Природные богатства: кому благо, а кому зло

нефть-мухаМОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. «Геологическая служба США (USGS) обнаружила в Техасе в пермском бассейне крупнейшее неиспользованное месторождение нефти и газа за всю историю Соединенных Штатов…  20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубометров природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата.»[1]

«Компания Pioneer Natural Resources Co высказывала предположение, что запасы Пермского бассейна могут составлять 75 млрд баррелей, что делает его вторым после месторождения Гавар в Саудовской Аравии».[2]

Удивительным образом эта новость совпала с избранием Д. Трампа на пост американского президента. Основное отличие предвыборной агитации Трампа состояло в том, что он обещал сосредоточиться на внутренних проблемах США, в частности, на росте благосостояния простых американцев. Не успел этот «обещанец» сесть в президентское кресло, как получил необычайной щедрости подарок – богатейшее месторождение нефти. Месторождение, находящееся не за тридевять земель, а в самом США – мировом центре потребления этой самой нефти. Задыхающийся в предсмертной агонии империализм получил в США новую дозу нефтяного героина.

В чудесное совпадение могут верить только набожные бабушки, считающие, что открытие месторождения сродни находки сторублёвки у дверей магазина.

Относительно «случайности».

Наткнуться на месторождение, можно, во-первых, если знаешь, где искать, и, во-вторых, хорошо организовав эти поиски, т.е. методично проводя разведывательное бурение. Все это требует немалых сил, времени и предварительных расчётов.

Но найти — это только начало, необходимо ещё оценить найденное месторождение. Сделать вывод о границах, глубине залегания, примерном объёме запасов, составе и качестве найденного. Всё это тоже требует значительных сил и средств, и опять же времени.

Следовательно, то, что нам выдают как необыкновенную сенсацию, настоящим хозяевам Америки — её финансовой олигархии (собственникам банков и корпораций) было известно достаточно давно.

Выборы — лишь зондирование настроений населения, большой социологический опрос и большая ширма для воротил современного империализма. Об этом хорошо сказал В.И. Ленин в своей работе «Государство и революция»:

«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, — вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках».

Естественно, это относится не только к выборам депутатов, но и вообще ко всяким выборам в условиях диктатуры буржуазии, к президентским выборам, в частности.

Так что это не нефть небесный подарок Трампу — это сам Трамп с его предвыборными обещаниями оживить экономику США – приложение к богатейшему месторождению.

Об этом месторождении, кроме объёмов, более полных сведений пока нет. В сообщениях не указывается ни качество нефти, ни условия её залегания, ни особенности её добычи.

На данный момент абсолютно точно понятно два момента:

Первое — месторождение расположено в США, а, следовательно, её путь к потребителю очень короток.

Второе – месторождение обнаружено в  Техасе, т.е. на территории, где нефть добывают более ста лет.

Из этого следует, что месторождение обеспечено уже сложившейся транспортной и технологической инфраструктурой. Попросту говоря, рядом есть и заводы для её переработки, и трубопроводы для перекачки нефти и нефтепродуктов, а главное — есть квалифицированная рабочая сила.

Эти факты дают основания предполагать, что капиталисты получат сверхприбыль, сэкономив на строительстве транспортной и перерабатывающей инфраструктуре.

Как они распорядятся своими доходами, предположить нетрудно.

В 1929 году в Техасе было открыто месторождение «Восточный гигант». В результате цена на нефть рухнула с одного-полутора долларов за баррель до 10 центов. Это в немалой степени подтолкнуло «Великую депрессию»[3] — величайший в истории капитализма кризис  перепроизводства, когда миллионы умирающих от голода американцев бродили по стране в поисках средств существования, а в это время американские фермеры жгли зерно в печах и выливали молоко в канавы.

Только по официальной статистике, каждый 4-й наемный работник в США стал безработным. А сколько их было в реале?

Как утверждают современные буржуазные учёные, спасла США тогда введённая Рузвельтом программа выхода из кризиса, названная «Новый курс». В результате этого курса, крупнейшие капиталисты США практически полностью уничтожили мелких и средних производителей, немногие уцелевшие попали  к ним в долговую кабалу. Программа общественных работ дала буржуазии несколько миллионов почти бесплатных рабов. Направляемые в «трудовые лагеря» безработные, формально считались свободными людьми, но на деле их положение было сравнимо с положением каторжных узников. По сути, это предтеча фашистских концлагерей, в последних та же самая идея финансового капитала была доведена до крайности.

Благодаря этой сверхдешёвой рабочей силе американский капитал создавал себе «новую Америку» — Америку военно-морских баз, аэродромов, трансконтинентальных дорог для быстрой переброски живой силы и техники в любую точку страны, впоследствии названных «автострадами».

Так, открытие крупнейшего месторождения нефти в начале ХХ в. обернулось для простых американцев крупнейшей трагедией. (Разумеется, это не главная причина кризиса, но значительно усиливавший его фактор.)

Сейчас, американский капитал давно перешагнул национальные границы. Главы ТНК рассматривают всю планету как объект для своей наживы.

Благополучие простых американцев зависит не от обещаний их президента — оно зависит от активности самих американцев, всех слоёв многомиллионной трудовой Америки.

В условиях протестной активизации трудящегося населения буржуазия США может поделиться с ним частью своих сверхдоходов — немного увеличить оплату труда, улучшить медицинское и социальное обеспечение и пр. Однако затраты на эти возможные улучшения американские корпорации обязательно компенсируют сверхэксплуатацией рабочих других стран мира. Они могут, например, сократить свое производство в этих странах, снизить объём закупок у них энергоносителей, регулировать цены на эти энергоносители под предлогом переизбытка предложения на внешнем рынке и пр. Всё это приведет к падению прибылей неамериканских капиталистов. Особенно сильно это ударит по странам, «сидящим на нефтяной игле», т.е. странам, основа экономического благополучия которых держится не на разностороннем производстве всех необходимых для себя благ, а на добыче и продаже сырья. Падение цены на основу экспорта – нефть вызовет сокращение финансовых поступлений от её продажи, следовательно, уровень жизни трудящегося населения сырьевых стран упадет, потому что местная «национальная» буржуазия, стремясь восстановить как-то свои утерянные на внешнем рынке прибыли, будет увеличивать внутренние цены на все товары, поднимать налоги и сокращать социальные выплаты.

Но этим дело может не кончиться. Падение цен на нефть на внешнем рынке может продолжиться, выйдя из-под контроля американского капитала. Открыв «ящик Пандорры», она уже не сможет его закрыть. Действие одного из важнейших экономических законов капитализма — закона конкуренции приведет к тому, что неамериканские производители энергоресурсов станут сами еще больше снижать цены на нефть, чтобы продать на мировом рынке хоть что-то, чтобы получить хоть какие-то прибыли. С другой стороны, стремясь восстановить прежнее статус-кво, «сырьевая» буржуазия, если она достаточно сильна, может объединить свои усилия в борьбе с теми, кто демпингует на рынке. Причем борьба эта будет вестись не только в экономических формах, но в том числе и военным путем. Последнее мы видим сегодня в Сирии, где под предлогом борьбы с терроризмом российский капитал борется за свои сверхприбыли, уничтожая источник сверхдешёвой или, как её называли российские СМИ, «контрабандной» нефти.

Тот же самый исламский терроризм, с которым ныне ведется активная «борьба» по всему миру, есть не что иное, как форма конкурентной борьбы местной «национальной» буржуазии за лучшее место под капиталистическим солнцем. То, что прикрыто это разного рода псевдорелигиозными течениями, никакой роли не играет. Национализм и религия — всегда были формами одурачивания трудящегося населения, которое буржуазия таким способом заставляла воевать за свои классовые интересы. Современная идеология «исламского терроризма», стремящегося силой оружия утвердить своё господство над нефтеносными регионами Ближнего Востока, является ничем иным, как особой, прикрытой религиозной оболочкой формой фашизма. То, что в предводители поставили не «фюрера», а «аллаха», никак не меняет сути дела и главной задачи движения – передел мира в пользу арабских монополий ради извлечения  прибыли.

Они стремятся к тому же самому, что и американские монополии — к безраздельной и бесчеловечной эксплуатации трудящегося населения региона, уничтожению всякого рода социальных гарантий, к низведению потребностей трудового народа до уровня каменного века.

И это для капиталистического способа производства закономерно — чем хуже живёт народ, тем дешевле обходится капиталистам рабочая сила, которая оживляет его производство и создаёт прибавочную стоимость. Ту самую прибавочную стоимость, которую капиталист превращает в прибыль и источник своего благосостояния и могущества. Соответственно, если люди будут жить почти под открытым небом, питаться отбросами и вместо борьбы за свои человеческие права с утра до ночи молиться аллаху, то они  будут отдавать свою способность к труду капиталистам почти даром.

Развалин, в которых можно переночевать, предостаточно, капиталу придётся немного потратиться на похлёбку из отбросов, и всё. Главное — хорошо оплачивать религиозных жрецов, чтобы трудовой народ не дернулся, не задумался о своем положении, не возжелал его изменить! Молитва — это замечательное средство эксплуатации. Аллах не берёт денег за то, что разрешает людям жить по написанным от его имени заповедям. Зато народ сам себе внушает  послушание ему, а по факту его представителям здесь на земле, то есть капиталистам. Сверхдёшево и сверхэффективно! Религиозный фашизм — отличное средство борьбы против растущего революционного движения пролетариата: за веру и послушание – НИЧЕГО, а за инакомыслие — ножом по горлу.

А какие это дает колоссальные перспективы капиталистической наживе, и описать трудно! Доля прибавочной стоимости, создаваемой в процессе использования рабочей силы, которая почти ничего не стоит, возрастает многократно!

Вот с этими сверхприбылями и пытается бороться российский капитал, направив свои войска в Сирию, потому что конкурировать с такими монополиями (использующими в качестве удавки для пролетариата религиозный фашизм) он не сможет по определению.

Но со сверхприбылями от нового Техасского месторождения не получится бороться «калибрами», ВКС и прочими современными «дубинами». С той стороны океана может прилететь такое, что поставит крест на всей планете. Останется одно, как уже было в 1990-1991, в 1998-1999, в 2008-2009, в 2014 годах  — доить, в первую очередь, свой народ: рассказывать ему об экономической конъюнктуре, всеобщем кризисе, западных санкциях и ещё много о чём, лишь бы в очередной раз оправдать его жизни и во что бы то ни стало удержать в России господство класса буржуазии — господство, которое за счёт обнищания собственных граждан даёт возможности неимоверного обогащения.

Россия стабильно входит в тройку лидеров и по добыче нефти и по добыче газа. Причём, если в нефтяной тройке РФ соседствует с США и Саудовской Аравией[4], то по добыче газа США стоят на 5-м месте, а саудиты на 6-м. В газовой тройке РФ соседствует с Ираном и Катаром[5], стоящими, соответственно, на 6-м и 14 месте в рейтинге по добыче нефти.

А вот рейтинге стран по размеру валового национального дохода на душу населения РФ со своим 47 местом  обогнала только нефтедобывающий Иран (72 место). Лидеры здесь Катар (1-е место),  США  — 11, Саудовская Аравия -12.[6]
Что это означает? А то, что денег с добытой в России нефти российский народ не видит — они уходят по больше части на запад, обогащая иностранный капитал.
Но это ещё не всё. Все уже знают, что любимое прикрытие российской власти — относительно неплохой средний доход трудящегося населения — неплохой по формальным цифрам. Потому что среднестатистический доход это как средняя температура по больнице, у одного жар под сорок градусов, а другой ещё чуть-чуть и замёрзнет, но в среднем норма — 36,6.

Для того, чтобы разобраться, как это среднее распределяется, посмотрим на дециальный коэффициент — на отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных людей в стране. Даже буржуазная социология считает, что для устойчивого развития и процветания, разница в доходах не должна быть более чем в 5 раз. Разница в доходах более чем в 10-15 раз чревата народными волнениями. Так в Российской империи начала  ХХ в. дециальный коэффициент перевалил за 25.

В настоящее время разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными в РФ (по оценкам буржуазных экспертов) составляет от 18 до 26 раз.  Это официально. А на деле — зашкаливает за десятки тысяч!

Сравните для примера зарплату обычного наемного работника, живущего в провинции — 5 тыс. рублей в месяц, и, к примеру,  зарплату президента-председателя правления ВТБ А.Костина, получающего 131 172 400 руб. в месяц. Разница — в 26 348 раз![7]

Зато по степени монополизации капитала мы обогнали даже США. Причём не как-нибудь обогнали, а просто порвали, как тузик грелку. По этому показателю РФ превосходит США в 15 раз!

Судите сами. По данным журнала Forbes, суммарное состояние 14 самых богатых граждан России составляет 26 % ВВП страны, а суммарный капитал 39 самых богатых американцев не превышает 4,5 % от ВВП США[8].

Только вдумайтесь в эти цифры!

Состояние 14 человек в России равно четверти всего произведённого ста пятидесяти миллионной страной за год! Четырнадцати!

Откуда взялась такая монополизация, в принципе понятно — от СССР, который был, выражаясь языком буржуазной политэкономии, «сверхмонополия», потому что у всего, что имела эта страна был только один хозяин — советский народ. Теперь хозяев 14, но, как видим, частных лиц. Вопрос — а на кой они нам нужны?

Можно конечно и дальше все это терпеть, позволяя десятку-другому тунеядцев обогащаться за счёт труда всей страны. Только бананы круглый год у нас, к сожалению, на голову с пальм не падают. При пустом желудке, да ещё на морозе, никакой господь или аллах не поможет, если самому не пошевелиться.

Российским трудящимся, если они хотят выжить, не говоря уже о том, чтобы жить дальше и жить хорошо, остаётся только одно – брать власть в стране в свои руки, отправив всех этих 14 и иже с ними куда подальше. Они должны и обязаны перестроить наше общество так, чтобы все созданные природой и человеком богатства нашей страны служили удовлетворению их потребностей, потребностей их детей и будущих поколений нашего народа.

А. К-цев.   

[1] https://ria.ru/economy/20161116/1481520728.html
[2] http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/11/17/665282-ssha-krupneishee-mestorozhdenie
[3]https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8&path=wizard&parent-reqid=1479365910710679-1392891834799174591368809-man1-1397&noreask=1&filmId=8070462342092574181
[4] http://topmira.com/goroda-strany/item/135-oil-production
[5] http://top10a.ru/strany-lidery-po-dobyche-gaza.html
[6] http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=116259&mode=threaded
[7] https://work-way.com/komu-na-rusi-zhit-horosho/
[8] http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_445558.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.