Несколько слов о мавзолее В. И. Ленина

мавзолей ленинаГосдума РФ вновь обсуждает вопрос об упразднении мавзолея В. И. Ленина. Желая угодить узкому кругу своих действительных избирателей, депутаты то так, то эдак стремятся подойти к пересмотру решения, которое было принято, без всякого преувеличения, по желанию всего многомиллионного советского народа. Правда, опасаясь митингов и «красной чумы», прибегать к прямому решению вопроса они не спешат, а свои главные надежды возлагают на подготовку общественного мнения [1], или, говоря проще, на средства дезинформации и обмана.

По каким же направлениям работает эта программа по обработке населения?

Первым по популярности, а также по расчёту на наивность и неосведомлённость слушателя, является предложение похоронить «в конце-то концов» тело Ленина. К немалому удивлению предлагающих, спешим сообщить, что похороны Владимира Ильича уже давным-давно состоялись и что похоронен он как раз в том самом Мавзолее, о котором, собственно и идёт речь.

Желая как-то укрепить «похоронный» аргумент, упразднители вносят следом «небольшую» поправочку: похоронен-то похоронен, но не по правилам. Поправка эта носит принципиальный характер: она опирается на незнание как истории нашей страны, так и того общества, в котором мы живём сейчас.

Начнём с истории.

Протокол ПБ № 65 от 2 февраля 1924 г. п.35: Проект постановления Президиума Союзного ЦИК о склепе. (т. Молотов)

Утвердить следующий проект постановления Президиума ЦИК СССР: Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращения к ЦИК Союза в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум ЦИК СССР постановил:

  1. Гроб с останками Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для обозрения.
  2. Склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братских могил борцов Октябрьской революции.

(Выделено мной — Авт.)

Постановление указывает, что место на Красной площади является именно местом захоронения, но таким типом захоронения, в котором тело должно быть сохранно и доступно для обозрения. Что решение о таком типе захоронения принимается по желанию огромной массы людей, которые шли могучим, нескончаемым потоком, чтобы в последний раз взглянуть на своего любимого Ленина. Что, несмотря на особенную форму, место захоронения является самым уместным для вождя Революции, поскольку там же похоронены многие другие революционеры — его соратники. Отсюда совершенно ясно, что сооружение Мавзолея явилось обоснованным и взвешенным решением.

Как же на это отвечают упразднители? Надо сказать, достаточно прямо, открывая на общее обозрение свою черносотенную сущность — в ход идут аргументы, рассчитанные на откровенное невежество и мистификацию. А именно: Ленин должен быть перезахоронен по православному обычаю. Только это может и должно иметь место в православной России. Многочисленные аргументы мистического характера связывают с этим религиозным ритуалом решительно всё: от событий истории революции до нынешнего экономического положения.

Разобраться с большинством религиозно-сектантских аргументов в действительности не составляет большого труда. Например, всякий образованный гражданин прекрасно знает, что государство РФ, согласно своим же собственным законам, является светским. Правда, нельзя сказать того же самого о государственной политике. Здесь простое наблюдение за общественной жизнью показывает, с одной стороны активное насаждение религии (церкви шаговой доступности, религиозные предметы в школах и вузах и т.п.), а с другой — полный неуспех этого насаждения в стране, освободившейся в прошлом от идеологического гнёта религии почти на 70 лет. Поэтому из «православных» аргументов в пользу перезахоронения остаётся в сущности только один, апеллирующий к обычаю и связанным с ним религиозным ритуалам. Благодаря своей прочной основе, он является и самым действенным. Речь идёт о фактической монополии религии — как экономической, так и идеологической — в делах, касающихся смерти и похорон.

Хорошо известно, что религия проникает в сознание человека пользуясь его слабостями, с тех сторон, где он максимально незащищён. Одной из таких сторон жизни является смерть — никто не защищён от неё полностью, все люди смертны. Пользуясь этой слабостью церковь стремится подчинить себе всю массу не верящих в бога людей, хотя бы и только в том, что касается смерти. И надо сказать, что на фоне постоянно снижающегося уровня медицины и других социальных бедствий рабочих и служащих при капитализме, эта политика церкви является вполне успешной. Человек, в нормальных условиях о церкви и боге не вспоминавший, соглашается, что похороны его товарища, родственника, друга выходят из сферы «мирских» дел, и что «для блага» умершего в дело обязательно должна включиться церковь.

Фактически, таким разделением человеческой жизни, где вслед за «мирскими» делами и независимо от них, обязательно появляется служитель религиозного культа и совершает обряд, неизбежность смерти подменяется неизбежностью приобщения к этому культу. Подмена понятий — таков в своей основе аргумент «за упокой души».

Но вернёмся к вопросу об упразднении Мавзолея. Все только что рассмотренные аргументы относились, в явной или мистической форме, только к самому Владимиру Ильичу Ленину. Но есть и такие, которые переводят акцент на посетителей Мавзолея. Есть, например, «музейный» аргумент. Выше мы уже выяснили, что Мавзолей является действительным местом захоронения, а значит не может быть музеем, если, конечно, не считать тело Ленина музейным экспонатом. Но чем же тогда оно является? Ответим на этот вопрос вместе с разбором последнего на сегодня аргумента — аргумента «советско-ритуального».

Упразднители пытаются внушить нам, что Мавзолей с телом Ленина — это «ритуальное сооружение» советских людей. Основа здесь — ложный и крайне вредный взгляд на коммунистическую идеологию, как на своеобразную религию. Хорошим подкреплением версии о «советской религии» служит вульгаризация коммунистической идеологии, широко и активно используемая во время подготовки контрреволюционного перестроечного переворота. Но взяв действительную историю коммунистического движения мы без труда обнаружим, что никаких сверхъестественных сил — а религия, это всегда вера в сверхъестественное — ни партии, ни её вождям никогда не приписывалось. Этот факт известен, поэтому за религиозное почитание нам сейчас стараются выдать ту всенародную любовь, которую питал советский народ к своим вождям и героям.

Но если в мировоззрении коммунистов нет места религиозным верованиям, то какой тогда смысл для них имеют захоронения, могилы, кладбища? Может быть правильнее было бы просто утилизировать останки и больше не вспоминать о них, как о чём-то несущественном? Такая точка зрения означала бы переход на позиции вульгарного материализма, отказ от материализма диалектического, составляющего неотъемлемую часть научного коммунизма. Как же смотрят на этот вопрос коммунисты?

Материалист-диалектик не отделяет смерть, как нечто совершенно постороннее, от процесса жизни, а напротив, смотрит на неё как на существенный момент жизни. Придавая исключительное значение тому материальному и идеологическому наследию, которое оставляет после себя умерший человек, эта точка зрения не забывает также и о трупе, об останках, считая и их тоже частью человеческой биографии. Поэтому место смерти, место, где в последний раз взглянули на умершего, наконец место погребения присоединяются к записи в истории тех мест, которые посещал человек при жизни. То, какими будут эти последние события биографии, часто во многом зависит от потомков.

Советский народ в те далёкие годы решил: похороны Ильича не помешают нам видеть его; пускай прощание будет долгим, настолько долгим, насколько это позволит сделать наука. И ничего предосудительного, странного или «неправильного» в этом нет. Теперь нам, напротив, твердят, что прощание затянулось, что пора подвести итог, «перевернуть страницу» истории. О политическом содержании таких призывов не стоит, думаю, отдельно говорить — оно просматривается, сквозит наружу. Если начать подводить итоги, то это будут итоги контрреволюционного переворота, итоги реставрации капитализма, итоги подготовки к новой империалистической войне. Они показывают, что экономика капитализма питается кровью рабочих, что империализм — это не абстрактное слово, это — наша действительность, когда война на пороге каждого дома. Но цепь империализма не бесконечно прочна — она может и будет разорвана классовой борьбой пролетариата! А значит впереди нас ждёт новая социалистическая революция. К чему же тогда нам прощаться с Лениным?

Нет, прощаться сейчас не время! Политически верное для пролетариата решение здесь только одно: Ленин принадлежит не прошлому, а будущему! Борьба против империализма, за социализм, за ленинизм является теперь самой важной. Борьба за сохранение Мавзолея — это ещё одно отражение этой борьбы.

К. Октябрьский, март 2017


  1. По материалам черносотенного канала «Царьград».

Несколько слов о мавзолее В. И. Ленина: 18 комментариев

  1. …»что пора подвести итог, «перевернуть страницу» истории» — а что, пора подвести итоги правления троцкизма (1953 — по наст. вр.) — вымирание (уничтожение) населения, наркомания, алкоголизм, безработица, падение производства, слияние науки с религией, крах образования, сырьевой придаток, зарождение элементов феодализма и ещё сотни пунктов…
    ВСЕ уже это видят, слишком многие уже всё понимают… Это не начало 90х.
    Так что вряд ли вопрос «перезахоронения» вообще выйдет куда-нибудь из «кабинетов».

  2. Реально мерзко лицо » вопящих о православном перезахоронении» или это проплаченный спектакль реакции буржуев , на популярность Ленинских идей?

  3. Самое интересное, что (пере-)захоронением великого хирурга Пирогова что в Виннице никто не озабочен, в том числе и РПЦ!!!

  4. А его тело ведь тоже забальзамировано и находится в мавзолее. (Был там на экскурсии, когда в школе учился)

    1. Очень ценное замечание, Дмитрий! Я как-то не додумался посмотреть, сколько забальзамированных сейчас у нас в стране.

  5. Провалится идея с захоронением. Выше было верно указано о православных ценностях насаждаемых в России и понятное дело, что эти ценности уже в печёнках сидят у трудящихся, а на фоне Исаакиевского собора так тем более.

  6. Хотелось бы услышать мнение редакции РП о вчерашних митингах и сегодняшней забастовки. Ведь понятно, что с этого дня активизировалась уличная политика, и это, вообщем, только начало. И что, по вашему мнению должны делать коммунисты сейчас и в недалеком будущем?

  7. Всё познаётся в развитии. Для победы, при определённых условиях, большевикам в борьбе против современной буржуазии надо будет похоронить Ленина.

    1. Уважаемый Титан, пожалуйста, перечитайте ещё раз внимательно то, что вы написали. Ваша предложение — это словесный финт, абракадабра. Почему? Для того, чтобы «похоронить Ленина», большевики должны уже иметь власть, которую они могут получить только в результате «победы» над капитализмом. Без «победы» у них нет власти, нет возможности реализовывать «похороны Ленина».
      Извините, вы «схватили» «круглую», наукообразную либеральную фразу антикоммунистов и, не поняв её фальши и мерзости, занимаетесь её тиражированием.

  8. Вчера, 20.04.2015 на Пятом телеканале был выпуск новостей, где ведущий как только мог защищал «вынос» тела из Мавзолея. Это видно было невооружённым глазом.
    Эта падла такими словами, о Путине, например, никогда себе не позволит говорить, а тут — исполняет заказ.

    В частности, когда какой-то член КПРФ в интервью сказал, что тело нужно оставить, так как Ленин повлиял на историю, то ведущий (то ли резко оборвав прямую с ним трансляцию, то ли говоря с «записью» этого интервью — было такое ощущение) начал с сарказмом говорить, что в таком случае «туда можно положить и Гитлера, так как он тоже повлиял на историю». Это кощунство небывалое.

    После этого ведущий сострил: говоря о том, что выносить тело хотел ещё Ельцин, он сказал, что, несмотря на это Ленин всё равно лежит и «лежее всех лежих», перефразировав фразу «Ленин живее всех живых».

    Тут и тени нет «независимости» в подаче информации, информация подаётся с классовой точки зрения буржуазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.