This is ZIL

Зил1Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою…
(Н.А.Некрасов)

В сентябре в Москве с большим шумом открылось движение пассажирских поездов по центральному железнодорожному кольцу. Наверное, никогда ещё при открытии нового транспорта не тратилось столько средств на рекламу. Неделю перед открытием у станций метро стояли «зазывалы», раздавая буклетики, вагоны и переходы метро были обклеены рекламой: «Город стал ближе!», в течение первого месяца проезд по МЦК бесплатный, миллионному посетителю вручен дорогой подарок и т.д. и т.п. В День Города сам президент прокатился на новой электричке…

Всё это, вероятно, должно вызывать у москвичей чувство гордости за родной город, а заодно и за Россию, которая возрождается, встаёт с колен и т.п. И вот, проехав на электричке от фирмы Siemens по территории бывшего, а ныне разрушенного завода ЗИЛ, посмотрев на рабочих среднеазиатской внешности, что-то доделывающих в переходах, послушав объявления станций на английском языке («…This is Verkhniye Kotly…»), я, действительно, испытал неимоверную гордость за Россию!

Программы по возрождению отечественного производства проводятся у нас где-то с начала 2000-х годов. Тогда это называлось «модернизация», теперь – «импортозамещение». За 16 лет можно сделать многое и при более тяжелых начальных условиях. Можно в  малограмотной аграрной стране провести индустриализацию. Можно восстановить страну после тяжелейшей войны и первыми отправить человека в космос. Сейчас тоже немало сделано. Только, судя по развалинам ЗИЛа, немного не в ту сторону. ЗИЛ прекратил производство в 2011г. и был окончательно ликвидирован в 2013. За свою почти столетнюю историю с 1916г. завод пережил немало реконструкций и модернизаций. Но последняя «модернизация» оказалась слишком радикальной…

Россия вообще страна чудес. Здесь развивается электротранспорт и закрывается завод «Динамо», активно строится жильё, и закрывается ДСК-3. Ликвидация промзон в Москве преподносится как достижение. Разумеется, в столице Великой России работягам не место. Здесь должны жить только «приличные люди», у которых хватило средств на московскую квартиру. Вот эта территория скоро превратится в жилой район. Квартиры в нём выгодно продадут. А где будут работать жители этих домов? В салонах красоты, в банках, в торговых центрах? Население Москвы стремительно растёт и составляет уже 12 млн. человек (из 146,5 млн. общей численности РФ). В области ещё 7,5 млн.

И что, эти миллионы уже ничего не будут производить?

Плоды этой деиндустриализации мы ещё будем пожинать долгие годы. И практически все российские проблемы связаны с этой.

Многие знают о проблемах образования, здравоохранения, науки. А зачем России наука, зачем образование, если электрички делает фирма Siemens, а новую ветку метро строят испанские инженеры? России нужна «духовность», нужны храмы шаговой доступности в каждом микрорайоне, а школы и поликлиники можно «оптимизировать». Ведь даже получив хорошее образование, человек довольно быстро всё забывает, если знания не нужны ему в повседневной работе. Стоит ли удивляться прогрессирующей дремучести российского обывателя? Охранник, офисный служащий, вообще человек далёкий от производства вполне может быть убеждён в том, что продукты растут прямо в магазине, а деньги – в бухгалтерии.

А по телевизору нам рассказывают много полезных вещей: в какую страну поехать отдыхать, с какой ноги сегодня встал и куда пошёл Президент, кто с кем развёлся в Голливуде, много рассказывают о том, как ужасно мы все жили в советское время и пр. Ну, а про производство расскажут только в том случае, если на какой-нибудь показушный завод заглянет Путин. Поэтому не удивительно, что многие из «приличных людей» не видят в ликвидации производства ничего плохого. «Ну и покупай своё российское дерьмо, а я буду покупать нормальные вещи!» — скажет такой персонаж. И добавит парочку непечатных выражений в адрес ненавистного «совка». И вообще, Россия – самая великая страна, она весь мир кормит: сейчас как откажемся у всех всё покупать! Всех задавим!!!

Это уже психология потребителя. Такому «покупателю» невдомёк, что прежде чем что-то купить за границей, надо туда что-то продать. Хотя бы те же нефть и газ, которые тоже нужно сперва добыть. А это тоже труд. И, представьте себе, прежде всего, труд рабочего, а не офисного служащего. Поэтому страна всегда жила, живёт и будет жить за счёт того, что сама производит.

И по сей день в промышленности России всё ещё работают до 30% трудоспособного населения, и ещё 10% в сельском хозяйстве. И именно они обеспечивают нашему «покупателю» всё то, что он видит на полках магазинов. Поэтому с каждым закрытием предприятия мы объективно становимся беднее. Хотя отдельные личности при этом становятся богаче.

Предприятия не закрывались бы, если бы кто-то на этом не наживался. Разговоры о «конкуренции» или о том, что мы «ущербная нация» и ничего путного делать не способны, оставим либеральной интеллигенции. А тем временем лишенная промышленности Москва превращается в паразита на теле России. Тем более, что средняя зарплата здесь вдвое выше, чем по стране в целом.

Впрочем, не всё так плохо. Как утверждает всезнающая Википедия, производство в России с 2000 года динамично и стабильно развивается. При желании в прессе можно найти немало данных о том, что никакого разрушения производства в РФ нет. Напротив, каждый год вводятся в строй десятки новых предприятий. Читать приятно. Но есть нюансы, которые заметны, даже если вы проживаете в столице Великой России, и промышленного рабочего видели только в советских фильмах.

Как только в 2014г. рухнули цены на нефть, так курс рубля тут же последовал за ними, а вслед за этим поползли и цены в магазинах. Вероятно, это совпадение. Ибо, как утверждает Медведев, Россия от «голландской болезни» (зависимости от экспорта нефти и газа) успешно излечивается. А что будет, если цена на нефть упадёт до уровня 90-х годов? Не придётся ли вспомнить «лихие 90-е»?

Несмотря на шестнадцатилетнее «динамичное развитие», магазины не радуют нас изобилием российских товаров. Даже детские игрушки сделаны главным образом в Китае.

Когда-то в нашем районе на ул.Обручева была фабрика игрушек «Кругозор». Закрыта в 2003г. Зато столица обрела очередной офисный центр.

Кстати, многие бывшие советские предприятия существуют формально, сдавая в аренду помещения и не занимаясь (или почти не занимаясь) реальным производством. Так территория Московского станкостроительного завода им.Серго Орджоникидзе уже давно занята торговыми рядами. В этом нетрудно убедиться своими глазами. Но есть администрация, есть сайт в интернете, на котором, разумеется, написано «Наша компания – динамично развивающееся научно-производственное предприятие», и последние новости от 2013г.

Ну, очень «динамично» развивается в России станкостроение!

Электроплиты завода ЗВИ и по сей день стоят во многих московских квартирах. Какое-то производство на заводе, видимо, сохраняется, хотя плит в продаже не видать. Зато процветает аренда.

Вот только что можно сказать об экономике, в которой сдавать помещения под офисы и склады выгоднее, чем что-либо производить?

После введения Россией «контрсанкций» было много разговоров о том, что уж теперь-то производство продуктов в России расцветёт. Потом появились морепродукты из Белоруссии. А в прошлом году Белоруссия умудрилась поставить в Россию в 5 раз больше яблок, чем вырастила сама. И как после этого верить бодрым заявлениям Медведева о том, что Россия теперь на 90% сама обеспечивает себя продовольствием?

А ведь яблоки – традиционный российский продукт. Это не чай, не кофе, не бананы. Кроме того, этот пример наглядно демонстрирует, что даже под санкциями частный бизнес не будет развивать своё производство, он искать способы обойти ограничения, потому что это выгоднее — приносит больше прибыли. Тем более, что это и не так сложно. В мире, где всё решают деньги, богатые уловы креветок в «морях» Белоруссии – это не самое большое чудо.

Другой пример. У меня на руке часы. На них гордая надпись «Poljot» (ну, в смысле, «Полёт»). Но, как следует из документов, внутри них располагается японский часовой механизм «Myiota». Т.е. российский только корпус. И вот вопрос: куда будет отнесено сие изделие, когда потребуется составить статистику об успехах импортозамещения?

Реальные доходы россиян продолжают снижаться, опровергая все заявления о том, что нам не страшны ни кризис, ни санкции. Министр труда и соцзащиты обещает их (доходов) восстановление к 2018 году.

Интересно, что должно измениться за ближайшие 2 года? Возрастут цены на нефть? Но сие от российской власти не зависит. Запад прекратит давление на Россию? Вряд ли. Или, может быть, будет, наконец, восстановлено российское производство?  Пейзаж за окном убеждает в обратном. Стабильный и динамичный рост российской промышленности и сельского хозяйства существует в официальной статистике, существует в газетах, в телевизоре, в Интернете. А в реальной жизни мы видим вот такие картины:

Зил2Зил3Зил4Зил5Зил6Зил7Зил8Зил9Зил10Зил11

Вместо завода:

Зил12Сергей Соловьёв

От редакции РП: В дополнение к очень показательным фото некоторая информация из Вики:

«В 2015 году продолжился снос корпусов завода. В 2015 году большинство цехов завода демонтированы. Также в 2015 году был уничтожен музей истории ЗиЛа с мемориальным кабинетом Лихачёва.

В 2016 году при строительстве МКЖД были снесены остававшиеся цеха, которые были выстроены вдоль железнодорожного полотна, находившиеся на западе от железной дороги. С восточной стороны еще остались производственные цехи, но производство автомобилей на них приостановлено и большинство находится в разрушенном состоянии. Возведены уже несколько завершённых каркасов нового жилого комплекса на бывшей территории завода.»

Во всей этой печальной истории, которая, увы, для современной России не просто не единична, а является системой, что, в общем-то, при капитализме совершенно не удивительно, всегда (как и в данной статье,  автор которой прислал ее нам в редакцию) стороной обходится один очень важный вопрос — а кто сносил завод?

Кому и зачем было нужно уничтожение завода, это понятно. Ясно и то, кто дал приказ на уничтожение. Неясно другое: те, кто исполнял этот приказ, т.е. российские рабочие, хорошо понимали, что они делают? Понимали ли они, что выполняя этот и аналогичные ему приказы черт знает кого (кого они вовсе не выбирали, но почему-то считали и считают до сих пор необходимым слушаться!), они тем самым фактически уничтожали свое собственное будущее, загоняя себя и своих детей в беспросветное рабство?

Ведь выстроенные руками их отцов и дедов заводы и фабрики, принадлежащие самим рабочим — это залог процветания рабочих, залог их безбедной и сытой жизни, той самой, в которой только и может существовать так востребованная сегодня уверенность в завтрашнем дне!

К чему мы это пишем? А к тому, что не надо ругать власть — буржуазная власть и класс буржуазии иными быть не могут! Это эксплуататоры, какой с них спрос? Сначала надо на себя посмотреть — кто все это допустил? И почему? Где была голова у российских рабочих в тот момент, когда они демонтировали станки и сносили стены тех самых заводов, которые обеспечивали их куском хлеба, за которые их деды дрались, не щадя себя, умирая и истекая кровью?

Голова ведь человеку дана не только для того, чтобы ею кушать, ею еще и ДУМАТЬ надо!

Чего теперь ныть, что не платят зарплаты и нет работы, когда российские рабочие САМИ себе устроили весь этот ад, в котором им сегодня приходится жить?

Кто мешал им скрутить в бараний рог тех, кто предложил в свое время остановить и демонтировать советские предприятия? Кто мешал отвернуть голову перестроечной гидре в лице нескольких сотен продавшихся западному капиталу отщепенцев, «майданящих» на площадях Москвы в конце 80-х гг.? Почему они отдали своему кровному врагу — мировому империализму самое дорогое, что у них было — свою рабочую партию, без которой  сегодня они бессильны и неспособны отстоять свои человеческие права?

Собственное невежество мешало? Незнание элементарных, но как оказалось, самых важных на свете вещей — того, как устроен окружающий их мир, человеческое общество?

Так с этого и надо начинать! Со своей собственной головы! С политического знания, со знания подлинной истории своей страны! С того, что взять на себя ответственность за свою собственную жизнь и за жизнь своих детей — за все общество, за всю страну, а не ждать манны небесной («достойной жизни», «достойной зарплаты» и пр.) от бога или от президентов, которым глубоко наплевать, как там живет тот самый народ, который позволяет так сытно паразитировать на себе.

Как первый шаг по пути политобразования, посмотрите кинофильм «Директор» (СССР, 1969 г.) об истории создания первого советского автомобиля. Прообразом главного героя фильма является Иван Алексеевич Лихачев, один из первых «красных директоров» Советской России, чье имя долго носил завод (до 1956 г. он носил имя Сталина, сокращенно именовался ЗИС). Лихачев прошел путь от рабочего-путиловца до директора завода и далее — министра автомобильного транспорта СССР.

This is ZIL: 62 комментария Вниз

  1. Комментатору РП. При капитализме труд наемных работников, и труд рабочих не исключение, всегда идет на пользу класса буржуазии. Рабочие, сносившие ЗИЛ, свою рабочую силу продали, и теперь не они, а хозяева решают что им делать. А будут выпендриваться — окажутся на улице без средств к существованию. И головы рабочих думали как раз о том, что они и их семьи будут кушать. Так что наезжать на «несознательных» рабочих кончайте, это люди подневольные.

    1. Очень удобно так вот прикрывать свою несознательность, трусость или жадность «подневольностью». «Это моя работа, мне надо кормить детей» говорит ваш рабочий. «Я лишь выполнял приказ, я боялся за семью» говорили пленные немецкие фашисты. Каждый сам отвечает за свои поступки. Отговорки типа «у меня не было выбора» — это попытки прикрыть свое малодушие.

      1. Отвечу здесь всем «критикам» сразу.
        По-видимому никто из вас на хозяина не работал, иначе знал бы ответ: «Работать не хочешь? Не держу, проваливай. Заявление жду в течении трех дней. Не будет — пойдешь по статье. Понял?». Очень легко много и горячо говорить о малодушии, трусости и т.п. абстрактных вещах. Особенно когда дело касается не тебя самого, а других людей. Лично я в начале 90-х видел рабочих, обычных нормальных людей, которые у капиталистов в ногах на коленях валялись (не фигурально, а в самом прямом смысле) и умоляли взять на работу, потому, что их дети ГОЛОДАЛИ!!! Впрочем, я понимаю так, что никто из «критиков» в таком положении не был.
        К чему я говорю. Сегодня рабочие разобщены, и выживают как могут, в одиночку. Одиночка же перед капиталистом совершенно беззащитен. И он прекрасно понимает, что решение по сносу завода будет все равно выполнено, с его участием или без его участия. Требовать от рабочих, что бы они сами по себе воспротивились сносу предприятия значит преклоняться перед стихийностью, мол все вопросы они решат сами, а не смогут, сами во всем виноваты. Это удобная позиция. Главное, она позволяет заявлять что «движение» не ставит целью «организацию» рабочих, а только хочет просветить их и пробудить в них сознательность. Что бы элементарно отстоять свои экономические права они должны быть объединены хотя бы в профсоюз. А для того, что бы организованно отказаться сносить завод профсоюза уже мало, здесь необходима рабочая партия. Требовать же, что бы рабочие проявили такого рода сознательность самостоятельно это ни что иное, как преклонение перед стихийностью. Мол сами как то сорганизуются, создадут сами коммунистическую партию и т.д. и т.п.

        1. А тот, кто в ногах валялся, он валялся один или с компанией? Чем козыряете-то? Позором советского рабочего класса, который оказался неспособен на коллективный протест, имея свою партию? А почему и когда он стал валяться в ногах, Вы не думали? О том и речь, что валяться в ногах у новоявленных буржуев ему пришлось потому, что он молчаливо смотрел на то, как отбирают у него его собственность — заводы и фабрики, как их останавливают и разрушают. Ведь именно в результате этого ему и его семье пришлось голодать! Потому что они остановились! Не работали! И остановил их он сам, а не приезжий из-за бугра коварный капиталист. Этой самой остановкой заводов и фабрик и их уничтожением как раз и создавался заново неимущий пролетариат для буржуазии, создавался из совсем другого общественного класса — советского рабочего класса, владевшего собственностью и на ней работавшего.
          Понимать надо суть происходивших политэкономических процессов, а уж потом возражать, что вредный РП бедненьких и несчастных рабочих обидел! Правильно РП пишет — свою собственность надо защищать всеми силами, как защищали ее деды и прадеды, вот тогда и семьи голодать не будут, и валяться в ногах у всяких козлов не придется.

          Что касается стихийности и сознательности, так о том и речь, что этой самой сознательности у советских рабочих было с гулькин нос, одна сплошная стихийность — и вот он результат — капитализм во всей красе, голодные семьи и не платят зарплату. Партия рабочему классу не с неба падает — она им самим создается, их тех его элементов (представителей), которые наиболее активны и быстрее соображают. А вы как вопрос ставите? Чисто оппортунистически! Мол, бедные рабочие ни за что не отвечают — все за них должны сделать коммунисты. Коммунисты, видимо, это что-то типа ангелов, они должны с неба спуститься и спасти несчастных страдающих российских рабочих, которые свое будущее сами угробили. Эта философия не нова, и в ней нет ни капли сознательности — это классические мелкобуржуазные иллюзии о героях и толпе, известные, как минимум, со времен эсэров. С чем Вас и поздравляем!

          1. Ну, с таким отношением к рабочему классу вы так и останетесь обществом по распространению знаний. Впрочем, я понимаю так, что вести какую-либо организационную работу вы и не намерены.
            Ведь никто из вас рабочим никогда не работал, и с рабочими никогда не работал, вы ведь их совсем не знаете. Поэтому и рисуете себе идеальный образ.
            Пример с рабочими, которые что бы получить работу в ногах валялись я привел для того, что бы всем было понятно: РАБОЧИЙ В ОДИНОЧКУ СОВЕРШЕННО БЕЗЗАЩИТЕН ПЕРЕД КАПИТАЛИСТОМ!!! ЭТО СОВРЕМЕННЫЙ РАБ, ГОТОВЫЙ НА ВСЕ! И никакой «своей партии» у рабочих в начале 90-х не было! Не было даже профсоюзов! А были массовые увольнения и безработица, и цены, которые росли каждый час. Рабочие были предоставлены сами себе — выплывайте как знаете. Вот они и выплывали как получится. У них своего опыта не то, что политической, даже экономической борьбы не было. Обвинять рабочих того периода в том, что они как один человек не встали на защиту социализма может только жалкий демагог. Какую то организованность рабочее движение приобрело позднее — к концу 90-х, когда в кризис по стране прокатилась настоящая волна стачек, забастовок и уличных выступлений. КПРФ и профсоюзам стоило большого труда их нейтрализовать и успокоить.
            Социализм в СССР просуществовал ровно столько, сколько КПСС оставалась коммунистической партией. Это естественно, поскольку осуществить свою диктатуру класс может ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВОМ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО АППАРАТА — ПАРТИИ! А то, что партийное руководство перешло на позиции оппортунизма не удивительно, классовую борьбу буржуазии против рабочего класса никто не отменял. На такую опасность в крестьянской стране, где большая часть рабочих выходцы из крестьян, а значит заражены мелкобуржуазной психологией, постоянно указывал Ленин.
            Что до стихийности, то речь как раз об этом. Требовать, что бы рабочие сами, без компартии встали на защиту социализма, как это делаете вы — это преклонение перед стихийностью. Думать что рабочие сами по себе, без партийного руководства, могут организовать такую протестную акцию как отказ от работ по сносу зданий завода — это преклонение перед стихийностью. Думать, как думаете вы, что компартия может быть создана самими рабочими без организационной работы, просто как следствие их социалистического просвещения — это преклонение перед стихийностью!
            И еще. Алекс, вы ведь и есть редакция РП, так зачем же писать о правильности ее позиции от третьего лица?

            1. Иванову. Не тратьте силы на эмоции, займитесь лучше изучением марксизма и истории рабочего и коммунистического, причем с нуля. А то и у вас большие проблемы с пониманием самого элементарного, в частности, сущности диктатуры пролетариата, партии, классов и классовой борьбы.

              1. Моих знаний марксизма достаточно для того, что бы ясно понимать, что судьбы средств производства, и завода ЗИЛ в том числе, решают те, в чьей СОБСТВЕННОСТИ он находится, и в чьих руках находится ВЛАСТЬ. Т.е. капиталисты. И рабочие с этим ничего не смогут поделать, пока не возьмут в свои руки власть и не овладеют средствами производства. А до тех пор, что делать со своей собственностью капиталисты будут решать сами.

                1. Да у Вас нет никаких знаний марксизма! Ибо марксизм, это прежде всего диалектика, которую Вы напрочь игнорируете. От Вы того и вертитесь, как шкурка на известном месте, понимая, что Вам нечем крыть.
                  Во-первых, речь идет не об установившемся капитализме, а о Перестройке и начале 90-х годов, когда имел место переходный период, и еще не совсем было понятно, в чьих руках в итоге окажется власть. Класс буржуазии тогда еще только формировался в России. Зато существовал мощнейший рабочий класс. И в этих условиях просрать страну — это нужно вам, меньшевикам, в ножки поклониться до земли — вы все это усиленно обеспечивали, всеми способами дезориентируя рабочий класс. И до сих пор этим занимаетесь, выдавая свои мелкобуржуазные теории, разоблаченные многократно классиками марксизма, за марксизм-ленинизм.
                  Во-вторых, даже для условий установившегося капитализма и политического господства буржуазии Ваш тезис неверен! Ибо решают массы, в данном случае — пролетарские. Решает не тот, кто приказал, а кто исполнил. Исполняют же безропотно только тогда, когда себя считают ничтожеством, когда нет понимания того, что ты делаешь и как твое действие отзовется на тебе самом. Отказ исполнять приказ — это самостоятельность политической позиции. Это начало борьбы за власть, если можно так выразиться.
                  И мы видим такую борьбу сплошь и рядом в классовой борьбе буржуазии с рабочим классом. Если бы было по-Вашему, то ни о каких забастовках рабочих и речи быть не могло! Ибо забастовка, отказ от работы — это тоже невыполнение приказа начальства.
                  Но почему нельзя было объявить рабочим эту самую забастовку при сносе и уничтожении бывших советских предприятий? Ведь такие забастовки пролетариат развитых стран мира применяет сплошь и рядом! Именно они позволили сохранить часть производства в европейских странах, а не переносить его полностью в колониальные страны. Или Вы об этом не знали?
                  Знали! Вы отлично это знали! Так отчего же Вы не дозволяете делать российским рабочим то, что с успехом делал европейский пролетариат? На каком основании Вы лишаете наших рабочих права постоять за себя?
                  Я Вам скажу на каком — потому что вы, меньшевики, наших рабочих в грош не ставите! Они для вас быдло, темная масса, не способная ни на что, который нужен погонщик. Вы не стоите на классовых позициях рабочего класса, Вы отражаете мелкобуржуазную позицию, которая смыкается с позицией буржуазии — вот корень Вашего неверия в силу рабочего класса.

            2. Надо заметить, что, хоть, как я сказал, несознательного рабочего нужно осуждать за разрушение предприятий, но, как быть, если рабочий понимает, что разрушать предприятия нельзя, но, кроме него никто этого не понимает и бороться за это не пойдёт, даже, если их призывать — про что, наверное, ведёт речь товарищ Иванов?
              Ведь, если рабочий один будет возникать, то в этом случае его элементарно уволят и всё. Это, мало того, проблема в поиске новой работы, в котором ему никто, кроме него самого и родных не поможет, так ещё и этой работы можно просто не найти. Стоит ли чего-нибудь такой протест? С моральной точки зрения — может быть, а с практической?

              Что касаемо того, как рабочие «видят» уничтожение предприятий, то у меня на этот счёт есть несколько мыслей.

              Если взять пример ЗиЛа, то для неосведомлённого рабочего это могло выглядеть так: сносится ЗиЛ (или — «какой-то завод»), «зато» заместо него построят железную дорогу.
              Ещё более несознательный рабочий может рассуждать так: «А зачем этот ЗиЛ, если есть Kia, Renault и другие машины, которые «гораздо лучше»».
              А другой одобрит постройку на месте, например, тракторного завода торгового центра.
              Да, будет сожаление, что у нас нет «своих машин», но это не будет для него чем-то из рода вон выходящим, а будет выглядеть для него «течением жизни», «нормальным явлением», когда одно предприятие заменяется другим «предприятием» (в кавычках).

              У нас в городе закрывают предприятия, на их месте открывают торговые центры, но никто особо не переживает, как мне кажется. Есть переживания насчёт того, что у нас промышленность не развивается, но, пока их лично это не касается — плевать.

        2. У меня знакомая женщина в 90-х годах занималась тем, что гнала самогон, чтобы прокормить себя и семью — спаивала других, чтобы выжить самой. Как вам это: правильно или неправильно?
          Кто-то, возможно, спился по её милости, возможно даже до смерти, утащив с собой родных и знакомых.

          Мне кажется, что человек, согласный на то, чтобы разрушить что угодно — лишь бы получить взамен ЖАЛКУЮ ПОДАЧКУ(!) — да, да!!! ведь дело идёт не о миллионах, а о жалкой подачке, человек не сопротивляющийся — достоин осуждения. Так или нет?

          Разрушение предприятий — это лишение других рабочих — рабочих мест и разрушая их, этот рабочий выбирает между собой и другими — одного себя. Он готов весь мир пустить под откос лишь бы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.
          Конечно, может быть, не всё так однозначно.

          У нас на работе директор швыряет вещи подчинённых(!!!), заставляет их делать то, чего они не должны делать, обращается с ними свысока, как господин.
          Рабочие при этом заискивают перед ним, уступают ему дорогу, когда он идёт — вплоть до того, что при внезапной встрече в дверях один из них, как лакей отскачил в сторону, давая пройти «хозяину».
          И ради чего? Ради жалких 15 000 рублей и дополнительных дней к отпуску, положенных по стажу работы. Они мне так и сказали, что сидят здесь потому, что тут дают дополнительные дни к отпуску. Весомая причина!

          На мои призывы вести организованную борьбу сообща не соглашаются. Всех устраивает их более-менее сносное положение.

          И на самом деле: рабочие получают не так много. НО! Например, взять семью одного рабочего.
          Она получает в районе 15 000, он в районе 16 000. Можно прожить на 31 000 рублей? Коммуналка около 6 000. То есть остаётся около 25 000. Порядочная сумма не только для того, чтобы поесть, но и, чтобы что-то купить. Не так ли? Или я ошибаюсь в расчётах? Поправьте, если что. Кроме того, мужчина по своей работе «подкалымливает» иногда. То есть доход, значит, чуть повыше.
          Я замечу, что женщина не покупает «обычные» вещи, а, как бы это сказать, приобретает более дорогие, «брендовые». Например, она не берёт обычную туалетную бумагу за 6 рублей, а берёт туалетную бумагу с «запахом яблока». Чай она пьёт не за 32 рубля — 25 пакетиков (Принцесса Нури, Гранд и подобные) и не чай «Красная цена» в «Пятёрочке» или чай «Каждый день» в сети магазинов Ашан — она покупает дорогой чай — что-то наподобие GreenField.
          Она тоже, можно сказать, подкалымливает, то есть доход ещё чуть поболе.

          Кроме прочего, у них есть квартира, доставшаяся по наследству, которую они собираются сдавать или сдают уже.

          Я не могу сказать, что подобная картина повсеместна и типична — не проводил исследования. Я хочу сказать, что есть такие рабочие семьи, где общий доход позволяет пока что жить, не голодая, а, в некоторых случаях, даже лучше.
          Есть семьи рабочих, в которых один из членов семьи является мелким буржуа, то есть мелким предпринимателем и поэтому имеет доход на порядок выше обычного рабочего.
          В других семьях в общий доход, кроме зарплаты попадает пенсия родителей: пенсия матери и отца, допустим, 7 000 у каждого, тогда общая — 14 000. Складываем с доходом, который я высчитал вверху. Можно сложить эту сумму с доходом одного человека, то есть с 15 тысячами, предположив, что в семье трое человек. Можно учесть, что пенсию получает только один человек. Так родители-пенсионеры ещё могут и работать, как и бывает.

          Например, знакомая женщина получает зарплату в 10 000, но при этом ещё и пенсию в размере 15 000. В итоге на 25 тысяч живёт «более-менее» с дочерью, которая нигде не работает, но умудряется каждый день кормить уличных котов на мамины деньги.

          Другие же рабочие едва сводят концы с концами, либо по причине того, что живут одни на копеечную зарплату, либо по другим причинам.

          Тщательный анализ действительности, я провести, наверное, не могу, так что пишу о том, что лично вижу.

          Я ещё хочу сказать, что сейчас, как мне кажется, существует такое мнение, что, если ты мало зарабатываешь — то ты … мало работаешь. В итоге некоторые рабочие, в свободное от своей основной работы время, подрабатывают в других местах.

          Я, когда пришёл устраиваться на одну работу со сменным графиком, 2/2, спросил насчёт маленькой зарплаты, на что мне ответили, что зарплата действительно маленькая, но плюс работы в нашем предприятии тот, что ты при таком графике можешь в «выходные» дни где-то ещё подработать.

          Один мой знакомый, молодой, чрезмерно рад своей работе. Что ж это за работа? Продавец в магазине. График: то ли 6, то ли 7 дней в неделю то ли по 9, то ли по 10 часов в день.
          Я его спрашиваю: так чему ж ты радуешься, ведь ты перерабатываешь! А он говорит, а тому, что платят 22-25 тысяч рублей.
          Он даже не хочет замечать, что эти деньги ему платят только потому, что он перерабатывает норму рабочего времени, установленную по закону. Он готов работать сколько угодно, лишь бы платили больше. У него перед глазами только деньги, как мне кажется.
          И могу предположить, что гонится он за деньгами не потому, что он через чур нуждается в пропитании, а потому, что ему хочется пожить на широкую ногу, покутить, а этого без денег не сделаешь.

          Другой знакомый живёт «обеспеченно» только потому, что калымит целыми днями, занимаясь строительными, электромонтажными и подобными работами. Вся его жизнь — это сплошной «калым». Выходных у него практически нет, да они ему и не нужны! У него тоже одна цель — заработать как можно больше. Цель всей этой «работы» сводится к тому, чтобы раз в год съездить куда-нибудь отдохнуть — в Египет или в Турцию, ну, и, чтобы можно было жить, как сказал Маяковский, «изячно», ни в чём себе не отказывая.

          Кроме подобного рода рабочих встречаются другие, которые не ищут выгоды, так сказать. Живут они только на одну зарплату и живут достаточно бедно, но опять же, вкупе с доходами других членов семьи — они могут как-то существовать, как я описывал выше. Они могли бы «подкалымливать», но они этого не делают. Они не ищут «выгоды», не ищут «злачных», тёпленьких местечек, нет у них цели разбогатеть. Они хотят просто работать и жить.
          И именно в этих рабочих я вижу зародыши сознательных пролетариев, так как у них отсутствует мелкобуржуазная жажда к наживе. Как вы думаете?

          1. Нужно тут, наверное, сказать, что я, возможно, не учитываю того слоя, с которым у меня связи нету и о котором я знать ничего не могу. Этот слой — пенсионеры, в частности, одинокие.
            Я совершенно не представляю сколько человек среди пенсионеров живёт на грани голода, так как не могу знать о доходах, которые они имеют. Могу лишь догадываться, предполагать.
            Некоторые пенсионеры, как я говорил выше, живут вместе со своими детьми или в тесных взаимоотношениях с ними, а другие — одни. И этим-то тяжелей всего.

            Тоже самое касается и рабочих. Я не могу говорить за всю массу рабочих, как указывал выше. Я говорю лишь за тех, кого вижу.

          2. Добавлю ещё, что почти все, наверное, из моих знакомых старшего возраста считают долгом(!), обязанностью и нормальным положением вещей выращивать овощи на своём участке. «А иначе как проживёшь?».
            То есть они уверены, что человек обязан(!), чтобы просто прокормить себя, одеть, обуть — трудиться, не вылезая из работы и при этом ещё пахать на огороде. Это они считают «нормой» жизни и не понимаю меня, когда я им говорю, что всё это они должны получать, работая по 8, а то и меньше часов.

            То есть, отсюда, огороды тоже приносят в семью натуральный доход, при помощи которого можно сэкономить деньги на покупку продуктов в магазине.

            На рабочих давят капиталисты, но они не отпружинивают, а, терпя, стараются приспособиться к новой, ещё более худшей, обстановке:

            Повысили цены, уменьшили заработные платы — Никакого протеста — нужно идти искать ещё одну работу и работать на огороде, чтобы прокормить себя. Вот весь выход.

          3. Дополнение к рассказу о зарплатах рабочих семей.

            С виду, вроде бы, кажется, что в «общак» прожить можно.
            Но нужно учитывать, что все непредвиденные платы тоже берутся из этого «общака». Лечение сейчас всё более и более переходит на платную основу. Одежда тоже не дешёвая.
            Я встречал рабочие семьи, в которых люди брали кредит на покупку компьютеров, телевизоров и даже машин.
            Если кто-то из семьи потеряет работу, то это обрекает их на печальные последствия.

    2. Я лично согласен с критикой в адрес непосредственных исполнителей. Это глупые и недалекие люди. В критическом пояснении сказано, что была разрушена собственность рабочего класса. Теперь немного переиграем ситуацию, и допустим, скажут им пойти развалить свой дом, чтобы к примеру на его месте построить торговый центр. Тоже без вопросов пойдут разваливать? Нет, не пойдут. Скажут дом-то МОЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Т. е. сознание такого рабочего-обываеля чисто мелкобуржуазное: «Дом мой, машина моя, дача моя, а завод (крупная промышленная единица с почти вековой историей, благодаря которой в СССР была улучшена жизнь многих миллионов трудящихся) он чей? ЧУЖОЙ ОН.» -не «тямает» такой рабочий, что чвою же собтвенность своими же руками гробит.

    3. Ну уж нет. «Наезжать» на несознательных рабочих приходится сегодня прямо-таки с остервенением, буквально хватать за руки и кричать ему: что ты делаешь, идиот?! Весь вопрос в том, как наезжать. Мы такие же рабочие, поэтому имеем право стыдить своих товарищей за трусость, мещанство, оппортунизм, политическое невежество. Но стыдить — значит, разъяснять основы марксизма, помогать в организации протестов, связывать между собой разрозненных рабочих, да и много что ещё. Вы отождествляете рабочих с проститутками, которые продали то единственное, что у них есть. Формально правильно, а по сути — издевательство: не проститутки олицетворяют собой всё материальное производство и не проститутки являются общественным классом. А коли так, то и ответственность за всё общество несут не проститутки, а рабочие. С наших рабочих, с нас — самый суровый спрос и за гибель социализма, и за тот реставрированный кошмар, который есть сегодня. Так что не делайте из рабочего класса неразумных младенцев.

      1. У нас в государственной конторе по приказу начальства рабочие уничтожали вещи, чтобы «очистить» помещение от «лишнего» — комиссия приезжала.
        Вы бы видели с каким варварством уничтожались вещи — они выкидывались без разбору на помойку! Новые вещи!!!

        Как в фашистской Германии сжигали книги, так и у нас уничтожают построенное и произведённое.

  2. Марксизм вносится в сознание пролетариата революционной интеллигенцией. Ребятишки, а где была революционная интеллигенция в период с 1953 по 1985г.?

  3. Не буду ходить далеко. Возьму предприятие на котором работаю сам.
    Для начала приведу некоторые статистические данные по предприятию:
    Рабочие-строители – 18 чел:
    10 чел( в возрасте 18-30лет)
    4чел (возраст 30-50лет)
    4 чел (старше 50 лет )
    Прорабы 2 чел (возраст 30-50лет)
    Производственно-технический отдел и бухгалтерия:
    12 чел:
    ИТР – 10 чел (возраст 30-50лет)
    Бухгалтерия 2 чел (до 30 лет.)
    Имущественное положение по рабочим и ПТО
    10 из 20ти рабочих имеют квартиры (в кредит)
    Остальные 10 имеют квартиры или дом по наследству
    У 16ти рабочих автомобили в личной собственности с уже погашенным кредитом
    4ро имеют автомобиль в кредит.
    Из ПТО
    8 из 10 ИТР взяли квартиры в кредит
    1 ИТР имеет жилье по наследству
    1 ИТР не имеет жилья(сьем)
    Все имеют авто с уже выплаченым кредитом
    Бухгалтера
    Своего жилья не имеют (проживают с родителями)
    Имеют авто 1 в кредит , 1 уже выплатила кредит.
    Резюме: из 32 чел на предприятии 3е не имеют своего жилья 17 имеют жилье или в кредит или по наследству. Автомобили имеют все.
    Теперь перехожу к сути. Представьте, я решил провести среди нашего коллектива агитацию за идеи социализма. Поговорил с ИТРами про диамат, про развитие общества, смену формаций. Они покивали в ответ, мол: «да, было бы не плохо социальная справедливость и т.п., но мы ездим отдыхать на Бали и в Турцию, покупаем иностранные духи и автомобили –как быть с этим, если вернемся к железному занавесу?»
    Когда начал говорить с рабочими про эксплуатацию – да они поддержали, что надо менять устройство, когда начал говорить за частную собственность на средства производства – вот тут многие не понимают, переживают: «как опять возвращаться к коммуналкам? Нет у нас своя недвижимость, пусть и в кредит».И 9 из десяти не верят в наше отечественное производство и промышленность. Говорят, выпускать такую технику, как за рубежом мы не сможем еще лет 20, даже если начнем строить социализм. Говорят: «А оно нам надо? Рев-ю устраивать, гражданскую войну против буржуев? Мы лучше спокойно будем работать и кредит за жилье выплачивать.»

    1. Пустая трепология. Приведенный вами пример — исключение из правила, и он ничего не доказывает. У вас куда-то пропали миллионы тех, кто не имеет никакого жилья, и оно никогда им не светит, ибо даже в кредит они его взять не смогут — ничтожный уровень заработных плат этого не позволяет.
      Далее, самое главное — последний тезис, мол, «мы лучше спокойно будем работать и кредит за жилье выплачивать». А кто им даст, простите, «спокойно работать»? В том-то и суть, что при капитализме НИКТО из наемных работников, ни ИТР, ни рабочие, не может работать спокойно — жить все время приходится, как на вулкане — то зарплату срежут, то расценки уменьшат, то оклады понизят и дополнительную работу нагрузят, а то и вообще «оптимизируют», то есть вышвырнут за дверь, как ненужную тряпку. И где тогда ваша квартира и машины? Подсказать? В кармане у банков и перекупщиков. А вы с голым задом можете продолжать мечтать о «спокойной жизни» в условиях анархии производства…
      Остальные ваши «аргументы» даже не виду смысла разбирать — настолько они глупы и натянуты, и настолько противоречат исторической реальности, которая неопровержимо (подчеркиваю это слово!) доказала, что уровень техники и технологий социалистического общества на порядок выше, чем вашего задрипанного капитализма, который только и умеет, что воровать чужое. Напомнить, кто первым космос освоил? И не надо здесь закатывать глазки, мол, набил ваш космос оскомину. Космос требует таких технологий, которые капитализм в принципе потянуть не способен, и не способен именно по причине частной собственности, рынка и прибыли во главе угла. Ведь все, что ваш капитализм выдает сегодня за собственные достижения последних 50 лет, это было создано в СССР! Все! Начиная от микроволновой, компьютеров и кончая сотовыми телефонами. Это советские технологии, которые сегодня капитализмом нагло присвоены. Что-то, дорогой троль, вы скромно об этом умалчиваете. Может потому, что, кроме вранья, у вас в загашнике ничего против социализма и нет?

      1. Согласен с тем, что, возможно, исключение из правила. Тем более, что деятельность предприятия связана со строительством. В области машиностроения, наверное, дела обстоят хуже.

        1. Ваш случай не является исключением из правил. Это типичный пример современного малого предприятия. На таких предприятиях рабочие и ИТР очень часто получают более высокие зарплаты, чем на крупных. Просто в своей работе этот фактор нужно учитывать.

          1. Совсем нетипичный. Возможно, мы имеете в виду московские предприятия, тогда да. Но Россия не закачивается Московской кольцевой автодорогой. В регионах положение работников на мелких предприятиях много хуже, чем на крупных, где худо-бедно есть какие-то соцгарантии, да и з\пл выше. На мелких вообще полнейшее бесправие. В частности, на строительных, про которое рассказывает Стриж.

            1. Мелкий предприниматель за каждую копейку, наверное, будет цепляться, чтобы конкуренцию выдержать.

    2. Какой-то толстый тролинг. Автор, похоже, не работал на предприятии никогда (тем более, как он указывает, на мелком); рисует какие-то идиллические картинки. Техники советской он тоже не видел, а уж тем более не работал на ней, иначе понимал бы, что такое девайс, сделанный с умом (т .е. для работы, а не для продажи). Тоньше надо быть, хитрее сеять дезинформацию. Например, написал бы, что рабочие при попытке заговорить с ними о социализме, избили его импортными бейсбольными битами, приговаривая, что мы не сможем делать такие еще лет 20, и чуть не удавили батистовыми портянками, привезенными с Бали.

      1. И на нашем малом предприятии ИТР ездят отдыхать на Кипр, в Грецию или Тайланд. Что до зарплаты рабочих-монтажников и наладчиков, т.е. квалифицированных рабочих, то в месяц у них выходит 60-100 т. рублей. С учетом сверхурочных работ и работы в выходные дни. И такие же зарплаты у многих рабочих в партнерских компаниях. Так что картина нарисована верно. Просто малое предприятие малому предприятию рознь. На малом предприятии типа «гаражно-сарайное» производство в глухомани зарплаты составляют 8 — 10 т. рублей. Вот по ним вы и судите.

        1. Вы бы хоть промолчали про з\платы московских рабочих в 100 т.р. И так ваша Москва всю Россию бесит, где за счастье зарплата в 15 т.р. Тех же квалифицированных рабочих, кстати.

          1. Да, я знаю. Особенно мне нравится фраза «Вы московские нас грабите». Потом оказывается, что «московские» это их земляки, которые разбогатев купили себе квартиру в Москве или Подмосковье. Таких обывателей совершенно не волнует, что их земляки просто стали капиталистами, и став капиталистами начали их грабить. Они уверены, что все проблемы от «московских», что все «московские» это злыдни, которые грабят их в силу своих врожденных, московских, дурных черт характера. Так вот, и вы не поднимаетесь выше этой мещанской точки зрения. Я знаю компании в областях где уровень зарплат квалифицированных рабочих тот же. И знаю заводы, где квалифицированные рабочие получают 15-20 т. рублей. Как известно, закон заработной платы платы очень пластичен и зависит от многих факторов, а не только от отрасли или от региона. Далее. Наши рабочие не «московские». Они живут в южных регионах страны. Просто там или работы нет, или ее оплата не позволяет им нормально жить и содержать семью. И прежде чем писать о том, что вас бесят высокие зарплаты у некоторых категорий рабочих в Москве подумайте как они живут. Вот сейчас они на морозе заняты монтажом металлоконструкций для быстровозводимого здания. Работать они будут не 8 часов, а где-то 10. И так каждый день. При 2 днях выходных в месяц (понятно, что работать совсем без выходных физически невозможно). Вы так вкалывать не сможете, заноете через месяц. Семью они не видят по 3-5 месяцев, а живут в бытовочке на объекте. Так что за свою «повышенную», по вашему интеллигентскому мнению зарплату, они отпахивают по полной. Так что «помолчать» по поводу высоких зарплат «московских рабочих», что бы не бесить людей, не знающих как они работают не вижу никаких оснований. Ну уж если брать собственно Москву. На одном из оборонных предприятий в ближайшем Подмосковье зарплата квалифицированного токаря примерно 45 т. рублей, а в автобусные парки пытались найти токарей 5 (!) разряда на 25 т. рублей. Такая система, когда за «одинаковый труд» наемные работники получают весьма разные «зарплаты» типична для капитализма. Ведь на самом деле мы имеем дело с продажей товара — рабочей силы, а на стоимость товара и его цену влияет огромное количество факторов.

            1. Иванову.
              То, что Вы именуете «мещанской точкой зрения», есть объективно существующее при империализме противоречие между столицами и регионами, приводящее в том числе к расколу рабочего класса. Политэкономическая суть этого противоречия та же, что и противоречия между рабочими странам-метрополий и колониальных стран — это дележ капиталистами со столичными рабочими частью прибавочной стоимости, получаемой с эксплуатации регионов. Данное противоречие надо не замазывать, как этого пытаетесь сделать Вы, а вскрывать, показывая его причины и последствия. Потому что только таким образом может быть преодолен раскол рабочего класса России, без чего победа рабочего класса над буржуазие невозможна. И инициатива здесь должна быть на стороне столичных рабочих (см. Ленина, то, что он писал о рабочих империалистических стран).

              Вы же и здесь стоите на оппортунистической точке зрения, и, как подавляющая часть московских леваков, пытаетесь доказать, что столичные рабочие имеют полное право на повышенные по сравнению с остальной Россией заработные платы. Только ведь читать Вас смешно. Вы либо абсолютно не знаете, как живут рабочие остальной России и в каких условиях им приходится работать, либо сознательно умалчиваете об этом, стремясь выгородить во что бы то ни стало своих, московских рабочих, и тем самым закрепить и оправдать эту «рабочую аристократию».

              Стоит Вам напомнить о том, что половина России, как минимум, это север с его экстремальными морозами, которые вашей Москве и не снились. И работать там людям приходится без выходных месяцами (!) в режиме 8х8 или 12х12, то есть откровенно на износ, причем за зарплату 25-30 т.р. Почитайте на этом сайте хотя бы про Ямал.

              Не лучше ситуация и на юге России, где хотя и тепло, да вот работу за 15 т.р. найти — это за счастье. 5-6 т.р. в месяц, а то и меньше — это пожалуйста, но и то не везде. Есть такие славные места у нас в стране, например, Черноморское побережье, где нет работы и за 4 т.р. в мес!

              Как на этом фоне выглядит Ваша Москва с ее зарплатой дворника в 25 т.р., с повышенными пенсиями и социальными пособиями?

              1. «Гоненья на Москву, что значит видеть свет!» Да, не любит питерская интеллигенция «московских», ну и пусть не любит дальше. А вот я отвращения к «московским» в командировках на заводы что то не встречал, работали вместе, отдыхали вместе, никаких терок по поводу «повышенных московских зарплат», а вот обыватели этим вопросом очень озабочены. А знаете почему? Потому, что рабочие отлично знают, что «московские» себе сами зарплат не назначают, что это делают хозяева.
                Вы, что говорится, доболтались. Утверждение о том, что рабочие развитых стран участвуют вместе с капиталистами в грабеже трудящихся развивающихся стран не ново. Этот тезис очень любят в КПРФ (они, как и вы, совершенно не понимают Энгельса, который указывал что рабочие Англии в восторге от грабежа колоний, поскольку имеют от этого экономическую выгоду, «обуржуазиваются», получают возможность вести вполне мещанский образ жизни, но он не имел в виду, что английские рабочие эксплуатируют население колоний), правда они не доходят до утверждения что капиталисты вместе со столичными рабочими делят прибавочную стоимость созданную рабочими регионов. По-видимому, теоретики из КПРФ имеют неплохой уровень подготовки, что бы видеть разницу между механизмом монополистического ограбления зависимых стран и механизмами действующими внутри страны. (А вам предлагаю описать экономический механизм который позволяет рабочим Москвы эксплуатировать рабочих всей остальной России. Только на этот раз воздержитесь от общих фраз и напишите как этот механизм работает.) Раскол в ряды рабочего класса вносят не только капиталисты, своей политикой подкупа части рабочего класса, но и те «марксисты», которые утверждают, что рабочие столиц, или развитых стран, это ЭКСПЛУАТАТОРЫ, а не люди основу жизни которых создает их труд. Если перевести эти ваши утверждения на русский язык получим: Во-1), рабочие Москвы участвуют в эксплуатации пролетариата всей остальной России, т.е. получают часть прибавочной стоимости созданной трудом этих рабочих. Во-вторых, рабочие Москвы не подвергаются эксплуатации со стороны капиталистов. Значит: рабочие Москвы, по своему социальному положению, более не являются пролетариатом, а переродились в новую социальную группу, которая совмещает личный труд, с получением «дивидендов» от коллективной эксплуатации рабочих окраин (Никитчук называет эту «новую» социальную группу «квазипролетариатом»). С точки зрения капиталистического производства это абсурд. В таком случае, вы призываете к «преодолению раскола» между эксплуататорами и эксплуатируемыми, а это абсурд в квадрате. Ведь по вашему получается что классовые интересы московских рабочих и класса капиталистов совпадают, между ними нет экономической почвы для классовой борьбы, а возможна только борьба за более выгодный дележ добычи. Напротив, по вашему получается, что столичные рабочие являются союзниками буржуазии в ее классовой борьбе с российским пролетариатом!!! Значит, российские коммунисты должны рассматривать московских (кстати, в Питере ситуация с оплатой труда рабочих мало отличается от московской) рабочих как реакционную общественную силу. Это ваши утверждения вбивают клин в ряды рабочего класса! Получается так, что вы разделяете оппортунистические измышления теоретиков КПРФ, типа г-на Никитчука, с чем вас и поздравляю. Здесь вы полностью перешли на позиции так критикуемых вами «леваков», точнее такого направления как «левый радикализм». Согласно их представлениям в существует некая «сверхстоимость», которую создает труд рабочих развивающихся стран, которая затем делится капиталистами и рабочими развитых стран. Капиталист получает «прибавочную сверхстоимость», а рабочий «сверхзарплату». У вас то же самое, только «сверхзарплату» получает рабочий Москвы.
                На самом деле представители рабочей аристократии всегда жили исключительно за счет своего труда, не присваивая себе части прибавочной стоимости, созданной другими рабочими. Напротив, они еще и создавали прибавочную стоимость для капиталиста. Так за счет чего же они имели высокие зарплаты? За счет перераспределения в их пользу части новой стоимости, созданной их трудом. Причем, рост зарплаты вполне мог уживаться с увеличением степени эксплуатации. Вполне понятное дело, что эти высокооплачиваемые слои рабочего класса, сносно устроившиеся при капитализме не желают никаких изменений строя, они желают только проведения некоторых реформ. Но, поскольку эти высокооплачиваемые рабочие остаются пролетариями, то их благополучие может пошатнуться в любой момент, особенно в момент общенационального кризиса. Поэтому товарищ занялся очень полезным делом: разъяснением того как работает капитализм и того что такое социализм.
                Посмотрите внимательно: я нигде не пишу, что рабочие Москвы «имеют полное право на повышенную зарплату», я утверждаю, что для такой ситуации имеются объективные экономические причины. И я утверждаю, что в силу этих экономических причин (например высокого спроса в Москве на квалифицированных рабочих некоторых профессий), капиталисту приходится покупать рабочую силу по более высокой цене, т.е. цене превышающей ее стоимость. Такая же ситуация имеется в некоторых отраслях, или на некоторых предприятиях и в других регионах страны. С другой стороны, те же экономические причины, например наличие в городе только одного-двух предприятий, единственных мест работы, вынуждает рабочих продавать свою рабочую силу намного ниже стоимости.

                1. Иванову.
                  Получать повышенную заработную плату за счет сверхприбыли империалистов, выжимаемой от сверхэксплуатации колоний, это и значит участвовать в разделе прибыли. Это факт. А то, что он Вам, москвичу, не нравится, что признавать Вам его не хочется, а очень хочется строить из себя невинную овечку, это, знаете ли, никакого значения не имеет. Важно другое — Ваше упорство в оправдании права рабочих и других трудящихся столицы получать больше, чем остальная Россия. Оно отлично доказывает на чьей стороне Вы лично стоите — на стороне буржуазии.

                  Клин в рабочий класс вбивает именно замазывание противоречий в его среде, а вовсе не их выявление и преодоление. Если бы Вы имели марксистское мировоззрение, знали бы историю мирового коммунистического и рабочего движения, Вам не пришлось бы об этом сейчас говорить.

                  Как можно разрешить данное противоречие между рабочими столицы и регионов? Повторю — только максимальной активностью рабочего класса столицы в классовой борьбе с буржуазией, его наибольшей сознательностью и инициативностью, проявляющейся в том числе в его солидарности с борьбой рабочих провинции. Рабочий класс столицы должен встать в авангарде классовой борьбы с капиталистами — только это устранит противоречие, созданное империалистами и ликвидирует данный раскол в рабочем классе (он не единственный!).

                  Мы же пока видим совершенно другое — и не в последнюю очередь благодаря таким, как Вы, «защитникам» столичных рабочих, убеждающим их, что между ними и рабочими регионов нет никаких противоречий, — пролетариат Москвы сейчас многократно пассивнее рабочих регионов. И с революционной интеллигенцией в столице большая напряженка. Все это в значительной степени стабилизирует существующую власть в России и тормозит развитие рабочего движения в нашей стране.
                  Москва напрочь мелкобуржуазна, и это доказывает даже Ваше поведение здесь — то, что Вы из кожи вон лезете, перевираете, передергиваете и выдумываете, приписывая нам свои собственные измышления. Цель всего этого только одна — оправдать во что бы то ни стало высокие московские зарплаты! И ради ее достижения Вы ссылаетесь на некие «объективные причины», которых на деле не существует. Причины высоких московских зарплат субъективные — это желание господствующего класса обезопасить себя в наиболее уязвимом месте — в городе с высокой концентрацией трудящегося населения, где сосредоточены основные рычали буржуазного государства! Москвичам деньгами просто затыкают рот, их примитивно покупают, и они с удовольствием продаются, не желая думать о том, что тем самым они продают и себя, и будущее своих детей, и своих товарищей по классу, и весь свой народ.

                  Не хочу больше с Вами говорить. Противно. Вместо того, чтобы осознать эту немалую проблему и бороться над ее разрешением, Вы предпочитаете бороться с теми, кто о ней честно говорит и пытается хоть что-то сделать для ее разрешения.

            2. Насчёт цен на рабочую силу в Москве. У меня знакомый говорил, что висят объявления в лифтах, где написано, что для москвичей зарплата — одна, для приезжих — другая, ниже.

              1. Ваш знакомый не прочел в объявлениях в лифте, как я догадываюсь, очень простую фразу мелким шрифтом. Вроде такой, что официально оформленным зарплата, допустим, 40000 р, а работающим без трудовой книжки, без регистрации приезжим — 25 000 р. Ведь сами приезжие соглашаются на такие условия труда. Если бы не соглашались, если бы выработали единые требования, то другим, следующим за ними, было бы легче работать. Вот зачем современным рабочим такое мощное средство коммуникации как мобильный телефон? Почему сразу же при первом знакомстве они не обмениваются телефонами и не договариваются о поддержке друг друга, о созыве свободных от смены в случае конфликта с работодателем? Ведь это легче лёгкого при мобильной связи.

        2. Да, вы не обобщайте такую зарплату для всех регионов. За кольцевой автодорогой зарплаты резко падают до 15-17 000, максимум(!) тут 25 000 для наёмного рабочего, но и пахать при этом надо огого.

    1. 17-й год должен быть не по цифрам, а по содержанию. Не создавайте из формы фетиша. Не в форме дело, дело — в сути общественных процессов.

      Это я к тому, что вряд ли в будущем году произойдет соцреволюция в России — рабочий класс к этому не готов, он пока еще не объединен для такого уровня классовых боев, не понимает необходимости для него бороться за политическую власть.

    1. На двух языках, разумеется.
      Но всё равно раздражает. :-))
      «…Please, mind the closing doors. The next station is Avtozavodskaya. Doors will open on the left-hand side…»

  4. В книге Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», в главе «Паразитизм и загнивание капитализма» описывается то же, что описано в статье насчёт того, что в Москве всё меньше и меньше производства и всё больше и больше «офисов», только в отношении не одного города, а в отношении развитых капиталистических стран Англии.

    Текста много для публикации, поэтому советую прочитать самостоятельно: В.И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма, ПСС, 5 изд., стр. 401-406.

    Я приведу лишь цитату о миграции:

    «К числу особенностей империализма, которые связаны с описываемым кругом явлений, относится уменьшение эмиграции из империалистских стран и увеличение иммиграции (прихода рабочих и переселения) в эти страны из более отсталых стран, с более низкой заработной платой. Эмиграция из Англии, как отмечает Гобсон, падает с 1884 г.: она составляла 242 тыс. в этом году и 169 тыс. в 1900. Эмиграция из Германии достигла максимума за 10-летие 1881—1890 гг.: 1453 тыс., падая в два следующие десятилетия до 544 и до 341 тыс. Зато росло число рабочих, приходящих в Германию из Австрии, Италии, России и пр. По переписи 1907 г. в Германии было 1 342 294 иностранца, из них рабочих промышленных — 440 800, сельских — 257 329**. Во Франции рабочие в горной промышленности «в значительной части» иностранцы: поляки, итальянцы, испанцы***. В Соединенных Штатах иммигранты из Восточной и Южной Европы занимают наихудше оплачиваемые места, а американские рабочие дают наибольший процент выдвигающихся в надсмотрщики и получающих наилучше оплачиваемые работы****. Империализм имеет тенденцию и среди рабочих выделить привилегированные разряды и отколоть их от широкой массы пролетариата.»

    Так же там идёт речь об обуржуазивании английского пролетариата . Думаю, что весьма актуально.

  5. Что особенно актуально, так это вот это:

    «И, говоря об английском рабочем классе, буржуазный исследователь «британского империализма начала XX века» вынужден систематически проводить разницу между «верхним слоем» рабочих и «собственно пролетарским низшим слоем». Верхний слой поставляет массу членов кооперативов и профессиональных союзов, спортивных обществ и многочисленных религиозных сект. К его уровню приноровлено избирательное
    право, которое в Англии «все еще достаточно ограниченное, чтобы исключать собственно пролетарский низший слой»!! Чтобы прикрасить положение английского рабочего класса, обыкновенно говорят только об этом верхнем слое, составляющем меньшинство пролетариата…»

    Ленин В.И., Империализм, как высшая стадия капитализма, ПСС, 5 изд., стр. 403.

    1. Испытывается сейчас крайняя нужда в оценке современного положения в России и мире.

      1. В общих чертах РП об этом писал. А детально — это огромнейшая работа, которую в настоящих условиях крайне сложно выполнить, и в первую очередь, потому, что нынешняя буржуазия просто высасывает цифры из пальца, очень мало достоверных данных.

        1. Такая работа, мне кажется, организованной партии под силу. Например, в данный момент — Коммунистической партии Греции.
          У неё есть и средства и организованные люди.

          А данные можно разными методами собирать. Можно использовать официальную статистику, которая может быть накручена, а можно непосредственно самим собирать, но для этого, я думаю, нужна организованная партия, которой это под силу.

          Есть ли сейчас тактика у рабочего движения, хотя бы в России? Что конкретно делать, куда идти? Раздавать ли листовки у проходных или искать в рабочих коллективах наиболее сознательных? И т.д.

          Я думаю, что для того, чтобы правильно построить эту тактику, нужно сделать правильный и возможно более полный анализ действительности.

          Есть ли у нас такой анализ и есть ли у нас тактика?

        2. Из книги Харпал Брар (Англия) «Классовый анализ Британского общества в начале XXI века», опубликованной на РП:

          «Для чего нужен классовый анализ

          В 1926 году Мао Цзедун дал знаменитый анализ классов китайского общества, и так объяснил необходимость подобного анализа: «Кто наши враги и кто наши друзья? Вот вопрос, который имеет первостепенное значение в революции… Главной причиной того, что вся предыдущие революционные битвы в Китае были так мало успешны, была неудача в попытке соединиться с настоящими друзьями с целью борьбы против настоящих врагов. Революционная партия – направляющая сила для масс, никакая революция не может победить, если революционная партия, сбивает массы с пути. Чтобы убедиться, что мы безусловно добьемся успеха в нашей революции и не поведем массы по ложному пути, мы должны обратить внимание на то, чтобы объединиться с нашими настоящими друзьями для борьбы с настоящими врагами. Чтобы отличить настоящих друзей от настоящих врагов, мы должны сделать общий анализ экономического положения различных классов в китайском обществе и их соответствующего отношения к революции»».

  6. Судя по материалам, размещаемым на этом ресурсе, редакция РП (если она действительно «разделяет мнение и позицию авторов материалов», как пишется сейчас в буржуазных СМИ) прекрасно понимает, почему рабочий класс, трудящиеся СССР допустили буржуазную контрреволюцию в СССР, допустили и продолжают допускают уничтожение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов инфраструктуры, созданных кровью и потом их родителей, дедов, прадедов. Почему российский рабочий класс допускает, чтобы буржуазия РФ продолжала его ежедневно унижать, усиливать его эксплуатацию, лишать будущего его детей и внуков. И поэтому совершенно непонятны обвинения редакции РП к российскому рабочему классу, выдвинутые в примечаниях РП к этой статье.

    1. Очень плохо, что не понятны — ведь это ключ к ответу почему погиб СССР. И здесь же ответ на вопрос, как достроить коммунизм, не скатившись в очередной раз к поражению перед контрреволюцией.

  7. Или вот ещё:

    «Перспектива раздела Китая вызывает у Гобсона такую экономическую оценку:
    «Большая часть Западной Европы могла бы тогда принять вид и характер, который теперь имеют части этих стран: юг Англии, Ривьера, наиболее посещаемые туристами и населенные богачами места Италии и Швейцарии, именно: маленькая кучка богатых аристократов, получающих дивиденды и пенсии с далекого Востока, с несколько более значительной группой профессиональных служащих и торговцев и с более крупным числом домашних слуг и рабочих в перевозочной промышленности и в промышленно-
    сти, занятой окончательной отделкой фабрикатов. Главные же отрасли промышленности исчезли бы, и массовые продукты питания, массовые полуфабрикаты притекали бы, как дань, из Азии и из Африки»».

    Там же, стр. 401.

    Не удержался всё-таки, все главные мысли из текста скопировал.

  8. Не согласен с обвинением рабочих, сносивших ЗиЛ. Они хоронили труп! Если рабочих на заводе нет, станки распроданы, КБ не функционирует — кому нужны пустые коробки цехов. Так что позволили убить совсем другие рабочие (и ИТР), сами зиловцы. При Лужкове погиб АЗЛК, оставив зомби — Автофрамос, Собянин — основательнее.

    1. Речь шла о рабочих вообще, убивавших свои собственные предприятия, начиная с перестройки, а не о тех, кто конкретно сносил остатки ЗИЛа. Хотя и о них тоже. они довершили работу, оставив самих себя с носом.

      1. Мертвый завод — это опасный хлам. Вот когда работники Кингкоула спокойно воспринимают, что для погашения задолженности по зарплате продают оборудование шахт — вот это номер.
        В этой истории есть ещё один момент — дорога наземная. Т.е. при всей ценности земли в Москве подземку не потянули.

        1. А разница? Что оборудование для шахт, что станки для производства автомобилей. Корень тупости рабочих один и тот же.

      2. При социализме объективные условия (социалистический способ производства, социалистический экономический строй общества, социалистическая демократия…) способствуют политической активности трудящихся, способствуют осознанию ими своей роли в построении социализма и перехода к коммунистическому обществу. Но не сами собой, а при неустанной работе коммунистической партии, которая помогает рабочему классу, всем трудящимся осознать стоящие перед ними задачи, организует их на выполнение этих задач и устранение возникающих препятствий.
        В капиталистическом обществе рабочий класс, трудящиеся самостоятельно, без руководящей роли своей политической партии способны только на стихийные выступления, стихийную борьбу за свои сиюминутные экономические интересы. Не способны сами осознать своей цели, свою роль в достижении своей цели – революционное освобождение от гнета капитала самих себя и всего общества. И сами, без внесения социалистических идей извне, не способны создать свою политическую партию (вспомните слова рабочего-революционера Петра Алексеева на процессе «пятидесятников»).
        Не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное — своевременно признавать эти ошибки. А отсутствие самокритики есть первый шаг к оппортунизму, чему яркое свидетельство — политический путь Г.В.Плеханова.

        1. Валерию Николаевичу старому.
          Вот эта Ваша фраза вызывает возражения: «И сами, без внесения социалистических идей извне, не способны создать свою политическую партию».
          Во-первых, надо уточнять о каких именно социалистических идеях идет речь, они, как известно, бывают разными — мелкобуржуазные социалистические идеи и идеи научного социализма; и о какой политической партии идет речь, так как есть мелкобуржуазные рабочие партии, и есть партии коммунистические, руководствующиеся идеями научного социализма (МЛ). Да еще неплохо бы понимать суть процесса создания МЛ-партии.
          Мелкобуржуазные социалистические идеи пролетариат (в лице его отдельных представителей, разумеется) может выработать самостоятельно, и создать на их основе свою политическую организацию. А вот теорию научного коммунизма, конечно, нет — ее могла выработать только революционная интеллигенция. Она же и вносит мл-идеи в пролетарские массы. А вот уже партию на основе этих идей РК создает самостоятельно, хотя и с участием рев.интеллигенции.
          Во-вторых, о каком внесении социалистического сознания могла идти речь применительно к советскому рабочему классу периода Перестройки (буржуазной контрреволюции) и начала 90-х гг., когда советское общество было пропитано идеями МЛ и марксистская литература тоннами лежала на всех углах? Вы что с Ивановым настолько запутались в позднесоветском оппортунизме, что вообще перестали думать? Один отрицает наличие у советского рабочего класса политической партии, хотя сама состоял в КПСС и ее осколках, второй дошел до того, что уже намекает на отсутствии в советском обществе социалистических идей. Да вы хоть понимаете, что это голимый буржуазный ИДЕАЛИЗМ, полнейшее отрицание материализма в применении к истории и обществу, т.е. именно то, что и составляет суть всех буржуазных идеологий? Вы выставляете рабочий класс тупой серой массой, совершенно не способной без поводырей на самостоятельные действия. А ведь в этом весь корень вопроса и весь успех строительства социализма и коммунизма — роль масс в истории!
          Мы не сможем двинуться дальше и добиться успеха в восстановлении социализма в нашей стране, если до конца и в полной мере не осознаем допущенные ошибки. И главная из этих ошибок — это недостаточная сознательность и ответственность рабочего класса, потому что именно он (а не только его компартия в лице ее руководителей!) ведет непримиримую классовую борьбу с буржуазией за свое окончательное освобождение. И компартия — ЕГО, а значит он должен и обязан следить за ней и поправлять ее, если она съехала не туда — ведь она отражает ЕГО классовый интерес!
          У вас же получается, что рабочий класс ни за что не отвечает, ему хорошую жизнь (коммунизм) должен построить кто-то, но не он сам. И это кто-то (интересно кто, если не его представители, которых он сам из своей среды выдвигает?) должен за все отвечать и определять, что нужно рабочему классу. А ведь это и есть философия мелкобуржуазного социализма! Та самая, которая усиленно навязывалась советскому обществу после 1953 года и которую хрущевская контра выдавала за новое прочтение марксизма-ленинизма. Она с подачи хрущевцев широко распространилась по всему миру, во всех соцстранах и всех коммунистических и рабочих партиях, и привела к закономерному итогу — краху социализма во всем мире.

          1. Согласен с комментарием по всем пунктам. Суть в том, что пока пролетарии действительно не захотят изменить свою жизнь, ничего само не случится. Еще хочу добавить, что пока «гром не грянет, мужик не перекрестится».
            Мое мнение, что начинает подниматься трудовой народ только при определенном низком уровне реальной заработной платы. Т.е. обязательно нужен экономический стимул для изменения. Как бы 2 критерия надо оценить: экономика и сознательность масс.

  9. Вот, товарищи, очень интересный фильм в плане того, как рабочие Аргентины боролись за свои предприятия, которые разваливали и закрывали — «Захват» (Наоми Кляйн и Ави Льюис):

    https://youtu.be/T_QHQpr0whg

    В фильме присутствуют теоретические ошибки, но главное в данном случае как раз то, про что я написал выше.

    1. Замечу ещё раз, что в фильме важно увидеть то, что рабочие борются за свои предприятия. А вот то, как они борются — при помощи реформ, надеясь выпросить у буржуазии, у её правительства и судов, возможность самим управлять своими предприятиями — это уже другой, но всё-таки важный, вопрос.

    2. Очень примечательно, что аргентинские рабочие, беря фабрики в свои руки не только возобновили производство на ранее закрытых и почти разобранных и распроданных фабриках, а ещё и увеличили его, взяв на работу ещё рабочих (!!!).

      Всё это смотрится очень хорошо в сравнении с капиталистическими предприятиями, в том числе и в России, которые сокращают своих рабочих и сворачивают производство.

      Но, как я сказал, выше рабочие не осознали того, что кооперировать предприятия — это только половина дела, что, если они не пойдут дальше, то эти предприятия у них отберут назад.

      Уровень сознательности рабочих, хоть и в таком неполном виде, впечатляет. У нас в России такого покамест нет.
      Удивительно, в стране, построившей рабочее государство, в стране, рабочие которой в начале 20 века завоевали себе право на свободу.

      Что больше всего впечатляет — это забота аргентинских рабочих о своём(!) заводе.
      Такая же забота была и у рабочих начала прошлого века. И именно этой заботы не было у тех в СССР, кто не ценил своего предприятия, кто сидел у него на шее, стремясь отлынуть от работы.

      Так же интересны методы пропаганды буржуазии. В России, я думаю, нельзя встретить сейчас того, что показано в фильме, когда из политиков — в частности, президента — в буквальном смысле — ОТКРЫТО (!) — делают идолов.
      У нас из президента тоже делают идола, но это относительно скрытно. А в видеофильме видно, как людям вдалбливают того или другого «кандидата» даже при помощи кукол, изображающих этих кандидатов, которые находятся в руках демонстрантов. И, видимо, этот номер проходит. Вы можете себе представить, чтобы такое прошло у нас, чтобы показали по телевизору, как кто-то на митинге держит куклу в человечий рост, которая изображает Медведева или Путина? Да ни в жизнь — по крайней мере сейчас.
      Что-то подобное можно увидеть в фильме «Обыкновенный фашизм», где показывают, как в Италии из толпы демонстрантов поднимается голова Муссолини.
      Что-то подобное можно увидеть и на «выборах» в США.
      Ничего не решающие выборы в этих капиталистических странах, капиталисты которых имеют большой опыт в одурачивании масс, эти выборы превращают буквально в развлекательный спектакль.

      1. Не сказал бы, что в России делают идола из Путина скрытно. Куда уж откровеннее-то? Не в куклах дело, дело в сути.

  10. Прочитал статью и комментарии.Вывод печальный: надеяться на московский (и питерский) ,,пролетариат», на его сознательность — это утопия. Эти два города имеют заслуженную репутацию городов-паразитов, и в будущем столицами пролетарского государства уже не будут. Что вместо них? В пролетарском государстве не будут строить особую столицу вроде Бразилиа с ее ,,привилегиями», главным городом страны должен стать город ближе к центру страны, например Новосибирск или лучше Челябинск. А Москва и Петербург свое славное прошлое ,,проели на леденцах», и теперь стали анахронизмом. Как говорил еще в древности Гераклит: ,,Все течет, все меняется». Помню, как поразило меня сообщение (в сентябре? октябре? ноябре?) 91-го — Ленинград уже не Ленинград, а Петербург. А как же ленинградские рабочие? Как они позволили допустить это позорище? Ведь город — колыбель революции? Позор на тысячу лет…

    1. Хотите вы этого или нет, но революции совершаются в первую очередь в столицах. И большевикам придётся иметь дело с ленинградским и московским рабочим классом — других рабочих у нас нет. Придётся поднимать пролетариата в обеих столицах. Ничего-ничего, поднимем. И не с такими задачами справлялись.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code