Бой за арку? Нет, за справедливость!

Полтава арка 15 апреля в Полтаве вспыхнул протест жителей против одного местного предпринимателя и городской власти [1]. В доме по улице Соборности, д. 27 есть арка, ведущая в большой внутренний двор, образованный тремя многоквартирными домами. Арка называлась «газетным рядом», так как в ней длительное время торговали печатной продукцией. Но главное — через эту арку во двор и со двора ходили жители нескольких домов, по сути – население небольшого квартала.

И вот 22 июля 2016 года полтавский горсовет даёт право на пользование аркой бизнесмену В. Степаненко «с целью устройства в ней кафе». Предприниматель тут же устанавливает на входе в арку стальные щиты, перекрывает весь проход, в результате чего жители, чтобы попасть к себе домой, вынуждены были давать крюк в 400 метров.

Осенью 2016 года жители прилегающих домов самостоятельно разобрали препятствие, освободили проход и одновременно подали иск в суд на действия горсовета. Суд Октябрьского района иск рассмотрел и встал на сторону горсовета: судья решил (вот он, иезуитский формализм, буржуазного права!), что «поскольку новостроя на месте арки нет, то решение горсовета о передаче арки предпринимателю не является преступным».

Немного позже жители подали в суд ещё один иск с той целью, чтобы суд запретил размещение в арке любых сооружений, кроме узких газетных лотков, которые не препятствуют проходу. Но 23 января этого года суд снова отказал в иске жильцов, «так как отсутствуют доказательства того, что Степаненко будет перекрывать проход». Однако, в это же время горсовет узаконил фактически существующую торговлю газетами в арке.

И вот 15 марта проход в арку снова закрыли – стальными листами на каркасе. Через три дня жители домов сами демонтировали этот «щит» и отнесли его части к зданию горсовета.

4 апреля арку перегораживают ещё раз – мощным стальным забором. Но теперь за перекрытием прохода наблюдают мордовороты из ЧОП «Скорпион» (г. Кременчуг) в полицейских шлемах и бронежилетах. Их нанял Степаненко для того, чтобы «люди в балаклавах не ходили вокруг и не ломали всё».

Жители снова обратились в горсовет с жалобой. На этот раз к людям, кроме чиновников, вышел адвокат буржуя Степаненко Пестряк. Он объяснил гражданам, что «его клиент законов не нарушал. И поэтому горсовет имеет право передать право пользования аркой предпринимателю». За это, мол, Степаненко обязуется отремонтировать канализацию и кровлю арки, а кроме того, он берётся «построить временные сооружения для реализации печатной продукции, что предусматривает временное перекрытие прохода в арку».

Жители указали адвокату, чтобы он всю эту чушь оставил для более наивной аудитории. Арка нужна бизнесмену под кафе или магазин, которые займут вообще весь объём арки, — вот где правда. О каком «временном закрытии» прохода может идти речь? На вопрос жителей, почему не принимается в расчёт то обстоятельство, что при перекрытии арки ущемляются интересы более тысячи человек, среди которых 40% пожилые люди, для которых лишние 400 метров – это марафон, чиновник мэрии ответил: «Вы же слышали, закон не нарушен», и тут же  смылся.

Ладно, сволочи, подумали полтавчане. Очередные стычки возле арки начались вечером 5 апреля. Собрался митинг в составе 250-300 человек с плакатами в руках. Жители снова и снова говорили прохожим и журналистам, что перекрывать арку нельзя, что она, кроме удобного прохода и попутного места продажи прессы, ещё и главный пожарный выход из дворового «колодца». Через час на шум  к стальному забору, перекрывшему арку, вышел «представитель застройщика», он же директор охранного агентства «Скорпион» Горбатюк. Ему было сказано, чтобы немедленно убрали забор. Горбатюк в ответ начал матерно хамить и пугать людей расправой.

Тогда женщины–митингующие стали звонить родным-друзьям и звать на помощь. Около 19.30 к митингующим присоединились несколько ветеранов «донбасской войны», чьи родственники живут в домах возле арки. После недолгого совещания активисты оттолкнули Горбатюка от забора и начали ломать решётки. Тут же из середины арки на жителей был пущен слезоточивый газ. Одновременно с разных сторон к протестующим подбежали экипированные охранники из «Скорпиона» и оттеснили их от забора.

Полтава арка 2Повисла тревожная пауза. Примерно в течение часа из жителей домов и их родственников, прибывших на помощь, организовались боевые группы. Эти группы вооружились «оружием пролетариата» — палками и камнями. Около 21.30 митингующие отогнали наёмных бандитов от забора, открыли стальные двери и ворвались внутрь арки. С помощью «болгарок», ломов и кувалд были снесены решётки и щиты. ЧОПовцы снова применили слезоточивый газ, а через несколько мгновений началось побоище.

В результате массовой драки пострадали в общей сложности 16 человек, из которых минимум 10 – митингующие жители. Четверо находятся в больнице. Досталось и полицейским, которые то ли приехали помогать «Скорпиону», то ли пытались просто разнимать дерущихся.

6 апреля арка была снова перегорожена, но на этот раз не забором, а усиленным нарядом полиции, который «ведёт длительные переговоры со сторонами конфликта». Возбуждено 5 уголовных дел по 5 статьям, из них 3 направлены против жителей-активистов, которые участвовали в драке с бандитами из «Скорпиона».

Утром 7 апреля возмущённые жители вышли на митинг к зданию мэрии. Когда люди увидели, что городская власть не желает с ними разговаривать, они перекрыли центральную городскую магистраль. Тогда к гражданам вышел представитель полиции и сказал, что у фирмы «Скорпион» отзовут лицензию и что «вопрос о перекрытии арки не будет рассматриваться. Проход будет открыт».

Попробуем подвести итоги.

Перед нами маленькая победа горожан. Арку они пока отстояли. Жители столкнулись с наглостью и хамством буржуя и городской власти, которые действовали против граждан заодно: Степаненко нужен был источник прибыли в лакомом месте в центре Полтавы, а государство в лице мэрии обязалось этот интерес капиталиста удовлетворить во что бы то ни стало. Но обстановка повернулась так, что тысяча жителей, которых из-за интересов одного подонка запечатывали во дворе, молчать не стала. Люди сами вышли на митинг, оценили обстановку, позвали на помощь друзей с полезным опытом, организовали простейшие боевые группы, взяли в руки подручное «оружие», поскольку против них действовали силой и оружием, и пошли на штурм арки. И снесли заграждение, выиграв при этом драку с охранниками и полицией.

Цель боя была достигнута. Но что лежало в основе победы? Организованность и сплочённость масс. Стоило трем сотням трудящихся осознать, что они борются за правое дело, за свои права, за справедливость, за своё человеческое достоинство и свободу, стоило им кое-как организоваться и взять в руки палки – и власть попятилась, отступила, а капиталист, даже прикрытый бандой фашистов, не получил желанный кусок собственности. И при этом получил хороший урок — общественное, то, что принадлежит всему обществу, — не трожь!!!

Да, выигран всего лишь бой, эпизод. Но это важный эпизод. Он показал, что страшного врага можно бить и его можно побеждать!

Он показал, что трудящимся нужно  оставить свой страх и разобщённость. Живём вместе, вместе бедуем – и действуем вместе. Обидели одного слабого – вставай весь район, а лучше город, область, регион. Останавливай все их производство прибыли, всю их гнилую экономику. Не давай им своевольничать и попирать интересы трудового народа. Выкручивай руки буржуям и чиновникам. А если их верные холуи полицаи и охранка — наемные бандиты попытаются применить силу — тоже действуй против них силой. Посмотрим еще, кто кого.

Будет так, поймут люди, что действовать нужно только так —  ограбленным, униженным и оскорбленным всем вместе против своих угнетателей и грабителей  – фашизм у нас не не пройдёт.

«Боритесь – и поборете!»

М. Иванов     

[1] http://fakty.ictv.ua/ru/proisshestvija/20170405-u-poltavi-protest-proty-zabudovy-arky-ye-poraneni/

Бой за арку? Нет, за справедливость!: 4 комментария

  1. «Не давай им своевольничать и попирать интересы трудового народа»

    На моей памяти, жильцы дома дважды собирали подписи под обращением к депутатам и губернатору. Протестовали против уплотнительной застройки и еще одной ситуации, которую коротко не описать.

    Толку, естественно никакого не было. С тех пор понастроили кучу домов. Ни одного детского сада, поликлиники, школы не построено. Зато построили ДВА храма и несколько часовен.

    Учиться и лечиться не надо. Надо молиться.

    Строили в том числе в ущерб автостоянкам, гаражам и зеленым насаждениям. Снесли гаражи и автостоянки — начались большие проблемы с парковкой.

    Единственный вывод которые сделали люди собиравшие подписи под «челобитными» депутатам, так это то, что они не работают. И больше их не не пишут и подписи не собирают.

  2. В городе Ковров, Владимирской области та же самая ситуация. Около вокзала, есть небольшой сквер, через который постоянно ходили люди.

    Потом этот сквер начали закрывать забором и людям пришлось уже обходить этот сквер, либо переходя на другую сторону дороги, либо идя по самой дороге, так как пешеходной дорожки вдоль сквера нет.

    Притом, этот сквер ведёт прямо к зданию, где работают люди.
    Чтобы попасть в это здание людям теперь нужно идти вышеуказанным маршрутом и переходить проезжую часть, притом пешеходного перехода нигде нет.

    В администрации, если мне не изменяет память, сказали, что сквер кто-то выкупил.

    И что?

    Этот сквер уже несколько лет стоит огороженный, но там так ничего и не построили. Но забор так и не убрали.

    Да что говорить!!! У нас на памятник величиной с 9-ти этажный дом, установленный в честь 200-летия города и в честь высоких достижений в народном хозяйстве, установили рекламный монитор!!! Что от таких тварей ждать?

    На Вечный огонь ещё пока ничего не установили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.