Об обострении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму

бдит3От редакции РП. Тема, обозначенная в заголовке, наиважнейшая и наисложнейшая. Фактически здесь и лежит ответ на главный вопрос, мучающий последние десятилетия миллионы людей не только в республиках бывшего СССР, но и во всем мире — «почему погиб СССР и советский социализм?».

Оппортунисты и буржуазные идеологи сломали немало копий, чтобы убедить сначала советских, а потом и российских трудящихся в том, что «сталинская теория нарастания классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму» ложная. Но так ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос и помочь нашим читателям в нем разобраться (соответствующий аналитический материал РП пока готовится), предлагаем   одну статью, опубликованную в газете «Правда» № 43 от 12 февраля 1953 г. и посвященную юбилею выхода в свет одной из малоизвестных сейчас работ И.В.Сталина «Ответ т-щу Иванову Ивану Филипповичу».

Скан статьи здесь

Неустанно укреплять могущество Советского государства

К 15-летию статьи И. В. Сталина «Ответ т-щу Иванову Ивану Филипповичу»

Наша партия побеждала и побеждает потому, что она неизменно руководствуется великим революционным учением Мар­кса — Энгельса — Ленина — Сталина. Мо­гучая действенная сила марксизма-ленинизма подтверждена всем ходом исто­рических событий.

Правильно познавая законы обществен­ного развития и овладевая этими законами, партия Ленина — Сталина смело прокла­дывает новые пути в истории: под ее руко­водством советский народ одержал победу в Октябрьской революции, построил первое в мире социалистическое общество и ныне уверенно идет к коммунизму.

Неоценимое значение для судеб нашей Родины, для всего мирового освободитель­ного движения трудящихся имеет развитая и обогащенная товарищем Сталиным ленинская теория социалистической рево­люции, теория о возможности победы социа­лизма первоначально в одной, отдельно взя­той стране.

Товарищ Сталин разгромил предатель­ские, капитулянтские «теории» троцкист­ско-бухаринских и иных врагов народа, ко­торые пытались сбить партию с ленинско­го пути, лишить рабочий класс веры в свои силы, в возможность построения социализ­ма в нашей стране, окруженной кольцом капиталистических государств.

Обосновывая ленинское положение о победе социализма в одной стране, товарищ Сталин указал на две стороны этой пробле­мы — на вопрос о возможности построения полного социалистического общества сила­ми рабочего класса и крестьянства СССР и на вопрос о полной гарантии от интервен­ции и реставрации буржуазных порядков.

Первый вопрос охватывает взаимоотно­шения классов внутри страны, строящей социализм. Товарищ Сталин доказал, что рабочий класс и крестьянство СССР вполне могут одолеть экономически свою собствен­ную буржуазию и построить полное социа­листическое общество.

Но есть еще другой вопрос — это во­прос о взаимоотношении нашей страны с другими, капиталистическими странами: можно ли считать победу социализма в на­шей стране окончательной при условии,когда социализм победил в одной стране?

Товарищ Сталин дал исчерпывающий от­вет и на этот вопрос, показав, что без серьезной помощи международного пролета­риата, без победы социалистической рево­люции по крайней мере в нескольких стра­нах победу социализма в одной стране нель­зя считать окончательной в смысле полной гарантии от капиталистической интервен­ции. Для того, чтобы устранить опасность такой интервенции, необходимо уничто­жить капиталистическое окружение.

Эти важнейшие теоретические положения товарища Сталина явились научной основой политики партии в борьбе за построение социалистического общества в СССР.

Выдающимся вкладом в ленинско-сталинское учение о победе социализма в одной стране, о роли социалистического государства в строительстве коммунизма явилась написанная пятнадцать лет назад, 12 февраля 1938 года, статья И. В. Сталина «Ответ т-щу Иванову Ивану Фи­липповичу». Этот документ имеет исклю­чительно важное теоретическое и полити­ческое значение как для нашей страны, так и для стран народной демократии.

Статья товарища Сталина была опубли­кована в то время, когда в СССР уже была ликвидирована буржуазия и построено в основном социалистическое общество. Вели­кие победы социализма были закреплены Сталинской Конституцией, ознаменовавшей тот всемирно-исторического значения факт, что Советский Союз вступил в новую поло­су развития — полосу завершения строительства социализма и постепенного пере­хода к коммунизму.

Наши победы вскружили голову некото­рым политически незрелым работникам. Во­преки ленинизму, они стали утверждать, что мы имеем уже окончательную победу социализма и полную гарантию от интер­венции и реставрации капитализма.

И. В. Сталин в своем ответе т. Иванову разоблачил всю ошибочность и опасность подобных утверждений. Такие люди, указал товарищ Сталин, «…если они субъективно даже преданы нашему делу, объективно опасны для нашего дела, ибо они своим хвастовством вольно или невольно (это все равно!) усыпляют наш народ, демобилизу­ют рабочих и крестьян и помогают врагам застигнуть нас врасплох в случае междуна­родных осложнений».

Товарищ Сталин подчеркнул, что победа социалистического строительства в нашей стране отнюдь не означает, что мы уже гарантированы от попыток международной буржуазии совершить военное нападение на нас с целью восстановления капитализ­ма в СССР. Мы живем не на острове, ука­зывал И. В. Сталин, а в системе госу­дарств, значительная часть которых враж­дебно относится к стране социализма.

«В самом деле,- писал товарищ Сталин, — было бы смешно и глупо за­крывать глаза на факт капиталистиче­ского окружения и думать, что наши внешние враги, например, фашисты не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение. Так могут ду­мать только слепые бахвалы или скры­тые враги, желающие усыпить народ. Не менее смешно было бы отрицать, что в случае малейшего успеха военной ин­тервенции интервенты попытаются раз­рушить в занятых ими районах совет­ский строй и восстановить буржуазный строй».

Товарищ Сталин указал, что нельзя счи­тать окончательной победу социализма в нашей стране до тех пор, пока не решена проблема обеспечения СССР от опасностей военной интервенции. Эту проблему можно решить лишь в порядке соединения серьез­ных усилий международного пролетариа­та с еще более серьезными усилиями всего советского народа. Поэтому наши задачи состоят в том, чтобы усиливать и укреп­лять интернациональные связи рабочего класса СССР с рабочим классом буржуаз­ных стран, усиливать и укреплять нашу армию, наш флот и авиацию, держать весь народ в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения.

Руководствуясь мудрыми указаниями нашего великого вождя товарища Сталина, партия приняла меры к дальнейшему укреплению социалистического государства. И когда фашистские агрессоры совершили вероломное нападение на СССР, имея своей целью уничтожить советский строй и восстановить капитализм, они встретили единодушный отпор советского народа и были разбиты.

В результате разгрома немецкой и японской фашистской тирании международное положение Советского Союза изменилось коренным образом. От капиталистической системы отпали Китай и ряд народно-демократических стран в Европе, которые сплотились вокруг Советского Союза. Впервые в истории сложился могучий и сплоченный социалистический лагерь — лагерь миролюбивых государств, совместно отстаивающих дело мира, демократии и социализма.

Но можно ли на этом основании оказать, что капиталистическое окружение для нас уже не представляет опасности, что мы уже избавились от угрозы новой империалистической агрессии?

Такое утверждение было бы не только неправильным, но и весьма вредным. Нельзя забывать, что капитализм господствует еще в большинстве стран мира, в том числе в ряде крупных, экономически развитых стран. Капиталистическое окружение живет и действует. Империалистический лагерь во главе с Соединенными Штатами Америки вынашивает преступные планы новой мировой войны, направленной против СССР и стран народной демократии.

Реакционные империалистические круги все еще мечтают, что им удастся разгромить социализм и увековечить капиталистическое рабство. Заправилы империалистических государств открыто призывают к войне против стран лагеря демократии и социализма. Так, нынешний государственный секретарь США Даллес в своем выступлении на сенатской комиссии по иностранным делам 15 января заявил, что США не прекратят борьбы «…до тех пор, пока коммунизм господствует над одной третью народов мира».

Американские империалисты усиленно готовятся к войне, сколачивают агрессивные блоки, непрерывно расширяют сеть военных баз, стараясь приблизить их к границам Советского Союза, ведут агрессивную войну против корейского народа.

Стремясь подорвать обороноспособность миролюбивых стран, американо-английские империалисты засылают в СССР и страны народной демократии своих шпионов, убийц и диверсантов. В своей подрывной деятельности против СССР империалисты используют различные враждебные нам элементы, буржуазных националистов и других врагов нашего народа. Судебные процессы над шпионско-заговорщическими бандами в странах народной демократии, а также разоблачение растленной шайки вредителей и шпионов в СССР, скрывавшихся под маской врачей (соответствующая статья из газеты «Правда» будет опубликована РП в ближайшее время — на нее очень часто ссылаются, говоря о «Деле врачей», однако текст самой статьи читателям недоступен — прим. РП), показывают, что подрывная и вредительская деятельность является составной частью агрессивных планов американского империализма.

Вот почему от всех советских людей требуется высокая политическая бдительность, непримиримость к каким бы то ни было проявлениям беспечности и ротозейства. Товарищ Сталии учит наших людей всегда быть начеку «…чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…»

Партия воспитывает всех трудящихся в духе беззаветной любви и преданности социалистической Родине, в духе постоянной заботы о всемерном укреплении Советского государства. Обобщая опыт развития Советского государства и учитывая международную обстановку, товарищ Сталин подчеркнул, что страна победившего социализма должна не ослаблять, а всемерно усиливать свое государство, органы разведки, армию, если эта страна не хочет быть разгромленной капиталистическим окружением.

Советский Союз проводит последовательную политику мира и безопасности народов. Эта политика исходит из того, что мирное сосуществование капитализма и коммунизма и сотрудничество вполне возможны при наличии обоюдного желания сотрудничать, при готовности выполнять взятые на себя обязательства, при соблюдении принципа равноправия и невмешательства во внутренние дела других государств. Но мы не можем не учитывать наличия угрозы новой агрессии со стороны зарвавшихся поджигателей войны.

Исторический опыт показывает, что чем значительнее наши успехи, тем больше ненависти и страха они вызывают у наших врагов. Грандиозные победы Советского Союза в восстановлении и развитии народного хозяйства в послевоенные годы, величественная программа коммунистического строительства, намеченная историческими решениями XIX съезда партии, а также крупные успехи в развитии стран народной демократии — все это вызывает злобу в лагере империалистов.

В то время как Советский Союз и народно-демократические страны неуклонно идут вперед по пути прогресса и процветания, капиталистический мир бьется в тисках все более углубляющегося общего кризиса капитализма. Империалистическая буржуазия пытается найти выход из противоречий на путях развязывания новой войны.

Обуздать и изолировать авантюристов из лагеря империалистических агрессоров, сорвать их преступные планы — насущная задача всех прогрессивных людей мира. Она может быть решена совместными усилиями всех народов, дальнейшим укреплением сил мира, демократии и социализма.

В исторической речи на XIX съезде партия товарищ Сталин подчеркнул всю важность дальнейшего укрепления братских, интернациональных связей советского народа с трудящимися всех стран.

«Было бы ошибочно думать, — говорил товарищ Сталин, — что наша партия, ставшая могущественной силой, не нуждается больше в поддержке. Эти неверно. Наша партия и наша страна всегда нуждались и будут нуждаться в доверии, в сочувствии и в поддержке братских народов за рубежом.

Особенность этой поддержки состоит в том, что всякая поддержка миролюбивых стремлений нашей партии со стороны любой братской партии означает вместе с тем поддержку своего собственного народа в его борьбе за сохранение мира».

Всепобеждающие идеи Ленина—Сталина вдохновляют трудящихся на борьбу за торжество коммунизма. Советский народ уверен в своих силах. У нас имеется все необходимое для построения полного коммунистического общества. Гениальный труд И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», его речь на XIX съезде партии, решения съезда дали партии и народу новое могучее идейное оружие в борьбе за укрепление социалистического государства, за осуществление величественной задачи построения коммунизма в нашей стране. Гений Сталина освещает народам путь к миру, свободе и счастью.

С.Титаренко

Об обострении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму: 92 комментария Вниз

  1. Действительно «гений Сталина». Читаешь работы И. В. Сталина и зримо ощущаешь движение к коммунизму. То есть видишь как воплощаются на практике теоретические изыскания. 100% Марксизм-Ленинизм.

  2. Ответ Сталина безупречен, нет сомнения. Не к чему придраться. Но все же культ личности Сталина — это большая ошибка, совершенная им. Можно говорить, что он тут не причем, и лизоблюды сами возвышали его, но он, как минимум, этому не препятствовал. Значит, ему это нравилось.

    Взять те же цитаты из данной статьи:
    »Руководствуясь мудрыми указаниями нашего великого вождя товарища Сталина, партия приняла меры к дальнейшему укреплению социалистического государства».
    Или: »Гений Сталина освещает народам путь к миру, свободе и счастью.»

    В конце концов, советские рабочие слепо верили вождю, и власти, и после смерти Сталина оппортунисты смогли легко навязать рабочим свою точку зрения, ведь рабочие им доверяли полностью. Это и есть главная ошибка Сталина по моему мнению — у советских рабочих убили критическое мышление.

    А сама статья годная. Суть донесена как есть.

    1. Про культ личности — неверно. Обывательское суждение. Корней проблемы не видите.

      1. Ну так объясните, пока что я вижу, то что вижу, а именно самый что ни на есть культ личности. Подача статьи, ее цитаты, вознесение роли конкретных личностей(а эта роль была, несомненно!) в абсолют, прижизненные памятники и т.д. и т.п. Я и не говорю, что это была инициатива Сталина. Памятник может, благодарные рабочие поставили. Но сам Сталин этому и не мешал. Все это в итоге убило у рабочих критическое мышление, чем и воспользовались позже оппортунисты, что в свою очередь привело к развалу Союза.

        Ваш ответ ничего не опровергает и выглядит как »Нет, вы не правы и ничего не понимаете.»

        Если так, будьте добры привести доводы моей неправоты.

        1. Какого объяснения Вы хотите? Все разжевать и в рот положить? Статью-то, под которой пишете, читали или нет? Трудно сообразить что к чему? Все РП должен рассказать и объяснить? А как социализм строить будете — тоже по указке? Начинайте мыслить, изучать, думать. Учитесь этому, если не умеете. А то несете откровенную чушь — «сам Сталин этому не мешал»! А Вы это точно знаете? Вы исторические документы поднимали, или хотя бы интересовались ими?
          И как, по Вашему, он должен был мешать? Вы хоть суть советского государства поймите сначала, а потом уже пытайтесь судить. А то по-буржуазному уподобили Сталина царю и радуетесь!

          1. Меня критическое замечание Васька тоже интересует. Нас уже 2- е и вы бы могли уж нам объяснить в чем мы не правы. Ведь действительно видно преувеличение роли вождя и Сталина, перегибы в похвалах. Сталин, конечно же этому не перечил. Вот и потом рабочие в хрущевский переворот и стали ориентироваться не на свой класс, а на своих лидеров — партию. Пожалуйста, разъясните.

            1. Вас не двое, вас трое. Тут еще один по этому поводу загоняется. Будет статья на РП. Хотя не до нее, не самый это важный вопрос. Могли бы и сами додумать, ведь все есть на сайте для этого.

          2. Да, интересовался, и знаю, что Сталин выражал недовольство его расхваливанием и подхалимажем по отношению к нему. Но по настоящему с этим явлением никто не боролся, как, например, боролись с троцкистами. Факт тот, что это использовали в свою пользу те же троцкисты после смерти Сталина. Воспитывать в рабочих критическое мышление надо было. И да, вы абсолютно правы: социализм надо строить без всяких указок, самим, без оглядки на вождей и слепой веры в них.

            1. А как, по-Вашему, надо было бороться? Что не сделано из того, что надо было сделать? Судить тех, кто расхваливал? А как найти грань, где искренне сказано, от души, а где льстят и угодничают? Вы не забывайте о том, что заслуги Сталина колоссальны, а население страны — в большинстве еще колхозное, крестьянское, малограмотное. Там элементарно культуры нет. Вы их за искреннее уважение наказывать станете, потому что они просто не знают, как по другому выразить его, не умеют?
              Строить социализм надо самим, да, но без вождей не получится. Вожди жизненно необходимы. Почему — посмотрите что марксизм говорит о роли личности в истории https://work-way.com/o-roli-lichnosti-v-istorii/
              А отрицать вождей потому, что они вожди — это анархизм, та же пляска под дудку буржуазии.

              1. Что нельзя было запретить выпускать фильмы с восхвалением Сталина? Нельзя было убрать плакаты с ГУМа с изображением Сталина во время митингов? Нельзя было убрать свои бюсты из залов заседаний? Нельзя было сказать, чтобы авторы песен не включали в эти песни куплеты про «великого» Сталина, что это не по-коммунистически — прославлять отдельного человека, как бы велик он ни был.
                Нельзя было запретить в школьных учебниках ляпать эти стишки? Разве это нельзя было запретить?
                Нельзя было медали в свою честь запретить называть?!!! Вот уж это-то они могли сделать?
                Почему при жизни Ленина ни одной награды, ни одного города, даже комсомол не был в его честь назван? А после его смерти — сразу! — и города стали называть в честь живущих партийных деятелей и Сталина стали возвеличивать, как лучшего друга Ленина, и медали и кинофильмы с восхвалением «великих».
                Почему в фильмах не пропускали буржуазные идеи, но пропускали возвеличивание?
                И при чём тут: «как определить кто искренне говорит, а кто — нет». Какая разница кто как говорит. Если видно, что восхваление неумеренное, что человека уже не просто хвалят, а боготворят, то зачем это позволять развивать. Да по мне — раз ты партийный деятель (хоть пусть будет это идеалистически сказано, но всё же), то сначала всем на Земле памятники поставь до единого, а потом уже — в последнюю очередь — себе или сам поставь или разреши, если кто очень желает! Да и то я считаю, что даже это неправильно.

                1. Вы, простите, дурак или прикидываетесь? А может просто контра, которая здесь на сайте пасется? Почему рабочий класс — победитель не имеет права гордо нести портрет своего Вождя, которого он уважает и чтит? Имеет и будет впредь! И Вас не спросит!

                2. Я против предложений Еремы по поводу запретов и конкретных санкций, но вести пропаганду антихолуйства и подхалимничетва можно было.

                  1. А Вы уверены, что этот вопрос в партии не поднимали? Вы же ни одних материалов съездов наверное не открывали, как и Ерема! Начните с этого. А там посмотрим, что Вы станете говорить.

                  2. Почему запретить буржуазную пропаганду можно было, а запретить прославлять личность партийного деятеля в таких масштабах — нельзя?

                    Ведь до чего доходило — что во время митингов плакаты висели на ГУМе, люди, как иконы несли портрет Сталина в ободке. Награды(!) за Великую Отечественную войну получали с портретом Сталина(!!!).

                    Почему, если люди так любили Сталина, что, как утверждает РП, это по их воле воздвигали памятники, рисовали плакаты, в фильмы включали его прославление — почему тогда после смерти Сталина всё это исчезло? Резко! Почему никто не сказал против ничего, когда Хрущёв во всеуслышание объявил «О преодолении культа личности и его последствий». Почему не было никаких выступлений и протестов? Ведь, если ставить уважение народа в зависимость от количества плакатов, статуй, прославлений в кинофильмах, то такое уважение не могло просто так пройти бесследно. Оно должно было и дальше идти по инерции. Но ничего такого не наблюдалось. Хрущёвское правление мешало? Так должны были бы быть тогда конфликты, я так думаю.

                    1. Вот именно — это Вы так думаете. Но кого интересует, что Вы там себе думаете, не имея ни элементарных знаний теории, ни фактического материала на руках? У Вас в этом комментарии нет ни единого верного предложения! Сплошной повтор тех подлых мифов, что распространяла и распространяет буржуазия. Вы встали в ее ряды со своим политическим невежеством — вот куда Вас привели интеллигентские амбиции и эгоизм. Ведь Вы не спрашиваете, Вы безапелляционно утверждаете! Причем делаете это публично, демонстративно, чтобы видели все читатели. То есть помогаете буржуазии распространять ложь вместо того, чтобы давать людям правду, просвещать их.
                      Здесь ответ на все эти инсинуации давать не буду — почитаете в статье. Будет время, подготовим. Но Вам отныне на этом сайте придется помолчать, по крайней мере, до тех пор, пока не наберетесь ума-разума и не встанете на классовые позиции РК.

              2. Я и не отрицаю вождей, вожди(как грамотные организаторы) очень важны для дела революции и дальше. И роль личности в истории имеет громадное значение. И роль Сталина была громадной. Моя речь о том, чтобы больше не совершать таких ошибок, чтобы в будущем, в честь нашего, неизвестного еще лидера не было вот таких плакатов:
                http://i51.tinypic.com/2088kxx.jpg
                Рабочий ведь не ради вождя должен трудиться, а ради благосостояния своей семьи и общества.

                Спасибо, кстати, за ссылку на статью. Хороша.

                1. Не вижу ничего дурного в плакате. Просто сейчас это странным кажется, ибо, повторяю, нет никаких авторитетов и нет уважения ни к кому, и в первую очередь, к самим себе. Вся жизнь сейчас ненормальная. А тогда это была большая, даже огромная честь заслужить похвалу самого Сталина. Нужно понять сначала то общество и тех людей, чтобы их судить.
                  И еще бы хотелось Вас поправить. Советский рабочий трудился не «для благосостояния своей семьи и общества», а для всего общества и для себя. У Вас порядок слов неверный. Это только кажется мелочью, на деле же это отнюдь не мелочь. Тогда рабочие хорошо понимали, что будет хорошо всему обществу, значит и ему и его семье тоже будет хорошо. Только так. Но никак не в обратном порядке. На обратном порядке долго спекулировали либералы, да только мы знаем, что получается на деле — одним вершки, а другим — даже не корешки, а фиг без масла.
                  И если эту разницу не понимать, то не понять и многое другое в СССР, например, почему стахановское движение и ударничество было тесно связано со снижением цен в магазинах.

                  1. В принципе вы правы. Но нам в будущем нельзя допустить подобной ситуации, потому что слепая вера в кого-либо, в партию до добра не доведет. Нужно уметь критически мыслить, т.е. свою голову на плечах иметь. А так, спасибо за дискуссию:)

                    1. Слепая нам действительно не нужна. Значит вера должна бы НЕ слепой, а обоснованной. А для этого высочайшая политграмотность нужна у народа. Сталин-то рабочий класс не подвел! Ни в чем! И Ленин не подводил! Вот на них и надо равняться, брать с них пример. Они смогли, значит и мы сможем. Даже если сделаем в четверть, в сотую часть от того, что сделали они, это уже будет огромное дело.
                      Маяковский писал где-то — «Я себя под Лениным чищу…». Это очень правильно. Именно чищу. Чистить себя надо под ними — под великими вождями рабочего класса, все время себя спрашивая, а что бы они обо мне сказали, одобрили бы то, что я делаю или поругали? Вот это и будет наше развитие в правильном направлении…

                  2. Нет авторитеров? Посмотрите, как молодёжь вешает дома плакаты Вина Дизеля, Уейна Руни, Криштиано Роналдо, а шварценеггеры, сталлоне, ван-даммы, и пр. — на стенах у старшего поколения? вот вам и «культ личности»! Так что обвинения Сталина в «культе личности» — безосновательны, учитывая колоссальную разницу между ним и всякими там шварценеггерами!

                    1. Отсюда и закономерность: Если имена буржуазных футболистов и актёров слышишь везде и всюду, то как сильно гремело имя Сталина, который к коммунизму всю страну вёл!

                    2. Культ личности был, только обвинять в нем надо не Сталина, а контру — это ее работа.

              3. Они уже достали с этим «культом личности»! Это то же самое, что и «+100500 млрд. заживо расстрелянных» и «заморил голодом всю страну»!

          3. И ваши придирки по поводу того, что статьи я не читал, абсолютно безпочвенны. Какая связь между статьей об условиях для окончательной победы социализма(навсегда) и культом личности? Никакой. Статья, ее суть, я писал выше, донесена замечательно, не в пример нынешним буржуазным статьям ни о чем. Но причем тут культ личности?

            1. Да потому что то, что называют сейчас «культом личности», создала контра внутри страны! Создала, воспользовавшись искренним уважением трудового народа к Сталину! Это ей требовалась лесть и чрезмерные восхваления, в том числе, чтобы отвести подозрение от себя. Пусть лучше поругают за то, что переборщил, чем за то, что проигнорировал. Этот способ потом применили и против марксизма-ленинизма, истрепав его название и одновременно выхолостив суть, в результате чего вызвали у народа чуть ли не отвращение к изучению этой науки. Это классовая борьба в сфере идеологии и психологии. Кстати, довольно эффективная. А потом в своих же грехах, контра обвинила самого Сталина. Она так всегда делала и делает, нагадит, и свою вину свалит на других. Особенно в этом отношении преуспели троцкисты.

              1. Как точно подмечено, именно «истрепав его название и одновременно выхолостив суть»… «вызвали чуть ли не отвращение к изучению этой науки».

        2. «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло».

          К. Маркс, Критика Готской программы.

          Первое в мире социалистическое общество — СССР вышло из недр не из развитого капиталистического общества, в котором утвердились буржуазные демократические принципы (Конституционная английская монархия, президентские Франция и США), а из недр развивающегося капиталистического общества — Российская империя, в которой были очень сильны принципы самодержавия. Поэтому нет ничего загадочного в том, что в ленинско-сталинский период становления социализм так сильно почитали культ Ленина и Сталина. В это время шли ожесточённые дискуссии внутри партии, и тем не менее, к Ленину, а после Ленина — к Сталину относились как к авторитетам. При этом не надо забывать, что этот авторитет завоевывался опять-таки в ожесточенном соперничестве между выдающимися личностями партии. Роль личности в истории никто не отменял.

          Вот такие дела, Васёк.

            1. Можете еще прочитать Х.Брара «Перестройка: полный крах ревизионизма» в разделе Литература. Там тоже про культ прояснено.

    2. Что заглядывать далече?
      Циркуляр сиди и жди.
      Нам, мол, с вами думать неча,
      Если думают вожди.

  3. Статью прочитал. И до этого слышал о теории оботрения классовой борьбы, но так и не пойму ее сути. С тем, что написано в статье Сталина на 100% согласен: расслабляться нельзя, нужно продолжать классовую борьбу. С тем, что нужно усиливать государство и диктатуру пролетариата тоже ясно. Но неясно почему классовая борьба усиливаеться и обостряется? Где об этом написано? Не видел, тем более в этом материале, который имеет очень громкое название, которое так и не раскрыто по ходу. С чего в друг происходит обострение борьбы, если государство усиливается, диктатура класса усиливается. А если усиливается одно, значит ослабляется другое. Так в чем же тогда обострение?

    1. Не значит. Тут логика требуется диалектическая, а не формальная. Вообще в статье все хорошо написано, не знаю, как можно не понять. Тем более, что имеется активная ссылка на саму работу Сталина. Прочтите ее. Может так поймете. Если нет, тогда надо начать с азов, с самых основ марксизма, видимо, Вы там что-то не поняли.

      1. Alex, на комментариий Васька про обострение не совсем понятен. Возможно у меня и правда формально-логический подход, но смотрите: возьмем тех же крыс. На корабле решили вывести тысячи крыс. Первым делом тупо берут яд и вытравливают 80-85% всех особей. Потом помимо яда еще начинают ставить ловушки и капканы. Осталось не более 1-2% . И вот, когда начинают уже вручную, как говорилось, «загонять крысу в угол», то она становиться бешенной, наиболее резвой. Но это ж ведь не беда — один выстрел или удар лопатой — и делов то… Ведь это уже не тысячи разъяренных крыс, а всего лишь несколько пусть даже живучих, закаленных боями…
        То же самое и с буржуаизей, как я вижу. Большинство представителей эксплуататоров уже уничтожено, остались наиболее резвые, сознательные, ненавивистные. Но ресурсов на их подавление нужно уже гораздо меньше. Уже нет необходимости в гражданской войне, в том, чтобы на белый террор отвечать красным, контры меньше, а значит и пропагандистов у них меньше, которым нужно противопоставлять контрпропаганду. Теория обострения… при детальном разборе и сопостовлением с практической жизнью не выдерживает критики. Если на момент 30-38 годов контры стало меньше, то и бороться с ней легче. Если же после победы в гражданской, она вновь восстановила прежние или достаточные для сражения силы, то тут уже ни о каком обострении классовой борьбы нет смысла говорить, это всего лишь возрождение врага, которому нужно дать адекватный отпор.
        Конечно же, я уже давно знаком был с этой теорией и с аргументацией ее по примеру комментария Васька, с которым вы согласились, но если бы Сталин потрудился объяснить более глубже свою теорию, то вопросов бы не было, а так масса сомнений. Развейте, пожалуйста

        1. То же самое и с буржуаизей, как я вижу.
          —————-
          Не то же самое, и принципиально не то же самое. В Вашем примере Вы крыс уничтожили физически. А буржуазия — это класс, понятие социальное, тесно связанное с экономическими условиями в стране. Уничтожение буржуазии означает не физическое уничтожение представителей класса — это ничего не даст! Уничтожение буржуазии означает, в первую очередь, изменение экономических условий для существования класса буржуазии. Исчезают эти условия — исчезает и буржуазия. Но при этом физически люди, которые входили в этот класс, остаются, они живут и здравствуют. Только уже не могут эксплуатировать других людей. Они вынуждены сами работать, как все остальные трудящиеся. Это, конечно, оказывает влияние и на их сознание, но процесс это не мгновенный, а длительный. Сознание меняется значительно медленнее, чем бытие. И вот этот эффект запаздывания начинает серьезно сказываться в делах и поступках людей.

          Второй момент, мгновенно все экономический условия для существования капитализма тоже уничтожить невозможно, это тоже длительный процесс, который еще может осложниться особыми условиями страны — именно так это и было в России, где оставался огромный класс крестьянства (капитализм в РИ в с\х только начал развиваться). В итоге в стране, начинающей строить социализм, на долгое время остаются и некоторые элементы капитализма (например, две формы социалистической собственности, товарно-денежные отношения и т.п., как это было в СССР). Это все поддерживает и подпитывает остатки буржуазного сознания в людях. А это значит, что в некоторых случаях буржуазия (или ее зачатки) имеют возможность вырастать вновь.
          С крысами в Вашем примере такого не получается — они с неба не свалятся. А здесь в реальной общественной жизни именно так. Например, в условиях НЭПа в 20-х годах было замечено, что нэпманами становились вовсе не бывшие буржуи, а в подавляющем большинстве те, кто ими в царское время не был, но очень, видимо, хотел и стремился к этому!

          С другой стороны, мировой капитализм тоже не спит — он активно поддерживает всеми способами вот эту шаткую прослойку в пролетарской стране, которая еще не изжила в себе остатки буржуазного сознания. И действуя против социалистической страны, всеми способами опирается на нее, формируя из нее свою ударную бригаду по разрушению социализма. А способы он применяет крайне разнообразные. Многие было очень сложно раскрыть и выявить. Тут могла помочь только максимальная политическая активность трудящегося населения страны, кровно заинтересованного в сохранении социализма. Но одной заинтересованности населения мало — нужно, что эти трудящиеся еще и обладали соответствующими знаниями, в первую очередь, знаниями политическими. А для этого опять-таки нужно понимание, что эти знания им жизненно необходимы, которое возникает тоже только на определенном уровне сознательности масс. Замкнутый круг? В какой-то мере, да. Но таких проблем при построении социализма немало, и их все-таки решали, находили выход из положения. Усиленно пытались решить и эту, но видимо, не все получилось.

        2. но если бы Сталин потрудился объяснить более глубже свою теорию, то вопросов бы не было, а так масса сомнений.
          ——————-
          Чтобы понять Сталина в полной мере, надо понять весь марксизм. И по другому никак.
          Вы ведь опять мыслите не правильно, не диалектически. «Если на момент 30-38 годов контры стало меньше, то и бороться с ней легче.» Не легче, а значительно сложнее, ибо она не дура, она изощряется и становится все более и более изобретательной. Действует уже не примитивно в лоб, а исподтишка, красится под своих, под большевиков, причем первая бьет себя кулаками в грудь, доказывая, что именно она-то за Ленина и рабочий класс. Поди выяви, если в марксизме ни в зуб ногой, да еще и истории партии (= истории борьбы с контрой!) не знаешь! Тут громадные знания нужны и величайшая активность пролетарских масс, тоже очень и очень политически грамотных. Пока такие массы имелись в наличии, контра проигрывала. А как основная политически грамотная и опытная часть рабочего класса полегла в ВОВ, то молодник и только что пришедшие на завод крестьяне из села разобраться не сумели. Чувствовали, что Хрущ гнида, да точно этого не знали.
          По поводу методов контры смотрите на сайте материалы в разделе Литература — их полно там. И вот эти материалы неплохи https://work-way.com/kontrrevolyutsiya/ и https://work-way.com/ekonomicheskaya-kontrrevolyutsiya/

          1. Ладно, спасибо. Пока поверю вам и Сталину, а дальнейшее изучение диамата все расставит на свои места.

          2. «У нас бывали случаи, когда товаров и продуктов было не мало, но они не только не доходили до потребителя, а продолжали годами гулять в бюрократических закоулках так называемой товаропроводящей сети – в стороне от потребителя. Понятно, что при этих условиях промышленность и сельское хозяйство теряли всякий стимул к расширению производства, товаропроводящая сеть затоваривалась, а рабочие и крестьяне оставались без товаров и продуктов. В результате расстройство экономической жизни страны, несмотря на наличие товаров и продуктов».
            И. Сталин, т. 13, с. 340
            Почему же так? Да просто потому, что
            «Будучи вышибленными из колеи и разбросавшись по лицу всего СССР, эти бывшие люди расползлись по нашим заводам и фабрикам, по нашим учреждениям и торговым организациям, по предприятиям железнодорожного и водного транспорта и главным образом – по колхозам и совхозам. Расползлись и укрылись они там, накинув маску «рабочих» и «крестьян», причём кое-кто из них пролез партию.
            С чем они пришли туда? Конечно, с чувством ненависти к Советской власти, с чувством лютой вражды к новым формам хозяйства, быта, культуры…
            Главное в «деятельности» этих бывших людей состоит в том, что они организуют массовое воровство и хищения государственного имущества, кооперативного имущества, колхозной собственности. Воровство и хищения на фабриках и заводах, воровство и хищения железнодорожных грузов, воровство и хищение в совхозах и колхозах, – такова основная форма «деятельности» этих бывших людей.
            Они чуют как бы классовым инстинктом, что основой советского хозяйства является общественная собственность, что именно эту основу надо расшатать, чтобы напакостить Советской власти, – и они действительно стараются расшатать общественную собственность путём организации массового воровства и хищения».
            И. Сталин, т. 13, с. 208

    2. Здесь действует, так сказать, третий закон Ньютона. Чем сильнее давишь, тем сильнее сопротивление.

    3. Здесь как раз все понятно. С усилением пролетарского государства и по мере продвижения его к социализму капиталистические элементы внутри и снаружи страны социализма ожесточаются, ведь победа социализма это — смерть для капитализма. И даже в своей агонии капитализм не отдаст своего, ведь, как известно, крыса, загнанная в угол, очень опасный враг. Капиталистистический элемент внутри не сдастся до полного исчезновения, а капиталисты снаружи не позволят состояться социалистической стране полностью, не позволят победить, ведь если после этого будет очевидны огромые преимущества социализма для рабочих других стран, что, конечно же, капиталисты других стран попытаются не допустить, и пустят для этого все средства, что только смогут.

      1. Вот тут все правильно, молодец!
        По поводу культа Сталина добавлю — он не был таким абсолютным, как о нем говорят сейчас и как, может быть, кажется в сравнении с тем, что мы имеем сейчас — когда нет вообще никаких авторитетов и когда всякий урод и всякая глупость претендуют на гениальность. Тогда все было совсем не так. И чрезмерным восхваление страдали отнюдь не все — не только не все люди, но даже не все слои общества. Ведь мы сейчас судим по произведениям — литературным, художественным, кино и пр. А кто их создает? Интеллигенция! А это такое шаткое г…, в ней еще столько было мелкобуржуазного и обывательского (не зря там в этой среде все время контра паслась, и не зря именно интеллигенция в Перестройку шла в первых рядах тех, кто разрушал социализм), что корчевать и корчевать! Но даже среди тех же литераторов, например, отнюдь не все угодничали и пресмыкались. Посмотрите периодику. По ней ярко видно, кто перегибает палку, а кто, отдавая должное вождю, остается вполне в рамках приличия.
        Да и невозможно было Сталина не упоминать, когда с ним было связано все, за что ни возьмись! Куда от этого деться-то, раз он лучше всех знал и понимал, КАК надо строить социализм и как идти к коммунизму. Последнее-то теперь не требует вообще никаких доказательств. Сама история это доказала.

        1. Хотел добавить не по теме. На самом деле, это не мое собачье дело, но как я заметил, этот ресурс выпускает крайне годные материалы, но при этом остается, даже не маргинальным, вообще ничтожным по просматриваемости ресурсом. Статью просматривают 200-400 человек. Это считай ничто в 200000000 русскоязычном мире. 0,0000002%. Читаю вас где-то с сентября прошлого года, но коментить стал со вчерашнего дня. Я пытался пару мясяцев назад найти вас в соц сетях, нашел смоленскую газету и наезд на вас с такой же микроскопической группки под названием »Коммунизм XXI века». И больше ничего. Было бы неплохо создать группы в соцсетях, где можно было бы коротко обозревать интересные новости из из наших буржуазных реалий глазами коммуниста. Ну и мешать их с мемчиками. Такая уж тяжелая реальность сейчас, народ больше падок на мемы, чем на простыни текста, пусть они и чрезвычайно годны. Вообщем нести пропаганду в массы можно разными способами. Иначе вы обречены продвигать свои идеи 200-300ам людям. Вообщем, у меня все.

          1. И пропагандируя, лучше поменьше напрямую цитировать Ленина со Сталиным. Ведь в нынешних буржуазных реалиях Сталин — это тиран, кушавший на завтрак детей, правоставный патриот Руси итд, вообщем не тот, кем он был на самом деле. А Ленин — британско-немецкий шпион, предатель и вообще сволота. Опять же, не тот, кем он был. Вообщем, пиаря текст, многие обожгутся, увидев фамилию, и даже читать не станут. Вы правы, сейчас нет авторитетов. Поэтому можно те же тексты Ленина-Сталина перефразируя, но при этом не теряя их сути, пропагандиповать, нести в массы. Думаю, они бы не обиделись, ведь это ради победы. А без пропаганды сами рабочие к нам не придут. Они, с ухудшением экономической ситуации могут пойти совсем не туда. В Германии в начале 30х, тоже резко ухудшилось положение в связи с Великой Депрессией. Но народ пошел за сладкими речами Гитлера. Чем все закончилось, все знают. Вообщем пропаганду надо вести, по моему мнению, учитывая реалии.

            1. Поправлю себя: обожгутся не те кто пиарит, а те, кто может прочитать. Неправильно построил предложение, прошу прощения.

            2. Верно, «учитывая реалии», но для этого надо эти реалии хорошо понимать. И четко знать, чего хочешь и как этого достичь. В последнем Вы пока путаетесь, совершая типичные ошибки для начинающего коммуниста из интеллигенции. Не обижайтесь, нам это знакомо, мы сами это проходили.Со временем разберетесь. Читайте побольше, и не только сайт РП — классиков читайте, марксистскую литературу, материалы по истории партии и СССР и периодику советского времени. На сайте РП много что есть, а будет еще больше.

            1. Почему же? Социальные медиа в настоящее время занимают очень большой сегмент информационного простанства, и в будущем займет еще больше, вытесняя традиционные СМИ. И упускать такой ресурс большая глупость по моему мнению. И я четко знаю, чего я хочу — намтупления социализма, и что нужно для этого делать — все, что потребуется. А руководствоваться своими думками, хоть и сформированными трудами великих классиков — и есть тот самый субъективный идеализм, догматизм. Материалист не упустит ни одной возможности для пользы дела, в случае если преимущества этой возможности будут больше ее вреда. А соцсети — гигантский ресурс, это наше будущее. Вы говорили, неправильно судить с позиции современного человека события прошлого, и вы правы. Точно так же нельзя оставаться на одном месте, в прошлом, потому что материя меняется, мир меняется и люди меняются, и мы должны меняться. Подозреваю, что вы — человек уже в возрасте. Так вот, не оставайтесь в прошлом, потому что будущее уже наступило, а после него наступит другое, и надо двигаться в ногу со временем, а еще лучше — его опережать. Но сейчас по крайней мере не отставать. У меня все

              Жду обоснованных возражений по поводу соцсетей.

              1. Сколько искал, не нашел, материалов огромное количество. Очень легко кинуть на человека ярлык »Дурак! Провокатор!», а сам остаешься белым и пушистым. Я тоже так могу, но я здесь не модератор. Факт остается тот, что при сохранении нынешней политики сайт так и будут читать 300 человек. Я же в начале написал, что может быть, это не мое собачье дело. Могли бы сразу ответить — да, не твое. Но раз я »дурак» и »провокатор», думаю продолжать спор нет смысла.

                1. Критиковать надо по делу, и говорить, где человек по его мнению, не прав, а не навешивать беспочвенно ярлыки, не обзывать без дела. Для этого можно пойти в коменты любой буржуазной газеты. Там друг друга не только дураками обзовут. И да, я таки нашел про соцсети. Про то, что власти фильтруют неугодные вещи. Постойте, а откуда там сотни компабликов? И кстати говоря, если вы напишите что-то неугодное, то вас и тут заблочат, как я слышал, вас уже блочили за распространение инфы о забастовке дальнобойщиков. Так что на этот счет не беспокойтесь. Читают нас и здесь, и мб этот тред в коментах. Захотят, и заблочат этот уютненький РП. Отличие то, что этот сайт маленький и уютненький, а соцсети — гигантские порталы с огромнейшей аудиторией, с потеннциальными коммунистами. В любом случае не мне решать, что тут делать, ресурс то не мой, раз решили не пользоваться соцсетями, значит не будете, и я лично ничего, кроме написанного коммента, с этим не сделаю. Но вы много упускаете.

              2. Прошу прощения за свои два ответа (я их уже удалил), я сам дурак, понял Ваше предложение слишком однобоко — только как создание групп РП в соцсетях. Это действительно бы принесло больше вреда, чем пользы. РП это уже проходил. Но это не значит, что в тех же соцсетях невозможно работать. Там необходимо работать! Весь вопрос КАК? И здесь надо хорошо думать. Кое-какие мысли есть, но организовать эффективную работу будет непросто, это однозначно. Самое главное, что нужны люди, политически грамотные и умеющие правильно (правильно!) вести эту работу. И не один-два человека, а серьезная команда.

                1. А я против не только пабликов, но и вообще пропаганды в сети. По крайней мере уделению ей значительного внимания. Интернет, соцсети — это среда мелкой буржуазии, межклассовой прослойки. Соответственно и на РП мало просмотров из-за этого. Сайт еще норм вести, а вот заниматься ерундой вконтакте не нужно.

                  1. Господин Левицкий, по-видимому, не знает поговорки: «Ну ты меня за Советскую власть тут агитируй».

                    Отсюда следует, что агитировать надо именно в среде мелкой буржуазии, выводить её из под влияния крупной буржуазии — финансовой олигархии; даже тогда, когда мелкие буржуи не заглядывает не только в Контакт, но и в другие сети, их надо туда загонять.

                    1. Мелкая буржуазия сама сагитируется в значительно степени, если будет сагитирован рабочий класс и станет выступать как единая сила. Все от него зависит. Абсолютно все.

                    2. Ответ Алексу: полностью согласен. В том то и проблема, что рабочий класс сейчас практически полностью исповедует мелкобуржуазное мышление »Главное, чтобы было хорошо мне и моей семье, а другие рабочие пусть с голоду мрут и в огне горят, мне плевать». И с ними надо работать. А рабочий класс — это не только рабочие промышленных предприятий, и даже не столько их, сколько это различные рабочие на стройках, рабочие сферы услуг и т.д. И ко всем надо найти подход. И общество сейчас куда атомизированней. Никто не живет теперь по 16 человек в комнате как при батюшке царе. Рабочие живут в квартирах(хоть зачастую и съемных хатах). Так вот, агитировать надо этих самых рабочих, и думать как. Этим вопросом действительно нужно заняться, ведь время наступает интересное.

                    3. Еще ответ Алексу: начсет злополучного паблика: я сегодня загуглил, и… нашел ваш паблик(на него кстати до сих пор 58 чел подписано). Паблик велся всего 2 недели, 90% постов — цитаты Ленина. Быстро же вы бросили паблик…

                      P.S. а вообще неплохо было бы здесь личку завести

                    4. Нет, свой паблик РП (если речь о ВК) удалил полностью, предварительно удалив все подписчиков. Их было что-то около 2000 кажется. Не помню точно. Вели около года вроде. Тот паблик, что вы могли найти, сделан кем-то из сочувствующих. Были паблики и в Твиттере, и в ФБ. Но они тоже либо удалены, либо мертвые. Мы с соцсетями сейчас не работаем.

                  2. Соцсеть соцсети рознь. Та же мордокнига — действительно среда интеллигенции с мелкобуржуазным мышлением и либералов в основном(утрирую, конечно), если считать СНГ, на Западе ФБ и среди рабочих популярная соцсеть. Но нас Запад не интересует. Не суть. Тот же вк(самая популярная соцсеть в СНГ), им пользуется в основном молодежь, среди которых немало рабочих. А одноклассники подходят больше для старшего поколения. И каждой группе нужен свой контент. Под всех надо подстраиваться. И насчет мелкобуржуазного мышления — сейчас практически вся страна так мыслит вследствие буржуазной пропаганды. Но это не значит, что они всегда так думать. Мировоззрение людей меняется под воздействием различных факторов: будь то экономическая ситуация, политическая и т.д. И фактор пропаганды играет тут немалую роль. Как пример: буквально 2 года назад я был православным националистом- имперцем. И антикоммунистом. И как то заспорил с одним коммунистом. И он все складно мне объяснял. Я все равно его послал куда подальше, но зерна сомнений он во мне посеял. И начал интересоваться марксистской литературой. Итог: я сейчас это здесь пишу. Что называется — фактор пропаганды.

                    1. «буквально 2 года назад я был православным националистом- имперцем. И антикоммунистом. И как то заспорил с одним коммунистом.»

                      Не на дваче ли? Примерно год-два назад более-менее адекватные левые пытались маленький островок марксизма создать в /ussr/, сменить тематику доски с воспоминаний об СССР на изучение марксизма-ленинизма. Дело это крайне неблагодарно, т.к. на 2ch.hk, как и вообще любой имидж-борде, ведется мощнейшая пропаганда либерализма, национализма, откровенного фашизма, диалог вести невозможно, т.к. находится толпа демагогов.
                      Забавный факт: в теме о Рабочем пути выходцы из РКСМб начали приводить древнюю «критику» РКРП в отношении РП, которую там же разбили в пух и прах, разоблачили РКРП с их комсомолом, на что «критики» обиделись, закатили истерику и убежали.

                      Как вести пропаганду в соцсети? Новостной группой — дублером сайта (с отключенными комментариями, потому что разгребать писанину троллей — мартышкин труд)? Вести полемику в комментариях? Так в чужих группах забанят, потрут комментарий, пожалуются на экстремизм, т.е. говорить коммунистам не дадут, а националистов-фашистов с либералами будут оставлять. Вести пропаганду картинками-мемами? Серьезно? Если бы так все просто было, то большевики бы комиксы рисовали, а не рабочие кружки организовывали. Нет, картинками ничего особо не сделаешь. Да и на рабочих в сети особо не выйдешь, рабочие соцсетям живое общение с товарища предпочитают.

                    2. Вот це верно. Рабочих в сети нет. А те, что есть, на 90% не подходят, ибо заходят туда и особенно в соцсети только развлекаться, но не думать. А сейчас нужны именно думающие, костяк.

                    3. Ответ Михаилу: нет, на дваче я не сидел. Спор в том же вк происходил.

                      Спасибо, возражения принял.

  4. «Да потому что то, что называют сейчас «культом личности», создала контра внутри страны! Создала, воспользовавшись искренним уважением трудового народа к Сталину! Это ей требовалась лесть и чрезмерные восхваления, в том числе, чтобы отвести подозрение от себя. Пусть лучше поругают за то, что переборщил, чем за то, что проигнорировал». Очень правильно! Вот в чем «корень» так называемого «культа личности Сталина»! А возможно это стало в первую очередь потому, что во время Великой отечественной войны погибли самые верные и преданные сыны коммунистической партии. Не только партийные руководители всех уровней, но и рядовые коммунисты и преданные делу рабочего класса беспартийные. А их место заняли те, кто отсиживался, спасая свою мелкобуржуазную душонку, в тылу (фронтовом и глубоком), и те, кто был верен рабочему классу (пока еще не «контра»), но не имел ни знаний, ни опыта, ни должного желания и стремления учиться для выполнения той работы, на которую был выдвинут, и в силу этого был тоже подвержен мелкобуржуазному влиянию.
    На февральском 1947 года Пленуме ЦК ВКП(б), в целях исполнения решения XVIII съезда партии, было принято решение о разработке 3-й программы ВКП(б) в рамках подготовки к XIX съезду партии. Прочитайте в газете КПРФ «Правда» (№№20, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97, 100, 103, 106, 109, 112 за 2016 год) как происходила разработка этой Программы и текст самой Программы партии. Да, не со всеми комментариями в «Правде» можно и нужно соглашаться, но то ценное для рабочего движения РФ, что в них есть, надо использовать в целях борьбы рабочего класса. Ведь даже К.Маркс не скрывал, что он использовал в своей работе мысли одного из лидеров тред-юнионистов о том, что «…нет такого преступления, на которые не пошел бы капитализм».
    И тогда, наверное, станет понятно, почему И.В.Сталин написал две своих самых важнейших послевоенных работы «Марксизм и вопросы языкознания» и «Экономические проблемы социализма в СССР». И почему и как возникал так называемый «культ личности Сталина». Ведь недаром же В.И.Ленин говорил на III съезде ВКСМ о том, что коммунисту недостаточно знать только произведения классиков МЛ, но необходимо научиться их правильно применять, обогатив свою память знаниями, что выработало человечество. Только тогда можно найти «корень» во всех общественных явлениях и вести правильную борьбу за коммунистическое общество.

    1. Прочитайте в газете КПРФ «Правда» (№№20, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 94, 97, 100, 103, 106, 109, 112 за 2016 год) как происходила разработка этой Программы и текст самой Программы партии.
      ———————
      Спасибо, это интересный материал, несмотря на то, что публикуется кпрфовцами.

    1. Это не внешние причины, это внутренние причины (одна из них, по крайней мере). И искать эти внутренние причины не надо — главная найдена, и она указана в заголовке статьи (для того ее и публиковали на сайте).

  5. Солдат не выучил, как правильно стрелять из гранатомёта и был убит. Внешняя причина смерти действия противника. Внутренняя причина неподготовленность к бою. Так и потери в войне есть внешние потери. А главную причину внутреннюю Вы указали верно: обострение классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму.

    1. Совершенно необязательно, что неподготовленность к бою. Возможна куча других причин. И подобные аналогии данном случае не уместны. Марксизм четко разделяет, на что именно влияют внешние причины — только на время и место действия. Но не на само действие. Классовая борьба, как правильно пишет Сталин, не ограничивается рамками одной страны (эти рамки вообще формальны), она всеобщий процесс эпохи.

  6. Марксизм четко разделяет, на что именно влияют внешние причины — только на время и место действия. Но не на само действие.

    Источники (книгу) назовите, пожалуйста.

    1. Это положение диалектического материализма. Смотрите любой источник, где он изложен.

      1. Марксизм разделяет причины на внешние и внутренние исходя из воздействия на процесс. Внутренние причины важнее они порождают действие. Время и место также могут быть частью внутренних причин, как и внешних. Поэтому Алекс не прав.

        1. Алекс прав полностью. Вы не правы, у вас и здесь механистический подход. Учитесь диалектике, будете понимать и вы так же, как Алекс.

  7. Алекс, а можете объяснить причину, по которой вы оставили соцсети? Да, 2000 за год, это негусто(на самом деле все компаблики неплпулярны, самый крупный, что я нашел, насчитывает около 30000 чел). По этой самой причине, непопулярности?

    По поводу сайта: было бы неплохо сделать возможной регистрацию и прикрутить лс, почты редакции явно недостаточно

    1. Могу. 1) отнимает очень много времени, и непроизводительно отнимает, ибо сама организация СС такова, что делает бессмысленными там любые обсуждения — разговор опускается далеко вниз и его новые читатели просто не найдут, а значит все уже разъясненные вопросы повторяются по кругу с каждым новым прибывшим; здесь на сайте это тоже есть и здорово достает, если честно (от того и психуешь иногда), но здесь хоть ссылку можно дать на соответствующий материал, который легко найти, а в СС нет поиска по темам материалов, и с этим вопросом беда;
      2) замучивают политтролли, их такое количество, что просто волосы дыбом! особенно в острых темах, причем действуют группами, хитрят и красятся под невинных интересующихся; а тратить на них время совсем обидно;
      3) СС владею олигархи, и они устроены так, что легко можно взять на заметку любого участника, для серьезной организации это гарантированный провал, не сейчас, так в будущем;
      4) отсутствие у товарищей из РП времени и людей для этих малоперспективных занятий;
      5) аудитория — там мелкобуржуазные обывательские массы в основном, либо интеллигенция со своими сверхамбициями и индивидуализмом, либо примерно такое же студенчество, еще совсем молодежь, которую никакая политика напрочь не интересует; рабочих в СС раз-два и обчелся, и не самые лучшие к тому же, не самые сознательные.
      Вот примерно так.

      Да, по поводу лс на сайте РП — здесь есть кнопка «Связь с редакцией» — справа темно-серая на краю экрана. Можно без проблем писать туда без всякой регистрации. Так что все есть, если надо. И есть почти всегда даже живой дежурный модератор, которого можно что-то спросить.

      1. Благодарю за ответ. В таком случае не правильно ли будет в ближайшем времени устроить дискуссию, где можно будет обсудить способы пропаганды в целом, и в сети Интернет в частности?

        1. Еще по поводу дискуссии: есть замечательная приложуха WeChat, для группового чата. Там и можно собраться. Или в другом месте, если так хотите. Или вообще не собираться.

  8. Увидев коментах жаркие дискуссии по поводу «Культа личности тов. Сталина», захотелось сделать некоторые замечания.

    Не нам судить людей того времени, давайте лучше вспомним их подвиги:
    — Провели индустриализацию.
    — Свернули шею Гитлеру.
    — Создали ядерный щит.
    — Первые в мире покорили космос.
    — Создали лучшую в мире систему образования.
    — Сняли много замечательных фильмов.
    — … и еще много-много чего.
    Благодаря их достижениям мы все сейчас и живем.

    Далее, всю истерику о «Культе Личности» раздувают холуи капитала. Сия истерика сейчас везде, особенно, в социальных сетях и на ютубе. Но они как всегда, в собственном глазу и бревна не видят!

    Приведу самый банальный пример:

    Попробуйте устроиться в любую(желательно монополию) буржуазную канторку и посмотрите, что там творится. Да в каждой шаражке холуи неустанно напевают дифирамбы своему хозяину. Кроме того, попробуйте хоть чуть-чуть покритиковать местного «царька» и тут же окажетесь на улице, либо в лучшем случае на самых черных работах.

    Вот интересно, а чтобы они(поколение Сталина) сказали сейчас про нас?..

  9. Что то » Пятый элемент» вспомнился, Господин Зорг у нас тут предложение, уволить пол миллиона рабочих. Зорг — » увольте миллион!» Да империалисты теперь сильны, получили новую кровь — территории бывшего СССР и стран народной демократии огромные рынки сбыта , Китай , да и Вьетнам у них в работниках, такая вот » свежая кровь» для мироедов, она поможет им продержаться у власти. Однако как же прав Ленин , и Сталин особенно Ленина сейчас понимаю :)))))

    1. Но и эти резервы истощились. Нет у капитала никаких резервов, ибо для дальнейшего роста нужны новые рынки, а их нет. Приходится увеличивать гнёт: эксплуатацию и поборы. Социальная пропасть растёт, выражая обострение противоречия между трудом и капиталом. Трудящиеся нищают, мелкая буржуазия волками воет — всё в лес (в 19-й век) смотрит! Разделение труда — колоссально. Концентрация капиталов — предельна. Тупик!

      1. Американский работяга нынче то дорог! Китайский дешевле ( что косвенно подтверждает правоту Маркса) .Да , это заслуга профсоюзов Америки. Однако вот как обернулась эта борьба , капитал пошол туда где дешевле :) И пофиг, что они » желтые» » недочеловеки» комми, VC итд итп » не дотягивают до уровня белого» .…, когда нужна стала прибыль , то эти теории отбросили как старую ненужную фуфайку. Только посмотрите ! Что могут эти Китайцы! Восхищаются все, чудо,чудо . Капитализм как может использует прогресс для паритета производительных сил над производственными отношениями и думается только в этом его живучесть . Вспоминаю слова однго руководителя Японской компании электроники , — » нам все равно, что вы хотите, МЫ! , ! ,! Придумываем и даем вам новые технологии , аппараты , системы, совершенно другой системы» ) дословно. Те они пытаются держать паритет .Это и есть скрытая классовая борьба, вместо советского пива сто сортов дешовой химии , вместо радио и телевидения интернет, диски флешки. Вместо картошки дешовые чипсы.Еш! Кушай , восхищайся! Латентная классовая борьба буржуазии .Вспомните , как у нас » развитие общества на основе высшей техники» сиречь развитие производительных сил над производительными отношениями при этом ( сверяемся с К. Марксом)

  10. Ни где в марксистской литературе не указано следующее:

    влияют внешние причины — только на время и место действия.

    Неужели сложно указать название книги и параграф. Ведь человек бьётся не первый день!

    1. Указано, и много где указано. Посмотрите главы, посвященные противоречиям и их разрешению. В частности у Корнфорта «Диалектический материализм» (есть в разделе Литература). Или в лекция, подготовленных РП на основе Корнфорта: https://work-way.com/razreshenie-protivorechij/
      В чем главная Ваша ошибка? В том, что Вы считаете процесс классовой борьбы изолированным рамками страны! А он мировой! В тех или иных странах он только проявляется!!! И потому для Вас внешней причиной кажется то, что на деле является причиной внутренней — прямым следствием исторической борьбы между капитализмом и социализмом.

  11. Корнфорта книга издана в 1956 г. Против культа личности он не выступил. Диалектику внешних и внутренних причин ещё предстоит написать. И пример с поражением большевиков в 1953 году прекрасный фактический материал для этого. Дело за исследователем.

    1. Ну и амбиций у вас, однако! Знаний — с гулькин нос, но заявления с такой претензией, что куда там Марксу… Будьте скромнее, и учитесь сначала. Потом уж беритесь делать глобальные выводы.
      Корнфорт написал свои книги в 1947-1948 гг. Это в СССР они были переведены и изданы в одной книге в 1956, еще до 20 съезда КПСС, после которого начались глобальные гонения на большевизм и Сталина.

      1. Разве плохо, что такой размах. Знания будут. Учусь. Но о связи внешних причин с условием и местом написано только у Мао Цзэдуна. Не нашёл его избранные произведения у Вас в отделе литература. Есть они у Вас или нет?

        1. Да не только у Мао, у классиков в первую очередь. Искать по вашему заказу нет времени — сами потрудитесь.
          Произведений Мао у нас нет — их полно в сети. Но у него не все правильно, с середины 50-х он все больше скатывается в ревизионизм.

  12. Есть предложение: кроме агитации среди рабочих(которая в основном будет проходить не в интернете), можно агитировать членов различных других комдвижений, оппортунистических партий. Очевидно, что верхушка этих партий является агентами буржуазии, но в них полно рядовых членов, которые радеют за социализм, но обмануты оппортунистами. Там полно различных активистов со свободным временем, которых верхушка отправляет заниматься мартышкиным трудом: раздавать листовочки, которые прохожие бросят в ближайшую урну и подобным бредом. А у РП как раз, вы сами говорили, очень мало людей. Этим людям неплохо бы рассказать, что из себя представляют их »партии». Вот это и надо делать в интернете.

    1. Агитацией и пропагандой надо заниматься именно среди рабочих, объединенных капиталом в производственные коллективы, крупные, средние и даже мелкие. Агитация и пропаганда только тогда доходит до рабочих, воспринимается ими, когда они имеют возможность обсуждать её в своей среде, среди своих товарищей, взаимосвязанных общим делом, когда один перед другим «как на ладони». И обязательно надо учитывать, что самая успешная отдача от агитации и пропаганды бывает только тогда, когда сам агитатор является членом рабочего коллектива. Из этого положения вы представляете, сколько нужно иметь настоящих агитаторов и пропагандистов марксизма-ленинизма? Сейчас мы в РФ их столько не имеем, да и многие из тех, кто причисляет себя к таковым, фактически ими не являются. Им самим еще надо учиться, учиться не только теории МЛ, но практике ведения агитации и пропаганды (я не исключение).
      И вы предлагаете эти, пока еще незначительные силы распылить, вместо того, чтобы их сосредоточить на «главном направлении»?
      Рядовые члены псевдокоммунистических и псевдосоциалистических партий и группок, если они действительно хотят внести свой вклад в победу социализма в РФ, сами в состоянии выбрать правильный путь уже хотя бы потому, что они уже встали, или встают на путь борьбы с капитализмом, вступив в эти организации. И вот когда они сами поймут всю ложь своих руководителей, когда они увидят, что рабочие их не поддерживают и поймут, почему не поддерживают, они сами придут к МЛ, сами найдут тех, кто станет их товарищами.
      ПС. Прошу прощения, но это не мои мысли, а тот путь, по которому шли большевики в России и коммунисты в других странах.

    2. Особо то и рассказывать нечего. Как правило, на левых и псевдокоммунистических гуппах в соцсетях немало обсуждаются темы, которые уже были хорошо проработаны в РП. Так вот во время таких споров я захожу на РП в поисковик, нахожу тему, читаю (перечитываю) и выписываю цитату, ссылку из статьи в РП и оставляю комментарий. Завязывается диалог, спор. Иногда находятся те, кто перечитывают статью и даже благодарят за интересный сайт РП. Кроме того, некоторые статьи из РП сбрасываю себе на доску и она появляется в новостях у моих подписчиков и друзей. Своего рода получается скрытая реклама.
      Думаю было бы неплохо, если бы и другие так делали.

      1. «Думаю было бы неплохо, если бы и другие так делали». И, таким образом, зациклились бы на бесконечно обсуждении давно уже выясненных вещей. Хитрозадая тактика, отвлекать от решения сегодняшних проблем на обсуждение давно не существующих вещей.
        Короче, хитрая, провокаторская статья. Под предлогом выяснения корней культа личности идёт шельмование Сталина. На это явно указывает большинство коментов, которые просто муссируют культ личности, добавляют, что этого в будущем допустить нельзя (да вы сперва будущее сделайте явью), смешивая словечками — ДИАЛЕКТИКА.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code