Сабетта. С чего начать рабочим коллективные действия.

Ямал-СПГТоварищи передовой стройки России — Сабетты (Ямал) переслали нам текст коллективного письма, которое рабочие Сабетты передали своему руководству. Вот этот текст:

«Коллективное письмо
Просим вас решить вопрос в комнатах по 16 человек в жилом городке Северный этап. Не хватает кислорода в жилом помещении. После рабочей смены от такого количества людей не можем отдохнуть, везде постоянные очереди по 1 часу, в столовой, с отъездом на работу, с работы.
Просим расселить комнаты по 12 человек»

Ниже идут фамилии и подписи 144 рабочих Велесстроя.

Коллективное письмо 1Наши рабочие корреспонденты с Сабетты сообщают также следующее.

За последний год рабочие этой «стройки века» неоднократно звонили на «горячую линию» и отправляли коллективные письма в «Ямал СПГ», жалуясь на невыносимые условия проживания. Но их просьбы никогда руководством стройки не удовлетворялись, а жалобы никогда не рассматривались.

Кроме этого, рабочие Сабетты, возмущенные своим бесправным положением и равнодушием руководства, не раз оставляли свои отзывы на разных сайтах про работодателей, описывая бедовую ситуацию на Сабетте. Обращались даже к Путину — буквально пару месяцев назад рабочий ЗПГС отправил письмо в администрацию президента, конкретно расписав в нем все прелести проживания в вагончиках по 8 человек с удобствами на улице.  Но реакции никакой. Все эти обращения и письма никак не повлияли на политику расселения, проводимую хозяевами проекта и их верными исполнителями здесь на Сабетте.

Руководство «Ямал СПГ», напуганное справедливо растущим недовольством рабочих, организовало «общественные приёмные», этакие клапаны для выпуска пара, чтобы создать видимость своей заинтересованности в решении насущных проблем рабочих. На деле же проблема перенаселённости не решается, а наоборот — только усугубляется.

С недавнего времени в комнаты рабочих стали ставить 16-ые кровати, а в некоторых общежитиях уже живут по 18 человек!

Но кажется, для руководства Ямал-СПГ и это не предел. Компания усиленно набирает новый рабочий персонал, мобилизуя на строительную площадку дополнительно огромное количество людей, и при этом совершенно ничего не предпринимая в отношении создания новых общежитий для рабочих. Это значит, что жилищная проблема в вахтовых городках Сабетты еще более обострится, а условия проживания рабочих станут еще хуже. Спать, видно, скоро рабочие станут по двое на одной кровати! А то, может, и по очереди — кто успел. Как при этом работать рабочим смену, этот вопрос остается открытым — капиталисты этим вопросом не озадачиваются.

Выходит, что письма и обращения — не работают совершенно. Что же делать, спрашивают нас рабочие Сабетты? Неужели мириться с таким положением? И дальше жить по 16-18 человек, страдая от недостатка кислорода и от невозможности нормального отдохнуть после работы? Они понимают, что нет, и надо бороться, ведь рабочие — люди, и они должны жить в человеческих условиях.

Но как заставить Ямал СПГ, богатеньких акционеров проекта, считаться с правом рабочих на человеческие условия проживания? Вот какой вопрос беспокоит рабочих Сабетты. И они спрашивают об этом нас, редакцию РП.

Что мы можем на это ответить?

Опыт борьбы рабочих на других стройках в разное время (хоть сто лет назад — на Ленских приисках, хоть в прошлом году — здесь, на Ямале, да и в остальной России) показывает, что единственный выход — это вынудить капиталистов сделать то, что нужно рабочим. Сами добром они никогда ради рабочих и пальцем не пошевелят — им это экономически не выгодно. Ведь каждая сэкономленная капиталистом на рабочих копейка увеличивает их прибыль. Тысячи сэкономленных копеек на тысячах рабочих — делает их богатейшими людьми, олигархами, перед которыми пресмыкаются даже министры. Это значит, что капиталистов необходимо заставлять силой выполнять требования рабочих.

Заставить же капиталистов можно только организованными коллективными действиями самих рабочих, поодиночке или небольшими группами рабочие со своими хозяевами-работодателями не справятся.

Эти действия можно разделить на несколько этапов.

Первым делом нужно собраться вместе всем самым активным рабочим, понимающим, что надо бороться за права всех рабочих Сабетты, и обсудить свое печальное положение. Только рабочим — ИТР и прочим служащим там делать нечего! ИТР, если хотят также бороться, пусть объединяются сами, отдельно. Потом в дальнейшем эти две организации наемных работников вполне могут действовать против хозяев стройки вместе, по общему плану — тут уж как договорятся. Но размывать рабочую организацию интеллигенцией и служащими не стоит. Практика рабочей борьбы показывает, что многие ИТР склоны колебаться и сливать информацию начальству. А предатели рабочим не нужны. Ведь тогда пойдет насмарку вся их борьба! Собираться нужно неофициально, так, чтобы охранка и хозяйские доносчики не проболтались, и начальство не смогло принять превентивные меры против начинающегося процесса объединения рабочих.

На этих рабочих собраниях следует избрать руководящий орган, который будет руководить борьбой рабочих и направлять ее в интересах всех рабочих стройки. Это может быть комитет, совет, рабочая группа и т.д. — название несущественно. Составить его удобнее из выборных представителей от каждого рабочего подразделения — коллектива/смены/бригады.

Этот рабочий комитет (назовем его пока так) должен будет выработать тактику борьбы рабочих, как всем действовать в каком порядке и какими этапами. И свои решения всегда потом согласовывать и обсуждать со всеми рабочими, участвующими в борьбе (через выборных это сделать будет несложно). Таким образом действия комитета и его членов всегда будут контролироваться всеми рабочими, а неудачно избранный в рабочий комитет товарищ, слабый характером или неподходящий по другим причинам, может быть переизбран.

Далее, тактика борьбы должна строиться на принципе постепенного усиления давления на хозяев стройки — от мягких мер воздействия рабочих к более жестким и решительным. Так будет легче втянуть в борьбу широкие массы рабочих, в том числе неуверенных в себе, затюканных работодателями.

Как именно бороться, это решать самим рабочим Сабетты. Советовать «Сделайте то и то и так-то», мы никак не можем, не зная всех обстоятельств в деталях и настроений рабочих. Мы можем дать только ряд общих принципов борьбы, отметить те элементы ее и приемы, которые помогли многим нашим рабочим.

  1. Стоит задокументировать все нарушения существующих норм в Сабетте по части проживания или др. (составить акты комиссии в составе нескольких рабочих, сделать фото, записать аудио или видео) и разослать все это в как можно большее количество СМИ — и центральные, федеральные, и местные, региональные ямальские, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме. И ни в коем случае не игнорировать левые интернет-ресурсы. Да, формально читает их немного читателей — не сравнить с центральными и либеральными трещетками. Но зато они точно опубликуют вашу информацию, в отличие от буржуазных СМИ, особенно центральных! А вслед за ними эту информацию будут вынуждены, так или иначе, отразить и центральные медиа. Хитрый прием, который надо рабочим знать и уметь им пользоваться.
  2. Забастовка рабочих дает наибольший эффект среди всех видов борьбы рабочих за свои права. По российской статистике требования рабочих удовлетворяются работодателями в 60–65% случаев, а по некоторым видам производств и выше.
  3. Забастовку, если ее решено проводить, необходимо тщательно готовить. Это непростое дело, если, конечно, стремиться к победе, а не имитировать борьбу. Очень много полезного о том, как проводить забастовку, можно прочитать в книге А.Лозовского «Стачка как бой». За эту науку десятки тысяч рабочих отдали свои жизни. Использовать их наследие с толком и пользой, обогащать его своим опытом борьбы в капиталистами — долг каждого сознательного рабочего.
  4. Требования рабочих должны быть не абстрактными, а конкретными — не просто «улучшить», а сделать то-то и так-то! Иначе хозяева легко надуют рабочих, заявив, что все выполнили, а на деле рабочим станет только хуже.
  5. Все требования рабочих к руководству «Ямал СПГ» должны быть предварительно обсуждены на рабочих собраниях и согласованы со всеми борющимися рабочими. Это очень важно! Каждый рабочий должен участвовать в борьбе за улучшение своего положения, а не полагаться на других, к примеру, на тот же выборный комитет.
  6. Во время забастовки необходимо постоянно проводить среди рабочих митинги, собрания и обсуждения — это поднимает боевой дух.
  7. Избранный комитет борьбы, т.е. своих лидеров, рабочие должны оберегать пуще своего глазу. От них, от их поведения — твердости, принципиальности, сознательности, инициативы, преданности своим товарищам, ответственности  (еще, конечно, политических знаний и опыта классовой борьбы, но сейчас этого нет практически ни у кого из российских рабочих, хотя бы желания учиться науке классовой борьбы у других) перед ними  во многом зависит исход рабочей борьбы. Без лидеров рабочие бессильны. Поэтому капиталисты в первую очередь всегда бьют по рабочим лидерам.
  8. Очень внимательно стоит относиться борющимся рабочим к электронной и мобильной связи — она в значительной степени контролируется охранкой.
  9. Массовость, массовость, и еще раз массовость! Почему, этого, наверное, объяснять не надо, это уже сегодня все понимают.

Главное, рабочим нужно помнить — кроме них самих, их проблемы не решит никто! Они никому не нужны — ни власти, ни депутатам, ни своим работодателям. Отсюда и действия рабочих.

Удачи вам в борьбе, товарищи рабочие Сабетты! Мы полностью поддерживаем ее и всегда готовы вам помочь.

Ред. РП

Сабетта. С чего начать рабочим коллективные действия.: Один комментарий

  1. Однозначно, к распространению на местах как краткая методичка по тактике борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.