На одного из наших корреспондентов, тов. С., поступила жалоба от рабочих-слушателей марксистского кружка, в котором она ведёт занятия.
Суть её такова: товарищ С. издевается над рабочими, поскольку заставляет их решать школьные задачи по арифметике и при этом употребляет много ненужных и неясных терминов, тем самым объяснение материала запутывается и снижается эффект от занятий, накапливаются вопросы. И вообще — рабочие идут в кружок изучать марксизм-ленинизм, учиться классовой борьбе, а им вместо этого поручают практические работы по математике.
Мы были озадачены таким поворотом событий. Нельзя было ничего понять, не разобравшись в конкретной обстановке и не выслушав мнения обеих сторон. И, так как некоторые товарищи верят слову печатному больше, чем слову устному, мы решили, что неплохо было бы результат нашего разбирательства опубликовать на сайте.
Дело было в следующем. На последнем занятии возник вопрос о том, как можно приблизительно вычислить «коэффициент обнищания» пролетариата — то есть, выяснить, во сколько раз в Украине и ДНР упала реальная зарплата трудящихся за последние три года. Это был бы своего рода ответ на вопрос, который постоянно вертится в головах у наших рабочих: «Я вот раньше получал меньшую сумму, но её кое-как на жизнь хватало, а сейчас получаю в рублях вдвое большую сумму, и ее не хватает даже на еду. В чём дело?»
Во-первых, дело, товарищи, в том, что не нужно путать номинальную и реальную зарплату. Товарищ С., видимо, плохо объясняла вам, что номинальная зарплата – это сумма денег, которую вы получаете на руки от капиталиста за продажу своей рабочей силы. А реальная зарплата — это заработная плата, выраженная в стоимости средств вашего существования. Если говорить упрощённо, реальная зарплата показывает, сколько и каких предметов потребления и услуг может купить рабочий на ту сумму денег, которую он получает на руки от своего работодателя (на номинальную зарплату). Например, живя в Донецке, можно получать 500 евро и сводить концы с концами. А можно получать 15000 рублей, и при этом жить в постоянной нужде. Номинально цифра «15000» в 30 раз больше, чем цифра «500». Но реально на 500 евро можно купить в 2,4 раза больше тех же самых товаров, которые вы купите на 15000 рублей. Или на 500 евро можно купить столько же товаров, сколько и на 15000 рублей, но эти товары будут гораздо выше качеством. Этот пример наглядно показывает разницу между номинальной и реальной зарплатой.
Во-вторых, сами товарищи рабочие говорили о том, что цифры и конкретика повышают доверие к агитации и пропаганде в рабочей среде. Кроме того цифры, показывающие преступления буржуазии, будут нужны для будущих уголовных дел против конкретных капиталистов. В этих делах нельзя будет просто написать, что эти люди за три года сильно ограбили людей в Украине или в ДНРе. «Сильно» – это общая качественная характеристика грабежа, а нужна ещё и конкретная количественная. Следствию и трибуналу над капитализмом будут нужны цифры. Значит, «коэффициент грабежа» для данного периода и данной страны всё-таки нужен.
Для того чтобы начать считать эти цифры, нужно было определить «эталонную» единицу измерения, к которой будет привязана реальная зарплата. Товарищи предлагали в качестве единиц измерения реальной зарплаты несколько иностранных валют, а также средние цены за тонну пшеницы 1 класса, за 1 кг говядины и 1 кг рыбы хек.
После дискуссии остановились на североамериканском долларе, но для проверочных расчётов оставили и некоторые продукты питания. Хлеб, молоко, картофель, коммунальные платежи в расчёт не принимались, поскольку цены на эти товары часто регулируются государством и могут поэтому отличаться от рыночных цен на них. В конспект занятий внесли только результаты вычислений по этим видам товаров.
За «эталонную меру» нужно было взять такую стоимость, которая в наименьшей степени зависит от действий украинского государства или властей ДНРа и которая была более или менее стабильна на территории ЕС, Украины и РФ в течение последних трёх лет. Кроме того, такой «эталон» должен быть максимально ёмкой единицей измерения, то есть, чтобы за одну его единицу можно было выменять как можно большее количество товаров.
Поэтому остановились на долларе. Валюта в данных условиях является наиболее универсальным и всеобщим эквивалентом стоимости. За этот эквивалент можно в любой момент быстро и без проблем выменять всякую другую стоимость, т.е. любой другой товар. Говядина и рыба – ценные товары, слов нет, но они не обладают универсальностью и всеобщностью денег. К тому же доллар США последние годы как раз и был стабилен в границах Украины в том смысле, что масса товаров, которые можно было купить за 1 доллар 1 января 2014 года, примерно равна массе товаров, которые можно купить за доллар 1 декабря 2016 года. (Отклонения по такой массе среди 18-ти основных потребительских товаров составили от 0,25 до 7,4% их стоимости).
По состоянию на 1 января 2014 года средняя зарплата (в рабочей «сетке») по промышленности в Донецкой области составляла 3450 гривен. При курсе валют на тот момент в 8,9 гривны за 1 доллар эта зарплата была эквивалентна 387,6 доллара США.
В конце 2013 – начале 2014 года средняя цена за 1 кг говядины на рынке области составляла 36 гривен (4,1 долл./кг). Значит, на свою среднюю номинальную зарплату промышленный рабочий мог купить тогда 95,8 кг говядины первого сорта.
Это количество конкретного средства существования выражает реальную заработную плату рабочего — через стоимость 95,8 кг мяса.
Это, конечно, частный случай. Ясно, что человеку для воспроизводства своей рабочей силы нужна не только говядина. Поэтому, если бы мы рассмотрели, например, 128 самых необходимых человеку товаров и услуг и учли при этом нормальные потребности человека в этих товарах и услугах, то мы получили бы 128 частных случаев, которые в сумме дали бы нам довольно точную и объективную цифру реальной зарплаты наемных работников, выраженную через совокупность различных количеств 128 товаров и услуг.
В ДНР на 1 сентября 2016 года средняя рабочая зарплата по промышленности составляла 8200 рублей. При курсе валют 66 рублей за 1 доллар эта зарплата эквивалентна 124,2 долларам США. На эту же дату средняя цена 1 кг говядины 1 сорта на рынках ДНР была равна 300 рублям. Это значит, что на всю свою зарплату рабочий может купить аж 27,3 кг мяса!
В общем, те же соотношения справедливы и для рыбы хека. В конце 2013 года 1кг этой рыбы стоил 2,2 – 2,4 доллара, т.е. от 19,60 до 21,40 грн. В среднем за килограмм тогда просили 20,50 грн. В октябре 2016 года в Донецке цена за 1 кг хека составляла 180 рублей (2,7 доллара).
Произведя эти предварительные расчёты, тов. С предложила слушателям кружка выполнить самостоятельную работу и составить статистические пропорции, из которых было бы наглядно видно, во сколько раз уменьшилась реальная средняя заработная плата промышленного рабочего за период с 01.01.2014 по 01.12.2016 г. и во сколько раз уменьшились его возможности приобретения (и, стало быть, потребления!) двух ценных и необходимых продуктов питания.
Итак, вот что требовалось определить:
1) Изменение реальной заработной платы за период (в долл. США):
Решение и ответ: 387,6/124,4 => уменьшение общей покупательной способности в 3,12 раза;
2) Изменение количества говядины (кг), которое можно купить на номинальную зарплату:
Решение и ответ: 95,8/27,3 => уменьшение покупательной способности по конкретному виду товара (мясо) в 3,51 раза;
3) Изменение количества рыбы хек (кг), которое можно купить на номинальную зарплату:
Решение и ответ: 168,3/45,6 => уменьшение покупательной способности по конкретному виду товара (рыба хек) в 3,69 раза.
Такая вот «сложнейшая» задача.
Далее слушатели кружка определили, как менялся курс гривны по отношению к доллару США.
По курсу Национального банка Украины 30 декабря 2013 года североамериканский доллар стоил 8,91 гривны. На 1 декабря 2016 года доллар стоит уже 26,09 гривны. Значит, изменение номинала этой валюты по отношению к гривне за указанный период выглядит так:
Решение и ответ: 26,09 / 8,91 => рост курса в 2,93 раза = инфляционное обесценивание гривны в 2,93 раза.
Как видим, все коэффициенты роста нищеты «вращаются» вокруг цифры «3».
Но, может быть, эти коэффициенты характерны только для данных товаров, и на другие товары порядок этих коэффициентов распространять нельзя?
В целях экономии места и времени здесь не приводится аналогичный расчёт роста цен на 16 видов основных потребительских товаров. Можно лишь сказать, что по кожаной обуви среднего качества коэффициент удорожания составил 4,3; по копчёной колбасе высшего сорта – 3,5; по варёной колбасе и сосискам высшего сорта – 2,9; по рыбе ценных пород и морепродуктам – 3,9; по зимним курткам из синтетических материалов среднего качества – 3,1; по моющим и чистящим средствам – 2,7; по детским электромеханическим и электронным игрушкам – 3,15. И т.д.
После этого слушатели вычисляли средний коэффициент роста цен по всем 18 основным потребительским товарам. Он был получен как сумма всех конкретных коэффициентов удорожания, делённая на количество позиций. Получилось:
Решение и ответ: 59,85 / 18 = 3,325.
Это важный коэффициент. Он показал, насколько увеличились розничные цены на основной набор потребительских товаров, которые, безусловно, необходимы для существования любому современному трудящемуся.
Какая же намечается тенденция?
Видим, что коэффициент уменьшения реальной заработной платы и средний коэффициент роста цен очень близки и находятся в районе цифры «3».
Случайно ли это?
Нет, не случайно, поскольку оба эти показателя есть две стороны одной медали. Их близость лишь показала нам, что мы пришли к одному результату, но с разных сторон. Поэтому можно определённо говорить донецким рабочим, что за три года буржуазия более чем втрое урезала их материальный и культурный достаток, сделала их втрое беднее.
* * *
Так было построено изложение данного вопроса нашим товарищем С. Что здесь непонятного? Высшей математики нет, все расчёты просты и требуют знания четырёх арифметических действий, которые знает каждый — в школе проходили. Линия изложения последовательна. Специальной терминологии почти нет.
Однако в ходе занятий некоторые слушатели возмущались тем, что им поручали самостоятельную работу. «Мы не в школе, у нас нет тетрадок», — говорили они.
Но вы, товарищи и не в религиозном притоне, и не в пивной, где можно просто сидеть и слушать какого-нибудь болтуна. Обучение – процесс взаимный, обоюдный, в котором все участники работают над вопросами и задачами, «пропускают» через свою ум и через свои руки учебный материал. В кружке не может не быть совместной работы. Трудно чему-нибудь научить пассивную, молчащую аудиторию, которая считает, что вся её задача сводится к тому, чтобы высидеть время и выслушать какую-нибудь речь. Что постыдного в том, что понадобилось решить задачу с арифметикой из второго класса? Ведь так лучше дойдет, как вас грабит капиталист и его государство!
Когда дело подошло к вычислению среднего коэффициента роста цен по 18 позициям, двое товарищей заявили о том, что они вообще не понимают, как составляется таблица, не понимают, что они делают, и для чего вообще нужен этот коэффициент. А, спрашивается, эти товарищи не могли задавать предварительные, технические, вопросы по ходу вычислений при первом же непонятном моменте, а не ждать, пока эти вопросы нагромоздятся в ком и перекроют весь ход занятий?
Конечно, могли, но молчали. Почему промолчали? А потому что отнеслись к занятиям формально, романтически, анархически. Эти товарищи требуют от лектора выдать им «краткую инструкцию о том, как делать революцию». Они думают, что в марксистском кружке показывают кино, учат стрелять или взрывать вагоны с губернаторами. Кино – дело важное, спору нет. Стрелять и взрывать тоже нужно уметь. Но всему своё время и место. Но ведь это не главное! Главное — понять, что тенденция постоянного ограбления рабочих не изменится до тех пор, пока будет существовать капиталист с его эксплуатацией, пока будет существовать рынок с его анархией производства, пока будет существовать частная собственность на средства производства и политическая власть будет находиться в руках класса буржуазии!
Марксизм – это большая и серьезная наука, изучение которой требует усидчивости, кропотливого труда и постоянной работы головы.
«Зачем нам эти расчёты?» — спрашивают некоторые товарищи. Затем, отвечаем мы, что математика изучает количественные отношения материального мира. Уберите из «Капитала» математику, и вы получите лишь общие рассуждения о том, как улучшить общество. А почему и зачем его требуется улучшать, вы не поймете!
Затем, отвечаем мы, что марксист обязан мыслить точными категориями, обязан уметь разделять и обобщать, считать и делать анализ количественных отношений, чтобы через них и посредством их понять качественные отношения. Нельзя представить себе Маркса или Ленина без их умения делать блестящий статистический анализ тех или иных сфер общественной жизни.
Затем, наконец, что обстановка может очень быстро измениться, и вам, дорогие товарищи рабочие, придётся самим управлять производством и финансами, и не просто управлять тем, что нам оставит буржуазия, а планировать и строить самое новое и самое сложное производство — производство социалистическое. Кто тогда вместо вас будет думать, считать, анализировать показатели и коэффициенты, решать сложные задачи по распределению ограниченных ресурсов, по определению наименьших затрат и т.д. и т.п.? Господь бог? Или наймете буржуазию, чтобы она вновь загнала вас в наемное рабство?
«Мы всему научимся по ходу пьесы», — говорят некоторые товарищи. Безусловно, научимся. Нам с вами придется очень многому научиться. Но это не значит, что начинать это не следует делать сейчас. Потом ведь придется учиться наспех, и сразу всему! Жизнь ждать не будет! А может оказаться и так, что учиться совсем не будет времени, и что тогда? А тогда только одно — поражение в борьбе и снова в полон к буржуазии.
Победить буржуазию сможет только тот, кто знает больше, чем она, видит дальше, чем она, и понимает мир глубже, чем она!
Это знание и дает революционная теория марксизма — залог победы пролетариата в борьбе со своими классовыми врагами.
Знание теории революционной борьбы позволяет практически достичь желанной цели кратчайшим путём и с наименьшими потерями. Моряки предварительно, на берегу изучают навигационные карты, лоции, наставления, созвездия, карты погоды, а в море они проверяют правильность своих знаний, дополняют и развивают их, корректируют свой курс, исходя из обстановки. Вот отношение теории и практики, где теория несколько предшествует практике и переплетается с практикой. А вы предлагаете свернуть всю теорию марксизма-ленинизма — до простого указания на конечную цель борьбы рабочего класса. А как двигаться к этой цели – неважно, главное, знать эту цель и как-то двигаться. Но это троцкистско-анархистский балаган, а не марксизм. Так к цели не прийти никогда! Так даже с места не сдвинуться — кучу усилий положишь, а все равно останешься, где был — под ярмом капитализма!
Да, возможно, тов. С. Не научилась еще объяснять простые вещи простыми словами и несколько злоупотребляет некоторыми терминами, не вполне понимая, что аудитория еще должна усвоить их и привыкнуть к ним. Возможно, она недостаточно хорошо подготовилась к занятиям или неумело его провела. Но ведь она тоже учится! Учится, как и вы, ее ученики — слушатели кружка. Это умение говорить сложные вещи доступным языком сразу и само собой не приходит, оно приобретается в процессе практики. А эта практика и есть занятия с вами и такими, как вы.
Вполне может быть, что через некоторое время кто-то из слушателей кружка сам станет, как сегодня тов. С., вести такие занятия. И у него тоже не все сразу будет получаться. Но это не повод отказываться их вести или отказываться учиться марксизму по причине того, что в кружке не очень квалифицированный преподаватель. Помогайте ему стать лучше! Думайте и работайте вместе с ним и самостоятельно! Ведь других преподавателей взять негде — они с неба не падают.
Марксизм опасен буржуазии, и она делает все, чтобы рабочий класс не узнал эту опасную науку своего освобождения — искажает, перевирает, осмеивает, очерняет. У буржуазии множество прекрасных преподавателей, вот только у нее нет и не может быть марксистов! Единственное, чему учат преподаватели буржуазии рабочих, это тому, как постоянно терпеть угнетения и притеснения капиталистов, потому что якобы ничего в мире изменить нельзя.
Где и как узнать рабочему классу правду о том, как устроен мир? Где найти хороших преподавателей марксизма — единственной, действительно научной теории, объясняющей окружающий мир и общество, в котором мы живем? Только вырабатывать их самим из самих себя! Больше негде.
И нечего жаловаться на то, что осваивая эту непростую науку, придется еще не раз применять математические методы, да еще колоссально много читать. Потрудиться над собой придется всерьез. «Тяжело в ученье — легко в бою», — говорил фельдмаршал Суворов. Математика есть гимнастика ума, а ум рабочего-большевика должен быть натренирован, он должен быть острым и гибким, как клинок. Ведь именно ему вместе со всем рабочим классом придется строить новое коммунистическое общество. И одним из средств тренировки ума как раз и является решение конкретных политэкономических задач – с анализом показателей и коэффициентов. А возникнет вопрос об овладении атомным оружием или управлении АЭС – будем дополнительно изучать еще и ядерную физику. У нас с вами выбора нет, товарищи рабочие.
М. Иванов
«Например, живя в Донецке, можно получать 500 евро и сводить концы с концами. А можно получать 15000 рублей, и при этом жить в постоянной нужде.» — что-то тут не то…
Ааааа, дошло…. Извиняюсь, зачитался сегодня подустал
От души спасибо за статью!
Отрывок из повести Демьяна Бедного «Про землю, про волю, про рабочую долю»:
Не знавал Ванюша страху:
Хоть под пытку, хоть на плаху,
К черту в лапы — все равно!
Ване дорого одно,
Одному лишь сердце радо:
Знать, за что схватиться надо.
Где все силы приложить,
Чтоб народу послужить,
Потрудиться с добрым жаром, —
Коль погибнуть, так недаром!
Но не раз от злой тоски
Он сжимал себе виски:
«Без науки что я стою
С деревенской темнотою?
Эх, дорваться бы до книг!
Все бы я тогда постиг:
Что откуда происходит,
Кто и что всем верховодит,
Почему для бедноты
Все дороги заперты?
Почему — один царюет,
А мильон кругом горюет,
И не время ль голытьбе
Уж подумать о себе?»
Товарищи! Подскажите, а что РП начал преподавание курса политэкономии? Если да, то хотелось бы поступить на курс.
Если Вы имеете в виду дистанционные курсы, то РП таких курсов пока не ведет. В будущем — не знаю, будем думать стоит ли их возобновлять. В статье речь идет о одном из марксистских кружков для рабочих на местах. Такого рода кружки стоило бы организовывать по всей России и даже больше — по всему бывшему СССР.
В принципе возможно делиться друг с другом опытом (между кружками я имею ввиду)?
А у вас как-то происходит координация деятельности таких кружков?
Напишите на почту редакции, что Вас конкретно интересует.
Хорошая статья. Да кружки это именно то , что сейчас нужно.
Хотел бы узнать мнение читателей РП. Как вы думаете правильно ли будет организовать платные кружки по изучению марксизма? То есть обучение за определённую плату?
Нет. Вы что глупые вопросы задаёте? Это только отвадит людей от изучения научного социализма.
Очень странный вопрос. Наверное, должен был звучать так: «Для организации технической базы занятий (аренда помещений та же) правильно ли взимать какие-то сборы? Как это лучше устроить?», но прозвучал так: «Правильно ли на этом бабла срубить?».
В первом случае — это надо с самими обучающимися разговаривать (если нет спонсоров или собственных средств/помещений), как и где занятия проводить и как этот вопрос решить. В конце концов это им (обучающимся) знания нужны.
Во втором случае… Ну, ты ведь не так хотел сказать?
П.С. С налоговой можно проблем поиметь.
Ну естественно, что полученные деньги будут потрачены на аренду помещения, листовки и другую пропагандистскую работу. Не с коммерческими целями. Если люди будут платить они будут более серьёзно и ответственно относится к учёбе. Так мне кажется.
«Если люди будут платить они будут более серьёзно и ответственно относится к учёбе.»
С ног на голову перевернул. Серьезность и ответственность к обучению не из-за потраченныхденег возникает же! Это только в буржуазных вузах, когда мамка с папкой за учебу заплатили может интерес к учебе из жалости к деньгам появиться (мол, раз уж столько бабок заплатили, посмотреть хоть, за что).
Если товарищи серьезно хотят получить знание марксизма, то они будут тянуться к этому знанию. Если они ответственно подходят к обучению, то помогут с технической организацией следующих занятий.
Думаю, нужно провести несколько занятий, познакомиться, обсудить со слушателями этот вопрос. Может, подойдет форма пожертвований. Может форма взносов. Может товарищи сами помогут помещениями, печатью и т.п.
Хотя вру на счет оплаченной мамкой и папкой учебой. Не появится там интерес.
Верно! Не ценят это нынешние детки. И не потому что плохие — а потому, что не видят никакого смысла в ТАКОЙ учебе, ибо учат их всякой херне, вместо нормальных и правильных наук, во-первых, и во-вторых, потому, что работы все равно для них нет и не будет — это они видят на примере своих родителей и старших братьев, которые имеют дипломы о в\о, да только все равно нормально трудоустроиться не могут.
Всё верно. Учат действительно всякой бесполезной херне, чтобы не дай боже до них дошло,что марксизм это действительно правильная наука.
Бред! Вот касса, общая для всех членов кружка — это другое дело!
Имеются ли такие кружки в Москве?
Надо самим создавать.
«Вася2 09.12.2016 в 15:04
Хотел бы узнать мнение читателей РП. Как вы думаете правильно ли будет организовать платные кружки по изучению марксизма? То есть обучение за определённую плату?»
Вы это серьезно? Вы понимаете, что сейчас предлагаете чисто буржуазный подход? Какой рабочий пойдет в такой кружок. Зарплаты и так хватает в обрез, а вы ещё бизнес хотите устроить на обучении марксизму.
Я не предлагаю превращать обучение в коммерческое предприятие. А деньги поидут на развитие МЛ движения.
Да вас же троллят, товарищи
Когда-то и у меня были такие же понятия как и у Васи2 о том, что если заплатил, но знания будут более ценными, хоть интерес возникнет за что заплатил хотя бы, предлагал такой же путь товарищам, так меня учили буржуазные ученые. Естественно, что со мной не согласились и после я понял, что товарищи были правы. Коммунизм это прежде всего сознательность, осознанность, понимание для чего ты учишься или что-либо еще делаешь. Без этих базовых понятий хоть платно, хоть бесплатно обучение эффективно не будет. А когда будет полнейшая сознательность подхода к ЛЮБОМУ делу, тогда также будут вноситься суммы на аренды, оплаты всевозможные и т.п. для дела.
Очень актуальная статья. Читая книги, слушая лекции в лучшем случае, можно получить знание. Но понимание полученных знаний, достигается только при решении конкретных задач, или в критических спорах. А знания, без понимания, ничего не стоят.
Возможно, между слушателями и тов. С. не возникло бы не понимание, если бы она объяснила им, что рабочая сила, как и любой товар имеет стоимость и цену, отношение которых, и определяет степень обнищания. Стоимость, это сумма цен необходимых для воспроизводства силы, потребительских стоимостей. А цена, то есть реальная зарплата, результат конкуренции. на рынке труда. И естественно, что стоимость, как необходимость, не совпадает с действительностью, с ценой.