв между теорией и практикой. В своей статье о проекте новой социал-демократической программы, принятой на Эрфуртском партейтаге (1891 г.), Энгельс, указав, что программа, исходившая из данных современной науки, выгодно этим отличается от Готской программы, жестоко раскритиковал заключавшиеся в ней оппортунистические ошибки. Эрфуртская программа, которая стала образцом для других социал-демократических партий, обходила вопрос о диктатуре пролетариата и даже вообще о республике под тем предлогом, что касаться вопроса о республике в Германии «опасно». По этому поводу Энгельс писал: «Подобная политика может лишь привести в конце концов свою же партию на ложный путь… Это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня, эта погоня за минутными успехами и борьба из-за них без учёта дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему — всё это, может быть, происходит и из “честных” мотивов, но это есть оппортунизм и остаётся оппортунизмом, а “честный” оппортунизм, пожалуй, опаснее всех других» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 108 и 109).
На ряде конгрессов 2-го Интернационала ставились вопросы о политической тактике социал-демократии. Брюссельский конгресс 1891 г. отрицательно решил вопрос об участии анархистов в конгрессах 2-го Интернационала. По вопросу о рабочем законодательстве конгресс высказался за активное участив социал-демократии в его установлении, в то же время разъясняя рабочим сущность и характер капиталистического общественного строя. На Цюрихском конгрессе 1893 г. была признана необходимость международной организации профсоюзов.
В своих последних работах, незадолго до смерти, Энгельс, вскрывая оппортунистический характер допущенных социал-демократическими партиями ошибок по вопросам тактики, указал, что многие социал-демократы от использования буржуазной легальности перешли к преклонению перед этой легальностью и что избирательные успехи привели к погоне партий за голосами мелкобуржуазных избирателей и к приспособлению к их запросам и идеологии.
С начала эпохи империализма в деятельности социал-демократов стали явно преобладать оппортунистические ревизионистские тенденции, которые прикрывались центристским руководством 2-го Интернационала и большинства социал-демократических партий. Только Ленин, Сталин и руководимые ими большевики вели непримиримую борьбу против перерождения социал-демократии. На Амстердамском конгрессе 1904 г. и Штутгартском конгрессе 1907 г. социал-демократические партии выдвинули по колониальному вопросу империалистические идеи о прогрессивности эксплуатации колоний экономически более развитыми странами, а по вопросу о всеобщей политической забастовке отвергли выдвинутую большевиками идею всеобщей стачки как важнейшего средства революции в «раскачке» масс.
В период первой мировой войны 1914-1918 гг. большинство вождей социал-демократов 2-го Интернационала открыто порвали с революционным марксизмом и, изменив рабочему классу и превратившись в социал-шовинистов, стали на позицию защиты империалистической буржуазии.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции эра господства социал-демократизма в рабочем движении кончилась. В то время как симпатии к Советскому Союзу со стороны входивших в социал-демократические партии рабочих всё более усиливались, реакционные лидеры социал-демократии, поддерживая раскол в рабочем движении и выступая против Советского Союза, превратились в идейную опору капитализма и своей соглашательской политикой расчистили дорогу для фашизма.
После прихода фашизма к власти социал-демократические и социалистические партии в Италии, Германии, Испании и других странах были разгромлены. Банкротство антисоветской и антипролетарской политики лидеров предвоенной социал-демократии привело к тому, что в освободительной борьбе против фашизма в социал-демократии ряда стран (Польша, Италия и др.) усилились левые группировки, ориентировавшиеся на путь единства рабочего класса и создания единого фронта с коммунистами.
После победы Объединённых наций над фашистской Германией и империалистической Японией в целом ряде стран, таких как Польша, Италия, Венгрия и другие, основные группы обновившейся социал-демократии совместно с коммунистами выступают единым фронтом против происков реакционных сил. В Германии (в советской зоне) в апреле 1946 г. произошло объединение коммунистов и социал-демократов в единую социалистическую партию. В то же время многие социал-демократические лидеры продолжают вести линию на подчинение рабочего движения влиянию и интересам буржуазии. Историю социал-демократии в России см. в Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).
БСЭ, 1 изд., т.52, кол.172-174